FroZer, да вроде ничего особо личного не описывал. Думаю, у многих людей так складывалась жизнь.
И естественно, будет и то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя - опыт-то разный. На данный момент времени у меня именно такая точка отправления. Как будет в условном "завтра" зависит от меня и от происходящего со мной. Кто знает, может быть через условный "год" я окажусь на дне жизни, а может быть буду условным "королем" в своём видении мира. Это и прекрасно и печально.
Современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Здоровый, счастливый, свободный человек как правило хорошо ощущает свои эмоции, осознает и распознает, и выражает в соответствии со своим представлении о существующих в обществе нормах (или даже вне соответствия).
Это абсолютно логичное утверждение. Полагаю, что корень этого утверждения появился лет 100+ назад, окончательно утвердившись пару десятков лет назад просто по причине того, что был собран исследовательский материал. Если мне не изменяет память, то вроде бы Насим Талеб говорил, что эмоции - это смазка для интеллекта, подразумевая под этим, что без эмоций мы бы не смогли быстро делать обыденные вещи, подвергая анализу все те действия, которые не требует анализа.
А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.
Изменится ли при этом моё эмоциональное отношение к ситуациям, происходящим во вне? Скорее всего нет, поскольку я уже имею какой-то выработанный механизм реакции. Помню, я у кого-то в блоге писал на схожую тему. И там выразил вполне здравую мысль о том, что в повторяющейся критической ситуации мозг уже знает как действовать и как искать выход из этой ситуации. И пусть действие и процесс выхода не идеален, но мозг уже знает, что выбранная манера поведения уже когда-то помогла выйти из подобной ситуации, соответственно, мозг такую же манеру и будет применять, пусть даже в конкретной ситуации она минусовая. Уверен, что в науке и этот процесс освещен, поскольку эволюция человеческого мозга направлена на сохранение как можно большей энергии в типовых ситуациях. Скорее всего по этой причине и сделан такой вывод: современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Психика сохраняет себя, запуская уже известные механизмы. Механизмы же эти работают от эмоций.
Отрицание, ограничивание, подавление эмоций имеет негативный эффект на здоровье, ощущение счастья и удовлетворенность жизнью.
Как пример - с точки зрения индивидуума обматерить подрезавшего тебя мудака может быть полезнее для головы и тела, чем сохранять спокойный вид, отрицая что тебя такая "мелочь" в принципе может задевать. Это нормальная, естественная реакция на внешний стимул, несущий опасность. И для человека естественно ее выражать. Ну и тд. и тп.
Выплескивание эмоций - это такая же естественная реакция организма как, например, защита своей жизни посредством контратаки или бегства от атаки. Другой вопрос - на какой стадии находится выплескивание этой эмоции. В данном примере могу сказать, что скорее всего такая "мелочь" меня не заденет, если это не создаст угрозу моей жизни или жизни моих близких. Психопатичный человек может даже догнать и двинуть в репу. Я же понимаю, что я такого не сделаю, ибо осознаю, что, во-первых, не Стивен Сигал, во-вторых, не имею связей в структурах. Кто-то может выплеснуть эмоцию выругавшись. А кто-то - догнав и объяснив, что так делать нельзя. И почему так делать нельзя. Мне ближе третий вариант. Во-первых, он нет-нет, да и научит чему-то нарушителя, во-вторых, делая такой трюк ты изначально уверен в своем психологическом превосходстве, в-третьих, ты уверен в том, что сможешь донести свою мысль так, чтобы её услышали и приняли во внимание. Возможно, тут уже вопрос талантов.
Ну и конечно, я испытывал эмоции, но по ряду (в том числе медицинских. Я опустил небольшой период своей жизни, который, как оказалось, сильно повлиял на дальнейший период моей жизни) причин я себя ограждал от каких-то вещей. Возможно, специалист скажет, что ограждал себя от взятия ответственности за свою жизнь. Я почему-то даже уверен, что в моем случае - это корень зла. В целом же, я мог бы и продолжать так жить, но я решил поискать возможностей в других плоскостях и нашел там их. В итоге, я приобрел некоторые нужные навыки, правда, часть своего Я пришлось потерять. Насколько равноценный обмен - сейчас судить не могу. Но знаю точно, что ученик находит сенсея именно в тот момент, когда ученик готов. До этого было всё просто - если проблема не имеет решения, я о ней не думал. Если проблема имела решение - я о ней не беспокоился. Это своего рода тоже защитный механизм.
PS индивидуальность невозможно потерять. То что ты теряешь не является (по-крайней мере больше) твоей частью
Опять же неясно, в чем проявляется индивидуальность? Если наличием каких-то знаний, опыта и им присущих вещей - то да. Если мы туда добавляем и эмоциональную составляющую - то нет. Я раньше вообще был лютым снобом и мизантропом - это тоже была защитная реакция + неполноценность воспитания. Сейчас я понимаю, что самое эффективное действие даже против ненавистного мне человека - понять его, разложить и действовать на его поле. Если раньше я мог просто указать человеку на несовершенство его мышления, мнения и так далее, то сейчас гораздо продуктивнее либо переводить это в шутку, либо выявить причины такого мнения\мышления и пояснить, где заблуждение. Пожалуй, это может характеризовать зрелую и свободную личность. Но, конечно, такого опыта неосознанной компетенции я не достиг (впрочем, осознанной тоже).
Итогом всего этого служит:
Выбор ресторана на вечер или блюда в меню мог превращаться в боль. Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры. Я иногда даже не мог понять холодно мне или жарко и хочу я есть или не хочу wacko.gif, настолько я бывал бесчувственным facepalm.gif Окружающим конечно тоже доставалось, увы.
Хотя большую часть этого я не осознавал и даже не думал что можно как-то исправить. Точнее думал, но из серии "ну просто выбери что-нибудь", "подбрось монетку", "видимо тебе пофиг" и тд.
Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?
У меня было подобное. Даже до сих пор проявляется. Мне даже проще по магазинам ходить с девушкой, потому что она говорит, что вот это норм, пока я кривлю хлебалом. Потом действительно норм оказывается.
Но есть у меня тут и другая позиция.
Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры.
А что если это не проблема выбора, а проблема ответственности? Одно из её проявлений - вопрос жене: что кушать? Насколько я знаю, женщины точно не против мужчин, которые берут ответственность и сами решают куда вести, чем кормить, как дальше продолжать. Что если в тот момент времени это было не проблемой выбора, а проблемой ответственности? Было ли подобное до или после женатой жизни?
Если же это не так, скорее всего это было безразличием, вызванным депрессией (депрессия, кстати, это не обязательно угнетенное состояние с кучей соплей и сожалением о прошлом. Вдруг кто-то не знает). У меня было также, когда я зимой ездил в институт в футболке и легкой куртке. Ну вот просто одел и пошел. Хотя когда приезжал на сессию собирал с собой огромную сумку с кучей вещей, полагая, что всё пригодится. Теперь же такой проблемы не испытываю. Крайний раз летал на пару дней в др город, взяв с собой только паспорт и ручную кладь с минимумом вещей. Т.е. ууже проблема выбора отпала и действия кажутся более рациональными. И проблема "выбери что-нибудь", просто потому что надо выбрать, - отпала. Ведь здравая личность знает, чего хочет.
Поэтому, утверждение:
Рекомендую всем кто много пытается делать для других. Не получится у вас нифига.
абсолютно верно. Делать надо для себя, тогда и для других все будет сделано. В Библии даже сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а в детском мультике времен СССР про чертиков учитель черт говорил: "Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех". Этого принципа и надо придерживаться, не доводя его до состояния некачественного эгоизма, когда мы из-за заложенных поведенческих паттернов пытаемся угодить другим в ущерб себе, а по итогу - в ущерб всем, ибо ответной реакции из-за необходимости не сдерживать эмоции никто не отменял.
У всех по разному. Кто-то плачет, кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то спрашивает. Я довольно говорливый и в голове проходит много быстрых процессов. Поэтому в моем случае действительно, 90% времени говорю я Психолог помогает отслеживать когнитивные ошибки, обращает внимание на иррациональные или навязанные убеждения, задает вопросы, ответы на которые помогают мне самому точнее понять причинно-следственные связи моих действий и ощущений или их отсутствие.
Пример диалога (из головы, придумано, на тему безотказных людей):
- Тогда мой друг позвал меня на вечеринку, весь вечер мне было тоскливо и грустно и мы поругались
- А из-за чего вы поругались?
- Да не знаю, из-за какой-то глупости, у меня было плохое настроение
- А из-за чего у Вас было плохое настроение?
- Да просто так, все бесило
- Вы уверены что не было другой причины?
- Не знаю...
- Вы вообще хотели пойти на ту вечеринку?
- Нуууу, вообще-то не очень, я скачал киношку в тот вечер и планировал позалипать в нее
- Зачем Вы тогда пошли туда?
- Ну друг меня позвал
- А почему Вы не отказали ему?
- Ну он же меня позвал! У меня не было каких-то особых планов, почему я должен ему отказывать?
- Вы только что сказали что хотели посмотреть фильм...
- Ну я мог бы не смотреть его, это же не какая-то встреча или договоренность, а просто ерунда
- То есть вы только что сказали, что вы прекрасно знали чем хотели заняться, но не занялись только по тому, что вас кто-то куда-то позвал. При этом свои собственные планы вы называете "ерундой", в отличие от планов, завязанных на других людей. Вышло ли из этого что-то хорошее?
Подумайте о том, чтобы попробовать отталкиваться от собственных ощущений и желаний, а не от того что от вас хотят получить другие люди.
- Но он же тогда обиделся бы!
- Для начала, откуда вы знаете?
- нууу ээ бээ мээ, ну наверняка!
- Ну так вот, для начала попробуйте, в качестве эксперимента. Никто из нас не в состоянии угадывать наверняка реакции других людей. С другой стороны, как вы считаете, это честно? Вы бы обиделись от подобного отказа?
- Вроде честно, но я бы не стал обижаться. Мало ли человек просто не хочет или у него другие планы.
- Хм.. то есть другим людям вы оставляете право чего-то не хотеть и отказывать вашим желаниям? А вы должны удовлетворять чужие желания в ущерб своим? Это точно честно?
- Хм....
- Подумайте об этом.
Так у человека запускается в голове процесс осмысления собственных ощущений и действий. Он начинает понимать что он делает и почему, в чем настоящая причина того что он с кем-то поругался, что-то на него давит или тревожит. Начиная осознавать подобные причинно-следственные связи и экспериментируя в жизни, человек выясняет, что во-первых ничего плохого от того что он кому-то отказывает - не случается. А во вторых, что следить за собственными желаниями и удовлетворять их гораздо приятнее, чем удовлетворять чужие, которые противоречат своим. Ну и тд и тп.
Пример может быть вам не близок, я пытался передать суть.