Мне кажется, или подход что нефть выросла значит рубль будет укрепляться - несколько фишной? Нефтяники же тоже хотят зарабатывать, и обязательства сразу все продавать у них нет. Так почему бы не подождать пока ЦБ начнет покупать валюту.
Ну и про керри-трейд, на котором рубль якобы укреплялся весь прошлый год, все забыли. А ведь при выходе должно быть такое же движение в обратную сторону.
Есть мнение, что курс будет ниже своих справедливых значений (90-100р по заветам Дерипаски), пока бизнес не вернётся к активным покупкам товаров из-за рубежа. А это хрен знает когда будет
есть мнение что власти России курсом рубля могут хоть букву Z нарисовать в любой момент времени, и принципы рыночного ценообразования имеют в тамошних реалиях хоть и существенное, но не определяющее значение.
Заработать не планирую, обычно схема простая продажа на споте и покупка фьюча, но у нас нет нормальной торговли на споте.
Властям нужна была хорошая цифра инфляции за 2025 г., поэтому и держали курс себе в минус. А сейчас надо это компенсировать. Ну и Сальдо счета текущих операций ухудшается (ее публикуют с задержкой в полтора месяца, поэтому сейчас можно посмотреть только январь, а там очевиден тренд)
Я не поставлю деньги на это, но мне кажется выше 50% вероятность, что доллар 1 июня будет стоить больше 80 рублей. Оставлю здесь этот пост, посмотрим, какой из меня прогнозист.