Финансовая независимость

694
Статистика
Статистика
694
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-277
  • Постов
    1,107
  • Просмотров
    341,470
  • Подписок
    694
  • Карма автора
    +9,072
1 53 54 55 56
  • DanilaKa @ 14.02.26  

Псевдоэкномических?  "Экономике России осталось 2-3 месяца" И так с февраля 2002 практически как покеру два года...

Это подмечена общая проблема всего того , что именуется «экономической наукой».
    Занимаются оной индивиды прошедшие приблизительно таким путем : студент эк.фака-аспирант-научный сотрудник(кэн)-доцент-профессор(дэн) или подобным.
    Никакой реальной деятельностью в реальной экономике эти персонажи никогда не занимались, и лишь преподавали некие теории и писали книги.
    Основной навык такого рода специалистов это вольный пересказ морально устаревших текстов своих предшественников

То есть выполнение такой процедуры: прочитать нечто по «экономической» тематике, как-то это переварить и пересказать в аудитории или книге своими словами. Всё.
    Пересказ текстов и есть их единственный (в исключительности) навык. Более никаких навыков у этой группы нет .
    Зарабатывает эта группа исключительно на "консультациях"\лекциях\книгах. В реальной экономике они ничего сделать не в состоянии. 

Но тем не менее именно такого рода «специалистам» широкое общество доверяет «теорию денег» и прочие сверх важные вещи. Наделяет их абсолютно неадекватным их реальной способности решать рзадачи авторитетом.🤷🏻‍♂️

Сама система координат и ачивок в которых появляются, растут и достигаю своих "регалий"  т.н. "экономисты" в принципе исключает их возможность адекватно оценивать реальные процессы связанные с реальным движением денег и товаров. В реальной экономике как раз наибольшие "светилы" никогда не функционировали. Нет "профессиональных экономистов" в ни в списках форбс ни в числе создателей новых бизнес-схем итд

т.н. "профессиональные экономисты" - это априори абсолютно некреативная группа, ничего никогда не создавшая, крайне костная, с запредельным снобизмом, сильным  озлоблением (так как чуют свою тупость и бессмысленность). 

Если я узнаю что у оппонента профессиональная деятельность в соц.эк области то мгновенно прекращаю общение. 

Вне пределов его прямой экспертности(а это знание книг своих предшественников близко к тексту) - ценность его мнения - чистый ноль, ничто, мусор. Они несут неточные оценки и прямую ложь.   Полностью заблокировал всю эту шелуху везде где мог. И все равно лезет. С гораздо бОльшим интересом я послушаю кого-то как Бутерин или Хассабис итд.

А такие эксперты типа Липсица зарабатывают только на пересказах и пустой информации ,чаще всего описаниях уже состоявшихся процессов. 

То есть случился какой-то обвал и они просто вещают нечто в стиле : Вот случился обвал, и далее пытаются чтото из своего "научного багажа" к этому прицепить. т.е. могут про ставку пересказать параграф из учебника на полчасика итд .

Ну и понятно когда подобное чучело лезет в прогнозы то там и близко ничего толкового быть не может.

Сообщение отредактировал de_pot - 14.2.2026, 15:15
    Ответить Цитировать
    19/24
    + 2
  • snow_on_the_beach @ 14.02.26 

Кстати, взлет бакс год назад под 110, мог быть закупкой под Федуна, который продал долю в Лукойле. Врядли ему в Монако рубли нужны.

Вот кстати есть у кого версии\обьяснение пика на 110 год назад? И вообще динамики: резко  75-110 и спад обратно на 75.

У меня нет обьяснений этого явления. Рынка там нет. Вот что это было вообще?

Ответить Цитировать
    20/24
    + 2
  • de_pot @ 14.02.26 

Вот кстати есть у кого версии\обьяснение пика на 110 год назад? И вообще динамики: резко  75-110 и спад обратно на 75.

У меня нет обьяснений этого явления. Рынка там нет. Вот что это было вообще?

Например согласованный вывод заблокированных иностранных активов

Ответить Цитировать
    13/15
    + 3
  • Aliv @ 14.02.26  

Например согласованный вывод заблокированных иностранных активов

Не исключено..

Хотя чтоже там за обьем мог быть в этом случае 40-50млрд? кхмм... Но возможно конечно...

Вот и как гадать теперь по курсу  

Ответить Цитировать
    21/24
    + 2
  • Nameless00 @ 14.02.26  

Кстати можно так же задуматься над тем, как граждане тех стран где высокая доля добавочной стоимости буду воспринимать попытки граждан стран с низкой добавочной стоимостью выйти из этого замкнутого круга

А в рамках той фин.-валют схемы системы которая сложилась (назовем ее "бреттон-вудской в развитии") это и в принципе невозможно. 100.0000% блокирование. Ну если оценивать сам факт этого блокирования как "защиту" - то уже очень давно относятся крайне отрицательно вплоть до "разбомбим в труху". 

Лидирующий периметр в ходе технологического прогресса какие-то низовые уровни ДС может скидывать на периферию, а всю "верхушку" ДС крайне трепетно держит у себя(технологическая монополия и комплексная монополия) . п.  все b2b оборудование (а это и газ и лес и нефть и авиация вся итд) , военное, медицинское,биотех, чипы, сфера IT услуг. 

То есть смотрим на один параметр - выпускает ли периметр активы которые являются резервными (напрямую свою валюту или облигации) и если нет то никакого Развития там не будет. Или со "стеклянным потолком" непробиваемым.

Но хотя стройность моих выкладок нескольок разрушает пример т.н. "Обочины Европы". Ну понятно , что есть Румыния, Болгария, Венгрия (вне зоны Евро и с рейтингами типа BBB-), Греция...  но есть пример юга Италии(где вроде относительный порядок по фин.валют части) ,но , тем не менее, результат Юга Италии скажем так, слабенький.

Т.е. даже внутри "Резервного Эльдорадо" уже своя грызня далее идет. Там есть , к примеру, область сверх-Развития: это ставим иглу циркуля в центр Швейцарии, грифель несколько южнее Милана и делаем круг , и еще добавим Нидерланды\Скандинавию может быть -  и вот это прям самая мощная часть Области Развития

Ответить Цитировать
    22/24
    + 2

Интересно было бы послушать мнение тех кто поставил минус на этот пост. Есть факт, что на депозитах в рублях лежат огромные деньги. И разумеется это пирамида, т.к. не может быть доходности в баксах 15% (в 2025 вообще 50%), и только проценты по ним выше доходов с нефтегаза. И это деньги не каких-то там мифических кэрри-трейдеров а обеспеченных людей вокруг нас. 

Кстати, взлет бакс год назад под 110, мог быть закупкой под Федуна, который продал долю в Лукойле. Врядли ему в Монако рубли нужны.

Ну те обеспеченные люди вдруг как подорванные начнут закупать доллар как средство сбережения ?

Отличный план с учётом предыдущего опыта блокировок активов и расчетов западными партнёрами.

Может быть обеспеченные люди немного понимают, что диверсификация это важно и нужно и у них есть несколько вариантов для инвестиций куда пойдут деньги при снижении депозитной доходности .

Металл , недвижимость, фонда с теми же замещающими облигациями, крипта и тд

И лучше их держать в суверенном контуре тк вне его могут быть разные неприятные сюрпризы.

И откуда умозаключение что депозиты это пирамида ?

Против них в балансах банков стоят активы . 

Если есть притензии к качеству этих активов то пожалуйста расскажите суть притензий.

Потому что пока банковская система молотит с макс исторической прибылью, а это возможно только при адекватном качестве активов.

Ответить Цитировать
    14/15
    + 1
  • Почитал вот, и вспомнил о вас, дорогие мои покерные финансисты)

Не, там, конечно, не нефтью единой...но осторожный оптимизм по поводу окончания войны просыпается.

Ответить Цитировать
    14/15
    + 1
  • Aliv @ 14.02.26 

Ну те обеспеченные люди вдруг как подорванные начнут закупать доллар как средство сбережения ?

Отличный план с учётом предыдущего опыта блокировок активов и расчетов западными партнёрами.

Может быть обеспеченные люди немного понимают, что диверсификация это важно и нужно и у них есть несколько вариантов для инвестиций куда пойдут деньги при снижении депозитной доходности .

Металл , недвижимость, фонда с теми же замещающими облигациями, крипта и тд

И лучше их держать в суверенном контуре тк вне его могут быть разные неприятные сюрпризы.

И откуда умозаключение что депозиты это пирамида ?

Против них в балансах банков стоят активы . 

Если есть притензии к качеству этих активов то пожалуйста расскажите суть притензий.

Потому что пока банковская система молотит с макс исторической прибылью, а это возможно только при адекватном качестве активов.

Вопрос то был гораздо проще, при каком курсе и ставках в банках люди будут тарить валюту? Конечно можно и здесь опрос сделать, но думаю что большинство покеристов и сейчас не в рублях. 

А что касается банков, так значительной частью долги там невозвратные типа ВПК или РЖД. Да и ипотека вся льготная. ЦБ раздает триллионы через ОФЗ, вот и весь секрет. И в принципе может еще это делать пару лет. Но конец то известен. Сейчас курс бакса как в 2015. А теперь глянь какой он был в 2004 и в 1993.

Ответить Цитировать
    14/16
    + 1
  • Кстати, фьючи на бакс ТС все еще держит? Ставка по юаню взлетела впервые за год. Хотя может это просто связано с китайским новым годом.

https://ru.tradingview.com/symbols/RUS-RUSFARCNY/?timeframe=12M

Ответить Цитировать
    15/16
    + 2

Вопрос то был гораздо проще, при каком курсе и ставках в банках люди будут тарить валюту? Конечно можно и здесь опрос сделать, но думаю что большинство покеристов и сейчас не в рублях. 

Самые худшие инвестиции с тз доходности в рублях за последние 25 лет это валюта в наличной форме и на счетах.

Чуть лучше валюта на депозитах 

Далее рубли на депозите 

Далее росс акции с учётом дивидендов 

Лучше всех золото 

Совсем хорошо американский индекс 

Но он за периметром

Если покеристы поголовно хранят деньги в долларах то как грится у меня для них плохие новости .

А что касается банков, так значительной частью долги там невозвратные типа ВПК или РЖД. 

Откуда такая информация?

Источник ?

Или это от Липисица и Милова ?

Да и ипотека вся льготная. ЦБ раздает триллионы через ОФЗ, вот и весь секрет. И в принципе может еще это делать пару лет. Но конец то известен. Сейчас курс бакса как в 2015. А теперь глянь какой он был в 2004 и в 1993.

Этот курс формировался в условиях когда положительное сальдо торгового баланса утилизировалось в ЗВР которые лежали на западе и которые сейчас заблокированы

Те курс по сути занижался в пользу крупных экспортеров .

Но даже в этом случае на данных последних 25 лет хранить сбережения в долларах это терять деньги .

Ответить Цитировать
    15/15
    + 3
  • supervic @ 14.02.26 

Почитал вот, и вспомнил о вас, дорогие мои покерные финансисты)

Не, там, конечно, не нефтью единой...но осторожный оптимизм по поводу окончания войны просыпается.

Вот что денег у России будет меньше в этом году я не сомневаюсь и в наступлении кризиса тоже, но вот в окончании твоего утверждения я сомневаюсь - "... пить я буду как прежде, а вот есть вы будете меньше"

Ответить Цитировать
    438/442
    + 16
  • Курс рубля не перестает удивлять, дело не в том что рубль стал слабеть - это-то неудивительно, удивляет тайминг.

Сейчас идет налоговый период причем налоги платятся годовые, а еще нефть выше 100 баксов и на этом рубль вроде наоборот укрепляться должен.

Ответить Цитировать
    439/442
    + 7
  •  Mongoose, в условиях ручного (хотелось бы написать "планового", но сомневаюсь в применимости этого слова к данному процессу) управления экономикой в РФ классические правила, по которым формируется курс рубля, не работают.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 6
  • Понятно, что многое не работает, но вроде как продавцы валюты все теже, и за счет налогового периода должны продавать больше, покупателей валюты больше не стало. То что минфин перестал продавать это реально капля в море.

Еще момент, который удивляет это темпы ослабления. Больше похоже на какую-то манипуляцию и то что курс ослабляют к экспирации квартальных фьючерсов. Не удивлюсь, если после мы увидим снова укрепление рубля.

Долгосрочный тренд конечно будет на ослабление рубля, при таких ценах на нефть уже в апреле минфин по бюджетному правилу должен будет покупать валюту, а не продавать.

P.S. В любом случае в интересное время живем

Ответить Цитировать
    440/442
    + 4
  • Mongoose @ 19.03.26  

Больше похоже на какую-то манипуляцию и то что курс ослабляют к экспирации квартальных фьючерсов.

Поясни, почему именно дата экспирации важна.

Вроде бы фьючерс торгуется постоянно и докидывать денег, если котировки идут не в нужную сторону, приходится не дожидаясь экспирации.

Ответить Цитировать
    39/40
    + 1
  • В пятницу не успел написать пост - совсем нет времени, а тем временем была уникальная ситуация для нашего рынка - бэквордация на фьючерсе на доллар. Это значит что рынок оценивает что доллар в июне будет стоить дешевле чем стоит сейчас. Нормальное же состояние цены фьючерса это цена на споте + ставка рефинансирование до момента экспирации. 

Причиной некоторые называют аномально повышенную ставку на свопы  - скорее всего так и есть, но это тоже верный признак манипуляции. Как бы то ни было после экспирации рубль начал укрепляться и я думаю мы увидим снова 80, а может и 75, но тут многое будет зависеть от войны в Иране (вернее от закрытия Ормузского пролива, так как сама война рынкам думаю почти по барабану и если решить проблему пролива, то пусть хоть год воюют) 

P.S. Напишите кто когда последний раз видел бэквордацию на сишке, когда до экспаирации был существенный промежуток времени

Ответить Цитировать
    441/442
    + 5
  • Mongoose @ 22.03.26 

P.S. Напишите кто когда последний раз видел бэквордацию на сишке, когда до экспаирации был существенный промежуток времени

в 23 году было такое достаточно длительно

Ответить Цитировать
    17/17
    + 3
  • Mongoose @ 22.03.26 

В пятницу не успел написать пост - совсем нет времени, а тем временем была уникальная ситуация для нашего рынка - бэквордация на фьючерсе на доллар. Это значит что рынок оценивает что доллар в июне будет стоить дешевле чем стоит сейчас. Нормальное же состояние цены фьючерса это цена на споте + ставка рефинансирование до момента экспирации. 

Причиной некоторые называют аномально повышенную ставку на свопы  - скорее всего так и есть, но это тоже верный признак манипуляции. Как бы то ни было после экспирации рубль начал укрепляться и я думаю мы увидим снова 80, а может и 75, но тут многое будет зависеть от войны в Иране (вернее от закрытия Ормузского пролива, так как сама война рынкам думаю почти по барабану и если решить проблему пролива, то пусть хоть год воюют) 

Планируешь ли ты заработать на этой уникальной ситуации и, если да, то как?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 9
  • Ну в случае с курсом и этими фьючами там очень много нерыночного.

Вот кто-то может подкинуть версий почему в районе января 2025г был тот краткий подскок до 110?

Иногда высказываю разные мнения втч по финасам\бизнесу итд И втч имею свою версию почему курс был переукреплен с 22-23гг и пр. И предсказывал крепкий курс в 22-23г (а не крах\ужас\катастрофа как липсицы\миловы итд)

Но вот этот подскок годичной давности я вообще не имею понятия что это было.  

Была версия что выходила какаято очень крупная западная компания. ок.. можно рассмотреть... а еще?

Ответить Цитировать
    23/24
    + 3
  •  FroZer, предположу, что суть заработка во вкладе в банке в рублях и хедже фьючерсом. В результате типа безрисковая доходность в долларах по ставке рублевого депозита.

Ответить Цитировать
    40/40
    + 6
1 53 54 55 56
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.