ZoOL, тоже хочу поменять колеса. Но думаю собирать их самому.
Лето почти вступило в свои права, а значит пора ехать в Ал.. в Алматы!
В связи с потерей работы и перманентным непонятием как жить, это поездка вызывала много вопросов, но читерский способ покупки билета на поезд, удещевляющий поездку в 2 раза, а позже и просто подаренный мне другом, решил всё, и вот я уже догоняю основную группу летевщую на самолёте
Выезжая из Новосибирска я успел застать еле пробивающиеся листочки и почки, в Алмате же уже полноценный наш Июнь с тополиным пухом и +30, удивительно зелёный город к чему я ещё вернусь
По плотному расписанию сразу поехали в Чарынский каньон, что в 200км от Алматы, вход в парк с машины 3000 тенге, в наличии 2 тропы, которые не соединяются, но мы соединили 😄
Мой первый каньон в жизни, зрелище абсолютно крутое, особенно если спуститься вниз, чтобы понять масштаб
В последнее время увлёкся геологией, от чего стало ещё интереснее, понимать процессы происходящие тут
Гигантский нос занюхивающий каньон
Стоим пилим контент 😀
На обратном зацепили крутой закат, и если бы ещё арендная тачка не блочилась на скорости 130кмч, было бы вообще замечательно 🙃
Алмата находится вроде на высоте 800м на уровнем моря и вокруг куча гор, а я люблю катать в горку, так что привёз с собой вел и начались добровольные страдания с прекрасными видами
полчаса от дома и вот такие виды, ну я хз ребят, как так жить 😄
возвращаясь к зелени в городе, во всяком случае в её центральной части где хрущёвки и более старые дома, они просто утопают в зелени, очень много старых деревьев и дубов, ОНИ МАТЬ ВАШУ ПРОСТО ГИГАНТСКИЕ
Продать концепцию города мне проще простого, малоэтажная застройка и зелень, всё, я готов переезжать
Ещё есть центральный парк Алматы, вот там вообще гиганты, узнал позже что их специально завозили и высаживали в 1800х, а рядом с парком есть Зоопарк, наверное одно из самых неоднозначных мест в этой поездке
с одной стороны там есть те животные что я не видел в нашем зоопарке
Жираф клёвый! вход в зоопарк стоит всего 1400т ( и это после подорожания недавнего ) , покормить эту шпалу можно за 1000т ) 0% сожаления, огромный и прекрасный зверь
но блин, мне как бывшему работнику зоопарка было больно смотреть на содержание почти всех животных ( кроме птиц, тут всё отлично )
это ужас, и вроде как его должны исправить
самый ужас это сектор с обезьянами, шимпанзе просто сидят в камере с бетонным полом за решеткой, натурально камера для смертника 😢
Основной целью поездки был заезд на Космостанцию, далее будут цифры понятные не всем, но по другому понтоваться не получится : сам путь в одну сторону чуть больше 40км, но подъём более 2500м, до этого мой самый большой подъём за день был 900м 😐 отличное испытание с финальными градиентами до 22%
Проехали город по велодорожкам и начали постепенный подъём с очень похожими на Алтай видами)
по пути нас ждало Большое Алматинское озеро, там уже прохладно, около 12 градусов, хотя внизу настоящее лето
ехали в бодром темпе в 3ем, но один сразу от нас отстал, он чуть тяжелее нас, а на подъёмах это играет свою роль
впереди был погран пост, по горам проходит граница с Кыргызстаном, надо показывать загран и оттуда начинается самая лютая часть подъёма
тут уже совсем прохладно около 6 градусов, но так как ты постоянно в работе, солнце тоже не щадит, то ехать довольно жарко
После озера я потерял силы и отпустил нашего локомотива Пашу и начал крутить в своём темпе, успешно заехав почти всё на ногах, но один подъём всё же не осилил, он был за углом и не видел какой он крутой, сел отдыхать прямо перед ним 😄 по итогу 22% тяжело даются с места
На верху ОЧЕНЬ ветренно и прохладно, натянул все шмотки что взял с собой и начали спуск, 40км вниз я ещё ниразу не ездил с таким удовольствием
Ещё после ходил в болдер зал, много ел, не пошёл на мортал комбат в аймакс, но было приятно вспомнить как жить без ВПН и с забытыми благами цивилизации :)
Заметил что очень соскучился по иностранцам 😄 не хватает языковой практики, так что иногда я докапывался до рандомных людей на улице и тренировал смолтолк, ведь на английском я скорее эксраверт, а на русском наоборот 😄
Если не были - езжайте, это прекрасный город, со своим характером и людьми, но абсолютно точно рекомендуемый для посещения
а у меня впереди Алтай, как же без него
ой-ой-ой, не заехать по пути из чарына в байсеит на шашлычок - фатальная ошибка!
это тот поселок по пути где трасса переходит в рынок и по бокам стоят огромные мангалы и пахнет шашлыком))
vladegpiston @ 16.05.26ой-ой-ой, не заехать по пути из чарына в байсеит на шашлычок - фатальная ошибка!
это тот поселок по пути где трасса переходит в рынок и по бокам стоят огромные мангалы и пахнет шашлыком))
Записал! :D но в тот же день мы нашли недорогую кафешку и тоже плотно закинулись шашлыками, так что баланс соблюдён 😀
"Вас устроит поход без деревьев?" такое сообщение прилетело в чат предыдущего похода, от нашего руковода
всех устроило и начались новые сборы на Алтай в район Талдуринского и Софийских ледников
Команда увеличилась до 9 человек, я же опять шёл со всеми но на своём рационе и не дежурил по кухне 😄
Прибыли в Чаган Узун, чтобы на следующий день проехать 70км на уазике и начать движение
Кстати в Чагане очень много деревьев и смотрится очень красиво, почему на Алтае это не распространено, ума не приложу
Фотки будут перемежаться как телефонные так и с фотика, пардон, иногда это было сильно проще
довольный автор увидел лёд на реке и снежные горы
Температура воды от этого соответсвующая 😦
Заночевали рядом с глэмпингом где не было людей вообще
Второй день встречал нас перевалом Ленинградский 1б, подходы в куруме, сам перевал в мелкой сыпухе, в отличии от прошлых путешествий, троп тут нет вообще
Альпинюги мы начинающие, так что не у всех были альп каски, гоняли в велосипедных) думаю камню всё равно какую голову разбивать
С перевала отличный вид, да и в целом он мне понравился больше остальных, хоть на меня и спустили 2 камня, т.к я сильно убежал вперёд, было волнительно честно говоря, но реакция старого мангуста не подвела
Когда спускался не мог понять что за странный камень, отличающийся от всех, оказалось это як) их будет ещё очень много и в стадах, но этот был гордый одиночка, назвали Гаврюшей естественно 😅 обошли стороной чтобы его не беспокоить
Казалось бы одна местность, но у каждой долины свой характер и растительность ( спойлер деревья были! 2 штуки, а в первый день так вообще лес ). Если в долине есть ледник, значит будет жестокий ветер и холодина ночью, надо прятаться, я мерзлявый
Если на первый ледник я не пошёл в радиалку из за дождя, то на этой стоянке, не дойти было просто грешно
дошли ограниченным контингентом, т.к один человек приболел, а двое новичков устали и не знали ещё как быстро двигаться по курумам
Следующий день должен был сорваться, т.к всё утро лил дождь, но распогодилось и мы двинулись к следующему перевалу Удачный 1а
Занятые люди высматривают путь
Я опять высматриваю яков 😅
Сам перевал оказался полностью в снегу, пришлось его облазить по не очень классной сыпухе, скажу честно, было страшновато, любая ошибка и прощаемся 😨
Спустились благополучно, поели, начали спускаться ещё ниже до реки чтобы встать лагерем
Ещё вся движуха не шла ниже 2000м вроде, что вообще рекорд для меня, на перевалах выше 3000м
Это один из грустнейших моментов похода, оставил свой "крокс" из пятёрочки в дар реке 😭 мы были с ними 6 лет, делали ремонт, ходили в походы, мой лучший друг за 150р! прощай, надеюсь ты попал в хорошее место, я позабочусь о твоём брате!
Дни "отдыха" у нас перемежались с днями когда есть перевал, но вот допустим день отдыха с набором в 1000м 😅
я вырвался вперёд и ждал ребят на классной зелёной поляне прямо перед перевалом
тут мы и зацепили один из красивейших закатов, с видом на горы которые прошли позавчера
боялись что помёрзнем, т.к до перевала 200м набора, но всё обошлось
Кто то не мог просто чилить на стоянке и пошёл кататься на коврике 😄 как только стало опасно, мы на него наорали
3й перевал Рублёвского 1а, зашли за полчаса, обрадовались, но впереди нас ждали часы спуска в карьере с отработкой, ужасно не понравилось, долго, муторно, не сильно красиво, зато впереди лидировала девушка которая вообще первый раз в походе, если за 3 дня до этого она боялась просто идти по сыпухе, то сейчас уже прокладывала путь, пусть и под присмотром старших товарищей, большая молодец!
А вот наш лагерь и долина забравшие моё сердечко
тут мы были 2 дня, ходили в радиалки и просто лежали отдыхали, место выброски было в 5км отсюда
Жильё алтайца пастуха, примерно в 1км от нас, заходил на 2й день, спрашивал когда свалим 😄
Погода нас баловала, ходили на ближайщие озера
Красиво, солнечно. Из за этого я спалил себе нос и губы 😒 с утра встал с такой огромной губой, как будто я блюз исполнитель
А вечером я вернулся на озеро, хотел снять что-то с эпичным закатом, но его не включили :( вышло сделать панорамку, но вроде тоже неплохая
Что можно сказть по итогу : поход выдался сложнее чем всё что я ходил ранее, но терпимо
фотографии людей начали получаться лучше
желание ходить в походы увеличено в разы
мы прожили 7 маленьких жизней за 7 дней и время реально можно замедлить
Ну и как всегда, приезжайте на Алтай 😎
ZoOL, шикарные виды!
ZoOL, брали с собой гида (хз как назвать специально обученного человека для походов)?
Lisenook @ 24.06.26ZoOL, брали с собой гида (хз как назвать специально обученного человека для походов)?
Нет, наша руквод всю молодость по походам, а её муж чемпион России по альпинизму, навыдавал советов) для него этот поход что-то типа утренника в детском саду 😅
так что шли своими силами) если нет супер сложных перевалов и есть опытные ребята, это всё проходимо
Спачибо, все на том же triban rc120 disc, только поменял групсет на sora и колеса поменял с седлом)