Теперь я тут

1010
Статистика
Статистика
1010
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-240
  • Постов
    12,733
  • Просмотров
    3,669,504
  • Подписок
    1,010
  • Карма автора
    +39,775
1 572 573 574 575 637
  • FroZer @ 2.1.2016
    Старина, да у тебя у самого поводов грустить не больше. Даже если тебе это кажется неправдой.

Я понимаю о чем ты, но есть и скрытые стороны)
    Так-то понятно, молодой здоровый факабельный, со своей квартирой и без умственных паталогий, казалось бы что еще нужно.
    Ответить Цитировать
    56/62
    + 1
  • stein @ 2.1.2016
    Я как раз и написал, что в таком возрасте рано еще депрессовать без существенных причин.
    Около 40 может подвалить кризис среднего возраста, а до этого депрессии могут быть только по конкретным поводам.

Хех, Леша, думаю что это тебе сложно понять по схожим с iow'ом причинам ;) Все не так, к сожалению. Погуглите статистику самоубийств среди 20+ людей, например. А большинство совершается в депрессиях.
    Я сам депрессиями не страдал, по крайней мере в клиническом смысле. Был ли я в депрессии в Лондоне - не знаю. У меня были проблеиы со сном, как очень частый симптом, с другой стороны у меня точно были неврозы, так что это может быть оттуда.

Но мне довелось быть помощником при депрессии и наблюдать происходящее очень близко. Если честно я сам бы не поверил что такое может с человеком происходить, если бы не столкнулся. Апатия и безысходность безграничная, вплоть до невозможности попить воды или взять в руки телефон.
    В связи в тч с этим я общался и с другими людьми, пережившими или находящимися в этом состоянии. Катализаторы действительно бывают, но успешная карьера, брак или наличие денег сами по себе не спасают. Такие дела.

Но пост мой кстати адресован был в первую очередь клинически здоровым людям с внутренними проблемами. Необязательно ждать депрессии или кризиса среднего возраста, чтобы их разрешить. А психотерапия - один из инструментов в этом, абсолютно нормальный.
    Ответить Цитировать
    2957/3372
    + 13
  • surprisefirm @ 2.1.2016
    Не ну если в этот день от тебя ушла девушка, сильно заболел кто-то из родных, а до кучи у тебя прорвало батарею и залило весь новый ремонт и тебе и соседям, то да, шестизнак не спасет наверн.

Неа, он спровоцировал сам по себе. Деньги казались целью и помощником счастью, а в этот момент выяснилось, что они ничего не меняют. Берегись подобного, кстати)
    surprisefirm @ 2.1.2016
    Я понимаю о чем ты, но есть и скрытые стороны)
    Так-то понятно, молодой здоровый факабельный, со своей квартирой и без умственных паталогий, казалось бы что еще нужно.

Я знаю что скрытые стороны есть, иначе и грустей бы не было) Стаут кстати может помочь, го как-нибудь)
    Ответить Цитировать
    2958/3372
    + 5
  • Чекни вк
    Ответить Цитировать
    57/62
    + 0
  • FroZer @ 2.1.2016
    Деньги казались целью и помощником счастью, а в этот момент выяснилось, что они ничего не меняют.

Наличие денег помогает от проблем, связанных с отсутствием денег.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • FroZer, Ну и че там со статистикой самоубийств? Десятые доли процента небось. (не смотрел, а предполагаю)
    А КСВ в районе 40ка у каждого второго. Почувствуй разницу)
    Ответить Цитировать
    154/163
    + 0
  • stein @ 2.1.2016
    FroZer, Ну и че там со статистикой самоубийств? Десятые доли процента небось. (не смотрел, а предполагаю)
    А КСВ в районе 40ка у каждого второго. Почувствуй разницу)

Леш, правда не так (возвращаясь к посту про депрессии без причин в 28). У всех выборочная память, я вижу депрессии у каждого второго в возрасте 25-30, ты КСВ (потому что это возраст твох сверстников). Поэтому предлагаю не сравнивать. Особенно нечестно сравнивать суициды и КСВ как таковой) А если сравнивать сами факты депрессий, то драматической разницы по возрастам нет.

Депрессии точно могут быть и случаются в любом возрасте и в любых ситуациях, по разным причинам и без видимых причин. Это серьезное состояние, требующее пристального внимания и часто квалифицированного лечения. Я опять же говорю про депрессии в клиническом смысле, а не про сезонные грустняки или про "девушка бросила".
    Ответить Цитировать
    2959/3372
    + 0
  • Dustangel @ 2.1.2016
    Наличие денег помогает от проблем, связанных с отсутствием денег.

Известная и многократно освещенная в литературе тема.
    В американских цифрах и реалиях звучит так - до 75 тысяч $ на домохозяйство рост дохода увеличивает уровень счастья и удовлетворенности (при этом естественно с убывающей предельной полезностью). Дальше почти не влияет.

Переводя на практический русский язык - если ты зарабатываешь в Москве 15 тысяч, а потом 150 (подставить любое другое число, которое покрывает ваши текущие расходы), то да, ты становишься счастливее. А между 150 и 1.5кк не такая большая разница, как принято считать.

Между отсутствием денег и присутствием разница огромная. Между присутствием и огромным их количеством - нет. Более того надо еще пройти через этот кризис и принять новую реальность. Судя по биографиям и мемуарам всех успешных бизнесменов что я читал у всех происходит этот переход. Не исключаю что про тех, у кого не происходит, потом не пишут биографии.
    Ответить Цитировать
    2960/3372
    + 16
  • FroZer @ 2.1.2016
    Леш, правда не так (возвращаясь к посту про депрессии без причин в 28). У всех выборочная память, я вижу депрессии у каждого второго в возрасте 25-30, ты КСВ (потому что это возраст твох сверстников). Поэтому предлагаю не сравнивать. Особенно нечестно сравнивать суициды и КСВ как таковой) А если сравнивать сами факты депрессий, то драматической разницы по возрастам нет.

Депрессии точно могут быть и случаются в любом возрасте и в любых ситуациях, по разным причинам и без видимых причин. Это серьезное состояние, требующее пристального внимания и часто квалифицированного лечения. Я опять же говорю про депрессии в клиническом смысле, а не про сезонные грустняки или про "девушка бросила".

Ну может ты и прав. У меня депрессий не было в том возрасте и у моих знакомых тоже.
    Соцопросов других не проводил)
    Может сейчас поколение более акселеративное...
    Ответить Цитировать
    155/163
    + 1
  • Dark_Templar @ 1.1.2016
    У тебя был год с созданием пиццерии, набором знаний в Ялини, улучшением зрения после операции и другими вещами. После такого аргументы собеседника в споре будут лично тебе как слону дробина)

Лучше выложи серию постов, обещанную 11 декабря, на тему эмоций, ты как раз сегодня уже начал это делать

Я думаю по первой части более менее ответил.
    По поводу серии постов - если не ошибаюсь, я ее не обещал. Просто думал о том чтобы написать. В свете всего вышеописанного, как думаю понимаете, хочется поделиться с другими людьми и стимулировать кого-то к позитивным изменениям. Мы все так устроены.

Я летел в самолете и накатал страниц 10 в творческом потоке. Но потом остановился и задумался. Какую цель преследует моя писанина? Выразить свою чувства, эмоции, идеи? Нет. У меня в голове стройная картинка, гораздо стройнее чем я успел ее описать на бумаге. При этом у меня есть близкие люди, которым я могу выразить все что я хочу лично и в процессе общения.
    Цель была именно поделиться, с тз принести пользу кому-то еще. Но многостраничные описания субъективного опыта не дают такой эффект. Я часто сталкиваюсь с тем, что общаюсь с кем-то и понимаю что структурно и концептуально много сходств в проблемах и решениях, но вот субъективные примеры, опыт, конкретные проблемы настолько по разному проявляются/проявлялись, что просто информационный обмен опытом не приносит пользы. Нужен диалог, обратная связь, взаимопонимание и тд.

Тогда я подумал что с точки зрения пользы классной идеей будет популяризация идей открытости. Большинство из нас одолевают или одолевали свои противоречия, это нормально. Прочитайте отчеты, едва ли не два из трех про поиски себя, развитие, счастье и тд и тп. Нормально об этом говорить и нормально использовать разные инструменты, как-то психотерапию например Потому что некоторые даже хотят, но в отличие от большинства других способов (которые я перечислял, начиная с алкоголя, заканчивая сектами) боятся, стесняются или считают это ненормальным.

Да и даже сейчас я ощущаю, что в моих постах немного лишнего эксгибиционизма и меня. Не в смысле что это проблема, а в смысле что некоторые вещи мне не хочется вытаскивать в паблик без значимой для этого причины. Они меня не тревожат, просто нет такой нужды.
    Так что в том виде, в котором мне изначально виделось обсуждение этой темы (серия затяжных монологических постов, которые мало бы кто прочитал полностью и которые было бы сложно обсуждать) - серии постов не будет. Но она есть в том виде, в котором она есть.
    Ответить Цитировать
    2961/3372
    + 8
  • kolupsk_kolupsk @ 2.1.2016
    Cпросим проще, как бы ты прямо сейчас оценил вероятность вступления тебя в брак в ближайшие, скажем, 5-10 лет?)

В ближайшие 5 лет - 37%
    В ближайшие 10 лет - 61%
    Забавно, что технически я все еще женат. Так что даже тут есть тонкости, что называть браком.
    Ответить Цитировать
    2962/3372
    + 4
  • FroZer @ 2.1.2016

А по каким признакам ты определяешь, что у человека депрессия. Вот мы с тобой сверстники, но у своего ближайшего окружения я не замечал признаков депрессии. Ни у кого. Более того, я всегда считал это чем-то надуманным. Ну т.е., когда ты в раздумьях о будущем человечества или не знаешь какой институт выбрать, или думаешь как жить и что делать? Это вот и есть депрессия? Или когда человек не хочет ходить развлекаться, хотя раньше любил клубы, рестораны, туризм? Это выходит депрессия?
    Ответить Цитировать
    43/56
    + 0
  • FroZer @ 2.1.2016
    Да и даже сейчас я ощущаю, что в моих постах немного лишнего эксгибиционизма и меня. Не в смысле что это проблема, а в смысле, что некоторые вещи мне не хочется вытаскивать в паблик без значимой для этого причины. Они меня не тревожат, просто нет такой нужды.
    Так что в том виде, в котором мне изначально виделось обсуждение этой темы (серия затяжных монологических постов, которые мало бы кто прочитал полностью и которые было бы сложно обсуждать) - серии постов не будет. Но она есть в том виде, в котором она есть.

А тут уже есть зависимость от того, какую цель преследует читающий этот блог. Полагаю, сюда заходят не те, кто хочет фоточками разнообразить впечатления и смешков половить. Будет ли у таких людей проблема с прочтением блока текстов, приравниваемого к небольшой книжице? Сомневаюсь. Но пойму, если твоя субъективная позиция по этому вопросу не изменится.
    Другой момент заключается в том, что для качественного обсуждения, наверное, здесь мало компетентных по вопросам психологии. И в таком ключе можно было бы тему задать в виде вопросов (как обычных, так и риторических) без полноценного раскрытия твоего мнения по ним. Даже некомпетентных можно почитать) Пользы от этого будет меньше, правда.
    Ответить Цитировать
    14/20
    + 0
  • dandy @ 2.1.2016
    А по каким признакам ты определяешь, что у человека депрессия. Вот мы с тобой сверстники, но у своего ближайшего окружения я не замечал признаков депрессии. Ни у кого. Более того, я всегда считал это чем-то надуманным. Ну т.е., когда ты в раздумьях о будущем человечества или не знаешь какой институт выбрать, или думаешь как жить и что делать? Это вот и есть депрессия? Или когда человек не хочет ходить развлекаться, хотя раньше любил клубы, рестораны, туризм? Это выходит депрессия?

Клиническа депрессия - это когда человек не может ничего делать, кроме как лежать и смотреть в потолок, это когда ладони и лодыжки холодеют, бледнеет лицо, синеют губы, периодически бывают истерики, пропадает аппетит, на разговор не идёт и ко всему жёсткая апатия.
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 1

• А по каким признакам ты определяешь, что у человека депрессия.

Теперь мне гораздо быстрее удается сближаться с людьми, если есть обоюдное на то желание. И они этим делятся. Я не занимаюсь диагностикой самостоятельно, я во-первых не врач, во-вторых это не мое дело.
    Википедия даже пишет:

Как показало недавнее (2011) исследование[22] выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии.

Так что про чужого человека так просто и не узнаешь.

Когда я сказал про "каждый второй" это конечно художественный прием, как у Стейна про КСВ. У меня нет точных данных, ни у кого их тоже нет. Все тонко, начиная от определения депрессии и ее степени, заканчивая сбором подобной статистики. Моя мысль была в другом. То что клиническую депрессию надо лечить с помощью специалистов - это вообще известный факт, к гадалке не ходи. Когнитивно-поведенческая терапия один из наиболее эффективных методов лечения депрессий (опускаем сейчас фарму в разговоре). Но она (или другие виды терапии) могут улучшить качество жизни и у клинически здоровых людей.

И да, конечно, грустное настроение или мысли о судьбах мира сами по себе прямого отношения к депрессии не имеют. Быть грустным, быть в сложных ситуациях, переживать стресс - это нормально. "Ненормально" на регулярной основе думать что ты какой-то не такой, жизнь у тебя какая-то не такая или просто все все какое-то не такое и никогда лучше не станет. Потому что это не так
    Ответить Цитировать
    2963/3372
    + 3
  • FroZer @ 2.1.2016
    Теперь мне гораздо быстрее удается сближаться с людьми

Это видно невооружённым глазом.

FroZer @ 2.1.2016
    Стаут кстати может помочь, го как-нибудь)
    Ответить Цитировать
    184/198
    + 8
  • Axa16 @ 2.1.2016
    Какие возможны (если они существуют) негативные последствия психотерапии и как пациенту отличить глубоко заблуждающегося психотерапевта (и при этом уверенного в результативности подхода), от настоящего специалиста (или хотя бы безвредного)?

Где проходит граница между эффективностью бесед с психотерапевтом и необходимостью фармакологического воздействия на пациента?

Как на практике избежать развода на деньги пациентам, с отсутствием критического анализа ситуации или когда эта функция ослаблена?

Опять же. Я не занимаюсь лечением по интернету. Да и в обычной жизни тоже практику не веду
    1) Психика очень клевая штука, большинство воздействий не приводят к необратимым изменениям в ней. Основными рисками я бы назвал финансовый и риск впасть в зависимость (ну как происходит со всякими гуру, с сектами и тд). С первым понятно, а второе - лично мне сейчас претит все что связано с навязыванием инородной воли. Мне кажется, что если кто-то не вынуждает вас к чему-то, то это не может и вреда нанести, потому что остается вашим. Ситуация, при которой вы совместно со специалистом договорились преодолевать ваше внутреннее сопротивление - это не принуждение, офк. Ну и всякий физический и психический вред от каких-то экзотических практик конечно.

Что значит глубоко заблуждающийся, я не знаю. Могу высказать свою точку зрения по какому принципу я бы сейчас выбирал специалиста и на что ориентировался.

Во-первых на базовом уровне я испытываю больше доверяю к психотерапевтам/психиатрам. То есть это специалист с высшим медицинским образованием, который изучил приемы психотерапии. Мне кажется вероятность нарваться на мудака/шарлатана среди людей, который прошли какие-то психологические курсы и теперь ведут терапию выше. При этом сам я занимался с психологом без медицинского образования и все было полностью ок. Так что это не категоричное разделение.

Во-вторых я что-то знаю про когнитивно-поведенческую психотерапию, психоанализ и гештальттерапию. Самую базу. Знаю что первое вообще зарекомендовало себя как эффективный медицинский метод, что подтверждено исследованиями. В некоторых странах продвигается как психотерапевтический стандарт на уровне государства. Психоанализ и гештальт немного более спорные, но считать их полным булшитом пока оснований нет.
    Соответственно если совместно с психотерапевтом мы будем заниматься чем-то подобным, то скорее всего он не будет заставлять меня пить галюциногены, насиловать и заставлять танцевать кукарачу. То есть мне надо иметь базовое представление о том, что собственно будет происходить.

В-третих
    Для меня супер важные маркеры:
    - не должно быть никаких оценок. Если я (пример из вакуума) мечтаю насиловать и душить женщин, врач не должен говорить что это плохо, он должен помочь мне разобраться с тем, почему это во мне происходит и как мне самому к этому относиться
    - не должно быть советов. Ну то есть одно дело порекомендовать какое-то упражнение для себя, добровольно (хотя у меня и такого не было). А другое дело дать совет, как поступать в жизненной ситуации. Врач не может этого знать и не должен давать таких советов, это хороший маркер. Все люди, иногда у всех может проскочить. Но у хорошего специалиста никогда или очень редко
    - не должен пытаться ни к чему принуждать

У меня был момент некоего конфликта с терапевтом на 3-4 сессии. Потом я узнал что многие через это проходят. Я к тому моменту рассказал все что меня волновало и подытожил:
    - ну, я собственно все, что дальше?
    - что дальше?
    - ну я все рассказал, что мне теперь с этим делать?
    - а как вы себе это представляете?

Дальше диалог описывать не буду, но суть в том что я чего-то конкретного ожидал, что мне расскажут как жить или что-то типа того. А это не так работает. После этого мне на глаза попался этот пост
    http://olga-podolska.livejournal.com/134646.html (комментарии тоже интересны)
    И я понял что действительно ждал пока меня научат жить, решат мои проблемы, подскажут и расскажут, чего-то ждал. А на самом деле терапевт мне обязан ровно столько же сколько я обязан ему. То есть никак. Он не обязан мне сочувствовать, советовать, сопереживать или вообще что-то делать конкретное. Если меня что-то не устраивает - я могу не ходить, найти другого специалиста. И тогда я перестал ждать чего-то со стороны и наконец начал искать что у меня самого внутри.
    Сообщение отредактировал FroZer - 2.1.2016, 22:15
    Ответить Цитировать
    2964/3372
    + 14
  • FroZer, Слышь, онлайн-консультация) Ты пациентам вообще отвечаешь на их письма?
    Ответить Цитировать
    58/62
    + 4

• Где проходит граница между эффективностью бесед с психотерапевтом и необходимостью фармакологического воздействия на пациента?

Как на практике избежать развода на деньги пациентам, с отсутствием критического анализа ситуации или когда эта функция ослаблена?

Разбил на два поста, а то много.

1) Эту границу совместно должны определять врач и пациент. Я бы внимательно присмотрелся к врачу, который настойчиво рекомендует фарму без серьезных проблем (как минимум клиническая депрессия с подавленной волей). При этом фармакологическое воздействие действительно хорошо себя зарекомендовало вкупе с психотерапией при лечении тяжелых форм депрессий.
    Напоминаю что мой изначальный посыл не был посвящен депрессиям как таковым, просто так вышло что я и здесь немного знаю.

2) В данных вводных сложно избежать. Я бы рекомендовал ходить на приемы, по-крайней мере первое время, до установления доверия, вместе с человеком, у которого эти функции не ослаблены и которому вы доверяете.
    А в целом признаки развода на деньги такие же как и везде - настойчивое желание получить предоплату за 10-20-30 сеансов вперед (1 вперед - это нормально), разводы руками как все сложно и что обязательно нужны годы, уверения что только этот специалист может помочь и тд. Правильный специалист готов вам порекомендовать другого специалиста или проститься на дружеской ноте в тот момент, как только вы озвучите сомнения в том что вы подходите друг другу. Потому что терапевтический процесс без определенного уровня доверия не дает эффекта. То есть это доверие обрести можно, но настаивать на том что "вы ничего не понимаете, надо работать со мной" нормальный терапевт не будет никогда.
    Ответить Цитировать
    2965/3372
    + 3
  • Кстати, знаете почему еще у меня всегда были такие грамотные и продуманные посты, только и созданные для того чтобы их плюсовать? Я перечитывал перед отправкой все свои посты. А длинные мог перечитывать по много много раз.

Форумным индикатором собственных изменений для меня стал мой пост про операцию на глазах. Я его накатал, отправил и после этого только осознал что не перечитал его, доводя до лоска. Сейчас тоже вижу ошибки и опечатки, но уж как есть. Зато быстро.
    Ответить Цитировать
    2966/3372
    + 16
1 572 573 574 575 637
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.