Палата №6. Блог спортивного психолога по покеру.

81
Dominanta
Спортивный психолог
Статистика
Статистика
81
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    202
  • Просмотров
    23,504
  • Подписок
    81
  • Карма автора
    +419
1 6 7 8 9 11
  •  rutakime, мб ты лучше расскажешь?

Ответить Цитировать
    28/57
    + -2
  • CaaxoB @ 13.05.26 

2 ТС.

Что закончила в вышке по профилю и в каком году, а то 5 лет минимум уже как психолог, это тебе 28 минимум вроде, а на фотке моложе...

Cпасибо

ИГУ, психолог-педагог. Вообще очень приятно. Мне 31 если что)

Ответить Цитировать
    29/57
    + -3
  • fishka147 @ 12.05.26 

Для того, чтобы избавиться от привычки использовать бранные слова, необходимо работать над регулированием своего эмоционального состояния.

ах, если бы была у меня такая цель..)

Ответить Цитировать
    30/57
    + -4
  •  Elv1s

Elv1s @ 13.05.26 

То есть мы не контролируем свои эмоции, но мы контролируем мысли и действия после них.

Elv1s @ 13.05.26 

Так, а вроде же сначала мысли, а потом уже эмоции?
    Ну типа : Ситуция/триггер > Мысли > Эмоции > Действия/поведение, а не наоборот? Или в психологии что-то поменялось?

Rosiom @ 14.05.26 

Elv1s, все так, только корректнее называть не мысли, а когниции(убеждения), которые могут появляться в виде автоматических мыслей. 

Например, увидел большого паука - испуг, но сначала идёт процесс восприятия, проходящий через убеждение, что пауки опасны. Другой же человек, у которого нет этой когниции, спокойно отреагирует.

Поясню. Мы здесь говорим о разных уровнях процесса. Вы в своих комментах говорите про Ситуация - интерпретация (мысли/когниции) - эмоция - поведение,( то есть база КПТшки). А то о чем писала я - понятие мысль как осознанное. То есть: ты не можешь просто взять и НЕ ЗЛИТЬСЯ, но ты можешь не раскручивать эту эмоцию мыслями, неотождествляться с ней, не действовать импульсивно. 

И схема, которую я имею в виду: ситуация - эмоция - осознанные мысли - поведение. Если душнить, то да, было бы корректно в мою схему после слова ситуация добавить "автоматическая интерпретация/оценка/когниция" и потом уже эмоция. И если развивать мысль дальше, то для эффекта работать с помощью методов психологии можно как с когнициями, так и над мыслями после эмоции.

Ответить Цитировать
    31/57
    + -5
  • Покер: игры разума. Разбираем книгу по главам вместе со спортивным психологом. [Часть 3 серии постов]

Продолжаем разбирать первую главу Игры разума. И здесь Тендлер пишет про стадии обучения, про то, как любой навык проходит путь от "я даже не понимаю, что делаю хуйню", до "я делаю правильно автоматически". Здесь я хочу заострить внимание на очень мерзкой стадии, котрая находится примерно посередине, когда ты уже начал видеть свои ошибки, но еще не научился стабильно играть правильно. Это называется Осознанная некомпетентность.

И если переводить на язык покера, то это примерно вот такое состояние:

Ты открываешь раздачу и внезапно понимаешь, что раньше вообще не думал про ренжи, половину баррелей ставил на похуй, в 3бет потах творил какую-то дичь, а твой эксплойт иногда был просто тильтом с умным ебалом. И вот тут игроку становится очень хуево психологически. Причем прикол в том, что часто именно в этот момент обучение наконец то начинает работать.

Тендлер очень хорошо пишет, что на этой стадии человек начинает замечать количество собствыенных ошибок, и из-за этого ему может казаться, будто он стал хуже, хотя в реальности он просто впервые начал ясно видеть проблему.

Это супер важная мысль. ПОчему?

Потому что огромное количество игроков интерпретируют эту стадию как деградацию, из-за чего она дается очень тяжело. Это выглядит типа:
    раньше катал уверенно, а теперь в каждом споте сомневаюсь / раньше играл быстрее/ раньше чувствовал игру / что-то я вообще поплыл после обучения.. 

Да нет. Скорее всего, ты просто начал видеть сложность игры. И это кстати очень часто бьет по самооценке, потому что покер довольно жестко сталкивает человека с собственной ограниченностью.

Мы вообще не очень хорошо переносим ощущение "я пока некомпетентен", когда занимаемся каким-то делом продолжительное время. Потому что мозг привык быстро схватывать, быть сильным, понимать, контролировать ситуацию. И во многих аспектах жизни мы схыватываем новый опыт достаточно просто. А потом покер приходит и говорит: "прикинь, ты 5 лет играл спот хуево"

Я это вижу часто у людей в высококонкурентной среде. Как только человек начинает расти (из раза в раз, на разных этапах), у него временно падает ощущение уверенности, потому что грубо говоря старые иллюзии рушатся быстрее, чем формируются новые автоматические паттерны действия.

И вот тут начинается очень опасная штука.

Мозг пытается защитить самооценку.

Как?

"солверы хуйня"

"раньше покер был лучше"

"все играют одинаково"

"да это просто ран"

"теория убивает интуицию"

Добавьте свой вариант

Нууу, иногда мб это правда. Но очень часто это просто защита психики от ощущения собственной недостаточности.

Потому что признать, что я чего-то не умею бывает болезненно, особенно если вы играете уже долгое время и к тому же вся самооценка уже завязана на покер.

И вот тут Тендлер на мой взгляд попадает вообще идеально, он показывает, что дискомфорт во время обучения это не всегда знак того, что ты делаешь что-то неправильно. Это наоборот чаще признак роста,  потому что мозг выходит из автоматического режима "это я знаю, это очевидно" в режим: бля, сколько же я не вижу.

И это нормальная стадия.

Очень неприятная.
    Но нормальная.

Мне вообще кажется, что одна из ловушек покера - это желание чувствовать себя компетентным постоянно. И это в том числе одна из причин того, почему игроки избегают сложных разборов, боятся лимитов выше, редко открыто задают вопросы, спорят ради защиты эго, не признают ошибки, цепляются за старые стратегии.

Потому что психике проще сохранить ощущение "я хорош", чем выдерживать ощущение "я пока (все еще) недостаточно хорош"

Но без этого этапа роста не бывает. И самое дурацкое, что со сторорны в этот момент человек может выглядеть даже слабее, чем раньше, потому что раньше он играл уверенно, хоть и криво. А теперь думает дольше, сомневается, чаще замечает ошибки, осторожнее принимает решения, фэйлы задевают сильнее. Но это не деградация, а перестройка. Мозг временно ломает старые автоматизмы, чтобы потом собрать новые.

И вот тут уже вопрос:
    сможет ли человек выдержать этот период

Очень интересно, кстати, у кого был момент, когда после начала серьезного обучения игра внезапно начала казаться НАМНОГО сложнее, чем раньше? Был кто-то в подобной ситуации?

Ответить Цитировать
    32/57
    + 31
  • Dominanta @ 17.05.26  

rutakime, мб ты лучше расскажешь?

про тильт или про школу ?

ps. разбор Тандлера прикольный кстати.

для мттшников и дотеров самое то.

что первые, что вторые не умеют читать.

Ответить Цитировать
    7/9
    + 3
  • rutakime @ 17.05.26 

про тильт или про школу ?

а про что веселее выйдет?)

Ответить Цитировать
    33/57
    + -2
  • Dominanta @ 17.05.26  

rutakime, мб ты лучше расскажешь?

я сначала написал, а потом удалил

подумал, что не хочу, не, не, чтобы труды реальных игроков мидстейкс, которые наработали кучу практических приемов потом и кровью пока поднимались с микролимитов до мидстейкс ушли в руки дотера-психолога

который потом будет юзать все это продавая якобы знания за деньги и удалил

также бы и другим не советовал делиться реальной практикой с подобными авторами

ваши труды станут их деньгами, знайте пацаны

Ответить Цитировать
    8/10
    + 6
  •  Radeo_, жадина, дотеры там страдают и ждут

Ответить Цитировать
    4/10
    + 1
  • Dominanta @ 17.05.26 

Мозг пытается защитить самооценку.

Как?

"солверы хуйня"

"раньше покер был лучше"

"все играют одинаково"

"да это просто ран"

"теория убивает интуицию"

100% не попадание.

Свой вариант: 

"Лень"

"Покер - не работа, играю for fun"

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  •  Radeo_, а где она не права? Просто вылила кучу базы, абсолютно все по фактам, особенно про солвер - просто в самую точку, точнее не бывает.

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Очень хорошо описано. Так и есть. Бывают такие периоды.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Embiid76 @ 18.05.26 

Radeo_, а где она не права? Просто вылила кучу базы, абсолютно все по фактам, особенно про солвер - просто в самую точку, точнее не бывает.

Это цитаты из книги Тендлера и его труд.

Но прием работает хорошо.

С этим невозможно спорить, у него очень толковая практически применимая книга, многое оттуда взял в свое время.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 9
  • Половина постов автора - чистая нейронка, что аж читать противно. Хоть бы от себя что добавила или исправила (я имею ввиду не мат и специальные ошибки, а зерно мысли  ).

Часть постов - набор терминов, в которых автор сам не особо шарит.

А часть постов писал явно Дядя Витя после смены на заводе. 

Чёт вообще как-то не зашло, сорри. Не пишу никогда всякие бяки, но от этих новых девок, которые тут ничего не продают, уже и в правду воротит.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 12
  • fishka147 @ 12.05.26  

Для того, чтобы избавиться от привычки использовать бранные слова, необходимо работать над регулированием своего эмоционального состояния. Важно понять причины, побуждающие к использованию нецензурной лексики, и научиться выражать свои эмоции иными способами. Быстрее всего с этим поможет разобраться хороший психолог. Только где же его взять....

Вот-вот. Настоящий Психолог с таким стажем и опытом, тем более дипломированный - так никогда не разговаривает. Это просто смешно.

Скорее всего чел просто решил рубануть бабок от ББ, да и всё. И использует грамотную схему - перерабатывает через нейронки покерную боль и признанный контент, и постит как свои мысли, внося коррекцию в написанный ИИ пост, но коррекция эта - весьма кривая и выдаёт настоящее положение дел и уровень "Психолога".

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • ИМХО в век неограниченой инфы и нейронок, такая просветительская деятельность не особо актуальна.

Записать "реакцию" ну труд Тендлера дело не очень хитрое.

Будущее твоей проффесии (если ты реально этим занимаешься, а не скамишь аудиторию) это что-то сродни фитнес-тренера. Бить палкой, заставлять, корректировать, надувать паруса.

А пояснялки нам нахой не нужен - у нас тырнет есть

Сообщение отредактировал InsertName - 18.5.2026, 22:39
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 5
  • Embiid76 @ 18.05.26 

Radeo_, а где она не права? Просто вылила кучу базы, абсолютно все по фактам, особенно про солвер - просто в самую точку, точнее не бывает.

Ключевое слово "она".

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Valerich74 @ 19.05.26 

Ключевое слово "она".

Так личность уже подтвердили ранее, сомнения по этому поводу минимальны. Опять же никакого криминала в блоге. Если кто-то решится обратиться за консультацией, то флаг ему в руки, он ведь имеет возможность прочитать все наши скептические посты и вместо того, чтобы тратить время отслеживая и интерпертируя сигналы своей лимбической системы, потратит его на повышение компетенции и не обращать в дальнейшем внимания на эту ерунду.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  •  chup, я больше поддерживал Rodeo в том плане, что не "она", а ИИ.

И исключительно в шутейной форме.

Даже представил себе как она просит, пришедшего человека (пациента) обращаться к ней как к Алисе... или Афине.  

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Valerich74 @ 18.05.26 

100% не попадание.

Свой вариант: 

"Лень"

"Покер - не работа, играю for fun"

Кстати да, эти причины тоже в тему пост, именно к теме Осознанной некомпетенстности, так что круто, что ты дополнил. Причем лень и я играю for fun часто вообще даже не про лень и не про фан. В психологии есть понятие Самосаботаж. Это когда психика заранее создает себе оправдание на случай неудачи, чтоб защитить самооценку. Потому что если я не старался, не относился серьезно, играл просто по фану, то поражение уже не так хреначит по ощущению собственной компетентности.

Это именно очень часто видно у игроков, котроые боятся проверить свой реальный потолок возможностей. Сразу вопрос, может ли это быть про тебя?

Ну типа потому что если ты выложился на 100 проц и все равно оказался недостаточно хорош, то это психике переживать уже сильно больней. Так что да, твой пример это тоже из защиты от чувства собственной некомпетентности про которое Тендлер как раз пишет, но чуть позднее.

Ответить Цитировать
    34/57
    + -2
1 6 7 8 9 11
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.