Зато Доронин - не антилакейство, а финтех :) :) :)
de_pot @ 03.11.21Хотя Домино у таких же "разоренцев" все выкупило
Не у всех) некоторых и на деньги поставили)
Я тут постил в свое время выдержки из судебного решения "УК Доминос vs франчайзи".
Там некий региональный франч тоже пытался спихнуть тухлую точку в УК, потом в одностороннем порядке перестал платить отчисления, ну и в итоге его нагнули в суде на лямы.
Куратор @ 03.11.21Не у всех) некоторых и на деньги поставили)
Я тут постил в свое время выдержки из судебного решения "УК Доминос vs франчайзи".
Там некий региональный франч тоже пытался спихнуть тухлую точку в УК, потом в одностороннем порядке перестал платить отчисления, ну и в итоге его нагнули в суде на лямы.
Вот здесь прямо тот же случай с повторением всех деталей. И соглашусь что обязательств по выкупу ровно ноль.
Франч обречен. Тут вопросов нет. Скорее ему еще по подписанному им же договору начислят штрафов.
Была еще мелкая история с франчем "Папы-Гриль" , где сам основатель этой микро-франшизы раза 3 туда принзжал и так же искал "грязь по углам", когда франч стал требовать выкупить у него точку за 4 млн.
Но все эти случаи мне интересны как очередное подтверждение всех аксиом.
de_pot, бедные франчи таак несчастны и попали, кроме того с каждым договор отдельный и конфиденциальный, так где ж их там наеб..и не пойму, или им подсыпали что то в момент подписания или еще что? как и в других подобных случаях, люди сами в начале обманываться рады, ну а жулики явные или закамуфлированные всегда найдутся. Федя то в данном конкретном случае в чем не прав то? или он обязан был выкупать у всех не состоявшихся бизнЯсменов?))) его задача продавать и контролировать
Игорь35, прав, само собой. А жертвы напёрсточников сами виноваты, ага.
Ну да, следить за шариком явно легче, чем читать буковки в договоре. А-аналогии. А если серьезно, какой-то культ тупости. Я понимаю, что может быть сложно сразу разобраться в каких-то моментах, но если люди жалеют пару сотен на экспертизу при вступлении в договорные отношения с ценником в десятки тысяч -- ну, естественный отбор так и должен работать.
Здесь надо определиться все же, я вижу примерно 2 варианта франшиз
1) Сомнительная франшиза, где задача втюхать побольше продаж и получать паушалки и прочее, но со вполне понятным концом. В таком стиле согласуются точки в непроходных местах и прочие мертвые проекты, надо внимательно читать договор, ибо вся суть - это попытка обмануть.
2) Хорошая франшиза, где франчайзер заинтересован в успехе франчайзи, он тщательно отбирает их, контролирует и прочее.
Ну предположим для интереса, что у нас тут не первый случай. Ну и если это второй случай, и так интересно случилось, что в одном большом городе открыли 4 точки, франчайзи в них вложил десятки миллионов рублей, они там проработали годы, нифига не принесли прибыли и его с позором выгоняют, отключая от системы. То может ли тут так быть, что роль франчайзера в проблеме равна нулю?
Еще второй вопрос, предположим, что соблюдать стандарты и вообще все делать, как того диктуют правила, это ведет к учетверению выручки (или сколько там они говорят в сравнимых городах) и вялому росту издержек. Настолько дурачок этот франчайзи, чтобы не выкупить это уравнение? Нам ведь именно эту версию продают, как основную.
de_pot,
de_pot @ 03.11.21Вся эта история вообще не про бренд! И не про "грязь по углам" которая типа "засирает бренд".
В статье коммерсанта и открытых данных отчего-то куча инфы про "выкуп" про цены про способ каким разрешалось франчу пытаться продать объекты.
Интересный подход. С фига ли УК должна выкупать эти обьекты? А уж про ценник - ну давай посчитаем. 8 млн в мес, пусть чистая прибыль там 20%, итого - 1,6 в мес (это я так думаю оптимистичный подход). Изначальный ценник - 180 млн, т.е. более 112 мес по прибыли - те окупаться это будет (если ничего не предпринимать) - 10 лет. И чоа, УК должна это выкупать? Может такой бизнес развернуть - покупаем франшизу, строим там какое то гавно неокупаемое, потом продаем УК, в процессе стройки ес-но зарабатываем.
Почему в сравнимых пиццериях выручка больше в 2 раза? Ты же понимаешь, что выручка в 2 раза больше - прибыль там может быть больше чем в 2 раза (ну вернее она там точно будет больше чем в два раза).
Я не защищаю Федора, УК и прочее. Франшиза вообще тонкая вещь, а уж в современной России так я даже бы сказал отрицательная (Мак - 100 баллов, но вам ее не продадут). Но договор он подписывал. Условия он читал. Почему потом можно бегать и жаловаться - я вложил туда деньги и не полетело? Ну так это бизнес, не сберкасса. Гарантия 100% - только в сбербанке (что вас налюбят ес-но :)
здесь додо и Федя просто красная тряпка для кого то))
nonna @ 03.11.21Интересный подход. С фига ли УК должна выкупать эти обьекты?
Если исходить из легенды о "компании будущего" то таких проблем как желающие в массовом порядке выйти Франчи, доходящие до того, что подкидывают наркоту и вывозят "десятников" на разговоры - как бы быть не должно.
То что они ничего выкупать не обязаны - с этим вопросов нет.
Вопросы только с показателями бизнес-модели и четким пониманием что это такое.
Вот мы имеем Фрозера - прямо сказавшего - Я стал беднее на две квартиры в Москве, имеем вот это. Много чего еще.
Имеем пример "успеха в Ухте"(не самый плохой город кстати, эти северные добывающие города типа Норильска зачастую лучше депрессивных обл.центров будут) когда на 18млн затрат Франч имел 1.8 в год "условно чистыми"
Лично я убежден, что если посчитать по полной , как надо то там вообще нет никого кто в плюсе. Может быть за исключением добывающих городов , где всякие ГазПромы с сателлитами. И то там уже прослышав про успехи первых сетей образовалась такая конкуренция , что уже не факт...
Скорее всего многими франчами пожертвуют при переходе на дарк-китчен модель.
Мы наблюдаем узаконенный обман. Это все равно была нечестная игра. У этого Франча не было даже минимального шанса на значимый успех в этих правилах, чтобы он ни делал....
Игорь35 @ 03.11.21вот вообще не за Федю и додо, но господа вы же не знаете, что там внутри, какие детали, нюансы, любят у нас до сих пор, даже вливая бабло в бизнес, подписывая договор, потом инфантильно причитать я не знал, я не думал что так будет, там мелко написано и тому подобное, а вы то что так однобоко то? Федя и создал этот проект, чтоб бабки зарабатывать, а не раздавать, бренд его, условия его, засирать бренд не хочет, можно подумать кто то из вас щадил бы этих бедолажек франчей.
Де пот как подал импульс засера так и льют без разбору
Ну так у меня позиция такая же. Не против и не за Федю.
Есть в тексте указание за что конкретно закрывают пиццерии. Как честный человек, я искренне доверяю остальным. И у меня сразу же вопрос. Как при таком количестве пиццерий, оказалось, что проблемы есть у 4 их 4, принадлежащих одному владельцу?
Это как бомба, которая 4 раза подряд ударит в одно место.
Дальше приходит на ум, предыдущая статья от ДоДо.
О том, как Федя пошел и увидел проблему в другой пиццерии.
Ага, значит ситуация серьезная должна быть
Дальше, добавляешь сюда такие незначительные элементы как Ковид. Который больше всего по туризму и ресторанам ударил.
Отрасли буквально на нуле, посетителей нет, куча доп регулирующих органов и штрафы, ну и выходные за счет заведения.
И вот в такой момент, человек, чья УК зарабатывает на том, что им платит паушальные взносы с какой-то переодичностью начинает рубить сук, на котором сидит. И который приносит деньги.
Более того, не хочет идти на встречу (не обязан, действительно)
Но дело в том, что и Федя, и другие Франчайзи понимают, что это месседж.
Все действия Феди и УК это как методичка, по которой в дальнейшем, по умолчанию будут решаться такие вопросы
И получается, что УК просто как дамоклов меч может покарать человека, если ей не понравится что-то.
Возможно это и ок, но доверия к УК это не увеличивает, и адекватные люди побегут из такого союза.
И уверен, что Федя это тоже понимает, он умный мужик.
Теперь самое главное, получается, что Федя готов на такие выводы, на бегства как максимум, или на апатию во внедрения чего-то нового, как минимум. Ради чего?
Ну вот точно не поверю, что просто ради чистоты, да еще и во время периода, когда всем херово.
У любой сетевой конторы постоянно есть те, кто виноваты по договору. Но наказывают только тогда, когда надо и выгодно.
Могу ошибаться, естественно, но как по мне тут политики и подковерной истории намного больше, чем то, чего написано.
Комменты:
Maksim Milokhov
Федор Овчинников А какой вы считаете должна быть цена этих пиццерий при такой выручке? Т.е. на какие годовые % от вложенных денег, может рассчитывать тот кто купит их? Можно конкретно по цифрам?
Author
Fedor Ovchinnikov
Maksim Milokhov финальная цена та, которую готовы заплатить, а если считать по прибыли, то текущие пиццерии в Ярославле, вероятно, убыточны и сильно запущены.
(Евгений Ткачев это Франчайзи)
УК прекратите срочно давить на наших сотрудников!Представители УК Додо обзванивают сейчас наших сотрудников в Ярославле и манипуляциями призывают всех уволится. Во первых - вы незаконно используете персональные данные сотрудников из вашей системы ИС, второе, они не имеют к вам никакого отношения, прекратите давить на людей!
(Далее Диалог с некоей мадам, которая этим занимается)
Nadezhda Bashmakova
Evgeny Tkachev, добрый день. Меня зовут Надя, я отвечаю за проекты по людям в Евразии. Мы никого не призываем увольняться. Обзвон, который мы делаем, направлен на единственную цель — убедиться, что люди в курсе ситуации и проговорить, что команды могут получить любую поддержку от нас, если она будет необходима. Нам со стороны управляющей компании важно убедиться, что с сотрудниками будут соблюдены все требования законодательства.
· Reply · 1d · Edited
Evgeny Tkachev
Nadezhda Bashmakova Такая «забота» о благополучии людей выглядит более чем странной, когда в пандемию своим скоропалительным решением, несмотря на попытки найти компромисс и выход, вы оставляете 30 человек без работы.
Есть ТК, он предписывает, что делать собственнику и сотрудникам, какое вы сейчас имеете отношение к происходящему?
· Reply · 1d
Nadezhda Bashmakova
Evgeny Tkachev, мои коллеги выше описали подробно причину решения управляющей компании. Моя задача — предложить сотрудникам любую помощь, если она им понадобится. Если не понадобится, я буду только рада)
· Reply · 1d
Evgeny Tkachev
Nadezhda Bashmakova Вы не понимаете абсурдности ситуации? Ни один из сотрудников не имеет к УК никакого отношения. С тем же успехом вы могли бы прийти в Макдоналдс и проявить «заботу» об их персонале.
Как бы вы отреагировали, если бы я пришёл в УК и предложил сотрудникам уволиться и работать на меня, раз уж такая ситуация, договоры с франчайзи расторгаются в процессе медиации без предупреждения? Проинформировал бы их о ситуации и предложил им работу в Краснодарском крае, с релокацией.
На основании какого документа или постановления, кодекса вы что-то предлагаете персоналу, оформленному на моё юрлицо и не имеющему к вам никакого отношения?
(продолжаем... Вот это великолепно. оказывается в Ярославле уже бывали случаи когда не срослось...)
Veronika Gorbacheva
Помню, как додо только пришла в ярик. Оказалось, что открыл ее сыктывкарец - друг детства моего парня. Он переехал со своей женой и детьми в Ярославль. У него были большие планы на сеть додо, но не срослось. Спустя пару лет он отошел от дел. В Ярославле жить было приятно, зная, что кусочек родного дома тут тоже есть.
(тааак....
теперь пойдет самый жир)
Федор, ну вот честно, скажи, как с тобой можно делать бизнес? Ты поднял флаг честного бизнеса, открытого, привлек нас, назвал партнерами, мы построили сеть, я лично сделал 12 пиццерий, пахал как раб на бренд Додо 4 года, а ты мало того что с психу закрыл пиццерии. так еще и поливаешь грязью меня? Мою семью тресет три года от предвзятых проверок твоих жестких парней из отдела развития, о того, как вы нас кошмарите угрозами и манипуляциями о закрытии то пиццерий в Ярославле, то в МСК. Я тебе писал год назад о том, как твой сотрудник предлагал мне отдать ему долю 50 проц от сети и тогда у меня будет все нормально - и как ты отреагировал? Ты натравил на меня своего безопасника. А сам почему не ответил? Зато сейчас как красноречиво поливаешь меня грязью. Я писал тебе о подлогах в проверках зафиксированных на видео - ты наказал сотрудника? Нет. Ты закрыл мои пиццерии в отместку в Ярославле и принуждал меня с мая по сегодня продать их за копейки твоей розничной сети. Я не согласился, и меня закрыли. Это я, а не ты обратился за досудебной медиацией, чтобы вывести вас на диалог, когда вы жестко диктовали условия. А вы юлили две недели не отвечали на предложение о медиации. Как же подло ты действуешь Разоряешь людей, когда они полностью от тебя зависят. Да, мы сделали тебе сеть номер 1 в РФ, так теперь мы не нужны, можно выкидывать. Не смогли забрать пиццерии, значит закроем? Как ответил А.Петелин на медиации на мой рассказ о том, что пострадала вся моя семья за период вашего давления, - "Ай-яй-яй - Какая тяжелая судьба предпринимателя!" Это его циничное жесткое высказывание и было вашим ответом на предложение договариваться, вы в очередной раз просто плюнули мне в лицо. Еще раз - как с тобой можно работать? Ты цинично пользуешься доверием людей. А когда они, доверившись тебе, продают все имущество, берут кредиты, займы, строят пиццерии и верят, что вот вот, лет через 5-10 наступит счастливое будущее, то приходят твои парни и забирают все. За вуалью борьбы за чистоту рядов идет банальный отжим активов, сокращение числа партнеров и консолидация. Да мы поверили, да слепо не читая подписывали ДКК, который является кабальным по сути и теперь НИЧЕГО не можем сделать.
( далее ответ проверявщих)
Evgeny Tkachev, не готов вступать в диалог, так как на медиации мы с тобой уже всё обсудили. Отвечу здесь на некоторые факты:
1. Проверки со стороны управляющей компании — стандартная процедура. Только за 2021 год их проведено более 250 по всей сети. За этот год не помню ни одной негативной обратной связи в сторону бизнес-девелоперов ни от одного партнёра.
2. Если во время проверки в пиццерии обнаруживается просрочка, перемаркировка продукции, антисанитария, то естественно партнёру выписывается предписание о срочном исправлении нарушений. Называть это «кошмариванием» — манипуляция.
3. Год назад ты действительно написал письмо о том, что якобы наш сотрудник предлагал тебе отдать ему 50% доли. Мы провели всевозможные внутренние проверки и обнаружили, что за твоими словами ничего нет, что они порочат честь данного сотрудника. После этого в разговоре со мной ты признал это. А на личной встрече с обвинённым сотрудником ты извинился за это недоразумение. Тот факт я воспринимаю как попытку признать недоставерной проверку, на которой были обнаружены жёсткие нарушения стандартов. Твоё текущее заявление в этом посте говорит о том, что ты готов использовать любые манипуляции, чтобы защитить своё положение.
4. Мы проводили проверки по всем «подлогам», о которых ты пишешь. И ничего из этого не подтвердилось.
Моё личное мнение: предпринимательство — это действительно стресс. Подтверждаю свои слова на медиации. Если ты к этому не готов, то не стоит этим заниматься. С нашего знакомства в 2018 году я верил в твою искренность и разделение наших ценностей. Много раз защищал перед командой, верил, что ты наладишь менеджмент, просил дать тебе шансы на исправление. И до последнего момента, до вчерашнего дня, пытался сделать всё, чтобы ты вышел из бизнеса без потерь несмотря на всю твою работу эти три года, не смотря на иски в нашу сторону. Но сейчас признаю, что ошибся в человеке.
(Отмечу , что это явная чушь. По этому "кодексу" можно всю сеть хоть завтра закрыть. Суть конфликта строго в деньгах. Продолжаем.)
Evgeny Tkachev
Коллеги, ровно сейчас во все мои пиццерии в Москве - сразу в пять - зашли с массовыми проверками сотрудники УК Додо. Я считаю это очередным элементов давления на меня. Как полагаю следующим этапом будет расторжение ДКК по Москве.
Дмитрий Гаденов
А какие результаты ваших пиццерии в Москве по выручке? По рейтингу внутри Додо? Были ли к ним ранее теже претензии, что и в Ярославле?
· Reply · 2d
Evgeny Tkachev
Дмитрий Гаденов Выручки хорошие, все пять пиццерий, от 4 млн и выше, одна новая, которую открыл в мае - 3,7 млн, все растут в выручке от месяца в месяц, локации отличные, большие светлые пиццерии по 250 м2. Рейтинги стабильно хорошие. Пиццерии удачные, в них УК снимает федеральную рекламу, тоже показатель. Претензии были в части волн проверок, сейчас уже понимаю, что в качестве давления на меня по Ярославлю. Те это был инструмент. Команды слаженные, дружные.
Андрей Сергеев
Evgeny Tkachev честно скажу, в первые про Фёдора узнал у Тинькова, потом прочитал книгу, захотел открыть пиццерию ездил к франчези в город Муром, потому что я из Владимира. Рассказал ему историю, что хочу тоже открыться в городе Ярославль и переехать туда. Потом бац, а он послушал меня и открылся сам))).
Evgeny Tkachev
Общая выручка в Ярославле в октябре составила порядка 9,4 млн. Кроме того, УК не имеет никакого права вмешиваться в мои выручки и хозяйственную деятельность. Я плачу роялти за товарный знак и ИС, и очень странно, что суть вопроса сейчас от УК именно выручки и цена пиццерий, очевидны истинные мотивы этой группы лиц
Evgeny Tkachev
Кэри Максютова у меня достойная ситуация в Ярославле, Овчинников прямо искажает факты, у меня были отличные рейтинги, но они перевернули все и ультимативно заставляют продавать за копейки. Это передел собственности. Уверен я не первый и не последний, сейчас это пойдёт массово. Вы может и не верите, но когда сами столкнётесь с подобным, вспомните мои слова.
Victor Serebriakov
Да ясен пень. Парни бабла вложили во франшизу. Она не стрельнула … а так потом пошло «репутация» «забота о клиенте» ахаххахаха знаем, проходили. Жаль чувака , кто подписался на это
Evgeny Chebotov
Фёдор, вы сейчас ступили на очень тонкий лёд.
Вершите судьбу инвестиционного климата в вашей отрасли. Вы на дереве и у вас пила.
Я думаю, что это неоднозначный сигнал для всех остальных франчази.
(вот снова вставлю от себя.. Мне кажется что и сам Франчайзи кое-что умалчивает.Он утверждает что УК хочет купить за копейки. Но мое мнение что еще задолго до скандала он имел желание избавиться от этого всего и выйти. Но это никто не купил, а дальше уже пошла УК и пр..)
Фёдор, прошу выражается корректно, не переворачивать факты и не причинять ущерб моей деловой репутации. Все написанное здесь, целенаправленная акция против меня, порочащая честь и достоинство. Вы это начали, я представлю свою версию СМИ, и все подтверждающие материалы.
Коллеги-журналисты, прошу помощи в борьбе за правду.
(пришел Ковалев)
Andrey Kovalev
·
Я готов выступить медиатором..готов в прямом эфире своего ютуб канала выслушать обе стороны...готов помочь найти компромисс...
· Reply · 3d
Evgeny Tkachev
Андрей Ковалев , спасибо, но они не идут на диалог и боятся публичности
(любопытное из полного розовых пони мира франшиз)
Лев Раднаев
Evgeny Tkachev просто радуйтесь, что можете продолжать работать под своим брендом. У меня была франшиза CMD - медицинские анализы, так там в договоре запрет на аналогичную медицинскую деятельность 3 года при расторжении по любой причине. Как говорится, вход 1 рубль, выход 2 ))). А кто прав в Вашем случае - хотел бы послушать открытый диалог в эфире. Ибо Фёдор и Додо для меня были символом честного бизнеса и всего хорошего.
(Ждем эфира у Ковалева!)
https://www.facebook.com/ovchinnikov.fedor/posts/10227466529030035
да что вы такое тут несете!? да не должен никто и ни кому ничего сверх договоренностей, когда это поймете? развели тут хрень плачущую, нашли виноватого, возьмите уже ответственность полностью, думайте когда вам дают на ознакомление договор, имущество продали, кредиты взяли, поверили, б..ть как дети малые, а вы и поддакиваете де поту, да да как ты прав, а полную он вам информацию выдает? он что везде непосредственным участником был или свечку держал, за все время этого блога один пизд..ж взяты из интернета, у него теория - иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, или парой фраз, ребят получайте квалификацию, желательно в охватной сфере и не лезьте в сферу услуг, дельного уже лет пять тут ничего нет, контент для сайта в виде засера бедолаг
Постараюсь коротко и по существу изложить, что, на мой взгляд, произошло между ООО “Додо франчайзинг” и Федор Овчинников и мной как франчайзи в 4 пиццериях в Ярославле.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что я по-прежнему франчайзи Додо: у меня 5 точек в Москве и 1 в Краснодарском крае (вторую я успел передать другому собственнику 3 недели назад). И, видимо, самая большая моя проблема - то, что я делаю классные и красивые заведения. Которые популярны, нравятся, в которые СМИ приезжают снимать и сама УК снимает там федеральную рекламу. Только в 2021 году мною было построено и запущено три пиццерии в Москве и регионах.
19 мая УК направила мне письмо, в котором предложила расторгнуть договор коммерческой концессии и в срок три месяца (непонятно, откуда он взялся, почему три, а не 2 или 7) найти покупателя пиццерий. Причём в письме они требовали продать все четыре пиццерии, а во вложении в предписании - был указан только один договор ДКК - только на три пиццерии, а у нас их два (на три и на одну точку). Обоснование было - многочисленные и неоднократные нарушения на предприятиях, выявленные во время проверок.
В общепите всегда и у всех есть рабочие моменты, особенно во время пиковых нагрузок в праздники и выходные, и конечно, над этим надо работать. Я как собственник предприятия больше, чем правообладатель и кто либо другой, заинтересован в том, чтобы у меня были свежие ингредиенты, чистота в зале и на кухне, отличный сервис. Ведь за это наши гости голосуют рублем. И по всем нашим показателям продаж - ежегодный рост выручки на 40-70 процентов, можно сделать объективный вывод о том, что с этой задачей мы справляемся. Отдельно удивляет, что все замечания, которые потом были возведены на принципиальную высоту, почему-то обнаруживались исключительно в Ярославле, а в других городах, у других партнеров, их якобы нет. Объективно наша ситуация никак не может считаться критичной, иначе правообладатель закрыл точку сразу после проверки до устранения действительно опасных моментов.
Официальное уведомление о расторжении второго договора поступило только 23.09.2021 года, хотя дата в документе стояла 6 августа - с требованием продать эту четвертую пиццерию в Заволжском районе до конца сентября. Получалось, что на продажу четвёртой точки, упоминание о ДКК которой только появилось, нам оставили неделю!
Считаю, что действия франчайзера, закрывшего мне доступ к Dodo IS в ночь с 31 октября на 1 ноября, незаконны. За два дня до закрытия мне доступа и расторжения договора проходила досудебная медиация, инициированная мной, во время которой сторона Додо подтвердила продолжение переговоров 10 ноября. Но передумала и просто все отрубила в ночь на 1 ноября.
В арбитражный суд Москвы нами поданы исковые заявления о признании неправомерным одностороннего отказа от договоров коммерческой концессии. Ближайшее заседание пройдет 17 ноября. Франчайзер нарушил все процедуры и сроки, установленные их же собственным договором и ГК.
Что происходило с конца мая по сентябрь:
Моим попыткам продать заведения вставляли палки в колеса. Мне запрещали публиковать объявление вообще - нигде, ни на открытых площадках, ни во внутренней сети, среди партнеров. То есть никаких ресурсов, чтобы о продаже могли узнать покупатели, не было. Мотивировали это тем, что такое сообщение подрывает деловую репутацию Додо. В итоге я нашел двоих покупателей для Ярославской сети, один просил рассрочку, второй был готов купить за 150+ млн. сразу. Естественно, я выбрал второго. И тут опять возникло непреодолимое препятствие: почти месяц Додо тянули с согласованием покупателя, а в итоге - отказали. Основание отказа абсолютно надуманное - покупатель не соответствует “ценностям Додо”. Сразу после этого мне поступило предложение от представителя УК выкупить пиццерии по придуманной ими, как они это назвали - “ликвидационной стоимости”, то есть в 2,5 раза ниже цены продажи. Одновременно происходило давление со стороны УК, продавай, либо мы тебя отключим и закроем. Как заявил представитель УК Додо: "Продавай, иначе карета превратится в тыкву".
Прокомментирую слова Федора о том, что пиццерии якобы убыточны и не приносят прибыли. Даже не буду обсуждать, что это не дело франчайзера, его моя таблица ДДС и моя выручка никак не касаются. Моя компания за три года потратила на рекламу “Додо Пиццы” в Ярославле 7,5 млн рублей. Выровнялись дела компании и оправдались эти вложения только после открытии пиццерии в Дзержинском районе в прошлом году, когда мы покрыли доставкой весь город. На примере пиццерии на улице Свободы, 46 — в октябре выручка заведения составила 3 млн 180 тыс. руб., что на 46,62% по сравнению с прошлым годом. Выручка пиццерии на проспекте Фрунзе составила более 2 млн руб. что почти на 33% выше результата прошлого года. В остальных пиццериях рост выручки тоже в пределах 40-70 % из месяца в месяц. Прибыльными пиццерии становятся уже при выручке от 1,5 млн. У меня выход на точку безубыточности происходил ещё раньше, поскольку были хорошие условия по аренде, коммунальным услугам. Я как собственник в первую очередь заинтересован, чтобы люди были довольны качеством и сервисом — именно благодаря этому мои точки растут и развиваются. Люди голосуют рублем.
Давайте подумаем, с чего вдруг УК так заинтересовали финансовые показатели пиццерий? Откуда пошли разговоры про убыточность заведений? И почему с темы безопасности для клиентов, чистоты и качества представители УК так перескочили на деньги, на стоимость пиццерий, когда к этому они не имеют никакого отношения? На мой взгляд, ответ очевиден: есть заинтересованность обрушить рыночную стоимость предприятий и выкупить их по заниженной стоимости. Отсюда и предложение купить за 45 млн 4 точки, делающие суммарно в сентябре 9,1 млн выручки, а в октябре 9,4 млн руб. и показывающие like for like 40-70% рост.
Для справки - себестоимость одной пиццерии сейчас, без учета запуска, бренда, рекламы, прав на территорию и др. важных факторов, прямо влияющих на цену бизнеса - от 20 до 25 млн. рублей. Здесь же речь идет о правах на областной центр рядом с Москвой, столицу Золотого кольца, туристический центр, прекрасный город на Волге, с возможностью открытия еще 4-5 пиццерий дополнительно. А свободных территорий в России нет уже давно, все заняли еще до 2017 года. Ценность представляют даже удаленные города с населением в 20-30 тыс. человек.
Что происходит сейчас:
1. Все мои 5 точек в Москве с особой тщательностью проверяются Додо. Желание найти и там страшные нарушения очень велико. Я не могу разорваться и лично следить за каждой проверкой, поэтому не исключаю, что и там что-то “найдут”. И следующие на очереди расторжения ДКК в одностороннем порядке - мои московские точки.
2. Михаил Бритвин, сотрудник отдела развития УК, ежедневно обходит все наши пиццерии в Ярославле и уговаривает сотрудников увольняться, предлагая устроиться в заведения Москвы и Подмосковья с оплатой релокации. Абсурдность ситуации в том, что УК не имеет ни юридического, ни какого-либо еще отношения к персоналу, с которым у моего юрлица трудовые отношения. Франчайзер не нанимал людей на работу, не заключал с ними договор, не имеет права диктовать, увольнять мне их или нет. Никаких законных оснований принуждать меня ликвидировать предприятие или увольнять сотрудников нет. Лилия Лучик, ответственная за связи и общественные коммуникации в интервью “Коммерсанту” говорит, что “вся сеть должна быть закрыта, ингредиенты утилизированы, а сотрудники отпущены”. Очень интересно, на основании чего мое юрлицо должно увольнять сотрудников. Если я считаю нужным сохранить их на рабочих местах и продолжать платить зарплату, ни Лилия, ни Федор никак не могут мне этого запретить. У меня есть запись звонков сотрудникам на личные номера, в которых представители Додо задают им вопросы, в какой период закончится работа пиццерии, как будут проходить выплаты сотрудникам, когда сотрудников уведомят о необходимости поиска новой работы и самое главное - какие планы у руководителя. Это попытки получить сведения, которые относятся к моему юрлицу и франчайзера никак не касаются. И давление на моих сотрудников, которое представители Додо оправдывают “заботой”. Также предлагают написать письмо и получить “юридическую помощь”, что бы под этим ни подразумевалось.
С тем же успехом Михаил Бритвин или Надежда Башмакова могут прийти в Макдоналдс и советовать персоналу увольняться и переезжать работать в точки Додо. Договор коммерческой концессии не запрещает мне в этих 4 точках торговать, например, блинами и салатами, или даже той же пиццей, только под собственной торговой маркой.
Выводы каждый может сделать сам. Если будут вопросы по деталям, готов подробно ответить.
66
18 Comments
4 Shares
Like
Comment
Share
зашел как то несколько лет назад в периферийном городе отведать это додо, вот честно, по мне интерьер и в целом как выглядело место, а это была центральная улица города, трафик бешенный, просто блевотина, не говоря про кусок пиццы которую я там взял, еще тогда подумал, почему их не разеб...ли до сих пор, никогда больше в додо не заходил и не пойду, вот как это работает!
также и в москве видел точку доминос, отвратная, как им разрешают так работать?? а в последнюю доставку реально хуже стало качество, естественно больше заказывать не хочется.
это кто виноват УК?
de_pot, не будь таким упоротым в додо, начни выкладывать другие корпоративные споры, не соблюдения договоров и тд, их много в охватной сфере, и обязательно как ты это видишь, кто на твой орлиный взгляд там виновен
мастер контента))
Вся эта история вообще не про бренд! И не про "грязь по углам" которая типа "засирает бренд".
В статье коммерсанта и открытых данных отчего-то куча инфы про "выкуп" про цены про способ каким разрешалось франчу пытаться продать объекты.
История про то, что Франчу остописдело мыть унитазы и терпеть огромный минус и он захотел все продать. Но продать не смог. Тогда он возмутился: "Да как же это так!". Предложил УК выкупить объекты (с выручкой 8млн в мес) за сумму утраченную им . А УК отказалась и прицепилась к этой "грязи по углам" как к оправданию своего нежелания ни выкупать ни содействовать в выкупе. А чтобы он уже вообще ничего не смог продать они лишили его бренда.
Не за грязь лишили! А за настойчивость и "плохое поведение".
А могли, от балды, лишить за то что он на встречу пришел в черных ботинках ? такого же цвета как у Гитлера. А сеть это не приветствует. Всегда нужно видеть подтекст.
И вот резульататом этого скандала для УК должен стать инвестиционный крах. Действительно Фодя никому ничего не обещал. И верно, УК не обязана это выкупать.
Все верно. (Хотя Домино у таких же "разоренцев" все выкупило). И каждый увидит что именно станет с его деньгами после того как он станет частью большой "семьи ДоДо". Я помню чудом спас текст из Волгограда. Его удалили через минуту буквально. И этот человек так нигде после и не проявился.
И там было тоже самое - минуса, невозможность продать и пр..
И в очередной раз подтверждены аксиомы "теории анти-лакейства" (на тему мобильность\ликвидность итд) Это все ноль, ноль, ноль и снова ноль за горизонтом.
Ну а в эту же тему - сейчас вышел фильм на России24 про Финико. И там Доронин вот также говорит что прямо никто ничего не обещал и в теории был вариант бесконечного развития, который типа не сработал.