Axa16 @ 2.1.2016
Какие возможны (если они существуют) негативные последствия психотерапии и как пациенту отличить глубоко заблуждающегося психотерапевта (и при этом уверенного в результативности подхода), от настоящего специалиста (или хотя бы безвредного)?
Где проходит граница между эффективностью бесед с психотерапевтом и необходимостью фармакологического воздействия на пациента?
Как на практике избежать развода на деньги пациентам, с отсутствием критического анализа ситуации или когда эта функция ослаблена?
Опять же. Я не занимаюсь лечением по интернету. Да и в обычной жизни тоже практику не веду
1) Психика очень клевая штука, большинство воздействий не приводят к необратимым изменениям в ней. Основными рисками я бы назвал финансовый и риск впасть в зависимость (ну как происходит со всякими гуру, с сектами и тд). С первым понятно, а второе - лично мне сейчас претит все что связано с навязыванием инородной воли. Мне кажется, что если кто-то не вынуждает вас к чему-то, то это не может и вреда нанести, потому что остается вашим. Ситуация, при которой вы совместно со специалистом договорились преодолевать ваше внутреннее сопротивление - это не принуждение, офк. Ну и всякий физический и психический вред от каких-то экзотических практик конечно.
Что значит глубоко заблуждающийся, я не знаю. Могу высказать свою точку зрения по какому принципу я бы сейчас выбирал специалиста и на что ориентировался.
Во-первых на базовом уровне я испытываю больше доверяю к психотерапевтам/психиатрам. То есть это специалист с высшим медицинским образованием, который изучил приемы психотерапии. Мне кажется вероятность нарваться на мудака/шарлатана среди людей, который прошли какие-то психологические курсы и теперь ведут терапию выше. При этом сам я занимался с психологом без медицинского образования и все было полностью ок. Так что это не категоричное разделение.
Во-вторых я что-то знаю про когнитивно-поведенческую психотерапию, психоанализ и гештальттерапию. Самую базу. Знаю что первое вообще зарекомендовало себя как эффективный медицинский метод, что подтверждено исследованиями. В некоторых странах продвигается как психотерапевтический стандарт на уровне государства. Психоанализ и гештальт немного более спорные, но считать их полным булшитом пока оснований нет.
Соответственно если совместно с психотерапевтом мы будем заниматься чем-то подобным, то скорее всего он не будет заставлять меня пить галюциногены, насиловать и заставлять танцевать кукарачу. То есть мне надо иметь базовое представление о том, что собственно будет происходить.
В-третихДля меня супер важные маркеры:
- не должно быть никаких оценок. Если я (пример из вакуума) мечтаю насиловать и душить женщин, врач не должен говорить что это плохо, он должен помочь мне разобраться с тем, почему это во мне происходит и как мне самому к этому относиться
- не должно быть советов. Ну то есть одно дело порекомендовать какое-то упражнение для себя, добровольно (хотя у меня и такого не было). А другое дело дать совет, как поступать в жизненной ситуации. Врач не может этого знать и не должен давать таких советов, это хороший маркер. Все люди, иногда у всех может проскочить. Но у хорошего специалиста никогда или очень редко
- не должен пытаться ни к чему принуждать
У меня был момент некоего конфликта с терапевтом на 3-4 сессии. Потом я узнал что многие через это проходят. Я к тому моменту рассказал все что меня волновало и подытожил:
- ну, я собственно все, что дальше?
- что дальше?
- ну я все рассказал, что мне теперь с этим делать?
- а как вы себе это представляете?
Дальше диалог описывать не буду, но суть в том что я чего-то конкретного ожидал, что мне расскажут как жить или что-то типа того. А это не так работает. После этого мне на глаза попался этот пост
http://olga-podolska.livejournal.com/134646.html (комментарии тоже интересны)
И я понял что действительно ждал пока меня научат жить, решат мои проблемы, подскажут и расскажут, чего-то ждал. А на самом деле терапевт мне обязан ровно столько же сколько я обязан ему. То есть никак. Он не обязан мне сочувствовать, советовать, сопереживать или вообще что-то делать конкретное. Если меня что-то не устраивает - я могу не ходить, найти другого специалиста. И тогда я перестал ждать чего-то со стороны и наконец начал искать что у меня самого внутри.
Я понимаю о чем ты, но есть и скрытые стороны)
Так-то понятно, молодой здоровый факабельный, со своей квартирой и без умственных паталогий, казалось бы что еще нужно.