Теперь я тут

1010
Статистика
Статистика
1010
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1311
  • Постов
    12,733
  • Просмотров
    3,698,187
  • Подписок
    1,010
  • Карма автора
    +40,516
1 574 575 576 577 637
  • dandy @ 3.1.2016
    Можешь описать чуть подробнее как проходят сеансы у психотерапевтов? Ты весь сеанс говоришь и все? Или же психотерапевт тоже что-то говорит?

У всех по разному. Кто-то плачет, кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то спрашивает. Я довольно говорливый и в голове проходит много быстрых процессов. Поэтому в моем случае действительно, 90% времени говорю я Психолог помогает отслеживать когнитивные ошибки, обращает внимание на иррациональные или навязанные убеждения, задает вопросы, ответы на которые помогают мне самому точнее понять причинно-следственные связи моих действий и ощущений или их отсутствие.

Пример диалога (из головы, придумано, на тему безотказных людей):
    - Тогда мой друг позвал меня на вечеринку, весь вечер мне было тоскливо и грустно и мы поругались
    - А из-за чего вы поругались?
    - Да не знаю, из-за какой-то глупости, у меня было плохое настроение
    - А из-за чего у Вас было плохое настроение?
    - Да просто так, все бесило
    - Вы уверены что не было другой причины?
    - Не знаю...
    - Вы вообще хотели пойти на ту вечеринку?
    - Нуууу, вообще-то не очень, я скачал киношку в тот вечер и планировал позалипать в нее
    - Зачем Вы тогда пошли туда?
    - Ну друг меня позвал
    - А почему Вы не отказали ему?
    - Ну он же меня позвал! У меня не было каких-то особых планов, почему я должен ему отказывать?
    - Вы только что сказали что хотели посмотреть фильм...
    - Ну я мог бы не смотреть его, это же не какая-то встреча или договоренность, а просто ерунда

- То есть вы только что сказали, что вы прекрасно знали чем хотели заняться, но не занялись только по тому, что вас кто-то куда-то позвал. При этом свои собственные планы вы называете "ерундой", в отличие от планов, завязанных на других людей. Вышло ли из этого что-то хорошее?
    Подумайте о том, чтобы попробовать отталкиваться от собственных ощущений и желаний, а не от того что от вас хотят получить другие люди.

- Но он же тогда обиделся бы!
    - Для начала, откуда вы знаете?
    - нууу ээ бээ мээ, ну наверняка!
    - Ну так вот, для начала попробуйте, в качестве эксперимента. Никто из нас не в состоянии угадывать наверняка реакции других людей. С другой стороны, как вы считаете, это честно? Вы бы обиделись от подобного отказа?
    - Вроде честно, но я бы не стал обижаться. Мало ли человек просто не хочет или у него другие планы.
    - Хм.. то есть другим людям вы оставляете право чего-то не хотеть и отказывать вашим желаниям? А вы должны удовлетворять чужие желания в ущерб своим? Это точно честно?
    - Хм....
    - Подумайте об этом.

Так у человека запускается в голове процесс осмысления собственных ощущений и действий. Он начинает понимать что он делает и почему, в чем настоящая причина того что он с кем-то поругался, что-то на него давит или тревожит. Начиная осознавать подобные причинно-следственные связи и экспериментируя в жизни, человек выясняет, что во-первых ничего плохого от того что он кому-то отказывает - не случается. А во вторых, что следить за собственными желаниями и удовлетворять их гораздо приятнее, чем удовлетворять чужие, которые противоречат своим. Ну и тд и тп.

Пример может быть вам не близок, я пытался передать суть.
    Ответить Цитировать
    2976/3372
    + 33
  • Nighthawk @ 2.1.2016
    Удивительно, что в этой беседе ни разу не были упомянуты нейромедиаторы и фармакология. Frozer, ты дневник orcus'а читал?

Не читал, мнения соответственно тоже не имею. Много слышал.
    Могу попросить кого-то дать ссылку и краткое описание что там и как?
    К применению любого рода допингов на регулярной основе (а не в качестве опыта) отношусь негативно. Ну если еду, воду, спорт и секс допингами не считать, речь о фарме конечно
    Ответить Цитировать
    2977/3372
    + 0
  • Uilt @ 3.1.2016
    Ну и само собой полноценное образование в этом универе способно заменить выш мед.

Т.е.если я правильно понял там изучают анатомию,физиологию.посещают клиники.изучают фармакологию.препарируют и тд.? В Минске в пед.универе идёт переподготовка учителей на психолога,таких спецов к людям нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Изучают физиологию, анатомию ЦНС, нейрофизиология, основы психогенетики, общая психиатрия, суицидология, основы психосоматики, возрастная психология и особенности развития, общая психология и др. А также целый блок дисциплин напрямую связанный с психоанализом.
    Клиники не посещают, никого не препарируют :) На мой взгляд, в этом нет необходимости, но решать не мне, программу составляют компетентные люди.
    Сам психоанализ, хоть и очень ответственное занятие, но не "смертельно" опасное, значительный необратимый вред психике нанести довольно сложно, и, естественно, все меры предосторожности соблюдать специалистов учат. С таблетками, конечно, все становится серьезнее, но право выписывать препараты, повторюсь, вроде только психотерапевт имеет (т.е. с вышмедом). Психоаналитик в чистом виде работает без колес) В тяжелых случаях может намекнуть или прямо направить к психиатру, если того требует ситуация.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • FroZer, да вроде ничего особо личного не описывал. Думаю, у многих людей так складывалась жизнь.

И естественно, будет и то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя - опыт-то разный. На данный момент времени у меня именно такая точка отправления. Как будет в условном "завтра" зависит от меня и от происходящего со мной. Кто знает, может быть через условный "год" я окажусь на дне жизни, а может быть буду условным "королем" в своём видении мира. Это и прекрасно и печально.

Современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Здоровый, счастливый, свободный человек как правило хорошо ощущает свои эмоции, осознает и распознает, и выражает в соответствии со своим представлении о существующих в обществе нормах (или даже вне соответствия).
    Это абсолютно логичное утверждение. Полагаю, что корень этого утверждения появился лет 100+ назад, окончательно утвердившись пару десятков лет назад просто по причине того, что был собран исследовательский материал. Если мне не изменяет память, то вроде бы Насим Талеб говорил, что эмоции - это смазка для интеллекта, подразумевая под этим, что без эмоций мы бы не смогли быстро делать обыденные вещи, подвергая анализу все те действия, которые не требует анализа.

А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

Изменится ли при этом моё эмоциональное отношение к ситуациям, происходящим во вне? Скорее всего нет, поскольку я уже имею какой-то выработанный механизм реакции. Помню, я у кого-то в блоге писал на схожую тему. И там выразил вполне здравую мысль о том, что в повторяющейся критической ситуации мозг уже знает как действовать и как искать выход из этой ситуации. И пусть действие и процесс выхода не идеален, но мозг уже знает, что выбранная манера поведения уже когда-то помогла выйти из подобной ситуации, соответственно, мозг такую же манеру и будет применять, пусть даже в конкретной ситуации она минусовая. Уверен, что в науке и этот процесс освещен, поскольку эволюция человеческого мозга направлена на сохранение как можно большей энергии в типовых ситуациях. Скорее всего по этой причине и сделан такой вывод: современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Психика сохраняет себя, запуская уже известные механизмы. Механизмы же эти работают от эмоций.

Отрицание, ограничивание, подавление эмоций имеет негативный эффект на здоровье, ощущение счастья и удовлетворенность жизнью.
    Как пример - с точки зрения индивидуума обматерить подрезавшего тебя мудака может быть полезнее для головы и тела, чем сохранять спокойный вид, отрицая что тебя такая "мелочь" в принципе может задевать. Это нормальная, естественная реакция на внешний стимул, несущий опасность. И для человека естественно ее выражать. Ну и тд. и тп.
    Выплескивание эмоций - это такая же естественная реакция организма как, например, защита своей жизни посредством контратаки или бегства от атаки. Другой вопрос - на какой стадии находится выплескивание этой эмоции. В данном примере могу сказать, что скорее всего такая "мелочь" меня не заденет, если это не создаст угрозу моей жизни или жизни моих близких. Психопатичный человек может даже догнать и двинуть в репу. Я же понимаю, что я такого не сделаю, ибо осознаю, что, во-первых, не Стивен Сигал, во-вторых, не имею связей в структурах. Кто-то может выплеснуть эмоцию выругавшись. А кто-то - догнав и объяснив, что так делать нельзя. И почему так делать нельзя. Мне ближе третий вариант. Во-первых, он нет-нет, да и научит чему-то нарушителя, во-вторых, делая такой трюк ты изначально уверен в своем психологическом превосходстве, в-третьих, ты уверен в том, что сможешь донести свою мысль так, чтобы её услышали и приняли во внимание. Возможно, тут уже вопрос талантов.

Ну и конечно, я испытывал эмоции, но по ряду (в том числе медицинских. Я опустил небольшой период своей жизни, который, как оказалось, сильно повлиял на дальнейший период моей жизни) причин я себя ограждал от каких-то вещей. Возможно, специалист скажет, что ограждал себя от взятия ответственности за свою жизнь. Я почему-то даже уверен, что в моем случае - это корень зла. В целом же, я мог бы и продолжать так жить, но я решил поискать возможностей в других плоскостях и нашел там их. В итоге, я приобрел некоторые нужные навыки, правда, часть своего Я пришлось потерять. Насколько равноценный обмен - сейчас судить не могу. Но знаю точно, что ученик находит сенсея именно в тот момент, когда ученик готов. До этого было всё просто - если проблема не имеет решения, я о ней не думал. Если проблема имела решение - я о ней не беспокоился. Это своего рода тоже защитный механизм.

PS индивидуальность невозможно потерять. То что ты теряешь не является (по-крайней мере больше) твоей частью
    Опять же неясно, в чем проявляется индивидуальность? Если наличием каких-то знаний, опыта и им присущих вещей - то да. Если мы туда добавляем и эмоциональную составляющую - то нет. Я раньше вообще был лютым снобом и мизантропом - это тоже была защитная реакция + неполноценность воспитания. Сейчас я понимаю, что самое эффективное действие даже против ненавистного мне человека - понять его, разложить и действовать на его поле. Если раньше я мог просто указать человеку на несовершенство его мышления, мнения и так далее, то сейчас гораздо продуктивнее либо переводить это в шутку, либо выявить причины такого мнения\мышления и пояснить, где заблуждение. Пожалуй, это может характеризовать зрелую и свободную личность. Но, конечно, такого опыта неосознанной компетенции я не достиг (впрочем, осознанной тоже).

Итогом всего этого служит:

Выбор ресторана на вечер или блюда в меню мог превращаться в боль. Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры. Я иногда даже не мог понять холодно мне или жарко и хочу я есть или не хочу wacko.gif, настолько я бывал бесчувственным facepalm.gif Окружающим конечно тоже доставалось, увы.
    Хотя большую часть этого я не осознавал и даже не думал что можно как-то исправить. Точнее думал, но из серии "ну просто выбери что-нибудь", "подбрось монетку", "видимо тебе пофиг" и тд.

Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?

У меня было подобное. Даже до сих пор проявляется. Мне даже проще по магазинам ходить с девушкой, потому что она говорит, что вот это норм, пока я кривлю хлебалом. Потом действительно норм оказывается.

Но есть у меня тут и другая позиция.

Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры.
    А что если это не проблема выбора, а проблема ответственности? Одно из её проявлений - вопрос жене: что кушать? Насколько я знаю, женщины точно не против мужчин, которые берут ответственность и сами решают куда вести, чем кормить, как дальше продолжать. Что если в тот момент времени это было не проблемой выбора, а проблемой ответственности? Было ли подобное до или после женатой жизни?

Если же это не так, скорее всего это было безразличием, вызванным депрессией (депрессия, кстати, это не обязательно угнетенное состояние с кучей соплей и сожалением о прошлом. Вдруг кто-то не знает). У меня было также, когда я зимой ездил в институт в футболке и легкой куртке. Ну вот просто одел и пошел. Хотя когда приезжал на сессию собирал с собой огромную сумку с кучей вещей, полагая, что всё пригодится. Теперь же такой проблемы не испытываю. Крайний раз летал на пару дней в др город, взяв с собой только паспорт и ручную кладь с минимумом вещей. Т.е. ууже проблема выбора отпала и действия кажутся более рациональными. И проблема "выбери что-нибудь", просто потому что надо выбрать, - отпала. Ведь здравая личность знает, чего хочет.

Поэтому, утверждение:

Рекомендую всем кто много пытается делать для других. Не получится у вас нифига.
    абсолютно верно. Делать надо для себя, тогда и для других все будет сделано. В Библии даже сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а в детском мультике времен СССР про чертиков учитель черт говорил: "Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех". Этого принципа и надо придерживаться, не доводя его до состояния некачественного эгоизма, когда мы из-за заложенных поведенческих паттернов пытаемся угодить другим в ущерб себе, а по итогу - в ущерб всем, ибо ответной реакции из-за необходимости не сдерживать эмоции никто не отменял.
    Ответить Цитировать
    78/92
    + 3
  • FroZer @ 4.1.2016

У всех по разному. Кто-то плачет, кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то спрашивает. Я довольно говорливый и в голове проходит много быстрых процессов. Поэтому в моем случае действительно, 90% времени говорю я Психолог помогает отслеживать когнитивные ошибки, обращает внимание на иррациональные или навязанные убеждения, задает вопросы, ответы на которые помогают мне самому точнее понять причинно-следственные связи моих действий и ощущений или их отсутствие.

Пример диалога (из головы, придумано, на тему безотказных людей):
    - Тогда мой друг позвал меня на вечеринку, весь вечер мне было тоскливо и грустно и мы поругались
    - А из-за чего вы поругались?
    - Да не знаю, из-за какой-то глупости, у меня было плохое настроение
    - А из-за чего у Вас было плохое настроение?
    - Да просто так, все бесило
    - Вы уверены что не было другой причины?
    - Не знаю...
    - Вы вообще хотели пойти на ту вечеринку?
    - Нуууу, вообще-то не очень, я скачал киношку в тот вечер и планировал позалипать в нее
    - Зачем Вы тогда пошли туда?
    - Ну друг меня позвал
    - А почему Вы не отказали ему?
    - Ну он же меня позвал! У меня не было каких-то особых планов, почему я должен ему отказывать?
    - Вы только что сказали что хотели посмотреть фильм...
    - Ну я мог бы не смотреть его, это же не какая-то встреча или договоренность, а просто ерунда

- То есть вы только что сказали, что вы прекрасно знали чем хотели заняться, но не занялись только по тому, что вас кто-то куда-то позвал. При этом свои собственные планы вы называете "ерундой", в отличие от планов, завязанных на других людей. Вышло ли из этого что-то хорошее?
    Подумайте о том, чтобы попробовать отталкиваться от собственных ощущений и желаний, а не от того что от вас хотят получить другие люди.

- Но он же тогда обиделся бы!
    - Для начала, откуда вы знаете?
    - нууу ээ бээ мээ, ну наверняка!
    - Ну так вот, для начала попробуйте, в качестве эксперимента. Никто из нас не в состоянии угадывать наверняка реакции других людей. С другой стороны, как вы считаете, это честно? Вы бы обиделись от подобного отказа?
    - Вроде честно, но я бы не стал обижаться. Мало ли человек просто не хочет или у него другие планы.
    - Хм.. то есть другим людям вы оставляете право чего-то не хотеть и отказывать вашим желаниям? А вы должны удовлетворять чужие желания в ущерб своим? Это точно честно?
    - Хм....
    - Подумайте об этом.

Так у человека запускается в голове процесс осмысления собственных ощущений и действий. Он начинает понимать что он делает и почему, в чем настоящая причина того что он с кем-то поругался, что-то на него давит или тревожит. Начиная осознавать подобные причинно-следственные связи и экспериментируя в жизни, человек выясняет, что во-первых ничего плохого от того что он кому-то отказывает - не случается. А во вторых, что следить за собственными желаниями и удовлетворять их гораздо приятнее, чем удовлетворять чужие, которые противоречат своим. Ну и тд и тп.

Пример может быть вам не близок, я пытался передать суть.

нашел небольшую логическую нестыковку в "вымышленном диалоге", если позволите)
    Тот типаж что описан очень вряд ли бы даже случайно мог создать ситуацию чтоб они поругались даже в плохом настроении))
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • Тоже включусь в обсуждение. Я давно планировал свой психотерапевтический "каминг аут", но никак не мог собраться и написать пост про это в дневнике. Да и вообще, по жизни почти никто из знакомых и родственников не знает про то, что я посещаю психотерапевта. Почему об этом так трудно говорить ниже. Пока скажу как мне терапия помогла.

Не могу сказать, что она перевернула мою жизнь, но в частности в покере это помогло мне перейти на другой уровень и начать бороться со своими покерными "демонами". Также стало лучше и в других областях, но там влияние оказалось меньше, т.к. я почти все свое время отдаю покеру. Надеюсь, это любовь, а не рабство. Ну так вот, думаю у всех есть такие извечные покерные проблемы. Типа там раз-два в месяц стабильно в замазке отдаешь по половине профита, или постоянно играешь не по БР, или играешь на автопилоте, или над игрой не работаешь и т.д. У меня тоже были (и есть) свои, и терапия помогла по-другому на них посмотреть, понять, откуда у них растут ноги и даже в некоторой степени с ними совладать. Это не значит, что я стал идеальным игроком-роботом, приступы замазки и прочие классные штуки все ещё со мной, но теперь стало гораздо лучше. Возможно конечно, я просто в вечном апстрике, некоторые оппоненты могут подтвердить.

Помимо прочего, после того, как я увидел какие-то изменения в себе, я стал по-другому смотреть на других игроков. Конечно, это мнение искажено личным опытом и наверное не слишком объективно, но мне кажется, что для многих покеристов именно психологические проблемы становятся той преградой, которую они не могут преодолеть на пути к желаемому результату. Часто люди считают подсознательно, что они не достойны успеха, им не хватает уверенности в себе или мотивированности или еще чего-то.

Тут в голову приходит фраза, которую часто говорят успешные люди: надо просто очень захотеть чего-то, чтобы это сбылось. Меня раньше дико бесило, когда так говорили, но теперь я лучше понял ее значение. Люди часто действительно недостаточно хотят того, чего желают. Вот только причины, которые не позволяют им этого захотеть как нужно часто сложные и запутанные, хоть и лежат внутри них самих.

И как говорится last but not the least. Я уже довольно долго работаю с психотерапевтом, но до сих пор не уверен в том, насколько это все работает и КАК работает. И вообще, насколько это научно что ли. Потому что многие правила, методики и пр. вещи связанные с терапией кажутся мне полной ахинеей. И я не удивлюсь, если однажды я узнаю что-то новое и пойму что эффектом моей терапии было плацебо или что-то в таком духе. Но пока я элементарно не могу отвлечься от покера и заботать, что к чему в самой психотерапии и ее научности. Так что я бы не стал никому советовать обратиться к психотерапевту, но и не стал бы отговаривать.

FroZer, Ваня, а каким методом терапии ты пользуешься? Пробовал только его? Почему остановился на нем? Сорри, если уже писал это, я не все внимательно читал.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • kolupsk_kolupsk @ 4.1.2016
    нашел небольшую логическую нестыковку в "вымышленном диалоге", если позволите)
    Тот типаж что описан очень вряд ли бы даже случайно мог создать ситуацию чтоб они поругались даже в плохом настроении))

Описанный выше типаж вполне себе может прийти в свою школу и перестрелять всех нахер. Что с завидной регулярностью и происходит.
    Всякое бывает. Негативные эмоции находят свое выражение. Кто-то терпит годами, а кто-то просто ходит с кислой рожей.
    Так что не согласен, но позволяю))
    Ответить Цитировать
    2978/3372
    + 1

• А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

Откуда у тебя вообще установка на то, что негативных эмоций надо избегать? Можно быть счастливым человеком, переживающим ужасное горе. Если такое горе, к сожалению, произошло.
    Со счастьем в определенный момент времени как с беременностью. Ты либо счастлив, либо нет. Вне зависимости от сложности жизненных систем, денег на счету или духовного сана.
    Да и не перед кем опротестовывать.

Изменится ли при этом моё эмоциональное отношение к ситуациям, происходящим во вне? Скорее всего нет, поскольку я уже имею какой-то выработанный механизм реакции. Помню, я у кого-то в блоге писал на схожую тему. И там выразил вполне здравую мысль о том, что в повторяющейся критической ситуации мозг уже знает как действовать и как искать выход из этой ситуации. И пусть действие и процесс выхода не идеален, но мозг уже знает, что выбранная манера поведения уже когда-то помогла выйти из подобной ситуации, соответственно, мозг такую же манеру и будет применять, пусть даже в конкретной ситуации она минусовая. Уверен, что в науке и этот процесс освещен, поскольку эволюция человеческого мозга направлена на сохранение как можно большей энергии в типовых ситуациях. Скорее всего по этой причине и сделан такой вывод: современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Психика сохраняет себя, запуская уже известные механизмы. Механизмы же эти работают от эмоций.

Только мозг способен перестраивать эти паттерны. Для начала их можно осознать, а потом можно и перестроить.
    Есть паттерн - начальник на тебя накричал, ты молчал, хоть он был и не прав, виновато слушал его и извинялся. А потом плакал всю ночь, чтобы как-то выразить эмоцию. Ну вот с детства такой паттерн в мозгу. Чем виноватей ты слушал и извинялся, тем быстрее это заканчивалось. А от того что всю ночь ревел, потом становилось лучше.
    18 лет это повторялось в детстве, 5 в универе и еще 15 лет на работе. Стоит что-то менять или дальше плакать ночами в подушку? Выбор остается за человеком. Само по себе действительно вряд ли изменится по тем причинам, что ты описал.
    Ответить Цитировать
    2979/3372
    + 1
  • FroZer @ 4.1.2016
    А теперь поделюсь для кого-то забавной, но на самом деле мучавшей меня в свое время проблемой "выбора"))
    ...

В точку. Всё как у меня.
    Поэтому в ресторане заказ делает супруга.
    Поэтому в магазине мне легко пропихивают то что хочет продать продавец.
    Поэтому я могу взять худшие из двух яблок в фруктовой лавке.

Стараюсь избегать выбора, всегда очень сложно дается.
    Интересно было бы послушать мысли на эту тему.

Лично я нашел для себя единственное решение это отдаться в руки профессионалов.
    Т.е. при выборе ТВ я иду на форум или к другу и прошу помощи в выборе у людей кто изучил тему от и до и полагаюсь на них.
    Сам пытался изучать некоторые темы, чтоб сделать выбор, но это приводило еще к большей путанице в голове.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Охуенный дневник
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 54
  • FroZer @ 4.1.2016

Вот тут проявляется.
    Сразу оговорюсь - в названии этого феномена нет ничего обидного, соответственно, и я никого не хотел обидеть, я не виноват , что оно именно так и называется.
    Ответить Цитировать
    345/377
    + 1
  • FroZer @ 1.1.2016
    Тогда как это можно сравнить с обычным врачом. Мы все постоянно обращаемся за врачебной помощью в случае болезней физических. И хронических и острых.

Тут возникает нюанс

При физических болезнях до определенной стадии / серьезности самого заболевания обращаться к врачу смысла особо нету, + можно сделать даже хуже (принимая лекарства без которых вполне можно было обойтись и т.д) - только не надо дискутов насчет этой части особенно от любителей выпить волшебную таблетку при любом недомогании) .

В связи с этим возникает вопрос как условное плохое настроение и последствия невыспанности, сбитого режима и прочего от серьезных проблем когда надо уже бежать к терапевту?
    Ответить Цитировать
    34/49
    + 0
  • Ваня, спасибо за интересную поднятую тему. Заранее извиняюсь, если где-то сбаяню, я читаю только посты Фрозера и самые заплюсованные и то, некоторые по диагонали. Но, в тоже время, тема довольна интересна мне.

Мне кажется, утверждение, что давить эмоции неправильно - не до конца верно. Когда мне было почти 14, я пошел в достаточно известный клуб "Синтон" и там нас учили многим разным техникам, которые очень сильно повлияли на все. Сейчас я понимаю, что они не оказывали такое сильное влияние на других, там была в основном молодежь лет 20-25, но вплоть до стариков, а мой мозг был слишком восприимчив и все эти техники наложились не щитом, а стали как-будто сутью, от чего в будущем возникли кое-какие проблемы, ну и достоинства. Одна из техник была как раз "Контроль эмоций" - и мне кажется у меня с ней очень хорошо. Я например играл в покер что-то около 6 лет, в том числе достаточно высоко (гипертурбо ха за 100-300 с недодачей в 200би по ев) и никогда, ни разу не испытывал тилта.

Контролировать эмоции в отношениях с людьми, особенно с женой, когда вы чуть меньше 6 лет вместе почти каждый день, контролировать эмоции в дороге на тачке, а особенно в стрессовых ситуациях когда ты явно в меньшинстве, а дело идет к драке (ну в провинции это все еще актуальная проблема иногда) - я считаю очень полезным. То есть я вообще считаю это прекрасным умением, которое было бы полезно всем. Но оно не говорит о том, что нужно избегать отрицательных эмоций.

Отрицательные эмоции, в том числе злость или печаль - они тупо по своему очень прикольные. То есть изначально давали установку, что без них невозможно, вы научитесь их избегать, но если не будете долгое время их не включать, то можете стать невростенником, но когда ты научился их включать осознанно, ты начинаешь получать кайф и от них. Это же просто офигенно - придти в спортзал, вызвать в себе ярость и колошматить грушу до крови на кулаках. Это реально охуенный сброс адреналина.

Про печаль тоже самое. Меня не редко удивленно спрашивают, у тебя же все круто, зачем слушаешь такую депрессивную музыку, а ее слушаю именно когда все очень хорошо и хочется уже погрустить) Причем погрустить недолго, но серьезно, вплоть до слез на глазах. Люди стараются всячески избегать грусти и не понимают ее ценности, понимали меня в этом только православные товарищи как-то. У них оказывается есть 2 схожих для обывателя, но противоположных понятия - печаль и уныние. Вот второе это смертный грех, а первое великая благодетель, есть даже какие-то молитвы или типа того, я не шибко разбираюсь под названием "Радости печаль".

Как итог, я считаю, что наиболее оптимальная форма отношений со своими эмоциями - это очень хороший их контроль, но включение поэтапно каждой эмоции. Любая базовая эмоция в осознанном состоянии приносит свой кайф.
    Ответить Цитировать
    14/16
    + 18
  • TreeHouseTrip @ 4.1.2016
    Когда мне было почти 14, я пошел в достаточно известный клуб "Синтон" и там нас учили многим разным техникам, которые очень сильно повлияли на все.

Это скорее секта, чем клуб. Если быть точным, то психокульт. Такие вот "клубы" сослужили не самую добрую службу имиджу психологии как науки.
    Ответить Цитировать
    35/54
    + 0
  • FroZer @ 4.1.2016
    Не читал, мнения соответственно тоже не имею. Много слышал.
    Могу попросить кого-то дать ссылку и краткое описание что там и как?
    К применению любого рода допингов на регулярной основе (а не в качестве опыта) отношусь негативно. Ну если еду, воду, спорт и секс допингами не считать, речь о фарме конечно

Ссылка:
    Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Дневник посвящен работе мозга на уровне происходящих в нём химических процессов. orcus написал несколько объемных, хорошо структурированных постов-статей и много отвечал на вопросы. Язык у него подвешен хорошо, пишет с юмором, читается легко. Медицинского образования у него нет, но парень уделил кучу времени изучению предмета, ориентируясь на доказательную медицину и пользуясь заслуживающими доверия источниками (метаисследованиями в основном, насколько я помню). В принципе, более подробно писать смысла нет. Составить впечатление можно по первым постам автора. С моей точки зрения, очень полезный дневник.

Про фармакологию там очень много информации, и не только про допинги (стимуляторы и ноотропы), хотя наши форумчане 90% вопросов задают именно про них. Никакой агитации или рекламы со стороны orcus'а в дневнике нет. Какие-либо рекомендации по приёму медикаментов он тоже поначалу давать избегал, но к середине дневника (через год-полтора после начала) забыл, похоже, про этот принцип и начал раздавать советы направо и налево. Хотя, возможно, это я такой придирчивый, поскольку никто не акцентировал внимания на таких метаморфозах.

Почему я вспомнил о его дневнике в контексте этой дискуссии. У него крайне скептическое отношение к психотерапии, но разворачивать не буду, иначе так я слона не продам :)
    Ответить Цитировать
    24/26
    + 6
  • FroZer @ 4.1.2016
    К применению любого рода допингов на регулярной основе отношусь негативно.

Самое лучшее, что могу порекомендовать по решению всех проблем в жизни (психологической, физического здоровья и пр..)- это занятия Йогой.

очень много полезных ссылок есть в соответствующей группе ВК https://vk.com/yoga_vk
    начните с прочтения вот этой философии йоги:
    https://vk.com/yoga_vk?w=wall-44674375_34422

в упражнениях Йоги много разновидностей (дыхательные упражнения, гимнастика динамическая и статическая, множество упражнений для растяжки мышц, гибкости суставов, на баланс - умение держать равновесие, ...)
    каждый выбирает то, что ему ближе и нужно на данном этапе жизни,
    В вашем (покерном) случае я бы очень рекомендовала начинать с дыхательных упражнений (включая медитацию) и упражнений баланса - это помогает тренировать психологическую выдержку и как-бы заглянуть внутрь себя.
    Главная цель занятий йогой (как я это понимаю) - научиться сознательно управлять каждой отдельной клеточкой своего тела и своими эмоциями,
    фактически решив главный филосовский вопрос - "Что первично материя или сознание?"
    Для ощущения счастья нужно просто хотеть быть счастливым, и для этого не нужны ни деньги, ни вкусная еда, ни дальние путешествия.
    Все это - лишь внешние воздействия, которые помогают нам получить желаемые эмоции, но любую эмоцию вы можете вызвать у себя сами и никакие внешние воздействия для этого совсем не обязательны!"

PS: Если честно, у меня возникает большое желание как-нибудь присоединиться к форумной выездной встрече и провести мастер-класс по йоге.
    Может быть весной или летом я таки соберусь:)
    А пока готова в личке (дабы не засорять чужого колодца) консультировать всех интересующихся этой темой :)
    Ответить Цитировать
    7/16
    + 6
  • Nighthawk, офигенно! Начал читать и сразу поток новой полезной информации, которая уже лучше помогает мне кое что интерпретировать. Традиционно - доберусь до компа, опишу свое представление вопроса и личный опыт.

Что мне нравится в себе сейчас - у меня нет страха (только если мимолетный и автоматический) узнавать любую информацию, включая ту, при которой кто-то супер умный считает не так как я. Потому что варианта два - либо я останусь при своем мнении, еще лучше разложив все у себя по полочкам, либо свое мнение подкорректирую, что всегда плюс.
    Ответить Цитировать
    2980/3372
    + 5
  • FroZer @ 30.12.2015
    Охуенный год

Dark_Templar @ 31.12.2015
    Аргументирования не будет?

FroZer @ 28.12.2015
    Быть покеристом-пенсионером вообще опасно
    Ответить Цитировать
    11/15
    + 0
  • RastyGordo @ 4.1.2016
    Клиники не посещают, никого не препарируют :) На мой взгляд, в этом нет необходимости, но решать не мне, программу составляют компетентные люди.

Почему ты так считаешь? Ведь могла сложиться ситуация, когда эти самые "компетентные люди" составляли программу, не учитывая своих ошибок? Нельзя утверждать, что они не ошибаются.
    Даже если в универе клинику не посещают, ты сам для себя можешь посетить и договориться о занятиях в определенном виде (пусть даже и за доп. деньги). Хотя бы для того, чтобы теорию как-то практикой подкреплять.

Grek @ 4.1.2016
    А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное, да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я, что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

...

В Библии даже сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а в детском мультике времен СССР про чертиков учитель-черт говорил: "Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех". Этого принципа и надо придерживаться, не доводя его до состояния некачественного эгоизма, когда мы из-за заложенных поведенческих паттернов пытаемся угодить другим в ущерб себе, а по итогу - в ущерб всем, ибо ответной реакции из-за необходимости не сдерживать эмоции никто не отменял.

Ты задаешь вопрос "могу ли я", но до конца не определился, что ты понимаешь под вопросами здоровья и счастья. Если ты говоришь, что здоров, а специалист говорит - нет, то можно предположить, что кто-то из вас неправ. Возможно, вы вкладываете разные понятия в одно и то же слово (об этом написал Юдковский, перевод его статьи здесь). Объясни, пожалуйста, что ты вкладываешь в понятие "наверное, счастливый" и почему ты уверен в истинности твоей позиции.
    ...
    Библия и детский мультик. Не думаю, что это достоверные источники для цитирования (если говорить мягко). А ты не только цитируешь, но и считаешь, что ими можно корректно подтвердить свою позицию.
    Ответить Цитировать
    15/20
    + 0
  • А можно так, по рабоче-крестьянски влезть?
    Это будут советы, от которых оберегает ТС...
    Итак:
    1. Никогда, абсолютно никогда, не заливать стресс горькой. Это кажется, что отпускает. На самом деле, только хуже с каждой стопкой.
    2. Загрузить себя общением - с коллегами и близкими.
    3. Самое главное - секс. Простой (или сложный), но без обязательств. Так, чтобы можно легко встретиться и легко расстаться. В охотку друг другу. Ну или провести пару месяцев вместе, попутешествовать и расстаться, или нет.
    4. Если получится - завести собаку. Это безоговорочная преданность, дружба и освобождение от негативных эмоций .
    Ответить Цитировать
    71/75
    + 1
1 574 575 576 577 637
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.