de_pot, так и работает коучинг)
alex-volgo @ 27.01.26de_pot, так и работает коучинг)
Ну это скорее селф-коучинг или реверс-коучинг , когда дающий ответ сам глубже идет в материал и по сути обучая других - себя сам и обучает. Без вопросов он бы просто мог не обратить на чтото внимание.
Это какбы комментарий к вопросу откуда могут быть огромные подробные ответы.
Это кстати признак "горящего" коуча, который продолжает развитие в своей теме.
Тот кто уже "уставший" от темы будет очень краток всегда или отвечать в стиле: писал 4 года назад.
Я сам если честно по части этих "транс-серфингов" итд слабоват.
Но вот точно что пока не вижу в них так это "ресурсной акцентности" для группы отстающих (по всем или части параметров).
Те кто уже и так, в принципе ,в порядке и имеет вариативные веера для роста\развития им вся подобная тематика вот точно в тему.такие начнут активно использовать свои веера вариантов, расти, развиваться итд итп. Всё отлично.
А вот отстающим (предположим средневозрастной индивид(ка) с показателЯми: нижние 10% выборки по доходу, нижние 20% выборки по внешке) нужны зацепки на рост ресурсности в первую очередь. Ну или самоутешение хотя бы...
de_pot, Я ранее не слышал о "ресурсной акцентности", но смысл мне примерно понятен. Средневозрастные индивиды, которым не хватает "ресурсности" как раз и страдают от того, что происходит у них в башке, как и у большинства людей в принципе. Любой человек, в каком бы он положении не находилс в силах поменять своё мышление. Это бесплатно, не просто, но приносит огромные результаты. На внешность, конечно, ты не повлияешь, но как минимум харизму можно усилить, а харизматичные люди всегда притягивают, несмотря на то, как выглядят
Одна из ключевых идей автора данной темы заключалась в том, чтобы настроить свою мыслемешалку в нужном направлении и придерживаться его до самого конца. Возможно это звучит слишком тривиально, но это лишь потому, что многие бросают это дело, т.к. ничего не происходит моментально. Кто то просто крутит паьцем у виска и не верит в это и это их выбор. Чем раньше мы начинаем контролировать о чем думаем, тем раньше будем преображаться
de_pot @ 27.01.26А если кто-то находится в фазе саморазвития, то "ответы" это по сути разговор с собой самим и улучшение своих же моделей
Все верно, выражение своих мыслей на бумаге позволяет порефлексировать, прийти к новым инсайтам, структурировать и глубже "впечатать" в мировоззрение те или иные концепции, принципы или ценности. Я всегда приглашаю клиентов писать разного рода дневники (благодарности, достижений, прогресса), потому что мысль прилетела и улетела, а будучи написанной, она фиксируется в сознании как минимум 3 раза: когда приходит, кладется на бумагу и прочитывается в написанном виде.
de_pot @ 27.01.26по сути обучая других - себя сам и обучает
de_pot @ 27.01.26пока не вижу "ресурсной акцентности" для группы отстающих (по всем или части параметров).
"Нельзя никого заставить измениться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами" © Мерилин Фергюсон
Изменения - это процесс движения из точки А в точку Б. И клиент коуча - это человек, ощущающий неудовлетворенность каким-то аспектом своей жизни в точке А. Коуч нужен ему для того, чтобы помочь заглянуть внутрь себя, исследовать в деталях эту неудовлетворенность, собственную текущую идентичность, затем сформировать видение точки Б и свою новую идентичность (кто тот я, который претерпевает эти изменения), в состоянии вдохновения исследовать ресурсы, которые уже есть, которые могут понадобиться и определить тот первый шаг, который приблизит его к цели. Как правило, в таком состоянии у человека есть достаточно мотивации, чтобы сделать этот первый шаг и сохранить свою приверженность цели и намерению продолжать движение.
Тех, кто хочет привнести изменения в свою жизнь, я не делю на передовиков и отстающих. Для меня все равны. Те же, кто не осознают потребность в изменениях, просто не смогут начать движение. А за руку я никого тащить на планирую. Кроме того, если человек не знает, куда хочет попасть, ему не важно, в каком направлении двигаться. И он просто дрейфует по жизни. Другими словами, не важно, какой высоты лестница, по которой он карабкается. Важно, чтобы она была приставлена к нужной стене.
У меня нет цели помочь всем несчастным. Я в целом считаю несчастье набором иллюзорных представлений о себе и мире. Каждый человек счастлив по умолчанию. Ну или так: чтобы стать счастливым, нужно разубедить себя в собственном несчастье. Потому что каждый - сам пиздец своему счастью. Дефолтное, необусловленное состояние любого человека, который в ладах со своим разумом, - это спокойствие и радость. Любое несчастье - это иллюзорное, обусловленное внешними факторами, состояние, вызванное разбалансированностью ума.
Я полагаю, что все люди наделены равными возможностями, и все сводится к выдаче себе разрешения думать о том, чего ты хочешь на самом деле вместо того, чтобы думать о том, чего хочешь избежать. Или
alex-volgo @ 27.01.26чем раньше мы начинаем контролировать о чем думаем, тем раньше будем преображаться
Но - прозвучит немного парадоксально - нужно, для начала, научиться не думать вовсе. Именно об этом "The Power of Now" Толле. Никогда не устану быть промоутером этой великой книги.
А если кто-то находится в фазе саморазвития, то "ответы" это по сути разговор с собой самим и улучшение своих же моделей(т.е. цель самоулучшение и тут можно и километры постить). И спорящий с тобой\задающий вопросы наоборот "условно бесплатно" наводит на улучшение\уточнение\переакцент своих же мыслей.