Axa16 @ 2.1.2016
Какие возможны (если они существуют) негативные последствия психотерапии и как пациенту отличить глубоко заблуждающегося психотерапевта (и при этом уверенного в результативности подхода), от настоящего специалиста (или хотя бы безвредного)?
Где проходит граница между эффективностью бесед с психотерапевтом и необходимостью фармакологического воздействия на пациента?
Как на практике избежать развода на деньги пациентам, с отсутствием критического анализа ситуации или когда эта функция ослаблена?
Опять же. Я не занимаюсь лечением по интернету. Да и в обычной жизни тоже практику не веду
1) Психика очень клевая штука, большинство воздействий не приводят к необратимым изменениям в ней. Основными рисками я бы назвал финансовый и риск впасть в зависимость (ну как происходит со всякими гуру, с сектами и тд). С первым понятно, а второе - лично мне сейчас претит все что связано с навязыванием инородной воли. Мне кажется, что если кто-то не вынуждает вас к чему-то, то это не может и вреда нанести, потому что остается вашим. Ситуация, при которой вы совместно со специалистом договорились преодолевать ваше внутреннее сопротивление - это не принуждение, офк. Ну и всякий физический и психический вред от каких-то экзотических практик конечно.
Что значит глубоко заблуждающийся, я не знаю. Могу высказать свою точку зрения по какому принципу я бы сейчас выбирал специалиста и на что ориентировался.
Во-первых на базовом уровне я испытываю больше доверяю к психотерапевтам/психиатрам. То есть это специалист с высшим медицинским образованием, который изучил приемы психотерапии. Мне кажется вероятность нарваться на мудака/шарлатана среди людей, который прошли какие-то психологические курсы и теперь ведут терапию выше. При этом сам я занимался с психологом без медицинского образования и все было полностью ок. Так что это не категоричное разделение.
Во-вторых я что-то знаю про когнитивно-поведенческую психотерапию, психоанализ и гештальттерапию. Самую базу. Знаю что первое вообще зарекомендовало себя как эффективный медицинский метод, что подтверждено исследованиями. В некоторых странах продвигается как психотерапевтический стандарт на уровне государства. Психоанализ и гештальт немного более спорные, но считать их полным булшитом пока оснований нет.
Соответственно если совместно с психотерапевтом мы будем заниматься чем-то подобным, то скорее всего он не будет заставлять меня пить галюциногены, насиловать и заставлять танцевать кукарачу. То есть мне надо иметь базовое представление о том, что собственно будет происходить.
В-третихДля меня супер важные маркеры:
- не должно быть никаких оценок. Если я (пример из вакуума) мечтаю насиловать и душить женщин, врач не должен говорить что это плохо, он должен помочь мне разобраться с тем, почему это во мне происходит и как мне самому к этому относиться
- не должно быть советов. Ну то есть одно дело порекомендовать какое-то упражнение для себя, добровольно (хотя у меня и такого не было). А другое дело дать совет, как поступать в жизненной ситуации. Врач не может этого знать и не должен давать таких советов, это хороший маркер. Все люди, иногда у всех может проскочить. Но у хорошего специалиста никогда или очень редко
- не должен пытаться ни к чему принуждать
У меня был момент некоего конфликта с терапевтом на 3-4 сессии. Потом я узнал что многие через это проходят. Я к тому моменту рассказал все что меня волновало и подытожил:
- ну, я собственно все, что дальше?
- что дальше?
- ну я все рассказал, что мне теперь с этим делать?
- а как вы себе это представляете?
Дальше диалог описывать не буду, но суть в том что я чего-то конкретного ожидал, что мне расскажут как жить или что-то типа того. А это не так работает. После этого мне на глаза попался этот пост
http://olga-podolska.livejournal.com/134646.html (комментарии тоже интересны)
И я понял что действительно ждал пока меня научат жить, решат мои проблемы, подскажут и расскажут, чего-то ждал. А на самом деле терапевт мне обязан ровно столько же сколько я обязан ему. То есть никак. Он не обязан мне сочувствовать, советовать, сопереживать или вообще что-то делать конкретное. Если меня что-то не устраивает - я могу не ходить, найти другого специалиста. И тогда я перестал ждать чего-то со стороны и наконец начал искать что у меня самого внутри.
Я думаю по первой части более менее ответил.
По поводу серии постов - если не ошибаюсь, я ее не обещал. Просто думал о том чтобы написать. В свете всего вышеописанного, как думаю понимаете, хочется поделиться с другими людьми и стимулировать кого-то к позитивным изменениям. Мы все так устроены.
Я летел в самолете и накатал страниц 10 в творческом потоке. Но потом остановился и задумался. Какую цель преследует моя писанина? Выразить свою чувства, эмоции, идеи? Нет. У меня в голове стройная картинка, гораздо стройнее чем я успел ее описать на бумаге. При этом у меня есть близкие люди, которым я могу выразить все что я хочу лично и в процессе общения.
Цель была именно поделиться, с тз принести пользу кому-то еще. Но многостраничные описания субъективного опыта не дают такой эффект. Я часто сталкиваюсь с тем, что общаюсь с кем-то и понимаю что структурно и концептуально много сходств в проблемах и решениях, но вот субъективные примеры, опыт, конкретные проблемы настолько по разному проявляются/проявлялись, что просто информационный обмен опытом не приносит пользы. Нужен диалог, обратная связь, взаимопонимание и тд.
Тогда я подумал что с точки зрения пользы классной идеей будет популяризация идей открытости. Большинство из нас одолевают или одолевали свои противоречия, это нормально. Прочитайте отчеты, едва ли не два из трех про поиски себя, развитие, счастье и тд и тп. Нормально об этом говорить и нормально использовать разные инструменты, как-то психотерапию например Потому что некоторые даже хотят, но в отличие от большинства других способов (которые я перечислял, начиная с алкоголя, заканчивая сектами) боятся, стесняются или считают это ненормальным.
Да и даже сейчас я ощущаю, что в моих постах немного лишнего эксгибиционизма и меня. Не в смысле что это проблема, а в смысле что некоторые вещи мне не хочется вытаскивать в паблик без значимой для этого причины. Они меня не тревожат, просто нет такой нужды.
Так что в том виде, в котором мне изначально виделось обсуждение этой темы (серия затяжных монологических постов, которые мало бы кто прочитал полностью и которые было бы сложно обсуждать) - серии постов не будет. Но она есть в том виде, в котором она есть.