Eleon @ 19.11.2015
Мне кажется, с тур операторами -ЕВ очевидно, они же должны что-то заработать. У крупных компаний наверное есть хорошие условия, не всегда доступные на букинге и скайсканере (и/или %% от отеля) - но не думаю, что они на этом ограничиваются, наверное и с клиента хоть что-то, но берут. Этот рейк и есть -ЕВ при покупке через туроператора. Плата за удобство - не все любят и умеют копаться в интернете и вводить данные в формы оплаты.
У меня есть знакомая девушка (ей 40 лет), она работает зам. директора достаточно крупного турагенства, основная специализация которого - Кипр и Греция.
Название говорить не буду, ибо - нет рекламе.
Но она сказала мне следующее. Гостиницы в Греции дают скидку Букингу в 20, максимум 30 процентов от своей цены. Что позволяет Букингу держать цены дешевле на 10 %, чем на сайте гостиницы.
А туроператору те же гостиницы дают скидку 70 (СЕМЬДЕСЯТ) процентов . Почему? Потому что туроператор выкупает половину номеров и больше. Задолго, за полгода.
Туроператор накручивает вдвое от покупной цены. То есть продает гостиницы по цене 60% от номинала (а букинг - 90% от номинала).
Вот такой вот получается уплаченный рейк в минус треть от цены Букинга.
Единственное неудобство (со слов этой девушки) - Букинг стал полностью монополистом, и как всякий монополист ведет себя по-хамски. И он требует, чтобы у него (Букинга) были всегда самые низкие цены.
Если букинг увидит цены дешевле своих - он может даже расторгнуть контракт, а без букинга гостиницы сейчас не могут жить.
Поэтому подобные тарифы от туркомпании - всегда непубличны.
Они вешают на сайте букинг-цену в 90% от номинала, а по телефону говорят - приходите,мол, обрадуем скидкой.
Например, заказать тур на 9 дней с понедельника по следующую среду дешево не получится, а заказать на 14 дней с субботы по субботу получится.
Для родителей тур брать предпочтительнее, т.к. помимо всего прочего, у них там будет какая-то поддержка плюс какие-то экскурсии предложат с гидом, чего нет для самостоятельного туризма. Если они нечасто ездят за границу, то при самостоятельном туризме будут сидеть в отеле, изредка делая геройские вылазки в город.... не дальше километра от гостиницы.
И плюс все еще зависит от страны, насколько глубоко туроператоры в ней сидят. В последние годы мы с женой ездили в Италию, так у меня при личном заказе получается обогнать процентов на 20-30 цены туроператора. При этом я лечу регулярным рейсом Алиталии, с хорошим питанием, и он мне обходится даже дешевле, чем чартер когалым-авиа. И отель я возьму или дешевле или по той же цене, но более высокой звездности, с лучшими условиями? Почему? Не потому что я такой умный, а потому что итальянцы не любят туроператоров и дают им скидку с гулькин нос, 5-10 процентов. А те привыкли накручивать по 30-50 . Вот и получается через оператора дороже чем через букинг.
А в прошлом году решили поехать в грецию, я по привычке как всегда сначала спросил у знакомой девочки, сколько стоит ее тур в грецию, потом попытался повторить ее предложение самостоятельно....и охренел.
У них и самолет в два раза дешевле, и гостиница процентов на 30 тоже дешевле. То есть через оператора с огромным запасом дешевле, чем самостоятельно, не сравнить.
Потому что они скупают все крупным оптом и по дешевке, с огромной скидкой. И тут не поконкурируешь
Так что везде надо проверять, цены там и цены там.
Но (повторюсь) для родителей я бы делал упор на организованный туризм через оператора.