HuanXIV @ 03.07.23Разговор на тему запрета покупки - продажи ценных бумаг продолжается, похоже, что не в пользу инвесторов :(
Что делать? Уходить имхо в тину. Сдавать отчеты с нулевыми транзакциями. Уезжать как ТС. хз
А "уход в тину" это односторонняя дорога? Т.е. я буду подавать нулевой отчет несколько лет, потом через год/два/пять физикам снова разрешат все. Можно будет как-то вернуться в белое поле в РФ, когда за это время на счете по разным причинам появилось +100500 денег относительно последнего честного отчета.
Mercator @ 13.07.23Паспорт потребуют. Подтверждение происхождения средств у меня лично не требовали ни разу за 30 лет регулярных обменов (зачем им это, раз такого требования нет в законах?).
На маленькие суммы не требуют, на большие требуют.
Речь про сегодня, а не про последние 30 лет. Я тоже много где покупал без подтверждения, но раньше.
arozinov @ 13.07.23А "уход в тину" это односторонняя дорога? Т.е. я буду подавать нулевой отчет несколько лет, потом через год/два/пять физикам снова разрешат все. Можно будет как-то вернуться в белое поле в РФ, когда за это время на счете по разным причинам появилось +100500 денег относительно последнего честного отчета.
Я не могу давать публичных советов по неверной подаче деклараций, но мне видится возможной неподача деклараций (подача пустых деклараций, хотя это не требуется) , а когда прояснят ситуацию или разрешат спокойно продавать активы, подать декларацию за один год, запихнув туда все сделки по прошлым годам.
Поднимите, пожалуйста, руки , те, кто не умеет редактировать ПДФ-ные выписки , и не понимает, какие цифры куда вписывать, чтобы все было тип-топ.
Повторюсь - совет на правах бреда, ответственность за него не несу, тут каждый сам себе определяет правильную стратегию поведения:
- затаиться и молчать
- или подавать декларации как ни в чем не бывало.
Я не знаю , что лучше. И никто не знает. Знает только будущее.
Продавал как-то доллары, просили документ о происхождении. Впрочем это был банк, который, как говорят, занимался отмыванием, поэтому я ответил что покупал когда-то давно у вас же, вот даже вип карта есть. Там подумали подумали и решили клиента не терять и приняли без документов о происхождении.
P.S. Сейчас у него уже отозвана лицензия но требования такие точно есть.
По продаже наличных долларов все могут спать спокойно.
Обязательную справку о продаже валюты частным лицам стали выдывать не помню с какого года, кажется с 2002 или 2005. А до этого не выдавали.
Поэтому на вопрос "где взял эти доллары?" спокойно говорите - я (моя мама) купила эти доллары в 1999 году в обменном пункте Русского продовольственного банка (или любого другого банка, который умер лет 10 назад). На этом все.
Mercator,
Mercator @ 09.07.23Люди, так переводил кто-нибудь в последние пару месяцев деньги из Казахстана в Interactive Brokers? Поделитесь опытом, какой банк использовали. Весь инет перерыл, ничего не нашел по сабжу.
Forte и Jusan просят при первом переводе договор с IB и личный регистрационный номер, который нужно получить в Нац. банке РК. За другие не скажу, вероятно условия едины. Где-то мельком видел инф., что какие-то банки сами могу организовать получение рег. номера (боюсь соврать, но кажется Фридом).
HuanXIV @ 13.07.23Поэтому на вопрос "где взял эти доллары?" спокойно говорите - я (моя мама) купила эти доллары в 1999 году в обменном пункте Русского продовольственного банка (или любого другого банка, который умер лет 10 назад). На этом все.
Если банкноты более позднего выпуска, могут появиться дополнительные вопросы.
Mercator @ 13.07.23Если 10 млн, то лучше позвонить (на том же сайте телефоны обменников есть), уточнить наличие валюты на требуемую сумму и попросить сформировать так называемый "заказ". То есть вы фиксируете сумму и курс, а оператор обменника выдает тебе идентификационный номер заказа, который надо назвать по приезде в кассу. Заказ протухает через час как правило, это тоже надо уточнить.
Лично я прошу создать заказ вообще всегда, даже если меняю пару тысяч.
Паспорт потребуют. Подтверждение происхождения средств у меня лично не требовали ни разу за 30 лет регулярных обменов (зачем им это, раз такого требования нет в законах?).
зачем нужен "заказ" если в правилах большинства обменников есть пункт, что они могут его аннулировать, если курс измениться не в их сторону? т.е. для них это фриролл, а для нас в любом 0 или минус.
FishWhale, чтобы не продали, пока едешь, эти доллары, вероятно, кому-то еще.
Знаете, мы так далеко зайдем в этих фантазиях "а я им" "а они мне" "а я им" " а они мне".
Давайте опираться на законы.
В соответствии со ст. 7 ФЗ 115-ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"
банк обязан:
- идентифицировать клиента, которому оказывает услугу, то есть спросить его паспорт.
Так же в соответствии с п.п 1.1. пункта 1 той же статьи банк "вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов" - то есть он действительно имеет право поинтересоваться происхождением средств.
Но как заметил ТС, к такой мере банки не прибегают, ну и ладно. Или прибегают, но по гораздо большим суммам, чем менял ТС (не знаю какие он менял). И это обязаны делать все организанции, а не только банки, например, автосалоны, продающие Вам автомобиль - часто они делают это?
На этом список требований заканчивается.
И все остальное - уже фантазии.
И да, хранить справку о покупке валюты, я не обязан = если не собираюсь эту валюту вывозить за пределы РФ.
И так же я не обязан помнить, где и когда я эту валюту купил.
На этом все.
HuanXIV, Mercator, хороший совет, спасибо
loki63 @ 13.07.23VANISH, правильно ли я понимаю: то есть я тупо прихожу в обменник с лучшим курсом с рбк и просто меняю например 10 млн рублей по паспорту и все-и никаких ограничений ничего нету при этом? Прошу прощения за возможно странные вопросы, просто я не в России, а отправлять маму надо, а она уже старенькая)
Ну маму старенькую с такой суммой лучше все же не отправлять, мало ли что. Я бы дробил 10 лямов на 5-10 частей в этой ситуации.
просто напишу свой опыт. в 21 году 4 из 4 обменника в краснодаре отказались менять больше 10к долларов без справок о происхождении. пришлось менять частями всё. Рассказы о личных семейных накоплениях родителей их не устроили.
так что всё таки будьте готовы побегать если что
wasp, да, я тоже из своего опыта написал, только в 23-м году, и в Москве. Мне минусов налепили. Видимо, уверены, что раз им триста долларов продали без проблем, то и с 10млн рублей будет так же.
Покупал в 4-х банках: Инвестторгбанк, Внешфинбанк, Реалист, Камкомбанк, суммы выше 10к. Причём суммы большие сейчас не то чтобы везде есть в наличии. Везде требовали подтверждение. Операционист делала скан, отправляла в какой-то их отдел безопасности, и мы вместе ждали одобрения. Уходило на это от 10-ти до 30-ти минут. Ещё вопросы уточняющие задавали. Всё серьёзно:)
Была ещё попытка купить в банке Финам. Сначала отправили скан договора купли-продажи. Хорошо, но надо что-нибудь ещё. Дал декларацию за прошлый год, там сумма доходов тоже перекрывала покупку. Ок, а дайте приходники, что вы заплатили налоги по этой декларации. Дал. Хорошо, но надо принести из налоговой справку с печатью, что вы точно всё проплатили. Тут уж пришлось наконец послать их нахуй.
Раньше большие суммы покупал обычно в банке Заубер. Без всякой волокиты, по паспорту. Вот что сейчас с этим банком:
Полное наименование
АО «Заубер Банк»
отзыв лицензии
Дата 28.05.2021
Причина отзыва лицензии
Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Заубер Банк:
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций;
— допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Заубер Банк в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска.
Спустя 5 лет перерыва снова подключился к SYEP. Сразу вопрос к участникам. У вас UPRO в долг берут? У меня почему-то ни одного юнита так и не взяли.
Mercator, кажется, что только его и берут как раз.
О, в тему про SYEP: мне спустя два месяца ответила поддержка ИБ.
There is no guarantee that all eligible shares in a given account will be loaned through the Stock Yield Enhancement Program as there may not be a market at an advantageous rate for certain securities, IBKR may not have access to a market with willing borrowers or IBKR may not want to loan your shares.
То есть:
1. Может, невыгодно
2. Может, выгодно, но нет желающих
3. Может, выгодно и желающие есть, но выбрали не меня.
Спасибо, кэп. Сопроводили ссылкой на SYEP в базе знаний ИБ.
По забавному совпадению, через неделю после того, как я это обращение написал, мои AVUS'ы в первый (и на данный момент последний) раз всё-таки взяли для SYEP. Ровно 1000 штук (на $76k), под 38.74% годовых, на один день. $40 ИБ, $40 мне.
В общем, всё так же непонятно. В прошлом году брали почти ежедневно, в этом — один раз (в то время как остальные ETF'ы всё так же берутся часто, но денег по SYEP не приносят, там 1-2%, а не 40%). Наблюдаю дальше.
¯\_(ツ)_/¯
Нет там профита. По инерции стоят. Посмотри на их возраст, им переквалифицироваться если - только в разнорабочие. А так хоть какая-то копейка падает. Причем это люди с каким-никаким капиталом оборотным, который они могли бы инвестировать, а высвободившееся время потратить на что-нибудь полезное.