О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-266
  • Постов
    13,217
  • Просмотров
    1,939,721
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +8,089
1 585 586 587 588 661
  • Matt, Небольшая история-анекдот, о том что такое бизнес и как это выглядит. Тут даже про Африку немного есть.

Одна компания производила обувь и была отлично известна как в Европе, так и в Америке. Однако в какой-то момент ее руководству, конечно, показалось этого мало. Нужна была новая прибыль, нужны были новые рынки.

Тогда генеральный директор вызвал одного из опытных продавцов и сказал ему:

— Для вас есть ответственное задание. Вы поедете в Африку, чтобы разведать тамошний рынок. Нам нужно знать, есть ли там перспективы для нас, сможем ли мы продавать африканцам нашу обувь.

— Будет выполнено! — ответил продавец и отправился собирать вещи.

Через две недели он позвонил в главный офис с плохими новостями:

— Я выяснил всё, — сказал он, — в Африке у нашей компании нет совершенно никаких перспектив. Наш товар никому не нужен. Рынка как такового не существует. Забирайте меня отсюда.

— Что ж, вы уберегли нашу компанию от нерациональных трат, — ответил генеральный директор, — спасибо вам. А в чем дело, почему ситуация так плоха?

— Вы не поверите, — печально проговорил продавец, — они здесь все ходят босиком…

Продавец вернулся к своим делам, компания продолжила работу, отложив планы экспансии.

Но спустя пять лет такая идея возникла снова. «Почему бы не прозондировать африканский рынок снова?», подумал генеральный директор. Он отправил в Африку второго продавца, дав ему точно то же задание.

Через две недели в его кабинете раздался телефонный звонок.

— Босс, это была отличная идея! — кричал в трубку командированный продавец, — Снимайте все наши запасы со складов и отправляйте их сюда. Рынок практически неограничен, мы заработаем миллионы!

«Ничего себе», подумал генеральный директор, «как все изменилось за пять лет».

— Хорошо, — сказал он, — крупную пробную партию мы вышлем немедленно. А в чем дело, почему вы так уверены в успехе?

— Вы не поверите, — ответил восторженный продавец, — они здесь все ходят босиком!

Ответить Цитировать
    106/145
    + 13
  • l2ll23, А вы думаете когда золотое время, когда все в плюсах и деньги гребут лопатой. В этот момент как правило окон возможностей намного меньше. А сейчас их может открыться очень много. Но выглядеть это будет как полный трындец и вокруг будет куча паникеров.

Ответить Цитировать
    107/145
    + 1
  • an2284, Занимаюсь, да. 

Конкретно в России закупали некоторые товары, правда в небольшом объеме.

Теперь придется перестать, так как помимо идеологических соображений (наши поставщики вроде вполне адекватны и не воинственны), даже не представляю, как заплатить и доставить товар.

an2284 @ 10.03.22 

Звучит все как теория, на практике обычно все по другому.

Такие фразы бессмысленно обсуждать или опровергать.

На практике размер дна еще просто не ясен, нет аналогий, чтоб настолько глубоко интегрированную в мировую экономику страну отлучали сразу по всем направлениям.

Условный советский союз 50 лет строил систему, пусть и с ущербной плановой экономикой, но рассчитанную на полный цикл произодства всего.

Россия же была сильно интегрирована, и нет ни своих самолетов, ни микросхем, ни еще тысяч деталей важных для самых массовых производств.

Из потенциальный остатков торговли - ресурсы и оружие. На российские ресурсы только что обвалился спрос. Оружие - я совсем не в теме, кому продается и почем. 

Даже не представляю, как частный бизнес будет работать без важнейших деталей и государственной поддержки, которая и в довоенные времена была убогой, а теперь государство еще и потеряло ресурсы на поддержку бизнеса.

Ответить Цитировать
    12/52
    + 1
  • Matt, Спад, конечно будет, но большую часть товаров сможет заменить Китай. Ну и большие сомнения у меня, что много крупных бизносов уйдет,  думаю 2/3 тех кто громко крикнул, что уходит, скоро вернется. Как та же Тойота. 

Но и люди к сожалению станут беднее.

Как то вы скептически настроены. Вчера ставил импланты, поговорил с зубником, материалов сейчас осталось на пару недель, но совсем не замарачивается говорит тоже было в 14, через месяц все появилось, да что-то отвалилось, а что-то новое появилось. Пробовали китайское оборудование, в 14 было не очень, в итоге купили европейское, но сейчас китайское стало лучше.

И практически все так настроены, потому что прошли это в 14 году, закалка есть.

Ответить Цитировать
    108/145
    + -1
  • an2284, 14ый год даже не близок был.

Я не пессимистично настроен, я реалистично пытаюсь оценивать проблемы.

Я, скажем, близок к рекламной области - рынок интернет рекламы убит. Даже не знаю, что предложить рекламным агентствам делать сейчас.

Путешествия - рынок убит. Туризма в страну больше нет, туризма из страны - в прошлом виде точно не будет, останется, видимо, 20% отрасли (навскидку взял число). И то же самое во всех областях. Икея закрылась - это десятки заводов встали, мандональдс - это тысячи поставщиков в России потеряли рынок сбыта.

И эта ситуация вообще в любой области, которую можно придумать.

Все эти предприятия - это почти немедленные банкротства и безработные на рынке. 

Китайцы привезут оборудование? Известно на каком оборудовании работает большинство предприятий, придется менять целые линии ради сохранения производств, часто это будет равно по стоимости открытию нового производства.

Сообщение отредактировал Matt - 10.3.2022, 20:52
    Ответить Цитировать
    13/52
    + 6
  • Matt, ну видимо это от отрасли зависит взгляд на то что происходит, туризм убит еще во время ковида, но я в этом не эксперт. Посмотрим, что получится. Просадка возможна, но новые 90 пока маловероятны.

Ответить Цитировать
    109/145
    + 0
  • Игорь35, у меня брат работает на мебельном предприятии лером. 

осень-зима - традиционно пиковые по объему месяцы. в этом году все иначе, уже с ноября снизилось производство, сократился рабочий день, убрали возможность подработок. 

пару лет назад они выиграли контракт по сотрудничеству с леруа мерлен, не исключаю вероятность какой-нибудь приостановки/заморозки поставок.

цены выросли, цены будут расти. и даже если рубль откатится к 80, цены будут в подвешенном состоянии еще долго.

ипотека, дети.

в общем, в какой он финансовой яме оказался, лично мне понятно уже сейчас, то что он стал жить хуже в 2-3 раза за эти две недели тоже понятно. даже нет никаких иллюзий, что для рядового работяги все ок, подужмется и дальше будет работать. нет, это даже близко не так

да и в рф огород в такие годы выручает, а если нет 10 соток, нет бабок с дедками в деревне, то все еще хуже и плачевнее

Ответить Цитировать
    108/124
    + 2
  • Интересный взгляд Потанина, все трезво без истерик.

Уже введенные и планируемые ограничения, вызванные ситуацией вокруг Украины, сильно влияют на глобальную экономику. Мнение Владимира Потанина о происходящих изменениях:

Считаю очень важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики. На фоне во многом иррациональных и даже истеричных событий на мировых рынках мы должны выглядеть солидно и хладнокровно, и наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы «хлопнуть дверью», а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали.

Это касается, к примеру, вопросов экспорта российской продукции. Не секрет, что многие государства используют санкции в том числе как инструмент в конкурентной борьбе. Было бы неправильно, если бы Россия своими действиями способствовала достижению ими этих целей. Напротив – если нас "выдавливают" с рынков, то мы должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия.

Я также считаю, что нам необходимо вывести из-под действия существующего положения о валютных ограничениях текущее обслуживание внешнего долга. Сегодня внешний долг России составляет около 480 млрд долларов США. Из этой суммы на обслуживание кредитов (купонные доходы по облигациям, выплаты по синдицированным кредитам, амортизацию долга, если это предусмотрено условиями соглашения) приходятся лишь несколько сотен миллионов долларов. В сравнении с общей массой это очень небольшая часть, но из-за неё может появиться риск кросс-дефолта по всему внешнему долгу, когда из-за небольшой невыплаты по процентам появляются юридические основания потребовать к немедленному погашению весь объем долга. Это в полной мере касается и крупных публичных компаний, поэтому необходимо внести коррективы в действующую норму.

Наконец, я бы призвал очень осторожно подходить к такому вопросу, как конфискация предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка. Во-первых, это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага - глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность.

Случаи национализации – то есть выкупа предприятий у владельца и последующее обращение их в государственную собственность - в новейшей истории известны. Это более цивилизованный подход, который, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией. Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний. Куда более адекватной мерой мне кажется предложение Минэкономразвития — ввести внешнее управление на таких предприятиях. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям – избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам.

Я понимаю, что в свете направленных против России экономических ограничений может возникнуть вполне понятное желание поступить симметрично. Но на примере западных стран мы видим, что от введения санкций против России страдает экономика этих же стран. Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим.

Ответить Цитировать
    110/145
    + 0
  • an2284 @ 10.03.22 

l2ll23, А вы думаете когда золотое время, когда все в плюсах и деньги гребут лопатой. В этот момент как правило окон возможностей намного меньше. А сейчас их может открыться очень много. Но выглядеть это будет как полный трындец и вокруг будет куча паникеров.

an2284,  примерно так и думаю. а по вашей логике надо бежать с инвестициями в страну где случился ппц с экономикой? В ту же Африку почему не стремится бизнес, а стремится в более развитые страны? Вы бы где занялись бизнесом, где у людей есть деньги или где у людей денег нет?

Хотел бы ошибаться, но я вижу огромные проблемы и обнищание населения. Большинство, "поговорив с зубником", видимо пока что носят розовые очки.

Ответить Цитировать
    283/346
    + 1
  • l2ll23, и бы пошел туда где есть окно развития, и занимался бы тем в чем у меня большой опыт, что я и делаю. Занимаюсь закупками, работаю со строителями, у них сейчас тоже не очень, и прошлый год был не очень (рост цен на стройматериалы постоянный). Как только закончат стрелять в ЛДНР, думать через мес там заработают наши гос. закупки и начну понемногу туда отправлять своих строителей, со многоми уже поговорил, никто не против. До этого было такое же окно возможностей в Крыму.

И мне кажется очень странно тут Депот несколько лет пишет, про окна развития, и вот когда они появляются, все начинают истерить и паниковать, зачем тогда тут сидеть, какой в этом смысл? 

Я думал что все будет наоборот, посидим тут и накидаем кучу вариантов, а в итоге массовая истерия.

Ответить Цитировать
    111/145
    + 0
  • Можешь рассказать про свой бизнес тогда. Там по идее будет огромное окно, прям витражное. Строить то там очень много надо будет.

Я год назад был в Крыму, кроме новой дороги ничего нового не увидал, там по идее окно развития еще не закрылось тоже.

Не вижу тут истерии, люди пишут свои мысли, не более.

Ответить Цитировать
    284/346
    + 0
  • в 1998 году когда РФ и близко не стояла как сейчас, случился дефолт, в том финансовом положении это было очень жестко, сегодня даже близко мы не в таком финансовом состоянии, при этом идет истеричный флешмоб выхода компаний, массовое давление и пугание последствиями, при этом уже сейчас здравомыслящие аналитики говорят об обратной реакции санкций и негативном результате. 

Так вот, в 1998 году, когда казалось стране пздц, понимающие люди покупали акции сильно упавших в РФ ресурсных компаний, прошло несколько лет и они сделали иксы.

Понятно, что это не реальный бизнес, но фонда несет опережающую динамику, сейчас же, еще раз повторю, уникальная ситуация, деньги в рублях есть, спрос есть, а крупные игроки ушли, в частности речь шла о ДОДО, для них рынок освободился, это факт, если это не понимают вот это вызывает улыбку.

Конечно, полное осознание где мы находимся и где находится та же Европа, в сложившихся условиях, придет месяца через 2-3, но сейчас нужно в определенных сферах действовать на опережение, да, риск есть, но и профит возможен сильно выше ожиданий.

Ответить Цитировать
    994/1212
    + 1
  • l2ll23, купи лучше ОФЗ, вместо крипты) в курсе, что коинбейс блокнул счета из РФ?

Ответить Цитировать
    995/1212
    + -4
  • l2ll23, сарказм это хорошо, точно лучше чем паника). Бизнес ничего особого, у меня небольшая команда, занимаемся гос закупками. Клиенты небольшие и средние строительные фирмы. Через гос. закупки они забирают ремонт, отделку и другие строительные работы для школ, администраций и других бюджетных и полубюджетных учреждений это 44 и 223фз. Так же работам по 615 пп по нему делается кап ремонт многоквартирных домов. Так же есть коммерческие закупки, но там сложнее платят хуже. Государство платит лучше. 

Не очень понимаю что вы ожидали увидеть в Крыму? Если интересно зайдите на сайт госзакупок, выберите крым, и посмотрите что там есть на тему строительства, что было последние годы. Работы ведутся, деньги выделяются, как и в любом городе РФ.

Ответить Цитировать
    112/145
    + 0
  • Игорь35, я бы тут поспорил, есть знакомые которых коинбейс заблочил? У меня ни одного нет, хотя криптой занимаюсь давно. Плюс есть холодные кошельки. Но вот точка входа для покупки крипты не очень хорошая, ликвидности меньше на рынке, деньги перестали печатать в США, ну и все таки есть могут возникнут политические проблемы. ОФЗ выглядит круто, там под 30 доходность будет, но покроет ли она инфляцию и насколько еще обесценится рубль неизвестно. А если купить стейблкойнов с привязкой к доллару, то будет вполне хороший вариант, или пополам офз и стейблов.

Ответить Цитировать
    113/145
    + 0
  • не был фанатом происходящего в РФ, но полагаю, что сейчас она вступила в борьбу с гегемонией доллара, ну и его хозяином, если устоит, то будет невероятный экономический рост, а сейчас как всегда бывает в кризисах все страшно  и кажется унылым и бесперспективным, стараюсь оценивать по фактам и поступающей информации, делать прогноз, что все нам пздц бессмысленно, будет так будет и уже мало, что спасет, а вот спрогнозировать отскок и зацепиться за ракету хотелось бы)

Ответить Цитировать
    996/1212
    + -6
  • an2284 @ 10.03.22 

Игорь35, я бы тут поспорил, есть знакомые которых коинбейс заблочил? У меня ни одного нет, хотя криптой занимаюсь давно. Плюс есть холодные кошельки. Но вот точка входа для покупки крипты не очень хорошая, ликвидности меньше на рынке, деньги перестали печатать в США, ну и все таки есть могут возникнут политические проблемы. ОФЗ выглядит круто, там под 30 доходность будет, но покроет ли она инфляцию и насколько еще обесценится рубль неизвестно. А если купить стейблкойнов с привязкой к доллару, то будет вполне хороший вариант, или пополам офз и стейблов.

сам не торгую криптой, а инфу видел в ленте новостной брокера, 25 тыс счетов вроде как блокнули, но нет так нет, хорошо

Ответить Цитировать
    997/1212
    + 0
  • an2284 @ 10.03.22 

Не очень понимаю что вы ожидали увидеть в Крыму? 

Ты писал там было окно возможностей, думал там отстроили много чего, но нет. 

А вообще интересно, что сейчас может пойти? У нас на Юге видимо будет жаркий сезон курортный, и не только этот. Все тут отдыхать будут.

Строительство сейчас наверняка просядет, по сравнению с предыдущими годами. 

Производство? ИТ?

Ответить Цитировать
    285/346
    + 0
  • l2ll23 @ 10.03.22 

Ты писал там было окно возможностей, думал там отстроили много чего, но нет. 

А вообще интересно, что сейчас может пойти? У нас на Юге видимо будет жаркий сезон курортный, и не только этот. Все тут отдыхать будут.

Строительство сейчас наверняка просядет, по сравнению с предыдущими годами. 

Производство? ИТ?

продажа кукурузы)

Ответить Цитировать
    998/1212
    + 1
  • l2ll23, мне сложно писать про то в чем я профан, а понимаю я в гос закупках и немного в крипте, гос. закупки рф внедряет на любой присоединенной территории, по этому туда сразу можно завести бизнес РФ, для меня это окно возможностей. В крипте ликвидность кончилась, биток думаю не будет расти ближайший год-два. Мне кажется что окно возможностей можно разглядеть только в той сфере где ты долго варишься или что-то смежное.

Ответить Цитировать
    114/145
    + 2
1 585 586 587 588 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.