de_pot @ 18.01.22этой схеме как раз франчайзи по идее, реально редкий случай, должны зарабатывать и неплохо.
Это маловероятно) будет комиссия агрегатора 35%, плюс разными сборами снимут стружку, все транзакции здесь прозрачны для организатора, и такому франчайзи выход наглухо закрыт, перебрендироваться не выйдет, как с пиццерией. Т.е. для франчей это еще более тухлая тема, чем додо.
de_pot @ 17.01.22У меня ровно на 100% обратная точка зрения. Я даже одного процента не оставлю в "зоне согласия". 0 к 100 что оффлайн ровно на 100% тяжелейшим образом мешает онлайну.
Онлайн должен быть полностью отделен от оффлайна. Связь бы я оставил только на уровне "закупочного авторитета" (если речь идет о старой оффлайн компании).
Поэтому и дарк-китчен на 100% , с одним рестораном на 500 000 - 1 000 000 охвата по потребителям(совмещенный с кухней самого большого размера ясное дело). Причем с чисто маркетинговыми целями(ради укрепления имиджа бренда). И даже эти единичные рестораны должны иметь в первую очередь потоки "под доставку" и работу кухни типа А (самой огромной из 3 типов). Т.е. это "дорогая кухня" в первую очередь и ресторан во вторую. Не наоборот
Причем... Оффлайн вреден всегда. Предположим мы открыли такую сеть на 40 000 000 охвата и у кого-то кухня типа Б , предположим в Саратове.
И так как там полегче с арендами, то в каком-то районе где какой-то народец ходит, этому франчайзи может показаться, что какая разница, я сбоку от кухни открою прямую выдачу, поставлю кассу , столики. Бабки начнут капать.
Категорически нельзя!! Эта мелко-хрень притянет к себе значительную часть процессов и начнет деоптимизировать основные потоки. Понять это сможет лишь обладающий чуйкой, а просчитать на бумаге только сильный эксперт.
Процессы, конечно, надо делать разными.
Может только частично пересекающимися где это дает синергетический эффект.
То есть бренд работает благодаря поддержке оффлайна.
Да и с нуля проще так раскрутиться.
Потому что раскрутка медленно происходит.
И не так просто влить пусть даже бюджет открытия ресторана в рекламу, чтоб точно выйти на стабильный плюс.
Редко реально возможно сходу в дамки прыгнуть.
К сожалению, жизнь такова, что все обычно идет через рутинные процессы. От простого к сложному.
Это что касается уже алых океанов.
мне вот интересно, здесь есть кто угорает над всеми этими теориями или нет?))) чувак начинал торговлей/перепродажей какого то барахла с лотка, потом завис с этим барахлом, мозгов хватило переместится с этим же барахлом в онлайн-торговлю, поверил в себя, при этом не отказался поторговать с лотка в период ЧМ))) и сейчас выдает опусы просто во всех сферах от услуг до производства, заканчивая политикой и экономикой, имея опыт только в перепродаже говнотовара из Китая)) к слову об оценке, тот же фрозер после покера и пиццу открыл/поработал/продал и должность охватную занял)
Куратор @ 18.01.22Т.е. для франчей это еще более тухлая тема, чем додо.
Ну как бы у них будет относительно ликвидное оборудование из основных кап.затрат. Ремонт особый вроде не нужен, аренда на первой линии не нужна. Если предположить вторичный оборот - то рисков особых не должно быть. И крупный франчайзор - тоже плюс.
Сейчас уже есть опыт пунктов Озон. По сути модель таже. Но конечно сказать , что все прям уж так очевидно пока нельзя.
Игорь35 @ 18.01.22мне вот интересно, здесь есть кто угорает над всеми этими теориями или нет?))) чувак начинал торговлей/перепродажей какого то барахла с лотка, потом завис с этим барахлом, мозгов хватило переместится с этим же барахлом в онлайн-торговлю, поверил в себя, при этом не отказался поторговать с лотка в период ЧМ))) и сейчас выдает опусы просто во всех сферах от услуг до производства, заканчивая политикой и экономикой, имея опыт только в перепродаже говнотовара из Китая)) к слову об оценке, тот же фрозер после покера и пиццу открыл/поработал/продал и должность охватную занял)
Крипту еще забыл добавить. хехе
Вот предоставь мне столик с чем угодно, прям на улице, чтобы я зарабатывал 20МД и я прям завтра выйду на смену.
Вопрос этого "мифического столика" аналогичен загадке мудреца где он поймал эмира на клеточках щахматной доски и рисовых зернышках.
Тема "сначала добейся" - только начинает разоблачаться в понимании того, что "добившиеся" могут гнать полную пургу.
Вот есть книга "СтартАп руководсво пользователя". Там 13 профессоров Стенфорад\Принстона итд "разобрали" пример WebVan и почему он закрылся. Причем глава основополагающая, на нее все нанизано и к ней всю книгу возвращаются. Я те факторы которые обозначены признал просто отвлеченными,(т.е. ни верными ни неверными) они вообще к делу отношения не имеют. А причина была в банальном недоохвате рыночного объема из-за недостатков основной бизнес-модели (доставка\ассортимент). А они в саму бизнес-модель даже не вникали.Разбирались лишь процессы управления чем-то.
Сейчас ситуация такая, что никто не обязан ничего "показать" чтобы создать любую теорию.
В РФ самый авторитетный чувак с максимальным весом во всех областях: Научный опыт, научная степень в экономике , публикации, опыт высших должностей в правительстве, опыт руководства миллиардными компаниями, опыт структурных реформ в экономики огромной страны, опыт руководства разными министерствами. И это Чубайс.. Круче него никого нет. И кстати .. перед тем как нАчать получать свой опытЪ - у него был ларек с цветами. Т.е. по критерею авторитета - все должны ниц перед ним упасть и внимать. Есть желание внимать??
А Мамед-Заде? А ТОПчик уехавший в Чили бренчать на гитарке? У них то с"сначала добейся" полный порядок!
А Ленин был недоучившийся адвокат. Гитлер так вообще открытки дома рисовал на продажу. итд итп.
Все зависит от того, что у кого в голове и как кому повезет.
По "успехам" фрозера - забавно... Не уверен что его ценность на рынке велика... Думаю вне ДоДо она близка к нулю...
Ну понятно почему для тебя это успех.
Я так понял ты прям по его дневнику идешь долгие долгие долгие годы, правда на этом участке задержался видимо :
Я сегодня мыл пол и в туалете, и в зале, и так и не понял, чего в этом страшного. При том, что я себя считал в значительной степени белоручкой)
вопрос на засыпку: дарккитчены в депотовской модели общепита появились больше двух лет назад или уже в пандемию?
lddontstop @ 18.01.22вопрос на засыпку: дарккитчены в депотовской модели общепита появились больше двух лет назад или уже в пандемию?
"дарк-модель" уже точно лет 5-7 есть.
Но с моими точными акцентами (не более 5-6 фастфуд брендов: бургеры\суши\пицца\пекарня\кастом-кондитерка и курица под вопросом, на стандартизированных кухнях 3-4 типоразмеров) и по открытой производственно-франшизной схеме и строго под огромный охват исключительно через приложение - пока нет.
ну и где-то года 3-4 назад я пару раз свои акценты упомянул. Акценты очень важны. Просто само понятие "дарк-китчен" оно ничего не дает. Это не эльдорадо далеко.
И напишу ка я свое мнение по поводу обсуждаемой "Войны" и что это такое.
Я не сторонник сложных конспирологий. Вот и в случае с Казахстаном - что там только не говорили. Жузы, элиты одни, элиты другие. В итоге всегда выясняется что всё от балды и случайно.
Но вернемся к "Войне". Основа там опять как ни странно "Система Резервных Валют". Можно ржать конечно, но это так и есть.
И опять моя позиция будет неприятна ни украм ни патриотам.
Очевидно , что "Русский Донбасс" не дал условно "хорошего" результата. Также нет какой-то условно положительной динамики на будущее.... Он разочаровал население. Да пока они молчат. Но я не уверен, что в случае референдума там не были бы против таких как Бородай и ко.
Опять же есть опыт уже Славянска (где победили "нацисты") - где ни хуже ни лучше. Но есть хотя бы более стабильная ситуация. Обычная жизнь провинциальная не более того...
Но все -таки к "войне"
Никакая война Путену(читай Русской Олигархии во главе с Чубайсом) не нужна! Они боятся ее безумно! Страшно боятся!
Но у Запада есть влияние на верхушку Украины и уже принято решение забрать Донбасс обратно. Сил для этого предостаточно.
И вот тут узнав это, со стороны России начались эти информационно-имитационные истеричные действия. Смысл их состоит в том , чтобы донести до всех, что если ВСУ зайдут на Донбасс, то РФ будет его "защищать". Вот прям 100 ПУДОВ защищать! Так защищать , что все огнем сгорит!
Цель этих страшилок напугать и остановить неизбежный возврат Донбасса.
Т.е. речь даже близко не идет о "нападении на Украину"!
Речь идет о вводе войск на Донбасс только в случае ввода туда войск Украины. Это и есть та самая "угроза войны". Т.е. мы видим , что инициатор то здесь не Путен! Он как раз слабая обороняющаяся сторона. Инициатор Украина - именно она и начнет возврат Донбасса.
По сути эти "пугалки" это единственный рычаг, который имеется сейчас у верхушки РФ. "Потеря" Донбасса это знАчимая утрата престижа.
Но что дальше? Возврат Донбасса\Луганска уже неизбежен, Запад от своего плана не отступит. Да и уровень жизни там неудовлетворительный. Долгое "подвешенное состояние" не соответствует интересам жителей региона . Ничего прорывного за эти годы не сделано, ничего не улучшено.
Когда процесс возврата ОРДЛО на Украину начнется - в этот раз никаких войск РФ туда введено не будет(несмотря на всю "инфо-подготовку" ). Т.е. пресловутой "войны" не будет.
И к Валютам... Если бы и собственно Донбасс и Украина и РФ имели бы восходящий тренд на развитие по макро-причинам, то и эта напряженная ситуация бы не возникла. А что за "макро-причины" ? Понятно отдельная тема..
de_pot @ 18.01.22..
Но все -таки к "войне"
Никакая война Путену(читай Русской Олигархии во главе с Чубайсом) не нужна! Они боятся ее безумно! Страшно боятся!
Разве то, что в последнее время происходило с Чубайсом и его возможным проектом Навальным не свидетельство того, что Путин и Чубайс - как минимум две разные башни... раньше были, а сейчас вообще из Кремля одну башню выгнали почти на мороз... и идут переговоры о том, на каких условиях пустить обратно. А если условия не будут выполнены - то вместо мороза грозятся всем ядерной зимой.
И вот тут узнав это, со стороны России начались эти информационно-имитационные истеричные действия. Смысл их состоит в том , чтобы донести до всех, что если ВСУ зайдут на Донбасс, то РФ будет его "защищать". Вот прям 100 ПУДОВ защищать! Так защищать , что все огнем сгорит!
Цель этих страшилок напугать и остановить неизбежный возврат Донбасса.
Т.е. речь даже близко не идет о "нападении на Украину"!
Речь идет о вводе войск на Донбасс только в случае ввода туда войск Украины. Это и есть та самая "угроза войны". Т.е. мы видим , что инициатор то здесь не Путен! Он как раз слабая обороняющаяся сторона. Инициатор Украина - именно она и начнет возврат Донбасса.
У Украины самой по себе начиналка пока ещё не отросла. Как не хочется там политбомонду быть субъектом в происходящем, де факто пока для такого нет ресурсов. Даже народный движ и солидарность - несмотря на высокий градус - пока недостаточный ресурс, так как за этим движем нет ЯО и пассионарности по типу "нам нечего терять и будущего нет".
.
de_pot @ 18.01.22
Когда процесс возврата ОРДЛО на Украину начнется - в этот раз никаких войск РФ туда введено не будет(несмотря на всю "инфо-подготовку" ). Т.е. пресловутой "войны" не будет.
Зря ты так думаешь. Как раз в таком раскладе будут не наемники, а официальные войска. Но у Киева кишка тонка, если только отвлечь внимание от гипер-инфляции из-за энергетических проблем. Но это скорее через 1,5 года будет.
Игорь35 @ 18.01.22мне вот интересно, здесь есть кто угорает над всеми этими теориями или нет?))) чувак начинал торговлей/перепродажей какого то барахла с лотка, потом завис с этим барахлом, мозгов хватило переместится с этим же барахлом в онлайн-торговлю, поверил в себя, при этом не отказался поторговать с лотка в период ЧМ))) и сейчас выдает опусы просто во всех сферах от услуг до производства, заканчивая политикой и экономикой, имея опыт только в перепродаже говнотовара из Китая)) к слову об оценке, тот же фрозер после покера и пиццу открыл/поработал/продал и должность охватную занял)
960 сообщений здесь от тебя, при этом. То есть тема держит, это не повод быть более благосклоннее, что ли, к ТС ?
... вау, 960 из 985. Похоже ты сам и есть ТС :) в качестве бреда, конечно, предположу :)
tester37 @ 19.01.22в качестве бреда, конечно, предположу :)
ну вот видишь, начинаешь что то примерно улавливать, тема эта просто чтобы была, все эти годы никакого прорыва, просто контент, при этом лично я перевернулся именно из за демагогии ТС, люди вещающие чуть ли ни как гуру во всех областях, ну это как минимум вызывает вопросы, тема держит уже чисто из за интереса к прогрессирующей демагогии, что еще он придумает. При этом ТС хитрец) он закидывает темы для теста, но видя отсутствие интереса или компетенцию несравнимо выше его, не продолжает)) Весь жар ТС вокруг ДОДО, Феди и не понятных персонажей, одни и те же имена Джек ма, Мамед заде, при этом компетенция ТС это торговля, это не услуги даже, это купи подешевле продай подороже, а уж потом вся околоторговая суета, которую он вознес как ценность и даже оценил в около 100К наемного сотрудника. Он уже рассказывает про чуйку, гыгы, ну ну чуйка это да сила, как в покере или фондовом рынке)))
de_pot @ 18.01.22А Ленин был недоучившийся адвокат. Гитлер так вообще открытки дома рисовал на продажу. итд итп.
Все зависит от того, что у кого в голове и как кому повезет.
а это ну оочень сильно)
новое от ТС, компетенция нах.. не нужна, главное чуйка и везение, вот есть у него чуйка про охват в 40 млн. по дарк, и все, вперед, вкладываем)) при этом даже близко не был внутри процессов организации общепита, праильно это и не обязательно, главное чуйка))
de_pot, ты же в тиньке торгуешь, если конечно еще торгуешь)) так вот, там есть персонаж, баварская сосиска, я даже подумывал, что это ты))) уж ооочень он рассказывал как понимает рынок и процессы, начал околорыночную движуху - телеграмм, автоследование, прогнозы.
Несколько раз его крупно пощадил рынок, он благодаря только дополнительному вливанию бабла и везению)) выскочил от дяди Коли, депо у него было 40 млн. рублей и профит доходил до +35 или 45% не меньше, так вот, сейчас он слил профит и сидит в астре с минусом 70%, и удивительно ему до сих пор хлопают в ладоши в комментах, а он на серьезных щах с таким минусом рассказывает о понимании рынка и о том как он завидует белой завистью кто сейчас в кэше чтоб закупиться по вкусным ценам, профукав кучу хороших трейдов с таким то баблом.
Я вот думаю это тип человека такой или он как ты во всем разбирается, просто сейчас ему не повезло?
шансы на иксы у него еще остаются)
tester37 @ 19.01.22Разве то, что в последнее время происходило с Чубайсом и его возможным проектом Навальным не свидетельство того, что Путин и Чубайс - как минимум две разные башни... раньше были, а сейчас вообще из Кремля одну башню выгнали почти на мороз... и идут переговоры о том, на каких условиях пустить обратно. А если условия не будут выполнены - то вместо мороза грозятся всем ядерной зимой.
У меня полностью такая же точка зрения: То , что башни(которых всего две) это: "Семья" во главе с Чубайсом и сформировавшееся гораздо позже "Озеро" во главе с нашим Сверх-Разумом Руси.
У меня есть ряд экзотических предположений... В частности, что именно "Семья" убрала Немцова (своего по сути ветерана и чуть ли не основателя). Что в начале 20го года (март) была попытка "дворцового переворота" со стороны "Семьи" с целью убрать Путина.
И безусловно Навальный - это тоже "Семья". Сейчас Семью чуть подвинули...
Но я бы не сбрасывал "Семью" со счетов. Путин("Озеро")_ по прежнему ничего против нее не предпринимает. Получается такой бокс, где один бьет, а другой только бегает и сам не бьет. А почему не бьет сам в ответ? А если и пытается то крайне нехотя...
Я считаю , что Чубайс по прежнему самая влиятельная фигура в стране в понимании модератора\координатора верхушек.
Но так как весь этот общий цирк существует вместе с Путиным и ничего принципиально плохого с ним не происходит - значит постоянно находятся точки равновесия и получается такой гармоничный, хоть и борющийся, инь-янь.
И в случае с Украиной никакая война этим гедонистам (что Охеру, что Семье) не нужна. Но она не нужна ни населению, она не имеет никаких внятных целей-призов. Регионы ОРДЛО в данный момент явно напряженно дебалансированы в сторону воссоединения с Украиной. Причины этого разные. И привели к этому все эти 7 лет. Изначально это было конечно не так.
Удерживать эту соскальзывающую, ускользающую лавину бессмысленно и не нужно. Нет приза. Я даже расширю прогноз... Скорее всего в день Ч - вся "верхушка ЛДНР" свалит на джипах в режиме аврала в Ростов, а утром в администрациях уже будут украинские военные. Я думаю даже пальбы не будет. Кто виноват? Эти 7 лет..
Интересно... сейчас погуглю обязательно :) Про Невзорова. Вот как он по ВВП проходится в своих спичах, слушаешь и думаешь - не сажают, потому что такое может только психбольной в нашей стране говорить (ну тот, у кого заболевание влечет к полному отсутствию самосохранения), а интересно, поищу говорил ли в таком же стиле Глебыч про Чубайса...
Ну, блин, похоже не подтверждается очередная конспирологическая про связь АГ с АБ, хотя при должном чувстве юмора
tester37 @ 19.01.22поищу говорил ли в таком же стиле Глебыч про Чубайса...
Кстати есть довольно необычные "дебаты" Навального с Чубайсом 15го года в студии ТВ Дождь.
Хотя ни Навальный ни тем более Чубайс особо к дебатам не склонны. Там буквально по пальцам одной руки можно их посчитать. Кацу огромных трудов стоило вытащить Навального на дебаты по теме (не идти или идти но ставить против ЕР). при том что Кац какбы ну явно имел и вес и имя в тусовке и Навальный его знал.
И вот такие минорные дебатеры и вдруг вместе! И сами дебаты очень... кхмм... необычные.. Вобщем это надо смотреть...
tester37 @ 19.01.22Ну, блин, похоже не подтверждается очередная конспирологическая про связь одного АГ с АБ, хотя при должном чувстве юмора
Ну вообще сам спич не сказать чтобы уж очень диффамирующий по отношению АБ Чубайса.. Я к примеру увидел крайне опасливое уважение..
И Чубайсу непрерывно подбирали должности как бы "пустые" но с формальным статусом. Серый кардинал и должен быть на таких должностях.
Но я про Немцова говрил. Невзоров пока этолишь влиятельная медиа-персона , но не более..
Немцов же многое знал...
Игорь35 @ 19.01.22там есть персонаж, баварская сосиска, я даже подумывал, что это ты)))
Ну это за комплимент можно обозначить вполне. Ну понятно что я не этот пульсянин.
По теме фонды я тут не пишу. И не буду в 10ый раз постить дисклеймер про то что пока про фонду мне сказать нечего, не разбираюсь, не понимаю итд. Я это все год назад еще постил. Торгую в плюс, но волнообразно. Много потерял на шортах SPCE в районе 50, Модерны в районе 400. Байду в районе 300+. Номер один это peloton на 170 вроде на втором "горбе".
Свою стратегию тоже постил - это 6-8-10-12 компаний в стиле Xerox \Ford \ ATT \ PM и подобные в лонг.
Из фанга у меня плохие прогнозы по Амазону и Фейсбуку(их охват будут и уже размывают _сотни_ и _сотни_ энергичных конкурентов). По МС Гуглу и Аппл - пока норм в смысле что не грохнутся прям уж обвально.
Предугадал падение Зум и пейпал по той же причине (размывание охвата новыми конкурентами)
То что именуют "космическая тур.отрасль" вполне разбирается по "признакам". Объем\Охват. Далее транзакционные издержки (читай масштабируемость). Это все бесконечный ужас или ужас без конца. там просто нет рынка. Сам продукт... кхмм... Вообщем все ужасно с огромным запасом... пивота тоже не предвидется...там нет будущего.
Никакого будущего у этой области "в металле" на мой взгляд нет. Конечно я не мог закотлетить эту пустоту.
За сосиской тоже слежу. То что он творил - это просто чудо что дожил до 2022 с депо.. К примеру он раз 15 вроде шортил Модерну на все депо когда она шла в амплитудном флете на уровнях около 200-220. Причем он в лонг не брал. Ждал пока отрастет до 220 и шортил на депо до чего-то типа 212. Потом еще раз и еще. И постил: Изи мани! 7 800 USD за день! И так раз 10 подряд. Чудо что он пропустил все пики. Он уже тогда мог вылететь. Дальше залез на депо в SPCE.
Но я сам пошортил SPCE и не раз на 40+ и прилично слил. Так что пока ничего и очень давно на тему фонды не пишу. Плюс есть. Чуть ниже индекса пока.
В моей версии это вообще вариант для федерального охвата для больших игроков типа Яндекс.Еды. от 40 000 000 потребителей до полного. (иначе общая часть не будет окупаться)
Делается 5-6 основных брендов фастфуда строго под доставку и 3-4 типоразмера кухни (в зависимости от охвата) и открывается свободный набор.
Франчайзи подают заявки, находят производственные помещения, выкупают эти кухни и подключаются к сети.
И в этой схеме как раз франчайзи по идее, реально редкий случай, должны зарабатывать и неплохо. Приблизительно таже схема будет , что пунктами выдачи Озон\ВБ. Но это будет "производственная франшиза".
А единичный дарк-китчен просто невозможен. Это оксюморон, как сухой океан. И даже 10-20 объектный тоже. Мне чуйка подсказывает что от 40м охвата -это начальная точка для новых игроков. А для существующих Доставка-as a service есть возможность для медленного роста на своем приложении. Новичку надо сразу 40м делать, иначе - WebVan.