Быть рыбой.
Концепция фиша на первый взгляд сугубо покерная. Но в целом, фиш есть везде. Это просто человек, что не готов учиться на своих ошибках, некто, кому не интересно понять принцип того, чем он занят.
И кто не готов принять подколки людей, что чего-то добились - как возможную помощь.
Эго мешает.
Сейчас я понимаю, что встречал много фишей от программирования, от менеджиента, от настольного тенниса и сноуборда. Да от чего угодгно.
Человек что-то делает 10 лет, а много лучше не стал. Его рвут в клочья те, кто в теме полгода. Но он уверен, что они мерзавцы, а ему не прет. Но учиться не готов.
Еще интереснее категория - полуфиши.
В оффлайн покере сидят на нижнем лимите, но в очках и капюшене. Как будто это не кеш с пьяными случайными людьми, а финалка с Айви и Дурром. Много таких видел - заливают пару стеков и в тильте уходят.
Много играю пул. Такая же картина. Проверяют кий на столе, насколько он ровный, траектории перед ударом замеряют. И проигрывают.
Программисты такого разлива любят перетереть за технологии, о которых почитали. Дойди до дела - реальной помощи ноль.
Я видет тильтующего фиша в пуле и настольном теннисе, и топ менеджера.
Мир меняется, игра меняется - фиш статичен.
На работе один из моих программеров - антифиш. Меньше чем за год начав играть пинг-понг с нуля - рвет всех. И меня - я играю каждый день пять лет кряду по часу.
Он знает уже технологии, которых я не знаю. Я в бизнесе 18 лет.
Над ним шутили, и он сам шутил, что он мой сумашедший эксперимент. Шутка ли взять в команду человека, ну совсем без всякого опыта, и даже без профильного образования.
Я взял. Я верю в людей, а не в их былые заслуги.
Сейчас еще одного пытаюсь протащить. Совсем не фиша.
Это может звучать глупо - но по молодости я так и мечтал выглядеть. Получил, чего хотел.
Только уж больно нехорошо эта седина далась. В Канаде краска продается. А у меня все родное :)