Жил в Армении три месяца. Если честно, хуже страны я не встречал, но я допускаю, что я просто попал в даунстрик. И дело не столько в Армении, сколько в самих людях. В абсолютно разных сферах меня пытались обмануть. От продавцов овощей и таксистов до врачей в больницах.
Простой и типичный пример:
Пришел в больницу, к физиотерапевту. Больница - крупный медцентр в Эребуни. Зав отделением сходу предложил "уникальный курс" лечения, но только мимо кассы, оплата напрямую, никаких договоров и счетов, мед. заключения не будет тоже. Как всегда "Брат, слющий, у минэ самий лючший лечение, будищь бегат как в дэтстве!". Спустился на ресепшн в больнице, говорю "нормально, что мне предлагают лечение мимо кассы?" На ресепшн ответили "Да, без проблем". Кек. Сколько я потом по другим больницам не ходил - нигде не было договоров или мед.заключений.
Про кидалово с квартирами и залогами и говорить смысла нет - явление массовое. Залог не возвращают под любыми предлогами. Мне говорили парни в чате, что 700-1000$ залога для местного армянина - огромные деньги. Получив залог они его тратят, а потом отдавать тупо нечем. Мне тоже не вернули, причем хозяйка признала, что повода не вернуть нет, но всё равно не отдала. Ну, я отомстил страшной местью, разумеется.
Сами квартиры тоже отдельного слова заслуживают. Мне предлагали хату на первом этаже, двушка. Одна из комнат использовалась как склад для торгового оборудования - там стояла витрина-холодильник из магазина. Не, ну аренда "тысяча баксов конечно, брат, слющий, только витрина не трогай, да".
Про менталитет нельзя не упомянуть. Многие вещи просто шокируют. Такси приезжает и останавливается там, где удобно таксисту, даже если это в 200 метрах от дома, через две дороги и один забор. Таксист тупо жмёт кнопку "машина ожидает" и всё. Курьер с едой звонит "брат, я приехал, выходи, забирай заказ, я тут недалеко от твоего дома, через дорогу стою, только быстрее, брат".
Отдельный эпик - пошел распечатывать текстовый документ. В копировальном центре тётка мне распечатала, а там буквы двоятся, думаю, знаете, такое у принтеров бывает. Я попросил перепечатать дефектные страницы. А тетка мне нагло говорит "А ЭТО У ВАС В ДОКУМЕНТЕ ТАК!" Ну я говорю "Давайте документ откроем, посмотрим вместе". Она бросила на меня испепеляющий взгляд..
Кстати, в Ереване случайно пообщался с одним пареньком, он сам армянин, но из Москвы, всю жизнь в РФ прожил и приехал в Армению от мобилизации. Так он говорил про Армению "После приезда ваших они оборзели!". Сказал, армяне воспринимают массовую миграцию русских в первую очередь как временный большой поток денег и каждый стремится урвать побольше. Это в целом ок, страна бедная, люди пытаются заработать, как могут. Но впечатление создается соответствующее.
Опять же, я просто мог попасть в плохой стрик. Многим Армения нравится. К армянам хорошо отношусь, никогда нельзя осуждать целый народ ни за что. Ненависти к самой стране тоже нет, просто рассказал свой опыт.
RYSHER, такого не читал если честно, в основном хвалят ... но у тебя правда целый стрик :) Я такое дерьмо только на Шри-Ланке ловил чтоб всё через жопу от и до. Некоторые эзотерики говорят, что типа "страна тебя не приняла" ))))
Знаю один случай пары, которая свалила из Армении. Типа им квартиру сдавали за тыщу, но постоянно ебали мозг, что надо бы ещё поднять и периодически требовалось пускать посторонних людей посмотреть квартиру, т.к. он стояла параллельно в продаже. Типа сейчас кто-то из русских может купить дорого, а потом эта халупа будет никому не нужна. И вот всё время проживания на таком стрессе, а лучше не найти. Но также знаю и пример с хорошим другом, который прям очень кайфовал там. Правда снимал квартиру за 1.5к евро. Квартиру... в Армении... в доме типа... ну таком, многоквартирном ))) Наверное при другой ситуации баксов за 200 бы та квартира стоила. Цена приличного дома с бассейном в азии если чё.
SnowBeaver @ 02.05.24Типа им квартиру сдавали за тыщу, но постоянно ебали мозг
Я кстати забыл рассказать самый главный эпизод, который сильно повлиял на выезд из Армении. В квартире надо мной жила мать одиночка, которая целый день слушала музыку. Не просто громко, а ОЧЕНЬ громко. Уровень громкости такой, что вы не слышите голоса из сериала по телеку, который смотрите на средней громкости. Что ещё хуже, она слушала 2-3 трека на повторе.
Я ходил к ней раз пять-шесть и сначала вежливо просил потише, потому что работаю из дома. Она в ответ улыбалась, а через час врубала снова. А в один из визитов просто сказала "А ты же не купил здесь квартиру, ты же снимаешь! Почему ты претензии мне говоришь?" Ну, короче, просто худший вариант из возможных.
SnowBeaver @ 02.05.24Правда снимал квартиру за 1.5к евро.
У меня друг там всё ещё снимает за 1,100$ откровенную халупу. А хозяин нагло просит ещё больше денег, даже сейчас. Я, кстати, уверен, что на данный момент цены на квартиры уже прилично упали. Ну очень уж много уехало оттуда.
RYSHER @ 02.05.24Про кидалово с квартирами и залогами и говорить смысла нет - явление массовое. Залог не возвращают под любыми предлогами. Мне говорили парни в чате, что 700-1000$ залога для местного армянина - огромные деньги. Получив залог они его тратят, а потом отдавать тупо нечем. Мне тоже не вернули, причем хозяйка признала, что повода не вернуть нет, но всё равно не отдала. Ну, я отомстил страшной местью, разумеется.
RYSHER, Конечно, всегда остается шанс, что я попал в позитивный даунстрик, а ты в максимально негативный, и на самом деле у тебя все ок с восприятием мира. Например, я сам собираюсь менять хату и как раз предстоит возвращать залог, может, что-то пойдет не так и мое мнение изменится. Но после историй про неоплаченную коммуналку и спиженные вещи гораздо более вероятно, что дело конкретно в тебе, как минимум в некоторых случаях
У тебя целая контора армян, попросишь коллег если че " побазарить"
awakening @ 02.05.24RYSHER, Конечно, всегда остается шанс, что я попал в позитивный даунстрик, а ты в максимально негативный, и на самом деле у тебя все ок с восприятием мира. Например, я сам собираюсь менять хату и как раз предстоит возвращать залог, может, что-то пойдет не так и мое мнение изменится. Но после историй про неоплаченную коммуналку и спиженные вещи гораздо более вероятно, что дело конкретно в тебе, как минимум в некоторых случаях
RYSHER @ 02.05.24Я кстати забыл рассказать самый главный эпизод, который сильно повлиял на выезд из Армении. В квартире надо мной жила мать одиночка, которая целый день слушала музыку. Не просто громко, а ОЧЕНЬ громко. Уровень громкости такой, что вы не слышите голоса из сериала по телеку, который смотрите на средней громкости. Что ещё хуже, она слушала 2-3 трека на повторе.
Я ходил к ней раз пять-шесть и сначала вежливо просил потише, потому что работаю из дома. Она в ответ улыбалась, а через час врубала снова. А в один из визитов просто сказала "А ты же не купил здесь квартиру, ты же снимаешь! Почему ты претензии мне говоришь?" Ну, короче, просто худший вариант из возможных.
А хозяину на какой раз звонил?
awakening @ 02.05.24Но после историй про неоплаченную коммуналку и спиженные вещи гораздо более вероятно, что дело конкретно в тебе, как минимум в некоторых случаях
Там была история такая, что коммуналку платили сами хозяева, а я отдавал деньги за неё, когда мне они покажут чеки и квитанции. Но в какой-то момент они забили и начал копиться долг. Ну а потом я предупредил их, что в следующем месяце съеду с квартиры. И предложил им вычесть из залога все долги по коммуналке. А, кстати, прожил в квартире я на 1 месяц дольше, чем оговаривалось в начале. На следующий день хозяйка позвонила и сказала, что залог она не вернет, только при условии, что я сам найду ей другого арендатора. Этот арендатор заплатит ей залог и уже из него она отдаст мне деньги.
Вещи я не воровал. А даже если бы и взял их себе, то можно ли назвать это воровством? Учитывая, что залог оставляют именно за сохранность квартирного имущества.
RYSHER @ 02.05.24А, кстати, прожил в квартире я на 1 месяц дольше, чем оговаривалось в начале. На следующий день хозяйка позвонила и сказала, что залог она не вернет, только при условии, что я сам найду ей другого арендатора. Этот арендатор заплатит ей залог и уже из него она отдаст мне деньги.
не понял? так договор был на полгода, а ты уехал через 4 месяца?
awakening @ 02.05.24так договор был на полгода, а ты уехал через 4 месяца?
Договор был на полгода, с устным условием, что мы можем выехать раньше. Мы честно сказали, что нам всего на пару месяцев надо (мы прибыли только ради подачи на шенген из Армении). Риэлтор при подписании договора аренды сказал хозяевам, что найдет других арендаторов, когда мы съедем. По факту нашего выезда, хозяева ушли в отказ, типа риэлтору они не хотят новые комиссионные платить и я должен сам искать себе замену.
RYSHER, что-то мутная история... а зачем тогда договор на полгода делать? Хозяину обычно и за полгода впадлу комисионные платить, а тут за пару месяцев.
Если поеду в Армению, то предпочту аренду через airbnb этому гемору... там система сама порционно деньги отдаёт хозяину и залогов не берёт. Чутка переплачу, зато не буду иметь опыта подобного гостеприимства... не знал что так вообще бывает там.
SnowBeaver, airbnb это для аренды до 2х месяцев условно. А если тебе надо дольше, то переплачивать ты будешь 2х так. Поэтому приходится терпеть кучу гемора: 2x месячной оплаты сразу + 30-50% риэлтору/доп.оплаты за коммуналки/просмотры квартир. Зато платить будешь $750 а не 1500 в месяц. Такое впринципе в большинстве стран. Но как уже написал выше, я считаю, что тут проблема и в самом Rysher'e
awakening @ 02.05.24что-то мутная история... а зачем тогда договор на полгода делать?
Так там же типовые договоры, в которым заранее пропечатано ".....заключается сроком на 6 12 месяцев...." Они просто подчеркнули цифру "6". Ну и кстати эти договоры на русском языке без кадастровой выписки - филькина грамота, ты наверно и сам знаешь.
SnowBeaver @ 03.05.24Если поеду в Армению, то предпочту аренду через airbnb этому гемору... там система сама порционно деньги отдаёт хозяину и залогов не берёт. Чутка переплачу, зато не буду иметь опыта подобного гостеприимства... не знал что так вообще бывает там.
Ты путаешь посуточную и помесячную аренду. Первая обычно в 3 раза дороже выходит если брать на несколько месяцев.
RYSHER @ 02.05.24Договор был на полгода, с устным условием, что мы можем выехать раньше. Мы честно сказали, что нам всего на пару месяцев надо (мы прибыли только ради подачи на шенген из Армении). Риэлтор при подписании договора аренды сказал хозяевам, что найдет других арендаторов, когда мы съедем. По факту нашего выезда, хозяева ушли в отказ, типа риэлтору они не хотят новые комиссионные платить и я должен сам искать себе замену.
Риэлтеру в аренде обычно платит арендатор.
Как арендаторы так и хозяева могут попасться разные в любой локации (больше 20 лет снимаю и лет 8 как сдаю).
Случай, что залог приходилось выбивать был 1, но его не планировали зажимать, а хотели отдать через месяц, но по итогу кейс решился в мою пользу после переговоров.
Со своей стороны так же 1 раз отдавал залог через месяц (но там люди о том, что уезжают сказали за 3 дня до конца оплаты), а залог ещё часто называют оплатой за последний месяц. Где то мне было сразу объявлено, что если буду предупреждать менее чем за месяц, а жильцов новых не найдётся, то будет считаться что я ещё живу этот последний месяц.
xbapbapx,
Риэлтеру в аренде обычно платит арендатор.
Это такая тупость, если честно. Особенно в РФ, когда почти все квартиры от агентов и вот я вынужден платить какому-то человеку, который всё что сделал для меня - это притащил себя и договор на адрес. Т.е для того кто платит ценность не то что нулевая, а отрицательная.
Сам в недвижке работал, понимаю зачем нужен агент при продаже/подбору. Но по аренде это просто пиявки, которые берут деньги буквально ни за что.
masoltasol @ 03.05.24xbapbapx,
Это такая тупость, если честно. Особенно в РФ, когда почти все квартиры от агентов и вот я вынужден платить какому-то человеку, который всё что сделал для меня - это притащил себя и договор на адрес. Т.е для того кто платит ценность не то что нулевая, а отрицательная.
Сам в недвижке работал, понимаю зачем нужен агент при продаже/подбору. Но по аренде это просто пиявки, которые берут деньги буквально ни за что.
Раньше 100% брали
masoltasol @ 03.05.24xbapbapx,
Ну а тут риэлторы берут до 50% с арендателя, и еще и до 50% с арендодателя.
Плюсы: че-то подбирают (не всегда подходящее), возят, договариваются, показывают. В сезон это бывает делать трудно.
Минусы: помогать сбить цену особо не хотят, тк и их прибыль упадет. дорого. иногда давят, пытаются всунуть какую-то дичь.
Это был для меня первый опыт сьема жилья прям на долгосрок и без сайтов, ну и первый опыт работы с риэлтором. Второй раз повторять не хочу, если надо будет найду сам.
Все больше задумываюсь о том чтобы более активно вести блог, либо частично перекинуть все в телегу/на сайт. Еще давно по рабочим нуждам подписался на огромное кол-во каналов аффов/фондовиков/личных. Думаю, вполне справлюсь делать хороший контент, тк часто возникают вопросы, как такая хрень набрала столько подписчиков. Хрень я тоже писать могу.
Ну и мой опыт уже подсказывает, что например, продавать какой-то софт нереально, если у тебя нет наработанной аудитории.
Но пока не определился с форматом.
Можно делать ресурс по гембле и работе в покере в целом, для широкой аудитории. Можно чисто всякую покерную аналитику для узкой аудитории. Либо вообще какой-то лайфстайл/просто комментить-разоблачать что-то.
Сваливать все в одно место сразу не получится, тк форматы противоречат друг другу.
Мб стоит на джипси оставить чисто какую-то проф. часть и постить про покерную теорию и анализ, а остальное вынести куда-то еще.
Думаю...
По бумагам ты эмигрант если получил гражданство в стране куда приехал и экспат если не получил и находишься в другом легальном статусе (получил долгосрочную визу). Для меня например частые переезды это минус. Только в одном месте приживёшься, найдёшь приличное жильё, купишь свой транспорт, найдёшь местную любовницу и чё, снова куда-то ехать? :) Так что как по мне, то если ТС нравится Армения, то это хорошо. Ничего престижного или интересного в том чтобы ставить в паспорте штампики уже давно нет.