kurr @ 02.02.23После смены резидентства получится пополнять ИБ с российских карт?
Я не пробовал, но думаю, что это не зависит от резиденства. Вроде же есть какой-то способ с юанями?
kurr @ 02.02.23С турецких эта опция не доступна, насколько я знаю?
Вот этого не знаю. Я только знаю, что турецкие банки очень не любят выводы денег из Турции. Но собираюсь попробовать.
de_pot @ 02.02.23Я думаю что даже ВНЖ не обязателен. Ключевое у них: утилити билл и трекинг IP вроде .
Там нужен government issued ID. Утилити билл второстепенный как раз.
de_pot @ 02.02.23Причем "рисовать" многие понимают полностью неверно. А именно отканировать некий билл и в фотошопе его редактировать. Это уже не работает.
Про это не понял. Берешь скан, подрезаешь, меняешь цвета, перерисовываешь имя и номер счета. Вряд ли они там под микроскопом изучают.
RYSHER @ 02.02.23Про это не понял. Берешь скан, подрезаешь, меняешь цвета, перерисовываешь имя и номер счета. Вряд ли они там под микроскопом изучают.
Чувак правильно пишет. Редактирование в фотошопе как и редактирование пдфа определяется прогами на раз-два. И в любом банке они есть, и они видят любое редактирование. Другое дело, что они делают с этим знанием, но неумелую подделку они распознают.
Я не могу давать советов по незаконной деятельности, и никогда делать этого не буду. Но я слыхал в метро, что плохие люди, которые хотят подделать документ, например, ютилити билл, берут исходный документ в ПДФе, потом редактируют его как им надо, потом распечатывают документ на принтере, желательно цветном, потом сканируют отпечатанный документ и уже этот скан отсылают в банк.
Julio @ 02.02.23Я не могу давать советов по незаконной деятельности, и никогда делать этого не буду. Но я слыхал в метро, что плохие люди, которые хотят подделать документ, например, ютилити билл, берут исходный документ в ПДФе, потом редактируют его как им надо, потом распечатывают документ на принтере, желательно цветном, потом сканируют отпечатанный документ и уже этот скан отсылают в банк.
Обычно нет исходного документа в pdf. Есть только фото или скан какого-то документа(т.е. граф.файл плохого качества).
И исходный документ в pdf какбы самому и надо создать, взяв за основу то как он сделан из этой мутной картинки.
И сам pdf не отсылать конечно,т.к. там будут следы и когда он сделан\изменен и где . Только его скан.
Julio @ 02.02.23
Я не могу давать советов по незаконной деятельности, и никогда делать этого не буду. Но я слыхал в метро, что плохие люди, которые хотят подделать документ, например, ютилити билл, берут исходный документ в ПДФе, потом редактируют его как им надо, потом распечатывают документ на принтере, желательно цветном, потом сканируют отпечатанный документ и уже этот скан отсылают в банк.
а разве нельзя проще? скриншот редактированной картинки и всё
RYSHER @ 02.02.23Там нужен government issued ID. Утилити билл второстепенный как раз.
А он точно не в более широком списке _допускаемых_ документов? Т.е. чтото типа we accept : governement issued IDS, utility bills etc/
Т.е. это просто список в котором ID просто стоит первым номером, но подойдет что угодно из списка
Mercator, привет!
Расскажи пожалуйста, какие документы отправлял в IB, чтобы сменить адрес и резидентство? Мне на основании УВП/РВП - отказали менять.
kain1987 @ 03.02.23Mercator, привет!
Расскажи пожалуйста, какие документы отправлял в IB, чтобы сменить адрес и резидентство? Мне на основании УВП/РВП - отказали менять.
Отправил один-единственный документ: квитанцию из Халыка о депозите в ИБ. Адрес, сообщенный мной Халыку, разумеется, совпадал с новым казахским адресом, сообщенным мной в ИБ.
RYSHER, Mercator . ¿А как вы узнали что аккаунт под санкциями? Или просто на всякий случай сменить страну?
VeronikaFT, если вопрос про мою историю, то, во-первых, не аккаунт под санкциями, а мои имя и фамилия совпадают с именем и фамилией подсканкционного лица. О том, что такой чел есть, я узнал из гугла, вестимо. Просто загуглив имя-фамилию.
О том, что причина задержек в переводах именно в том, что имя в санкционном списке, мне достоверно неизвестно. Но вероятность этого оцениваю в 99%+. Как известно, вероятности перемножаются, а теперь представим, что все 4 перевода четырьмя разными путями в разные банки у меня застряли (пока был российский адрес), а 10 переводов из 10 у разных людей, которые по моей просьбе сделали кешауты, дошли. При этом мой перевод в ИБ с казахским адресом дошел. И потом 4 перевода с казахским адресом из ИБ в разные банки КЗ дошли. Так вот, какова вероятность, что дело не в ФИО, а в чем-то другом?
Mercator, логично спасибо за разъяснение :)
Ребята, вопрос фиша про вклады в банки РК. Тот же халык предлагает вклад (депозит) в своем банке в KZT по 16-17 процентов на 6 месяцев. Инфляция в КЗ в 2022 году 20.5%. Имеет ли смысл что-бы немного распределить активы? С учетом что планирую уехать сейчас из КЗ на неопределенный срок. В чем минусы такого действия.
VeronikaFT @ 05.02.23В чем минусы такого действия.
Основной минус - в непредсказуемости курса USD/KZT. Ты можешь как выиграть нехило, так и проиграть по-крупному в пересчете на доллары. Повышенного ЕВ по сравнению со вкладами в долларах под 1% я тут не вижу. Зато вижу раскачку диспы.
Других минусов, на мой взгляд, нет. Вероятность того, что тебя кинут на сумму депозита, невелика, тем более, что в РК есть свой аналог агентства по страхованию вкладов. Тут вклады до 5м тг застрахованы.
Что касается выезда из КЗ, то проблемы тут не вижу. Насколько мне известно, в приложении Халыка можно переводить средства с депозита на карточный счет, а картой, в свою очередь, можно рассчитываться по всему миру (кроме России, ессно).
kain1987 @ 03.02.23Расскажи пожалуйста, какие документы отправлял в IB, чтобы сменить адрес и резидентство? Мне на основании УВП/РВП - отказали менять.
По условной "регистрации" не дают обычно сменить резиденс-статус.
Обычно банк может выписать справку по счету (есть выписка , а есть еще что-то более расширенное типа справки).И иногда их можно попросить выписать такую справку на свою регистрацию ВрП.
Вот еще некий опыт (сам не пробовал). Но также надо мониторить IP статус. Фриланс биржи я слыхал банили при ловле по IP.
Mercator, Но по сравнению с тем что-бы уехать и оставить деньги просто на счете или же вывести в наличку по моей кривой математике есть выгода? Вроде как хотя бы от инфляции защищаем и немного в закрома на всякий.
VeronikaFT @ 06.02.23Mercator, Но по сравнению с тем что-бы уехать и оставить деньги просто на счете или же вывести в наличку по моей кривой математике есть выгода? Вроде как хотя бы от инфляции защищаем и немного в закрома на всякий.
А ты что, тенге собрался оставлять/вывозить? Вывози доллары, и вот уже большая часть казахской инфляции закрыта. Как я уже говорил, курс тенге может быть любым. Возможно, что уже не об инфляции думать придется, вернее, это будет меньшее из зол.
Всем привет!
IB поменяли мне резидентство на Казахстан после того, как я им отправил договор аренды жилья (без всяких печатей, просто от руки заполненный, на Русском языке). Этот совет мне дали в чате саппорта IB.
Что интересно, в тот же день я получил от IB письмо следующего содержания:

Налоговое резидентство тоже сменил на Казахстан. Вопрос - теперь с дивидендов 30% забирать будут или я не так понял? Кто сталкивался?
Я думаю что даже ВНЖ не обязателен. Ключевое у них: утилити билл и трекинг IP вроде . Оригинал утилити можно получить либо по долгосрочной аренде (от года) ну и при покупке.
Теоретически можно (если уж так нужен оригинал) купить самое дешевое что есть в стране на что можно выписать себе утилити.
Или "рисовать" утилити билл.
Причем "рисовать" многие понимают полностью неверно. А именно отканировать некий билл и в фотошопе его редактировать. Это уже не работает.
Нужно найти файл скана аутентичного документа любого качества . Далее создать свой точно такой же со всеми деталями pdf на основе этого скана уже со своими данными ,распечатать. И уже эту распечатку отправлять.