Grek @ 14.12.2015
Люблю наш форум :)
Очевидно, что вопрос мой касался, скажем так, второй части нашего существования. И очевидно, что подразумевался тот факт, что нам когда-то фортануло и спермотазойд победил. Зачем рассуждать о прошлом, в котором от нас ничего не зависело? От нас точно не зависят две вещи: рождение и, за редким исключением, смерть.
Остальное же - плод нашей жизнедеятельности. Вот я и спрашивал, какой фактор удачи в этом, в частности, в предпринимательстве. Ведь для человека из Левиафанграда может быть большой удачей получить PlayStation пятилетней давности. А для кого-то дубленки Китон - норма жизни.
Если предположить, что все не рожденные в Левиафанграде находятся в одинаковых условиях, то какой фактор несет удача в становлении и окончательном успехе? Михаил Мун в одном споре подметил, что если взять миллион параллельных вселенных, то с огромной долей вероятности ни в одной из них не будет очередного Билла Гейтса (может быть дословно цитату не так привел, но смысл примерно такой).
По моему убеждению, с абсолютно нулевым опытом в бизнесе и предпринимательстве, доля удачи для достижения какого-то высоченного уровня крайне важна. Понятно, что чтобы зарабатывать какие-то определенно небольшие, но существенные деньги необходимы знания, какие-то связи и шевеление задницей. Для всего остального есть Мастеркард нужна удача. Условно говоря, для того, чтобы на предпринимательстве-бизнесе зарабатывать в свой карман гипотетические 250-300 т.р. в месяц удачи практически не нужно. А вот чтобы создать компанию с капитализацией 100-200 млн. $, вероятно, удача потребуется.
В общем и целом, не вдаваясь в нюансы, у меня очень похожая позиция.
Единственное что, читая биографии и наблюдая за деятельностью выдающихся предпринимателей, я обнаруживаю что большинство из них действительно выдающиеся. Если брать выборку состоявшихся миллиардеров, сделавших себя самих, там как будто нет случайных людей. Может быть они изначально были выдающимися? Или может быть в процессе достижения успеха и преодоления они становились такими, в то время как другие отсеивались? Как это происходит не совсем ясно.
Но качествами и вводными, которыми обладают эти люди, в принципе обладают немногие. Если предположить что они ими обладали изначально (ну, в условные 18), то множество людей способных на создание подобных компаний в принципе становится небольшим. Ну там тысячи или десятки тысяч людей. И вероятность у одного из этих людей такую компанию создать конечно гораздо выше, чем у случайно выбранного хомосапиенса.
Еще мысль в том же ключе - мне кажется, что у увлекающегося парня, который поступил в Стенфорд, интересуется программированием и торговал чем-то в школе, такие шансы в десятки (сотни) тысяч раз выше, чем у среднего хомосапиенса. Понятно что для первой половины предположения удача нужна была, но дальше успех не будет случайным (даже если для его достижения понадобится удача).
А еще мне кажется, что если взять условного Илона Маска, сохранить ему все его знания и опыт, но забрать все деньги и связи и вернуть в его же 16 лет, сохранив увлеченность, энергию и способности тех лет, то компании с оценкой в сотни миллионов долларов он будет делать в течение жизни в большинстве вселенных.
Вот с уточнением этих специфических ремарок об успешных жителях Долины, я разделяю твою позицию.
Это твой дядя ?