HuanXIV,
как продал бумаги, так сразу и вывел деньги на счёт в России. Мне видеться несколько выходов. Первый это просто прислать отчет о движении средств в январе и надеется что никто ничего не заметит. Второй это отфотошопить даты всех операций (вроде как этот указ вступил в силу 03.03.2023, поэтому операции до этой даты законы) и подать такой вот отчет. Третий выход получается дополняет первый. Помимо простой надежды, я уложился в отведенное время (45 суток на вывод средств на счёт в Россию) и тогда выходит всё хорошо, если это так работает.
alexan, из того что я нашел есть вариант отменить штрафы если успеешь вывести деньги в Россию за 45 суток, но это не точно.
Позволю высказать свое частное мнение про 45 суток. Не всем интересно - под спойлер
Откуда они вообще появились?
Они появились из КОАП 15.25. п.7 (читайте)
который ссылается на п.1 и п.4 той же статьи (читайте)
В которых говорится, что валютная операция, которая должна быть осуществлена через банк в РФ, но осуществляется через иностранный банк, является незаконной, и по ней идет штраф от 20 до 40 процентов от суммы.
а в статье 7 говорится - что если поцыент быстро "исправится" и деньги перечислит в РФ банк, тогда штраф не налагается.
Ключевое понятие тут - валютная операция, которая была бы законной, если бы ее проводили через РФ банк.
Но с продажей ценных бумаг тут не так. Потому что это - валютная операция, которая была бы законной, если бы было на нее получено разрешение
Таким образом, продажа ценных бумаг, которая запрещена совсем по другой причине не подпадает под п.1 и , соответственно,не подпадает под амнистию по п. 7 про 45 суток.
Поэтому даже если перевести средства в РФ банк, то штраф все равно должен быть наложен.
Еще раз оговорюсь, что это - личное мнение, оно может быть неверным.
Хотя лично я продолжаю надеяться. что дрючить за это не будет. У нас в стране немеряно законов, которые не исполняются.
В самом деле, был неправ, спасибо за разъяснения! Я посмотрел - ОТП банк тоже не обрабатывает переводы в долларах, только в евро
ну...так себе новость
Friend_, ну вообще то, всегда можно было выводить только на тот счет с которого было пополнение.
А если сменить резиденство в аккаунте IB можно будет на любой счет без депа выводить? непонятно.
VANISH @ 22.08.23Но может есть ИП кто использует альтернативу Райффайзен для переводов USD из США в Россию?
А как насчет "шлюза" в странах СНГ ? Я не то что сам это использую , просто как версия. USD счета вроде открывают Узбекистан\Азербайджан\Грузия итд. А вот далее обмен на нац.валюту , затем на рубли и вывод рублей (для Узбекистана обмен юсд на юани и вывод в РФ юаней и продажа их через биржу по бирж курсу). Или там по осн.деятельности есть привязка к "резидентсву" банковского счета аккаунта?
Вообще.. Для доходов в США я бы советовал уходить от резиденства РФ даже если пока все ок.Пока это можно делать относительно в спокойной обстановке без авралов. Так или иначе закроют все. Выход из этого: фирма вне РФ(может не прям уж в США, возможно и СНГшная прокатит) .
de_pot @ 29.08.23А как насчет "шлюза" в странах СНГ ? Я не то что сам это использую , просто как версия. USD счета вроде открывают Узбекистан\Азербайджан\Грузия итд.
их сейчас особенно сильно трахают за транзит денег в/из Россию/России
Подозревая при этом в обходе санкций.
Но попробовать всегда можно.
Bagaiev, Рабочая схема. Реальные затраты около 7%
Подскажите какие документы подходят для подтверждения релокации в IB?
"ins" @ 31.08.23Подскажите какие документы подходят для подтверждения релокации в IB?
Я пришел в казахстанский банк, открыл счет, продиктовал адрес в Алмате. Сделал с этого счета деп в ИБ и отправил квитанцию об этом переводе в саппорт ИБ. В квитанции был указан адрес, который я продиктовал.
Всё, других доков им не требовалось, с тех пор я казахстанец.
Mercator, «джентельменам верят на слово»
C согласования Mercator, минутка HR рекламы.
В международную небольшую страховую компанию с русским менеджментом ищем:
Математика с опытом, под ключ готовить и защищать показатель BCAR перед рейтинговым агентством AM Best
Full remote, part-time
ЗП в USD/крипте
Связывайтесь в личных сообщениях, а лучше в телеге: @iyeti
Актуальная подробная инструкция по пополнению ИБ из России через БКС банк и перевод в юанях.
Думаю, многим будет полезна
https://ibkr.notion.site/CNY-IB-a2bb6ed9ef204edfa82bc6039fe736c0
Меркатор, добрый день.
Возник вопрос.
Ты писал, что молодому человеку нужно уже в 30 начинать откидывать себе на пенсию.
Какие варианты, на твой взгляд, сейчас самые оптимальные, имея свободных 100к ₽ каждый месяц.
Спасибо.
Sencha @ 06.09.23Меркатор, добрый день.
Возник вопрос.
Ты писал, что молодому человеку нужно уже в 30 начинать откидывать себе на пенсию.
Какие варианты, на твой взгляд, сейчас самые оптимальные, имея свободных 100к ₽ каждый месяц.
Спасибо.
Если пенсия - это не скоро (10+ лет) и если эти деньги точно не потребуются раньше, то ничего не изменилось с тех пор.
Имея постоянный доход, все излишки нести в ИБ и покупать индексный ЕТФ. Если есть понимание, как работает дисперсия и, следовательно, готовность к глубоким и длинным просадкам, то 50/50 VOO и UPRO.
Для пассивного инвестора так вижу.
Для тех, кто знает о веротностях всё. Проверьте себя.
Какова вероятность погибнуть в ДТП?
Точная формулировка вопроса. Какова вероятность, что случайно выбранный из популяции планеты Земля человек окончит свою жизнь в результате травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии?
Советую не открывать спойлер, не подумав хотя бы секунд 10.
В 2022 году умерло 62 млн человек, из них 1,3 млн погибли в ДТП. Таким образом, вероятность умереть в ДТП 2%, иными словами каждый 50-й умирает в автокатастрофах.
Понятно, что у жителя дремучей сельвы Амазонии и у 20-ти летнего мотоциклиста шансы, мягко говоря, разные. Но в среднем вот так.
Если вы ответили 2% или больше, моё почтение.
Блиц-опрос знакомых
1/100к
1/1000
0,5%
2% (прикиньте, один угадал)
1%
Из той же оперы.
Вероятность погибнуть в авиакатастрофе меньше, чем вероятность погибнуть от удара осла.
(с)лышал по радио, не проверял
Наше государство не первый раз подталкивает людей для того, чтобы они уходили в тень, кто как может.
Зачем это делается - у меня есть свои догадки, но это выходит за рамки тематики блога, поэтому не нужно здесь
Совершенно верно, валютные платежи доходят до принимающего банка в той валюте, в которой послали. А уже принимающий банк ее конвертирует.
Поэтому я полагаю, что единственно возможный выход для Вас - это поискать партнеров в Европе, кто бы мог принимать доллары от Ваших партнеров и посылать их Вам. Если это - компания, то придется раскошелитсья на налоги и документооборот, но это все равно дешевле, чем платить 50% от суммы.
Ну или заставьте Ваших партнеров в США открыть счет в евро и отправлять Вам евровалюту.
А лучше - в юанях. ПОтому что евровалюта - такой же враг, как и доллары, и евро тоже скоро начнут чморить и мочить в нашей стране, а так же повышать комиссию на вход.