TreeHouseTrip @ 18.3.2015 Товарищи любители музыки, посоветуйте пожалуйста русские группы с хорошим интересным текстом. Вопрос наверное в последнюю очередь к ТС, но я надеюсь он не против. Просто я тут столько музыкальных открытий для себя сделал, и не только от Сергея, что не придумал места лучше спросить)
nashe.ru - Наше Радио. Можно слушать по интернету, отмечать для себя понравившиеся группы и потом искать другие их песни.
TreeHouseTrip @ 18.3.2015 Товарищи любители музыки, посоветуйте пожалуйста русские группы с хорошим интересным текстом. Вопрос наверное в последнюю очередь к ТС, но я надеюсь он не против. Просто я тут столько музыкальных открытий для себя сделал, и не только от Сергея, что не придумал места лучше спросить)
А почему именно "группы"? Вот музыка, вот текст, вот артистизм, но исполнение, однако, не групповое:
Про Шклярского я даже не подумал почему-то, хотя "Иероглиф" - это одна из вершин русского рока.
Вообще странно, что классический "русский рок" носит такое название, ведь "Кино" и "Пикник", да и большинство коллективов, вышедших из 80-х - это абсолютный пост-панк. У "Кино" моря партий под The Cure, да и весь звук - сплошные The Cure и Joy Division. (Музыка уникальна и Каспарян - велик, речь только о структуре аранжировок и сведении.)
Nautilus Pompilius я не стал вспоминать, потому что все-таки вопрос был о текстах, то есть, скорее, об авторах, а Бутусов - исполнитель. В обоих приведенных песнях он текст не писал. Но если бы не он - его бы никто не исполнил, особенно так, с другой стороны.
Майк, Чиж и Башлачев, хоть их и трудно ставить в один ряд, все-таки где-то между столпов и тоже слишком известны, чтобы о них рассказывать человеку с "анархией" на аватаре )
Я, кстати, был на многих первых концертах 5'Nizzы в Москве (Сергей Бабкин оттуда), их привез Шум из WK? - тоже крутая была группа, пока они не добавили духовую секцию и не превратились в ска. Я часто ходил на WK?, вот с ними и начала выступать "Пятница" - и сразу взлетела.
Но, кстати, есть и женские вершины русской музыки с текстами.
Во-первых, Умка. На ее концертах я тоже был бесчисленное количество раз. К сожалению, на Youtube она уже почти везде с короткими волосами и уже не очень молодая, но голос и характер все те же:
Мне до сих пор стыдно за некоторые разговоры с ней после концертов, я был совсем юн и старался произвести впечатление (на нее, которая в то время уже была авторитетным российским специалистом по Хармсу и литературным переводчиком с дипломом).
Ольга Арефьева:
И Маша Badda Boo - пусть тоже будет в этом списке на вырост:
Defrag, ты какой-то невнимательный ) Не первый раз уже, кстати!
* * *
А "Снайпера" сначала должен был снимать Спилберг. Но он хотел больше сконцентрироваться на противостоянии главного героя и второго снайпера, который у Иствуда вообще ни слова не произносит и показан очень поверхностно. Но Warner отказались добавлять денег на развитие истории, и Спилберг через несколько месяцев вышел из проекта - в итоге получился такой прямой патриотический фильм.
Но это не к тому, что плохо получилось - Иствуд как раз отлично умеет прямые фильмы снимать )
Прошел месяц с тех пор, как я слушаю музыку в HE-560. Через 2 недели я начал замечать, что мне перестали нравиться почти все любимые альбомы. Через 3 недели я уже бесконечно переключал любимые треки через 20-30 секунд после начала и удивлялся, куда делись мои эмоции от музыки.
Самое смешное, что я не сразу догадался, в чем дело. Думал, что я слишком много работаю и устал, вспоминал о возрасте и т.п. Но когда я обнаружил себя увлеченно выбирающим варианты исполнения "Бранденбургских концертов" Баха, я понял, что нужно что-то менять, и достал с полки свои потертые ES10.
В итоге я слушал их весь день чуть ли не со слезами на глазах. Пусть звук был, как из бочки, обрезанный со всех сторон, но баланс того, что осталось, был идеален - я снова любил всю свою музыку, от такой радости даже больше, чем месяц назад.
Что же случилось?
Невозможно создать наушники, в которых бы все частоты были одинаково акцентированы и детализированы. Если стоять вплотную к музыкантам, нельзя услышать все детали - требуется отойти на определенное расстояние и поиграть с громкостью инструментов, чтобы воспринимать музыку целиком. Особенности конструкции наушников позоляют создавать "сцену", то есть расставлять в пространстве низкие, средние и высокие частоты. Что-то ставить ближе, что-то дальше, чтобы частоты не перебивали друг друга и позволяли человеку воспринимать элементы звука по отдельности.
Но для того, чтобы разделять инструменты, создателям наушников приходится идти на жертвы. В топовых наушниках, насколько я сейчас понимаю, чаще всего жертвуют средне-низкими частотами. Если жертв слишком много, в звуке будет слишком много воздуха, но если в вашей музыке и так было мало, например, тех же средне-низких, вы будете только рады! В каких-то наушниках впереди низкие, в других - средние. Поэтому можно сказать, что одни наушники подходят для одних жанров, а другие для других. (Это очень упрощенно все, конечно.)
Проблемы HE-560
Создатели HE-560 сделали необычные наушники - они вывели вперед низкую часть, раскрашеную средне-высокими частотами, очень глубоко задвинули всю среднюю часть и в самом конце диапазона выдвинули экстремальные остатки высоких.
Я не жалею, что купил HE-560 (хотя и выставил их вчера на продажу, да), они сильно помогли мне разобраться в теме. Неудивительно, что без особого хай-фай опыта я выбрал именно их. Во-первых, меня заманила акцентированная басовая часть, такая структура звука для меня привычна (в ES10 звук ведут средне-низкие, убивающие все остальное), во-вторых, баланс остальных частот позволил достичь беспрецедентной детализации почти всего спектра: я до сих пор уверен, что в HE-560 можно услышать больше, чем в любых других наушниках.
Но за эту детализацию приходится платить, и не только деньгами. На head-fi много пишут про "глубокую сцену" HE-560, но я не придавал этому значения и воспринимал позитивно. Сейчас я понимаю, что в HE-560 все плохо со средне-низкими, поэтому бас как будто висит в пространстве, а тарелки и другие высокие частоты взлетают откуда-то со дна пропасти, на котором лежат голоса и гитарки.
Такая структура звука, хоть и разделяет инструменты и позволяет услышать абсолютный максимум деталей, в то же время напрочь лишает мою музыку эмоций. Я же слушаю, в основном, "гитарную" музыку с разной степенью перегрузки этого великого инструмента, и мне очень нужен этот гул между низкими и средними, который хоть и превращает 2/3 диапазона в кашу, но создает такое нужное настроение ))
К счастью, есть производители наушников, которые разделяют мои предпочтения, но HiFiMAN и Fostex - не из их числа. А вот WooAudio на нашей стороне, кстати. С усилителем я выехал на лаке.
Куда теперь?
В общем, я стал лучше понимать, на что обращать внимание при выборе звука, кроме количества деталей, сцены и ощущений. Стало понятно, зачем аудиофилам по несколько наушников - потому что нет таких наушников, которые подходят к любой музыке. В идеале слушать каждый альбом в тех наушниках, которые совпадают по характеру с набором инструментов/частот на нем, и если ты слушаешь разные жанры и направления - тебе нужны разные наушники.
Я снова отправился к знакомому корейцу (фанату Fostex, кстати) и приступил к более осознанному изучению его ассортимента.
Основной вывод - идеальных наушников нет. Я даже зарегался на head-fi и пытаюсь получить советы там, но пока безрезультатно, да и понятно, что каждому свое. Кроме того, Rastafashion оказался прав - мне нужны закрытые наушники, потому что HE-560 настолько открытые, что слышны даже в соседних комнатах в любое время суток.
Промежуточные итоги.
Fostex 900 - слишком U-shape, средние частоты далеко, средне-низких нет, агрессии у басов нет. Fostex 600 - та же история, только деталей чуть меньше, но высокие, как и в 900, даже слишком чисты, на мой вкус (для моей музыки) перебор. Audeze - все так же тяжелы, надо слушать лежа или с подставкой для головы, так что не рассматриваем.
Ultrasone Signature (DJ и PRO) - наконец-то средние на месте, но с голосами что-то не то, даже Фиона Эппл скрипит в "Paper Bag", как Джоанна Ньюсом.
А Фиона, хоть и весит в последнее время 10 кг, поет все так же глубоко. (В ее случае проблемы с весом - это, скорее, нервы, чем наркотики, но еще неизвестно, что хуже.)
В общем, Ultrasone тоже не годятся из-за скрипучей верхней половины диапазона. У Sennheiser тоже проблемы наверху, он слишком звонкий, но в любом случае у них все топовые наушники только открытые, тоже мимо.
Остается не так много кандидатов. Топовые Audio-Technica в Торонто не найти, поэтому делать выбор сложно, и я обратился к Beyerdynamic, которые у корейца представлены очень широко.
DT770 - слишком V-shaped. Еще совсем недавно я думал, что такая форма звука - это мой вариант, но я еще не знал, насколько глубоко бывают задвинуты средне-низкие и средне-высокие частоты )
T1 - почти оно! Но, к сожалению, открытые (хотя и не такие открытые, как HE-560, поэтому все-таки решил послушать). Красивая картина, хоть и есть традиционные проблемы со средне-низкими, как у всех топов (и проблемы с ценой тоже есть ~$1,300). Я четко услышал басовую партию в Mogwai - San Pedro, которую обычно заглушает гитара на первом плане, и это меня заинтересовало, но не обрадовало. Однако в целом эмоции сохранены.
T5p - это закрытый вариант T1. К сожалению, их пока послушать негде, но есть подозрение, что это ровно то, что мне нужно. По идее, закрытая конструкция должна обеспечить больше каши между частотами, но на head-fi почему-то пишут, что T5p холоднее (?!), чем T1.
Выглядят они тоже прекрасно и очень удобные (насколько могу судить по T1, которые ничем особо не отличаются, кроме велюровых накладок, которые можно поставить и на T5p вместо кожи):
В отсутствие T5p пока приобрел Custom Studio - это новые наушники Beyer за $300 того же размера, что и T5p, но совсем другие, конечно. В сравнении с T1 деталей намного меньше, звук нейтральнее, но ровнее - я бы предпочел чуть больше деталей сверху и снизу, но не бывает всего и сразу. Спасибо за голос Фионы - таким красивым, как в Custom Studio, я его еще ни разу не слышал.
Зато они нереально легкие и удобные (уважают полный рабочий день звукоинженера), и в них есть переключатель для силы басов:
И велюровые накладки намного приятнее кожаных. Переключатель не сильно помогает, потому что влияет только на самую низкую часть басового диапазона, но иметь возможность выставить его на 3-ю позицию - это лучше, чем покупать наушники с зафиксированной 4-й.
В общем, пока подожду в них, когда продадутся HE-560 и появится БР на замену, и параллельно буду искать варианты потестить T5p, ATH-1000z и, может, еще что-нибудь, о чем пока не догадываюсь.
Типичная история. Никто до конца не знает, какой именно звук ему нравится, когда покупает первые топовые ушки. Ну, а затем неизбежно происходит переоценка ценностей. Имхо, надо постараться этот опыт сделать дешёвым и не увлекаться покупкой наушников в магазинах. Лучше пройтись по вторичке.
Хороших закрытых наушников очень мало. Можешь попробовать ещё denon 5000 и 7000 (7100 не фонтан!) - они как раз подходят для гитарной музыки. Можно послушать новые Audeze el-8 - относительно недорогие закрытые изодинамы.
Есть закрытая классика ещё - beyerdynamic dt250, они студийно-сухие, но мало ли, вдруг, понравятся тебе.
iow @ 21.3.2015 Типичная история. Никто до конца не знает, какой именно звук ему нравится, когда покупает первые топовые ушки. Ну, а затем неизбежно происходит переоценка ценностей. Имхо, надо постараться этот опыт сделать дешёвым и не увлекаться покупкой наушников в магазинах. Лучше пройтись по вторичке.
Согласен, поэтому и тестирую все, что получается найти, и изучаю матчасть так подробно. К вторичке я все-таки не готов - не могу слушать наушники, в которых кто-то провел десятки-сотни часов. Конечно, можно после покупки устраивать дезинфекцию с заменой подушек, но проще все-таки сделать взвешенный выбор, а потом продать в случае маловероятной осечки. Теряются примерно те же деньги, что на заказ новых подушек и прочие накладные вторичные расходы.
Тебе, кстати, не кажется, что head-fi умирает? Я там зарегался, чтобы продать HE-560 (на паре других сайтов тоже опубликовал объявление, конечно), но для доступа в раздел с продажами нужно написать 15 постов, поэтому я уже пару дней хожу по форуму и почитываю актуальные темы. Так вот, достойных ответов в новых темах очень мало. Вопросов полно, но они однотипные, и реги давно устали на них отвечать, похоже. Поэтому там все чаще тишина.
Хотя нельзя сказать, что старые темы там отличались разнообразием мнений, конечно. В целом форум скучноват и оставаться там, похоже, незачем, кроме отдельных тем по конкретным ушам. А doctorhead норм? (Пока даже не пытался изучить.) Или еще что-нибудь есть?
Хороших закрытых наушников очень мало. Можешь попробовать ещё denon 5000 и 7000 (7100 не фонтан!) - они как раз подходят для гитарной музыки. Можно послушать новые Audeze el-8 - относительно недорогие закрытые изодинамы.
Я и начал с Denon на самом деле. Но, во-первых, до 7100 их делали Fostex, а для меня это не комплимент ) Во-вторых, да, 7100 - это уже шаг на территорию Beats, говорят (и дизайн у них отвратный), а новые 7000 (ни D, ни LA) уже, похоже, не найти. Конец эпохи.
EL-8, наоборот, только что вышли, и я к ним только сегодня начал присматриваться. Прислушиваться к ним сложно, т.к. поставки начнутся в конце марта. В принципе, они похожи на мечту - лекий Audeze, при этом за $699! Неужели они услышали всю критику про завышенные цены и вес?
Наш кореец их, вне всяких сомнений, привезет их в ближайшие дни, так что напишу, как послушаю. Правда, 480g - это не самые легкие наушники, но по меркам Audeze норм, конечно, да и за 100 mm драйверы можно простить. В общем, точно среди претендентов.
Правда, я так быстро привык к звуку Custom Studio, а их комфорт и вес (287g!) будет сложно кому-нибудь превзойти со сравнимым звуком. Пока не спешу никуда, да и нужно сначала HE-560 продать.
Есть закрытая классика ещё - beyerdynamic dt250, они студийно-сухие, но мало ли, вдруг, понравятся тебе.
Ну, это странное предложение при живых Custom Studio )
А я созрел на покупку 900-х. :)
...Поздравляю, отличный выбор )
Если серьезно, то я уверен, что для твоей музыки так оно и есть. Я ни одни наушники не тестировал чаще, чем их. TH900 у меня уже как лакмусовая бумажка - я знаю, что они мне не подходят, но сравниваю с ними все, что рассматриваю, как с эталоном.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.