Я слышал что есть устоявшаяся фраза "жить на 4%". То что выше 4% это компенсация инфляции.
HuanXIV @ 01.07.23Чуток поправлю
семь. Среднегодовое ожидание снп - 7% годовых за последние много лет. А вообще правильно даже не семь, а два.
такова дивидендная доходность индекса, если нет желания трогать портфель, фиксить и выводить прибыль по capital gains
Я понимаю,что сделана ремарка про фиксить портфель,но хватит уже дивиденды выделять особым способом. Какая разница выплачивает компания их или байбэки проводит или еще както распоряжается прибылью
Ну "хватит или не хватит". - это Ваше дело. Кто-то рейкбек считает покерным выигрыем, а кто-то = нет
Но так-то,
1. Для получения дивидендов ничего не надо делать, а для получения capital gains надо продавать актив или его часть
2. При получении дивидендов забирают withodling tax, а при продаже нет
lotob1ngo @ 01.07.23
да ну не смешите нах... тут в большинстве локаций на форуме доход в год хотя бы 20-30к за год есть у 1-2%
у тех у кого 50-100к - вообще наверное единицы, которых можно перечислить
а по поводу среднестатистической семьи (не связанной с покером) то опять же в большинстве локаций, про которые мы говорим - это от силы 10-15к в год при текущем курсе в 90р
lotob1ngo ты сам себе придумал вводные и сам же на них ответил ) разговор вообще о другом
изначальный вопрос Меркатору был "от какой суммы не имеет особо смысла играть в покер?" он ответил - 2кк,
дальше было моё предположение, почему именно 2кк, всё. А вот кто сколько зарабатывает на форуме или просто в рф,
речь вообще не шла
HuanXIV @ 02.07.231. Для получения дивидендов ничего не надо делать, а для получения capital gains надо продавать актив или его часть
то есть если бы покерный сайт отправлял бы насильно 2% вашего БРа раз в квартал вам на карту — вы бы это записали в плюс сайту? А то ведь приходится самим себе вывод с сайта делать... (да, аналогия натянутая, но тем не менее)
Да и большую налогоэффективность дивов в сравнении с просто продажей активов тоже едва ли можно считать аксиоматичной. Тут и про срок владения, и про юрисдикции, и про специальную продажу в ноль, и про (в других странах) специальные налоговые программы для инвесторов.
Другое дело, что обычно дивидендоплатящие компании относятся к value типу, который чуть более рисковый и чуть более доходный, поэтому дивидендные ETFы могут иметь статистически чуть более высокую доходность за счет статистически чуть более высокого риска, но это про компании, не дивиденды — такое и из не платящих дивиденды компаний сделать можно.
В рамках этого блога, мне кажется, приоритизация дивидендов имеет один принципиальный минус — она сокращает список доступных для инвестирования компаний почти вдвое, увеличивая риск и снижая диверсификацию.
(для умеющих в английский: Ben Felix, вроде охотно здесь признаваемый, с обозрением научной литературы на тему. Видео называется "важность неважности дивидендов").
То ли Вы плохо прочитали, то ли я плохо написал.
Я вообще не говорил о том, "плохой" или "хороший" дивидендный доход
Я всего лишь написал , что он - ДРУГОЙ по сравнению с capital gains
Сделав при этом оговорку, что желающие могут считать оба дохода одним и тем же доходом
areanu, Перечитал Ваш пост внимательно. И не могу не сделать одного важного замечания, тк оно напрямую касается темы блога
areanu @ 02.07.23Другое дело, что обычно дивидендоплатящие компании относятся к value типу, который чуть более рисковый и чуть более доходный, поэтому дивидендные ETFы могут иметь статистически чуть более высокую доходность за счет статистически чуть более высокого риска, но это про компании, не дивиденды — такое и из не платящих дивиденды компаний сделать можно.
В рамках этого блога, мне кажется, приоритизация дивидендов имеет один принципиальный минус — она сокращает список доступных для инвестирования компаний почти вдвое, увеличивая риск и снижая диверсификацию.
Вот с точностью до наоборот, простите.
Лонгрид, под спойлер
Акции, которые выплачивают дивиденды - это компании т.наз. "старой экономики" - заводы фабрики и проч - ИБМ, General Motors, Кока - кола, Макдональдс, Проктор & Гэмбл, Джонсон и Джонсон.
У этих компаний все понятно и все линейно. Доходы, выручка, прибыль = все плюс-минус прогнозируемо и не испытывает резких скачков.
Не будет резкого повышения доходов, но и провала тоже. Еще их называют "защитные акции", ну некоторые из них. И ради защиты в кризисные времена, чтобы много не терять.
Там все понятно и предсказуемо. Например, такие замечательные акции как J&J или P&G. Кризис на улице или эпоха подьема, но люди все равно будут умываться по утрам, покупать зубную пасту и пену для бриться, а женщины будут покупать прокладки. Количество проданных прокладок и тюбиков с зубной пастой вряд ли резко вырастет, только с ростом населения. Зато и не упадет с кризисом. Все стабильно, все понятно, все прогнозируемо, в том числе и дивиденды
Инвесторы покупают эти компании из-за дивидендов, по принципу "купил и забыл ... на 10 , а то и на 40 лет, а может, и навсегда"
Из-за такого поведения инвесторов акции колеблются в цене гораздо меньше.
Да, и огромный процент покупателей дивидендных компаний - это инвестиционные фонды, которые тоже берут акции чтобы держать, а не чтобы продавать.
И наоборот, компании т.наз. "новой экономики" - весь хайтек и прочие стартапы - дивидендов не платят. Как сказали Гуглы - нафиг вам платить дивиденды, если акции растут в цене.
Поэтому такие акции покупают люди ради прироста стоимости. Легко покупают , ну и легко продают, когда видят чрезмерный рост в цене. Это резко добавляет волатильности акциям
Можно мне не верить, а можно посмотреть на графики дивидендных компаний и не дивидендных и сравнить. Или просто найти таблицу волатильности акций, чтобы убедиться в этом, хотя это и так более чем очевидно.
Поэтому все на самом деле наоборот - риска к портфелю добавляет покупка БЕЗдивидендных акций, а не дивидендных.
Спорить на эту тему не буду, это просто прям такая аксиома инвестиций, как "каре старше чем пара" в покере, Вы же не будете спорить с человеком, утверждающим, что пара - самая старшая комбинация в покере. Просто скажете, что он не прав, и отойдете, если он начнет спорить
Вот так же и я. Говорю, что Вы неправы , но если начнете спорить - просто отойду.
И да, для инвесторов (а не для трейдеров) получение дивидендов есть самая верная стратегия "купил и забыл".
При такой стратегии человек живет на дивиденды, и его не волнует курсовые колебания, ему это не интересно, главное, чтобы компания продолжала выплачивать дивиденды, а компании снижают дивиденды в очень редких случаях - когда стоят на краю пропасти.
А рост курсовой стоимости инвестор воспринимает просто как дополнительную прибыль, которой можно воспользоваться при необходимости. Но лучше не пользоваться, не уменьшая стоимость портфеля, а продолжать жить на дивиденды, не трогая основой капитал, который достанется детям.
И это - самая правильная стратегия для инвестора.
У меня все
HuanXIV, Хулио, ты согласен с тем,что в момент дивидендной отсечки акции падают на величину дива? дивидендный гэп это называется. И в кризис и не в кризис,гэп есть всегда. И почему бы пассивному инвестору не выплачивать себе дивиденд самому? ну например продавай 0,25-0,5 какойто условной акции/voo или даже пифа может, раз в квартал? чем это будет отличаться? Сильнее ли кому то из этих двух типов инвесторов придётся беспокоиться в кризис? или всё же разницы нет?
vlad11122007 @ 03.07.23HuanXIV, Хулио, ты согласен с тем,что в момент дивидендной отсечки акции падают на величину дива? дивидендный гэп это называется.
конечно, это так
vlad11122007 @ 03.07.23. И почему бы пассивному инвестору не выплачивать себе дивиденд самому? ну например продавай 0,25-0,5 какойто условной акции/voo или даже пифа может, раз в квартал? чем это будет отличаться?
Вообще, дивиденды придуманы для того, чтобы пассивному инвестору приходили деньги, а он ни о чем не заботился - не покупал не продавал.
Потому что при продаже и последующем выкупе акций можно попасть на гэп (а это уже искусство трейдера не попадать в такие ситуации),
несомненно можно попасть на налоги и тд
И ты такой говоришь - механизм, СПЕЦИАЛЬНО разработанный для облегчения жизни пассивного инвестора, меня не устраивает, я буду делать все сам.
vlad11122007 @ 03.07.23И почему бы пассивному инвестору не выплачивать себе дивиденд самому?
Ну да, положи миллион долларов себе под подушку и выплачивай сам себе дивиденд = забирай по 1000 долларов ежемесячно. Хватит на 83 года
vlad11122007 @ 03.07.23Сильнее ли кому то из этих двух типов инвесторов придётся беспокоиться в кризис? или всё же разницы нет?
Разница есть, и я написал, в чем она.
Во - первых, в самом подходе = "я живу на дивиденды и мне плевать на колебания курса"
При твоем подходе тебе не плевать.
Купил акции по 1000, потом они упали, продал по 900 - зафиксировал убыток, выплатил себе дивиденды = вообще уменьшил свой портфель = купил акции обратно.
Вы ребята, все тут молодые инвесторы в основном, и в глубине души верите, что ваши акции будут все время расти, ну может , с редкими откатами, как было в ковидный год. На самом деле большинство из вас не видело серьезного кризиса, как в 2000 году, когда бездивидендные акции теряли по 30-40 а то и 90 процентов своей цены.
А кризисы - неотъемлемая часть капитализма, они были, есть и будут. И когда новый кризис придет я просто посмотрю на людей, которые вложили 100К дол, а их портфели сжались до 30К долл, и как они будут это дело фиксировать и выплачивать себе дивиденды
А во-вторых, тоже написал - дивидендные акции менее волатильны, поэтому спокойнее переносят кризис.
Хулио, смотрите:
1. есть Morningstar, есть их Stock Style карта — та самая, где по горизонтали value / blend / growth, а по вертикали large / mid / small
2. есть крупные дивидендные ETFы: например, Vanguard International High Dividend Yield ETF (VYMI)
Есть возможность посмотреть (2) на сайте (1). Вот:
https://www.morningstar.com/etfs/xnas/vymi/portfolio — Vanguard Intl Hi Div Yld Idx ETF VYMI
https://www.morningstar.com/etfs/arcx/sphd/portfolio — Invesco S&P 500® High Div Low Vol ETF SPHD
https://www.morningstar.com/etfs/xnas/pey/portfolio — Invesco High Yield Eq Div Achiev™ ETF PEY
Хотя я немного погорячился: вероятно, вы спорите не с тем, что дивидендные компании — они value типа, а что либо
1) value тип менее рискован
2) убирание всего growth уменьшает риск портфеля.
Касательно первого, здесь я апеллирую к 5-факторной модели Фамы-Френча, которые за эти модели получили нобелевку. Насколько эта нобелевка оправдана и насколько ей верить — субъективное дело каждого, но исторически value приносил статистически значимую доходность выше рынка, что Френч-Фама объяснили отдельным типом риска, присущим компаниям value типа.
Касательно того, насколько убирание всех growth компаний уменьшает риск портфеля, я бы обратил ваше внимание на другой отдельный тип риска, называемый skewness. Вы, возможно, знаете, что исторически, 65-70% акций приносят доходность ниже гос. облигаций. Вы, возможно, также знаете, что исторически весь перевес акционной доходности над доходностью облигаций достигается благодаря всего 1.5-2% бумаг, обращающихся на бирже.
То есть — стог сена слегка гнилой, но где-то в нём есть иголка.
С учетом того, что иголок всего 1.5% от общего числа бумаг, я, например, очень бы не хотел делить стог сена пополам и молиться, что иголка осталась в моей половине, а не той, которую я выкинул.
А так я с вами абсолютно согласен: субъективно, я тоже нахожу growth менее привлекательными. Свой личный портфель я строю с огромным перекосом в value-ETFы, особенно small cap value. Но перекос =/= выкинуть половину акций прочь, потому что skewness risk.
Я тут больше практик, чем теоретик, с моделью Фамы-Френча не знаком, простите.
Но я много раз формировал для клиентов дивидендные портфели, которые приносили им (в разные времена формирования, в зависимости от ставки) от 5-6 до 10-11 годовых, и никто из них не разочарован до сих пор, хотя в этих портфелях есть и обнулившиеся акции ( GM, DAL) и обесценившиеся в околоноль (FNM, GE)
При разумной диверсификации (50+ акций) отряд тупо не замечает потери бойца, и вместо 6% годовых по дивидендам получает 5.8%
Разговор на тему запрета покупки - продажи ценных бумаг продолжается, похоже, что не в пользу инвесторов :(
Что делать? Уходить имхо в тину. Сдавать отчеты с нулевыми транзакциями. Уезжать как ТС. хз
freestyler @ 02.07.23ты сам себе придумал вводные и сам же на них ответил ) разговор вообще о другом
справедливости ради, он и не отвечал на твои рассуждения в контексте поста меркатора, а ответил на вполне конкретный "отвлеченный" тезис
100к в год - это сумма которой, если не шиковать, более менее хватит среднестатистической семье в большинстве локаций
если говорить о средней семье и более менее хватит, то 100к в год на семью это прилично выше медианы даже в развитых странах (америка, германия, франция), а по миру, т.е. "в большинстве локаций" это будет сингл-диджит персентайл.
в казахстане вообще в пределах фракции процента популяции
HuanXIV @ 03.07.23Разговор на тему запрета покупки - продажи ценных бумаг продолжается, похоже, что не в пользу инвесторов :(
Что делать? Уходить имхо в тину. Сдавать отчеты с нулевыми транзакциями. Уезжать как ТС. хз
Хм... получается даже если сейчас хочешь продать всё, чтобы вывести и перестать пользоваться ИБ это уже нелегально?
Получается, так.
В иное время я бы сказал - да фигня, они одумаются и все будет нормально.
Но сегодня вот вообще тревожно и уже так не думается.
Вполне себе допускаю, что где-то в глубинах центробанка нашелся один (достаточно одного) мудак очень патриотичный гражданин, который сказал - да так и надо этим козлам, будут знать, как американские акции покупать, финансируя тем самым американскую военщину. Надо наказать эту финансовую пятую колонну наших граждан, и очень строго наказать, чтобы на всю жизнь запомнили, каково это вкладывать деньги в америку, предавая тем самым Родину.
И все дружно закивали головами. Потому что возражать сыкотно. Любого кто возразит самого в пятую колонну запишут.
А к покупкам иностранных акций через российских брокеров пока претензий и доп контроля нет ?
Если вдруг кому-то интересно по Интерактив Брокерс, по логину через телефон сделал внезапное открытие.
Вот эта прога по аутентификации Handy Trader, которая устанавливается в телефон - интерактив каким-то образом привязывается именно к ней, а не к номеру телефона.
У меня - айфон, и на нем стоит русская симка. Недавно был в Польше, приобрел там польскую симку и поставил в свой айфон. А русскую симку поставил временно на другой телефон.
Потом не особо задумываясь, решил зайти в интерактив и тут внезапно хуяк! подтверждение логина пришло на айфон, с польской симкой, им неизвестной.
Как это делается, я не знаю, но когда пришло подтверждения, я крепко блин задумался.
Через интернет
HuanXIV, вроде бы историческая доходность снп500 была 9.5% а с учетом инфляции 4.5%. Почему 2%?