storo08, Полностью разделяю твою точку зрения.
Я неоднократно писал в своем дневнике, что жду цену в 100К по биткоину, это программа минимум.
И хотя мы еще не достигли 100К (хай был на 99.5К), можно считать, что эта программа минимум выполнена.
Дальнейшее видение такое.
Пик этого цикла ожидаю через полгода - год. Т.е. еще минимум пол-года можем расти.
По ценам - ориентировочно можем достичь 150К по BTC.
Но эти временные и ценовые оценки очень условные. Я буду просто плыть по течению и куда оно меня приведет покажет время.
Это средне-срочные прогнозы.
Но кратко-срочно ожидаю какой-то коррекции.
После того как биткоин дважды не смог пробить 100К, коррекция стало довольно вероятной.
Поэтому я прикрыл лонг и некоторое время посижу в сторонке.
Рынок слишком перегрет, биткоин сделал +50% без коррекции. Раньше после таких ростов он откатывался на некоторое время.
В идеале я бы хотел дождаться, когда цена коснется EMA100 на дневном графике чтобы открыть снова лонг, сейчас до нее очень далеко. Это может произойти через месяц-другой. Как раз совпадет с инаугурацией Трампа и тогда ожидаю дальнейший рост.
Конечно, все может пойти по другому сценарию. Сильного падения не будет и цена пробъет 100К.
В таком случае нужно будет убедиться, что это не ложный пробой и если цена закрепиться выше 100К, то нужно будет открывать лонги.
При таком сценарии получится, что я зря вышел по 95,5К и я недозаработаю 5К. Но это не смертельно - это часть стратегии.
С другой стороны, если повезет, то я перезайду по 90К или даже лучше.
Очень вероятен альт-сезон. Он возможно уже идет. Это означает, что альта будет расти сильнее, чем биткоин.
Топовая альта (ETH, SOL, BNB) может вырасти х1.5 - х2 к биткоину. Мелкая альта может вырасти х5-х10, но наверное не вся.
Как угадать какая вырастет, а какая нет? Я в этом пока не разбирался, поэтому я скорее всего если и буду что-то брать кроме биткоина, то эти три топовые альты.
Ну щиткоиновый XRP делает несколько иксов за считанные дни, обгоняя SOL, BNB и USDT по капитализации — в моем представлении, это означает, что альтсезон уже начался.
Завел не так давно себе блог в телеге и тоже там на днях расписывал, как планирую себя вести в ближайшей перспективе: если в кратце, то уже загрузился плотно, особо не дергаюсь (не пытаюсь прыгать пытаясь поймать следующего кандидата на резкий скачек), планирую, как буду фиксироваться, чтобы, если эйфория продолжится, не словить "позитивный тильт" и не пересидеть.
MisterGreen, Что значит поздно покупать биткоин? Биткоин покупать никогда не поздно, если рассматривать его как инвестиции. Биткоин может быть только рано продавать) Вот спекуляции с большим плечом в биткоине могут быть опасны в период высокой волатильности. Если в этом смысле, то ни покупать, ни продавать сейчас не стоит. Возвращаясь к инвестициям, в ближайшие 5 лет биткоин выглядит как топ инструмент для тех, кто вообще не хочет ни с чем разбираться, тем более для тех у кого красный паспорт. Только заходить сразу большой котлетой нельзя в такой случае, лучше постепенно усиливать позицию, при общем бычьем настроении рынка.
твоя речь выглядит прям как реклама покупки биткоина для широких масс
AAmigoAA @ 05.12.24MisterGreen, выглядит как топ инструмент для тех, кто вообще не хочет ни с чем разбираться
а в этом предложении и находится ответ. нельзя ни во что инвестировать не разбираясь. никто не знает куда что пойдет и вернется ли к прежним значениям. все быстро меняется. таких покупателей уже замыкали на предыдущих уровнях на 60-70 в 22 году, сейчас им повезло что вернулись, и то не факт что они не закрылись в большой убыток сразу после спада. сейчас не факт что повезет. даже если купить сейчас, и если цена скаканет выше, ты, как инвестирующий не выйдешь на этом колебании, а значит если пойдут вниз ты останешься с битками в неопределенности. я молчу еще насколько мы выросли уже, учитывая среднюю волатильность движений битка, и да, инвестиции тоже могут прогореть.
MisterGreen, если на 5-10 проц дохода каждый месяц покупать, такой проблемы как ты в посте описал не будет. Этим инвестирование отличается от спекуляции. Кто крупно зашел по 60 и потом не докупил по 15, классическую ошибку новичка совершили. Та же Microstrategy просто планово докупает биток и все, без продаж.
AAmigoAA, вот интересная статейка в продолжение темы:
"Майкл Сэйлор. Игра на повышение
часть 1 из 2
Бизнес компании Microstrategy все последние годы очень прост. Обманчиво прост.
1. Выпустить дополнительные акции и на вырученные деньги купить побольше BTC
2. Разместить облигации и на вырученные деньги купить побольше BTC.
Но Биткоин за год вырос в 2.5 раза, а акции Microstrategy выросли примерно в 10 раз (https://t.me/a_bottle_of_kefir/561).
Как так получилось?
Дело в том, что количество BTC на одну акцию MSTR постоянно растёт. Акции Microstrategy — это такой лонг с плечом на Биткоин.
Кроме того, сейчас капитализация Microstrategy ещё и втрое выше, чем стоимость Биткоинов в её сокровищнице.
Многие трейдеры считают, что эта тройная премия к цене акций скоро сдуется, но вместо этого она всё растёт и растёт.
Почему шортить MSTR плохая идея, а "премия Сэйлора" и дальше будет выносить шортистов?
Потому что Microstrategy некорректно оценивать по стоимости её биткоинов.
Ценность Microstrategy в другом. Сэйлор говорит участникам рынка облигаций: ребят, я придумал классную схему. У вас есть $50 трлн капитала, но нет нормальной доходности. Я могу вам дать отличную доходность, и при этом вы мало чем рискуете. Интересно?
Рынку очень интересно.
Майкл Сэйлор. Чит на бесконечные деньги
Часть 2 из 2. Начало тут (https://t.me/a_bottle_of_kefir/580)
Сегодня триумфально завершилось очередное размещение облигаций Microstrategy. Купонный доход 0%, премия при конвертации 55%. Что значат эти цифры?
С купонным доходом 0% всё понятно. Купил облигацию за $1000? В 2029 году сможешь получить эту $1000 назад.
Само по себе предложение не прям чтобы привлекательное.
Нюанс в том, что эти облигации можно сконвертировать в акции MSTR.
Премия при конвертации равна 55%. Это означает, что с нынешней ценой в $434 акции MSTR должны подорожать на 55%, и превысить $673, чтобы их можно было сконвертировать в плюс.
И покупатели облигаций справедливо считают, что вероятность, что MSTR к 2029 вырастет на 55%, достаточно высока.
➖ Если Биткоин будет расти, то MSTR будет расти быстрее и облигации могут принести монструозный доход
➖ Если всё пойдет по наклонной и BTC сильно упадёт, то Биткоины, принадлежащие Microstrategy, будут ликвидированы, а держатели облигаций будут иметь приоритет на получение компенсации, и наверняка смогут получить тело капитала назад.
Получается, что 50-триллионный рынок консервативного капитала, который не может и не хочет инвестировать в Биткоин напрямую, получил возможность навариться на росте Биткоина с минимальными рисками.
Вдобавок, на бычьем рынке старые долги Microstrategy ПОСТОЯННО ИСПАРЯЮТСЯ. Владельцы давних облигаций конвертируют их в акции MSTR, фиксируя огромный профит; закредитованность компании падает, позволяя ей выпускать новые облигации.
Премию за конвертацию Microstrategy кладёт себе в карман, постоянно тем самым наращивая свои резервы в Биткоине. Отчего MSTR растёт ещё сильнее.
Прошлый медвежий рынок не смог поломать эту гениальную схему Майкла Сэйлора. Даже на самом дне рынка до ликвидации оставалось ещё 4х падения.
Думаю, эта схема может остановиться по одной из трёх причин:
1. Жесточайший финансовый кризис, из-за чего Биткоины компании будут ликвидированы
2. Капитализация BTC слишком сильно вырастет относительно рынка облигаций, темпы роста MSTR замедлятся, и облигации перестанут приносить доход
3. Госорганы США вмешаются раньше, чем случится п.2, и принудительно ограничат возможность выпуска облигаций.
А вы как думаете, какой из сценариев реализуется?"
Ребят, а вы точно понимаете, кто вам оплачивает этот банкет с инвестицией в биткоин? Вы же в курсе, что если у вас денег прибыло, то у кого-то убыло, т.к. сам по себе биткоин прибавочной стоимости не создает (надеюсь, вы понимаете значение термина "прибавочная стоимость").
Как говорится, если за столом не видишь фиша, то фиш...
Mercator @ 05.12.24Ребят, а вы точно понимаете, кто вам оплачивает этот банкет с инвестицией в биткоин? Вы же в курсе, что если у вас денег прибыло, то у кого-то убыло, т.к. сам по себе биткоин прибавочной стоимости не создает (надеюсь, вы понимаете значение термина "прибавочная стоимость").
Во-первых частично фиши и оплачивают - те, кто покупает по одной цене и продает по цене ниже, кто покупает и теряет приватник, и тд. Все как в покере, игра с нулевой суммой за исключением рейка - сильные забирают деньги у слабых.
А во-вторых цель биткоина (именно как продукта) - стать более эффективной заменой золота. Никто же не задается вопросом кто оплачивал банкет всё это время с золотом https://companiesmarketcap.com/assets-by-market-cap/
Mercator, коллекционеры биткоинов, само собой. Его коллекционная ценность постоянно растет, ведь биткоинов написано ограниченное количество, а их автор давно покинул нас. Пытались впаривать всякие репродукции (нередко успешно), которые часто даже красивее, но это для лохов, тру ценителям нужен только оригинал. Это, конечно, и всяких спекулянтов привлекает
Mercator, ну не совсем так.
Если сейчас с рынка все преисполнятся оптимизмом и просто условно снимут все ордера вплоть до 150к за Биток — Биток станет стоить 150к. Никто не потеряет. Все выиграют.
Ликвидности на выход всем по 150к, конечно, не хватит. Но на бумаге все в плюсе. Так же, как и сейчас на Эйфории все "заработали".
В реальности же, все не могут синхронно снять ордера. Хотя в то же время: высоколиквидный рынок довольно точно может определять цену исходя из мнения всех участников рынка.
А рынок Битка даже более открытый, чем та же фонда. Доступ к нему получить намного проще стороннему человеку. Поэтому спорить с рыночной ценой смысла нет.
Другое дело, что в силу человеческой психологии на рынке будут идти постоянные качели, надутие и сдутие пузыря. И тут даже не угадаешь до каких размеров он надуется и до каких и когда сдуется.
И с этим ничего не поделать. Таков рынок. У этого есть как свои минусы, так и плюсы.
Mercator, за чей счет банкет не знаю, термина не понимаю, иллюзий по поводу свой фишовости не имею), но кажется что общее настроение рынка еще очень бычее. По сути еще нормально не сходили никуда. Продавца совсем не видно, сложно представить что крупные игроки будут продавать биток сейчас. Манипуляции маркетмейкера имеют место быть, но крупняк должен усиливать свою позицию, выкупая все предложение. Вот перелив в альту под большим сомнением, так как рынок альты маркетмейкеры превратили в помойку, скорее возможны кратковременные пампы по отдельным монетам. Медвежкой еще даже не пахнет, значит кажется рано закрывать лонги, но посмотрим)
Mercator @ 05.12.24Ребят, а вы точно понимаете, кто вам оплачивает этот банкет с инвестицией в биткоин? Вы же в курсе, что если у вас денег прибыло, то у кого-то убыло, т.к. сам по себе биткоин прибавочной стоимости не создает (надеюсь, вы понимаете значение термина "прибавочная стоимость").
Извини, что поздно реагирую. Все никак не найду время на длиннопост.
Мы уже в прошлом году дискуссировали на эту тему.
Мое мнение, что нельзя на все проводить аналогию с покером, мол кто за столом фиш, или кто оплачивает банкет.
Вот в прошлом году в такое же время я покупал биткоин по 30 000, а сейчас он стоит 100 000. Какая мне разница у кого я выиграл эти деньги?
В моем понимании важно сделать правильное действие, сделать правильную ставку (на рост, или падение), а кто эту ставку примет, или кто ее оплатит - это уже совершенно не важно. Ведь в любой момент времени всегда есть желающие как купить биткоин, так и продать его. Это высоколиквидный рынок и спред там минимальный, так что вы можете без проблем купить биткоин на любую сумму.
К тому же очень много кто скупает биткоины.
Вот сегодня такой твит видел:
На балансе Tesla и SpaceX 19,794 BTC ($2B), которые были приобретены по средней цене 34,980$ за одну монету.
Выше писали про Майкла Сэйлора из Microstrategy.
Братья Уинклвосс, которые придумали Facebook и наняли Цукерберга для кодирования - они давно и плотно скупают биткоины.
Сальвадор каждый день покупает по биткоину.
Трамп собирается сделать стратегический запас в США.
В этом году спотовые ETF по BTC только открылись, а уже побили все мыслимые рекорды по к-ву инвестиций в ETF.
Все эти люди - не самые бедные и не самые глупые люди. Интересно, как бы они ответили на этот вопрос - за чей счет банкет?
Хотя если так важно знать кто фиш, то я их вижу кругом очень много. Как и в любой другой деятельности, будь то покер или бизнесс, только 5% людей успешные, остальные 95% - проигрывают деньги. В крипте этот процент может еще хуже.
Даже на этом форуме большинство людей шортили биткоин - кто с 30К, кто с 45К, кто с 65К.
В одном дневнике чел торговал биткоином с 100х плечем, пока не обанкротился.
Так что с фишами тут полный порядок.
Galax, у меня вот такая позиция до НГ.
Останемся по эфиру от 4 до 4.8 -- заработаю на подарки. Будем куда-то убегать -- или прикрою, или буду защищать крылья.
P.S. А что по 100+ все не продал?
P.P.S. По битку на этой неделе продал покрытый пут по 95к, на след пятницу 13 =) Учитывая мощный съем ликвидности на этой неделе, не думаю что туда еще раз сходим в ближайшее время. А вот шортистов наверху понемногу набирается. Если не сходим то заработаю 800$ а сходим - получу биток и буду продавать колы по стольнику.
Eugenok @ 08.12.24P.S. А что по 100+ все не продал?
На руках было 72о чел сфолдил. Но флоп вышел 772.
Ведущий обращается к знатокам: "Почему вы не стали заходить в раздачу?"
Так выглядит вопрос.
Очевидно как и я думаю не стал ждать 100к, потому что был приличный шанс коррекции (на 10-20-30% тут мы не знаем),
это же крипта. И тут за круглыми цифрами часто не стоит гнаться на мой взгляд, а продолжать следовать своему плану.
Mercator, имена не обязательно знать, рынок не 6макс, а мтт, не обязательно быть топ регом, чтобы доехать до денег. Правда на этом форуме получается ты оплатил банкет всем, кто купил биток до того, как тесла и микростратегия вошла в снп500😎
Почему цена какого-то актива растет или падает?
Тут работатет универсальный принцип - баланс спроса и предложения.
Если желающих купить актив больше, чем желающих его продать, то он растет в цене и наоборот.
Почему спрос на какой-то актив большой - тут может быть много причин. И "прибавочная стоимость" далеко не единственная причина.
Например, есть какая-то фирма и есть у нее много предприятий и много рабочих мест, а она банкротится почему-то.
С другой стороны есть условная Tesla, стоимость ее акций намного больше, чем стоимость ее активов.
Рынок расчитывает на будущие доходы и спрос на эти акции очень большой, что толкает цену вверх.
На биткоин в этом году большой спрос, покупателей больше, чем продавцов - цена растет.
Основная причина - халвинг. В один день награда за намайненый блок упала ровно в два раза. Т.е. с этого момента к-во добытых биткоинов за единицу времени стало в два раза меньше. А спрос на него не падает, а только растет, так как появляются все новые желающие приобрести биткоин.
Так же в этом году было важное событие - открытие спотовых ETF на BTC. Это открыло дорогу крупным институционалам в США для покупки биткоина. И в эти ETF уже вложены очень крупные суммы.
Победа Трампа запустила последнее ралли биткоина - за месяц после этого BTC вырос почти на 50%.
Так как Трамп много наобещал, что он даст зеленый свет крипто-отрасли. Посмотрим что из обещаного он выполнит...
Сейчас биткоин на пике своей цены за все время. Это означает, что все кто купил биткоин уже в плюсе.
Но когда-то наступит момент, что люди захотят зафиксировать этот доход. Сначала самые умные (условные киты) начнут продавать биткоин, затем увидев это, начнут продавать середняки - а потом массовая паника и все подряд начнут избавляться от BTC. К-во продавцов станет больше, чем к-во покупателей - цена начнет стремительно падать.
Так происходило в прошлые циклы и очень вероятно, что и на этот раз произойдет что-то подобное.
Так что после бурного роста нас очень вероятно ждет "крипто-зима".
Именно эта цикличность биткоина, делает его очень привлекательным для торговли лично для меня.
Другие активы могут расти длительное время, но в самый неожиданный момент может произойти кризис и потом несколько лет коррекция. А биткоин ведет себя как по расписанию - за год до халвинга начинается рост, а через год после халвинга начинается падение (приблизительно плюс-минус). Да, до каких вершин он поднимется и до какого дна он упадет, точно сказать нельзя, но по времени когда это произойдет, можно предсказать более-менее.
В связи с этим, у меня родилась такая идея.
За год до халвинга (2023, 2027 год) начинаем скупать биткоин методом усреднения.
Это означает, что через равные промежутки времени мы покупаем на равные части банкролла BTC.
Например, если мы выделили под это дело 10000$, то каждый день покупаем на сумму 10 000 / 365 по текущей цене BTC.
Можно покупки делать не каждый день, а каждую неделю на сумму 10 000 / 52, или каждый месяц на сумму 10 000 /12.
Это подойдет инвесторам, которые не хотят заморачиваться каким-то тех.анализом или новостями.
В результате выйдет какая-то усредненная цена покупки за весь год.
Конечно можно пойти еще дальше. Сделать анализ на прошлых данных и найти оптимальный промежуток времени (до халвинга) когда выгоднее всего скупать по такой тактике. Может это будет не год, а шесть месяцев, или любой другой период.
Можно найти в какой день до халвинга лучше всего начинать покупки.
Но очень грубый прикид - покупать весь 2023 год - кажется тоже не плохим вариантом.
Следующий год не делаем ничего. А через год после халвинга (2025, 2029) начинаем таким точно способом продавать все BTC.
Аналогично каждый день (или каждую неделю, или каждый месяц) продаем равные доли. Таким образом получаем усредненную цену продажи за год.
А затем через два года все по кругу.
Оглядываясь назад, смотрю что весь 2023 год цена BTC была между 20К и 30К и усредненная цена бы вышла в районе 25К. Очень хорошая цена.
А продавать можно бы было начиная с 1 января 2025 с цен в районе 100К.
Вот у меня тоже вопрос. Эппл 8 лет назад имела 50 ярдов прибыли в год и стоила в 7 раз меньше чем сейчас. Сейчас она имеет те же 50 ярдов прибыли в год. За чей счет банкет и кто фиш ? Цифры условные, но суть понятна.
Думаю, что с каждым следующим халвингом значимость этой идеи снижается, т.к. больше btc уже в рынке и изменения все менее и менее значительные. Текущий рост обусловлен не халвингом а запуском etf - победой Трампа итп. Уже сейчас другие факторы намного значительнее чем 4летняя цикличность, и будут влиять больше.
Rigden @ 09.12.24Думаю, что с каждым следующим халвингом значимость этой идеи снижается, т.к. больше btc уже в рынке и изменения все менее и менее значительные. Текущий рост обусловлен не халвингом а запуском etf - победой Трампа итп. Уже сейчас другие факторы намного значительнее чем 4летняя цикличность, и будут влиять больше.
Согласен с тем, что каждый следующий цикл рост будет все меньше в процентном соотношении.
Позапрошлый цикл рост между максимумами был х10 (условно), в прошлый цикл был рост х3.5.
В этот может будет х2 - х2.5, а в следующий - х1.5 - х2 (примерно).
Но время пиков и время дна, будет более-менее в эти промежутки времени - за год после халвинга и за год до халвинга.
Напомню, что это не финансовая рекомендация, каждый сам делает свое иследование и принимает решение на свой страх и риск. Это возможно, не самая лучшая стратегия и я скорее всего буду действовать по другой.
Но для пассивного инвестора, который не умеет или не имеет времени для тщательного анализа ситуации - это может быть довольно не плохой стратегией. Она скорее всего побъет стратегию - просто купить биткоин и держать его весь 4-х летний цикл.
Galax, я тоже зафиксировал прибыль по 96к. Т.к. планировал фиксировать её в диапазоне 80-90-100)
Самый дешевый биткоин брал на дне по 17к в 2022 году, когда многие говорили, что всё ему хана, не надо этого делать)) Но средняя цена входа вышла около 33к, т.к. брал чуть раньше по 40-45к.
Думаю как пробьёт 99-100к, куча народу будет фиксировать прибыль и свободные средства перетекут в эфир и альты, что уже и начало происходить. Что будет дальше, не понятно. Все зависит от политики Трампа, тк он любит говорить одно, а делать другое, но скорее всего рост продолжится, но до второй половины января не жду что биткоин уйдет сильно за 100к.