Про подготовку
Любой матерый киношник скажет, что правильно проведенный подготовительный период - это залог успеха любого фильма. На стадии препродашена решается практически всё. Уже в самом начале я допустил если не фатальную, то довольно серьезную ошибку, взвалив на себя слишком много обязанностей. Я одновременно был исполнительным продюсером, линейным продюсером, а так же режиссером и сценаристом. Плюс ко всему, я еще отчасти выполнял обязанности второго режиссера и администратора. Ответственности было так много, что даже ощущения от самых затяжных стриков показались мне детским лепетом, по сравнению с тем, что я испытал за последние две-три недели.
Первым и, наверное, самым серьезным моим проколом на стадии препродакшена было отсутствие художника по костюмам. По каким-то причинам, я решил, что для моей незамысловатой истории с двумя героями, художник по костюмам не понадобится, и я со всем справлюсь сам. В итоге, наверное, каждый член съемочной группы, в особенности актеры и оператор, покрутили пальцем у виска, сообщая мне, что я совершил огромную ошибку, и без художника не снимается ни один фильм. После того, как я несколько дней подряд ходил с актерами по магазинам и пытался подобрать одежду, совершено не понимая, что я хочу увидеть в итоге, я понял, что я действительно очень сильно натупил.
Второй проблемой, с которой я столкнулся во время подготовительного периода - это актриса на главную роль. Нет, не подумайте, найти подходящую актрису, да еще и в Москве, да еще и за деньги - это совсем не сложно, однако проблема была в том, что Юля - моя жена, убедила меня в том, что она прекрасно подходит для этой роли. (Она тоже актриса, правда не проф., но играет совсем не дурно). Первые пару недель я ей верил, немного с ней репетировал, затем провел первую репетицию с актером, которого я утвердил на главную роль, и вот, во время этой репетиции я понял, что это провал. Я совершенно четко осознал, что как ни крути, но Юля для этой роли не подходит, и если я в срочном темпе не найду новую актрису (до старта на тот момент оставалось примерно полторы недели), то фильм я не сниму. Однако, прежде чем искать девушку на главную роль, мне нужно было каким-то образом сообщить своей жене, что я снимаю её с роли. Сейчас, положа руку на сердце, я могу абсолютно точно сказать, что во время создания фильма, этот момент для меня был самым тяжелым. Сдается мне, что для Юли тоже. Не знаю, как мы оба это пережили, но было очень неприятно.
Однако во время подготовки к съемке было много положительных моментов. Например оператор нашелся достаточно бысто, и в первую же секунду нашего с ним общения, которое произошло через контакт, я понял, что это он. Когда мы с ним встретились остатки сомнения по поводу нашей с ним работы, которые могли еще во мне оставаться, моментально развеялись и это несмотря на то, что он беспардонно проспал и опоздал на встречу на пол часа. ))
Еще одним положительным моментом стал второй режиссер, которого все хорошо знают (автор фильма 5 из 5). Я был очень рад, что он согласился поработать вторым режем и ни на секунду не сомневался в том, что он справится.
Самым же интересным приключением стал поиск актера и актрисы. Сначала, по причинам описанным выше, я искал только актера. Про то, как мой контакт атаковали сотни актеров всех возрастов и расцветок я уже рассказывал, но про сами встречи пока ничего не говорил. Всего встреч было 7. Расскажу прям про все. Напомню, что я искал успешного тридцатилетнего мужчину.
Первая. Это был сорокадвухлетний здоровый мужик, который, конечно, выглядел успешным и вполне серьезным, но он был настолько огромным, что мне пришлось бы переписывать под него многие сцены. Встретились мы с ним в кафе, мило побеседовали, я попросил сыграть какую-то сцену из своего сценария, сыграл он её вполне не плохо, и мы разошлись. По началу мне даже показалось, что в теории я все-таки мог бы его взять, но потом я пришел к выводу, что основная история уйдет не в то русло, а мне этого не хотелось.
Вторая. По фотографиям, казалось, что типаж подходит идеально, но когда я увидел актера в живую, мне показалось, что он выглядит немного забитым. Голос тоже был высоковат, что мне сильно не понравилось. Встретились мы с ним дома и я попросил прочитать стихотворение, а затем сымпровизировать на какую-то конфликтную тему. Во время импровизации стало понятно, причем и мне и ему, что он очень зажат. В общем, когда он от меня уходил, было видно, что он понял, что на роль я его не позову. Правда, я не знаю, что он подумал обо мне, но надеюсь, что ничего плохого. ))
Третья встреча была странной, так как я стал немного путаться в том, с кем и когда я должен встретиться, и просто шел на место встречи не думая о том, кого я там увижу. С третьим претендентом на роль мы встретились около метро "Площадь революции" и пошли в ближайшее кафе. Первые пару минут я никак не мог вспомнить его страничку вконтакте и когда мы вообще с ним договаривались о встрече, но по прошествии нескольких минут я понял, что эта информация уже не имеет никакого значения. Актер, которого зовут, Ярослав, довольно быстро меня заинтересовал, и как личность, и как актер. С заданием, которое я ему дал, он справился отлично. А попросил я его, если не ошибаюсь, соблазнить подушку. Под конец встречи я узнал, что он еще и вегетарианец, и его шансы на то, что я возьму его на роль подскочили до небес. Правда. не надолго.
На четвертой встрече я, наконец-то увидел человека, который идеально подходил по типажу. Зовут его Вася, и его личностные качества мне тоже очень понравились. С актерской игрой были некоторые проблемы, но все это можно было решить на репетициях. В итоге, когда он ушел, а встречались мы с ним тоже у меня дома, я, во первых, погряз в сомнениях, так как не знал кого выбрать, а во-вторых, мне уже совсем не хотелось идти на следующие встречи, так как я понимал, что лучше уже не будет. Но я пошел.
На пятой встрече все закончилось быстро, вернее мы мило поболтали, но как кандидата на роль я его не рассматривал. Причина была в том, что парень всего пару месяцев назад приехал с Украины и у него был ярко выраженный говор.
Главная феерия - это, конечно же, шестая встреча. На неё я взял с собой Юлю, которая еще не знала о том, что случится с ней в дальнейшем, и мы отправились в Европейский. На первый взгляд мне показалось, что парень вполне не плох и может потеснить двух главных претендентов на роль, но вскоре все изменилось. По неведомым мне причинам, этот актер отказался импровизировать в кафе. Отказался он и читать стихи и разыгрывать сценку, назвав меня не профессионалом. Затем он сказал мне, что актеры - это не клоуны, попрощался и ушел. Для справки скажу, что это был будний день, предобеденное время, и в кафе почти не было людей. Я сильно удивился такой реакции, и впредь спрашивал у актеров и актрис заранее, готовы ли они показать свои актерские навыки прямо в кафе, или для них нужно отдельно студию снимать.
Ну и седьмая встреча прошла уже, что называется, на отъебись. И это был мой серьезный косяк, тем более парень был очень не плохой. Но мы с ним особо толком ничего не обсудили, а потом я и вовсе про него забыл, хотя всем остальным сообщил, что я их не беру.
В итоге, после ночи долгих раздумий, я взял Ярослава, человека с третьей встречи. Во многом на мое решение повлиял его низкий голос и чуть более крупные габариты, нежели у другого актера.
Поиск актрис прошел уже совсем по-другому. Теперь я сам рылся в базе и писал всем актрисам, которые подходили мне по типажу. Встретился я с четырьмя актрисами. Все четыре мне были очень симпатичны, то есть, мне показалось, что со всеми я мог бы общаться просто так, но после одной из встреч осталось какое-то неприятное послевкусие. Я понимал, что судя по всему, не понравился актрисе, и, может быть отчасти по этой причине, я её и взял, хотя на самом деле она просто идеально подходила по всем параметрам, к тому же её любимым фильмом был "заводной апельсин" и это окончательно меня подкупило и я утвердил её на главную роль. В последствии оказалось, что чуйка меня не обманула, и я действительно сильно не понравился девушке, которую, кстати, зовут Марина.
Что-то я все пишу и пишу, и о много я еще не рассказал, но, пожалуй, остановимся на этом. В следующей части я перестану заниматься скучным описанием и перейду к более интересным темам, по крайней мере, мне так кажется.
Думай, что говоришь! А Мнгуни?!?!