Путин не хуже Ленина прореживает население, выгоняя и сажая самых лучших. Поправляет генофонд страны так сказать.
Надеюсь, добро ему отзовется как-то.
Вот я бы не стал так уж прямо считать Путина этаким сознательным деструктором.
Мне кажется , что это скорее "слабый тренер" команду которого обыгрывают более сильные тренера\команды. И который не в состоянии решать требуемые от него болельщиками задачи.
Команда на последнем месте, катастрофа полная, болельщики такого тренера ненавидят страшно..Результаты его работы ужасные.
Но он сам то считает что все еще впереди. Там поднажмем, тут упремся и начнутся победы. А отрыв от невылетного места уже непреодолимый.. Но совет директоров у него под контролем и уволить его нельзя.
И такой "слабый тренер" он не является сознательным вредителем, хотя собственно вреда от такого может быть даже больше чем от сознательного вредителя.
Но знАчимую роль в такой модели играет и уровень команд-соперников и их действия. Так как именно они и выписывают "баранки" слабой команде. И сентиментов в жесткой турнирной борьбе нет.
А тренер плачет.. Ой! Меня опять обыграли! Заявили игрока за которым мы охотились! Отбили его ! Переманили! А ведь мы его готовы были взять еще полгода назад! Какие негодяи! Как же так?
Я году в 18-м подключил, мне за год начислили $4, отключил.
А по сути, согласен с Хулио, подводных камней не просматривается, подключать можно.
Там странная какая-то ситуация.
У меня в портфеле есть ETF на широкий рынок США, а-ля VTI, но с небольшими нюансами — называется AVUS.
В прошлом году у меня его было где-то на $50-70к средневзвешенно: в начале года сильно меньше, в конце года немного больше.
В прошлом году IBKR его, этот ETF, давал другим под 40-50% годовых (!!!) и по десять раз в месяц. И брали. И часто на всю сумму! И часто на выходные с оплатой каждого выходного дня!
Другие ETF, которые у меня есть, IBKR давал другим под 0.1-5% годовых.
По программе SYEP набежало $2000-2500 за 2022 год, на 95%+ за счет AVUS. Взяли конкретно его за год 100+ раз. Это +3-4% годовой доходности по этому ETF было, красота прям.
За этот год — AVUS не отдан по SYEP ни разу. Вот вообще ни одного. Вот другие ETF уходят другим, а AVUS — ни разу. И ни малейшей идеи почему (но досадно жуть).
А те, которые уходят, уходят под 2% годовых и понемногу.
Итого за 2023 в SYEP набежало $12-15 суммарно (ETFов, которые заимствуются часто, в портфеле где-то на $30k).
В общем, сильно зависит от:
1. Нужно для IBKR / не нужно
2. Процент, под который IBKR будет брать конкретный ETF (для всех бумаг он разный)
3. Чего-то еще, если у меня в 2023 по AVUS всё строго после НГ обрубилось в ноль после постоянных заимствований в 2022.
Красавчик. Вот стрим смотрел девченка из постсоветской респ. ср. азии работала в Дубае там администратором. И потом по обстоятельствам занесло ее в Мск. Дак она все дивилась на работодателей наших и на публику что ее окружала. Мол условия работы ппц, народ не приветливый, платят копейки.
Я вот про себя думал да в некоторых городах ср. Азии европейской культуры (и вообще культуры) больше чем в Москве сейчас.
Мне кажется это связано с экономическим развитием Китая и его влиянием, ну и отчасти Турции. )
По программе SYEP набежало $2000-2500 за 2022 год, на 95%+ за счет AVUS. Взяли конкретно его за год 100+ раз. Это +3-4% годовой доходности по этому ETF было, красота прям.
За этот год — AVUS не отдан по SYEP ни разу. Вот вообще ни одного. Вот другие ETF уходят другим, а AVUS — ни разу. И ни малейшей идеи почему (но досадно жуть).
А те, которые уходят, уходят под 2% годовых и понемногу.
В качестве предположения - был негатив по фонду, и толпы людей его шортили. Негатив прошел, массовый шорт ушел. Про фонды не скажу, не моя особо тема, но например по всем известной геймстоп количество шортеров в однажды в 100 тысяч (!!!) раз превысило средний обьем. Я тоже шортил их, дохрена бабок заработал. Опционами, конечно же.
Это точно хорошая идея? Ты же вроде сторонник диверсификации.
Конечно, было бы лучше разложиться по разным корзинам, кто ж спорит. Но имеем, что имеем. При этом всё же надо понимать, что брокер сам по себе только посредник между мной и рынком, а сам портфель у меня очень хорошо диверсифицирован, как-никак более 60% мировой экономики в моих етфах.
Если есть желание расскажи чем занимаешься в Казахстане.
Вот честно не представляю, что бы там делал, даже имея хороший пассивный доход и комфортную квартиру. Ни работы ни друзей ни родни.
Ой, ну скучать - это не про меня. Во-первых, сразу же, как приехал, сколотил команду, мы ходим по квизам, шашлыкам и баням.
Периодически приезжают друзья-приятели, тусим и с ними.
Пишу перманентно всякие тулзы для облегчения инвестиций. Вот недавно наваял телеграм-бота, который парсит котировки и сообщает, что пора ребалансироваться. Ну как написал - сформулировал ТЗ и нанял программиста.
Другие инвест-улучшайзеры делаю, не вынимая. После того, как выяснилось, что Бифф может быть ошибочным, предпочитаю не выкладывать в общий доступ, чтобы не навредить.
Занятие в свободное время - езжу, уточняю Яндекс-карту. Я этим уже лет 5 занимаюсь Пока не надоело.
Несколько раз выезжал за границу, там тоже тусовки. Вообще, так сложилось, что у меня во многих странах друзья. Приезжаю, общаемся. Вот сейчас, как только стало известно, что я в Москве, ко мне на несколько дней едет друг из Липецка, Лёша СМАВ, его многие знают по встречам форумов.
Почти полгода был ежедневно фитнес и похудение, опять же занятие. Тут ничего нового, это каждый год с января по май включительно.
Ну и бытовуха всякая тоже. Та же продажа квартиры - процесс трудозатратный.
В общем, от человека зависит. Было бы желание, а занятий куча.
Кстати, купил я ее за $250k, а продал за $175k. И это я молчу о ремонте за $55k и мебели с техникой, которые идут покупателю в подарок. Передаю привет всем инвесторам в недвигу.
ну тут еще нужно оговорить, что 99% инвесторов в недвигу в РФ все таки имеют доход в рублях и покупают за рубли, а 15 лет назад курс был 26-28
так что в рублях на сегодня, квартира подорожала в 2 раза, и это еще без того, что инвесторы в недвигу, эту самую недвигу сдавали бы все эти 15 лет и под сдачу уж точно никакого ремонта за 55к не делали бы.... так что если учитывать доход от сдачи 15 лет, то это еще + 250к
итого если бы инвестор в недвигу, 15 лет назад купил бы квартиру за 7млн руб, то сейчас это было бы 14млн квартира + за 15 лет аренды при среднем курсе в 55 за эти 15 лет, это еще 14млн
итого имеем с 7млн за 15 лет - 28млн
и да, это еще без учета что 14млн аренды за 15 лет, можно было бы положить на накопительный вклад, с капитализацией процентов... то там сумма уже выходит очень приличная
Сообщение отредактировал lotob1ngo - 15.6.2023, 16:15
ну тут еще нужно оговорить, что 99% инвесторов в недвигу в РФ все таки имеют доход в рублях и покупают за рубли, а 15 лет назад курс был 26-28
так что в рублях на сегодня, квартира подорожала в 2 раза, и это еще без того, что инвесторы в недвигу, эту самую недвигу сдавали бы все эти 15 лет и под сдачу уж точно никакого ремонта за 55к не делали бы.... так что если учитывать доход от сдачи 15 лет, то это еще + 250к
итого если бы инвестор в недвигу, 15 лет назад купил бы квартиру за 7млн руб, то сейчас это было бы 14млн квартира + за 15 лет аренды при среднем курсе в 55 за эти 15 лет, это еще 14млн
и да, это еще без учета что 14млн аренды за 15 лет, можно было бы положить на накопительный вклад, с капитализацией процентов... то там сумма уже выходит очень приличная
Накопительный вклад в рублях надеюсь? Тогда в этом посте прекрасно все!
Я конечно все понимаю, но делать такие заявления в топ блоге про инвестиции это великолепно.
Я не пойму, зачем ты меня об этом спрашиваешь. Я спросил у lotob1ngo, что он пытается доказать, и получил от тебя провокационный вопрос. Если тебе есть что ответить вместо него, то ответь. Если ты считаешь что именно этот период неудачно сложился для недвиги в РФ и удачно сложился для индекса так и скажи.
Тем не менее я попробую ответить. Индекс за эти 15 лет сложился так же как и за последние 50, а предпосылок роста недвиги в РФ я не вижу, по моему мнению она и так дорогая сейчас. Если не согласен, то готов выслушать твои аргументы.
Накопительный вклад в рублях надеюсь? Тогда в этом посте прекрасно все!
да в рублях
RoofOfTheWorld @ 15.06.23
Я конечно все понимаю, но делать такие заявления в топ блоге про инвестиции это великолепно
да никаких заявлений я не делаю, я знаю что покупка квартиры и сдача в аренду не самая лучшая затея для тех кто шарит и понимает где можно заработать намного больше... но для абсолютного большинства, это минимальные риски и 100% доход.... по сравнению с тем что это просто положить под матрас (съест инфляция) или куда-то инвистировать на биржах и акциях (большинство потеряет всё под ноль)
Bagaiev @ 15.06.23
Не пойму что ты хочешь доказать.
этот пример, тоже самое что поговорка - Если знать прикуп, жил бы в Сочи
нужно было в 2007 году купить доллары и вложить их СП, притом что в 2007 году всё население с трудом справлялось как ММС на кнопочном телефоне настроить
с таким успехом можно говорить, нах ты их вложил в СП, а не с зарплаты в 5000 рублей в 2008 не купил долларов по 24 рубля и не купил миллион биткоинов по $0,0007 и не продал их по 60.000$ за штуку?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Ну это в нынешней системе координат.
Если появится новая система координат, то все и за считанные месяцы может поменяться.
А в нынешней - да, все неизменно и очень надолго.