fcuk @ 12.9.2016
Был ли ты когда-нибудь на схожих европейских\отечественных мероприятих, чтобы оценить насколько они могут идти в сравнение?
Тк сам очень давно хочу туда поехать, но дороговато пока (кстати сколько ушло на все про все? понимаю, после феста деньги последнее что приходит в голову, но это таки важно)), жду когда по работе в штаты переведут) Те действительно ли это настолько круто и всякие озорры, бумы и систы очень сильно недотягивают и по уровню организации и по масштабности и общему настроению?
Твой пост прямо всбередил кучу всего уже кажется давно забытого)
Нет, не был. Но встречал десятки и сотни людей на БМ, которые были. Говорят что несоизмеримо) Даже прекрасный Бернинг Мен Африка на 12 тысяч человек очень хвалят, но говорят что масштабы конечно несравнимы и Африка по сравнению с основным - домашняя, уютная и небольшая)
Да, действительно все круто.
По деньгам напишу полный расклад. Но сначала сделаю ряд уточнений.
Во-первых я кэмпился с лагерем, причем в роли активного строителя. Даты самого фестиваля - с 28 августа по 5 сентября. Я прилетел в Рино 19-ого, начал работать с 20-ого, 25-го ночью мы заехали на Плайю (то есть в сам Блек Рок Сити), уехали оттуда 7-го числа. Улетел я из ЛА 11-го числа, доехав до туда на машине.
Во-вторых для меня очень важно было быть self-reliant. Это один из ключевых принципов фестиваля и я очень тщательно его применил в подготовке. Из команды строителей я был единственный кто снял машину (хотя у нас на 14 человек был еще дом на колесах и вторая машина нашего парня, который кэмпился не у нас). Я был практически единственный возможно из всего лагеря, который сам себе вез воду (50+ литров). У меня была полная аптечка, которой можно было весь лагерь (а он был 50 человек) вылечить и тд.
Я был бы полностью эпикирован выживать без лагеря, если бы докупил палатку, велик и еду. Велики были лагерные, юрты тоже, а кухня общая (офигенная).
В-третьих в самом начале когда взяли депозит за клининг фи и когда я не мог выбрать между двумя шубами - я решил не думать о деньгах, не сожалеть и гулять на полную катушку. Это было правильное решение, но так делать необязательно.
А ну и в-четвертых я билеты на самолет брал почти накануне.
Так что мой бюджет - это если жить с лагерем, приезжать надолго, снимать собственную тачку, покупать все что душе угодно, угощать, делиться и вообще не думать о деньгах.
Так делали не все. Кое кто умудрился приехать не то что без воды, а даже без фляжки
Так конечно делать не надо, но сэкономить простор есть.
Итак.
Билет на бернинг мен:
400$+80$. Входной билет на основной распродаже по обычной цене + проходка для машины.
Авиабилеты:
Аэрофлот Москва-Ла-Москва 78460р (+47500 миль на апгрейды) 19-го августа туда, 11 сентября обратно. Брал за неделю на конкретный прямой рейс(!), поэтому дорого. 1212$
АА Ла-Рино-Ла. 17898р. Обратный билет сгорел, потому что я менял вылет из ЛА на два дня и ехал туда на машине. Тоже покупалось буквально накануне. 277$
Парковка в Шереметьево на 25 дней: 5925 рублей, 92$
Аптечка купленная в рф: 8613 рублей, 133$
Взнос за кэмп Steamology: 370$+30$ (поддержка малоимущих)+100$ (donate на баню) = 500$
Аренда машины:
706$+103$ = 809. Продлевал на 3 дня, чтобы дропнуть в ЛА.
350+таксы = 388$ Cleaning Fee. Берут у всех кто едет на бернинг из Рино. В офисе сказали что 90% тачек не проходят проверку на чистоту на возврате, поэтому я забил и грязнился по полной. Чистым с Плайи уехать нереально. Получистым тоже. Но реально либо вымыть ее где-то и как-то, потратив на это полдня-день, либо взять в городе подальше (например в ЛА) и фи может быть меньше.
И там у меня ушло 1986$. Сплитую расходы навскидку.
Это на:
1) Всякий стаф в волмарте и таргете. Начиная от трусов, носков, камелбека, чемодана и крема для лица, заканчивая 50+ литрами воды, пивом и виски из корицы. Баксов на 600-700 наверное суммарно в 3-4 захода.
2) Костюмы, одежки, украшательства, шубы и всякое такое. Баксов 400
3) Отели. Одна ночь по приезду, одна ночь в номере с джакузи после берна и две ночи вскладчину на троих по пути из ЛА. Остальные ночи мы спали в огромном особняке, на полу в коридорах и гостиной. За бесплатно, но лагерь какой-то донейт за неудобство в пользу особняка сделает. Баксов 300.
4) Бензин, баксов 150
5) Ну и, видимо, оставшееся на несколько ужинов вне дома в тч по пути в ЛА и до плайи, старбаксы, снеки, гаторейды, заезды всякие, нац парки, перенос дат аэрофлотовского билета и тд.
Итого под ключ на полном фарше за 25 дней - 5877$. Это такой очень щедрый максимум в заданных обстоятельствах.
В теории (и кто-то так делал) можно было достать билет на бернинг за 200 на омг-сейл, купить билет на самолет за 600, сдать взнос на лагерь 400 (это сравнительно дорогой лагерь, но у нас было все. Большинство американских лагерей провайдят условия попроще), привести все что можно с собой и потратить еще в пределах 300 на все-про-все. В итоге отделаться за 1500. Думаю что это минимум. Такая вот вилка.
Смешной случай помню столетней (1996 год) давности в американском посольстве. Парень с девушкой , супружеская пара без детей, получают туристическую визу. Чиновник сомневается, что они вернутся оттуда.
- Что у вас здесь остается?
- ну у меня работа хорошая, вот справка о зарплате
- А еще что?
- У меня квартира, вот свидетельство
- А еще что?
- Машина, вот техпаспорт.
- А еще?
- Ну у меня брокерский счет у российского брокера, вот выписка.
- Ну вы понимаете, что работу можно бросить, квартиру, машину и акции продать....
- (мол.чел уже выходит из себя, но пытается сдерживаться) у меня здесь кошка остается, мы ее очень любим и ни за что не бросим!!!
- А.... ну хорошо....следующий!