Из Фрейда выросли кучи школ, кучи работ даже!!! его современников, известрые ученики мирового! уровня известности по работе в области психики человека, он был новой площадкой векторов и мысли, и практик, несмотря на то, что кучу раз уже именно работы Фрейда принято считать не точными и даже ошибочными/неработающими.
Кто произрос из Ницше и Кастанеды? Кто известные ученики?
Специфика их работ совершенно разная. Фрейд разработал конкретные методы для работы в психотерапии, с конкретными инструкциями, у него были пациенты, врачебная практика, ученики и прочее. Из-за этого, те кто занимались психоанализом, чётко считались последователями Фрейда и в силу этого, его "наследие" было легче видеть обывателю. Сомнительность его идей и методов тут опустим.
Ницше же работал в теме философии, при чём в максимально широком смысле. Это тема не практическая, в ней сложнее отследить наследие, и те изменения ландшафта культурной и интеллектуальной жизни человечества, которые он оставил, обывателю заметить сложнее без погружения в тему. При этом, его влияние на себя и свои работы признавала добрая половина интеллектуальной элиты ХХ века, и Фрейд в том числе.
777sani @ 22.09.23
Letranger, старик, структуры текстов Ницше и Кастанеды, это гностические тексты?
Это тексты анализа статистик? Тексты анализа групп данных, наработок в области(-ях)? Это тексты содержат корректные ссылки на первоисточники тезисов (не цитаты из писаний, а глобальней)? Это тексты исследования, где из начальной точки, беря работы предшественников-НЕгностиков, делаются выводы нового толка?
Кастанеду не читал.
Ницше репрезентирует своё видение мира и должного. Это не про статистику или науку, в твоей терминологии это близко к понятию "гностические тексты".
DataG @ 22.09.23
Казалось бы при чем тут расцвет науки и техники,когда речь заходит о морали.Как раз научно-техническая революция и произошла во время войны,а кто там у руля фанател от Ницше,чьи студенты/школьники носили с собой томики Ницше?
Связь самая прямая. Религиозная моральная система блокировала развитие науки в том числе, а значит - понижала уровень медицины, продолжительность жизни, комфорт и прочее. С крушением религиозной монополии на мораль, стремительное развитие получили большинство сфер.
Гитлер фанател от Ницше, а его пропаганда лепила на бляхи немецких солдат гравировку "Gott mit uns" (с нами Бог). Выходит, он дискредитировал одновременно ницшеанство и религиозность? В таком случае, эффект взаимонивелируется, и следует признать, что психопаты могут фанатеть от разного. Фанатиков и массовых убийц с именем Господа на устах было поболее, я полагаю.
Впрочем, отдельные сомнительные и потенциально опасные идеи Ницше я вижу и признаю. Но, такова цена интеллектуальной свободы. Я не думаю, что следует перестать создавать ножи, из-за опасности, что их купит убийца.
Lobster01RUS @ 22.09.23
Это что ж теперь, земля станет плоской от того, что я придумаю, что она плоская?
Перестаньте путать совесть и шизу. Совесть это чувствительность к правилам. Которые уже есть. Как в физике. То, что вы думаете о физике физику не меняет. Вы лишь можете приходить к неверным выводам на основе своих правил. Если они не соответствуют физике.
Я придумаю свои правила физики. Замечательно.
Универсальной морали не существует. Есть лишь вектор, который задаётся нашей биологией - врождённой эмпатией, базовыми интуитивными правилами существования в стае и т.д.. Например, всем очевидно, что плохо беспричинно убивать членов стаи, ибо это понижает её выживаемость и каждого отдельного члена. Также плохо бесконтрольно уничтожать имущество друг друга или увечить друг друга, всё по тем же причинам. Это поймут и на востоке и на западе, и лишь подобные самоочевидные правила являются условно универсальными, ибо не требуют культурного порога входа что-бы их понимать.
Но те моральные системы о которых говорим мы, например христианство или светский гуманизм не являются базовыми. Они сконструированы, а значит могут быть оспорены и вообще вариативны.
Позволять аборты или нет, как относится к гей-бракам, позволять ли искуственное оплодотворение методом ЭКО, практиковать ли групповой секс, жертвовать деньги нищим или инвестировать в саморазвитие, рисковать жизнью ради ближнего или нет - универсальных ответов на эти вопросы не существует и "совесть" разных людей будет выдавать разные ответы. И это нормально.
DataG @ 22.09.23
Про мораль было и у Гегеля,про Иисуса там-же.Но почему-то не вижу такого почитания.Наверное потому что он называл сострадание,состраданием,а не подачкой-милостыней,и не было у него чванства сверхчеловека,и не прославлял он Диониса,а как следствие и гедонизм?
Мне нравится Ницше,он как человек с Марса,этакий фрик. Нравятся идеи морали,но при этом абсолютно не нравится ветка сверхчеловека.
Мне нравятся идеи морали,но не нравится жить в мире,где каждый 100ый будет выбирать аморальность."Морской волк" Лондона описывает "Сверхчеловека".
Мне ветка сверхчеловека тоже наименее близка и понятна из всего его наследия. Я ценю его в первую очередь за его борьбу с нигилизмом, ровно потому, что я сам нигилист, и в его творчестве нахожу лекарство от своего недуга. Собственно, благодаря ему я и оснознал свой недуг, который ранее считал достоинтсвом. Главная борьба моей жизни всегда состояла в противодействии бессмыслице и абсурду бытия, которые подрывали мою волю, и с неумолимым потоком времени, который затягивает меня и всех, кого я люблю, в могилу. Именно этот экзистенциальный вакуум в цивилизации, который возник после смерти Бога, Ницше и пытался ликвидировать или заполнить всю свою жизнь, и добился в этом некоторых успехов. За это мною и любим.
Сообщение отредактировал Letranger - 23.9.2023, 1:53
Лучшего места для получения нового паспорта чем Аргентина, я не знаю. Тут кроме всего прочего - много возможностей и чудесные, доброжелательные друг к другу люди.
Связь самая прямая. Религиозная моральная система блокировала развитие науки в том числе, а значит - понижала уровень медицины, продолжительность жизни, комфорт и прочее.
Ты про корневую религиозную систему или про систему модернизированную для нужд власть имущих?
de_pot, Так тебе никто ничего не навязывает. Если тебе не интересно и ты пишешь что это мусор то зачем ты потратил столько времени на написание своего поста?
Многие так говорят, пока по зубам не получат. Относительность это понятно, но "разброс" куда меньше, чем принято считать. И, уж точно, всякий, делающий гадость, знает, что делает гадость.
Есть хороший костыль, последовательность, его еще Изя Библейский предлагал. Вдобавок, весьма полезный в практическом смысле, помогает надежно подружиться со своей головой, а агрессивных "моралистов" просто слать по адресу.
de_pot, Так тебе никто ничего не навязывает. Если тебе не интересно и ты пишешь что это мусор то зачем ты потратил столько времени на написание своего поста?
А по сути вопроса я так понял сказать нечего?
И твой собственный пост то в разы и разы поболее. А ты сам зачем его тогда писал? (вот добавим еще вопросик)
А вопросы я задал не по причине условно "обгадить". А по причине того, что я вижу полную муру и я хочу сам для себя разобраться в этом парадоксе: А какого хера куча народу на Западе эту муру считает чем-то знАчимым и вот как раз тратит, так тратит, время на полную пустоту?
По жизни я постоянно встречал(и как все применял как основу) различные "общепризнанные легенды" такого рода и, скажем так как то от них пострадал. И когда я вижу нечто подобное, то возникает ощущение , что мне втирают какую-то дичь с умным видом.
Я задаю простейшие вопросы и всегда, повторюсь, всегда авторЪ растекавшийся мыслию по древу так ,что я со своими 500 знаками, отдыхаю с запасом не в состоянии ответить вообще н и ч е г о.
Вот что ты ,к примеру, получил от своего просветления и следования мыслям Толле и прочих гур? Уверен ли ты что нет элемента самовнушения и самоутешения? Ты находишься в модели :"Я - Знающий над обычной толпой"?
Мне ветка сверхчеловека тоже наименее близка и понятна из всего его наследия. Я ценю его в первую очередь за его борьбу с нигилизмом, ровно потому, что я сам нигилист, и в его творчестве нахожу лекарство от своего недуга. Собственно, благодаря ему я и оснознал свой недуг, который ранее считал достоинтсвом. Главная борьба моей жизни всегда состояла в противодействии бессмыслице и абсурду бытия, которые подрывали мою волю, и с неумолимым потоком времени, который затягивает меня и всех, кого я люблю, в могилу. Именно этот экзистенциальный вакуум в цивилизации, который возник после смерти Бога, Ницше и пытался ликвидировать или заполнить всю свою жизнь, и добился в этом некоторых успехов. За это мною и любим.
Как он для себя решил эту проблему ?
Нужно ли противодействовать абсурду ? Может быть проще его принять и просто наслаждаться жизнью. Но тогда встает вопрос постановки целей и бессмысленности их достижений. Кода сам себе ставишь цели, в глубине понимаешь, что в итоге это все не имеет смысла. Как ты для себя решил это противоречие ?
Я все понял, Стеф, ты начал с базовых вещей, но ты же за форумом не следишь. Нас уже учили, feruell - рациональности, Nameless00 - эволюции, forhayley рассказал что деньги не главное, Friendlykam помогал бороться с легкими дофаминами(https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=116357&st=2060#entry6476726), Podarok_N1 научил следить за здоровьем, xFlake ставил мозги на место, Romeopro учил человечности. А вот организатора к светлому будущему еще не было. Безо всяких шуток, это задача чертовски хорошая, но и чрезвычайно сложная, 99.999% людей не решатся на такое. Какой общий план? Сейчас ты будишь умы людей, набираешь команду, что дальше? Считаешь ли ты что все силы нужно бросить на достижение сингулярности, чтобы резко улучшить жизнь всех людей, или планируешь проекты меньшего масштаба? Будешь ли устраивать маленький рай в условной Аргентине и экспансировать оттуда? Хватает ли ресурсов для крупных целей или сейчас пытаешься раскрутиться, чтобы с большими ресурсами(деньги, команда, опыт, связи) замахнуться на большую цель?
Нужно ли противодействовать абсурду ? Может быть проще его принять и просто наслаждаться жизнью. Но тогда встает вопрос постановки целей и бессмысленности их достижений. Кода сам себе ставишь цели, в глубине понимаешь, что в итоге это все не имеет смысла. Как ты для себя решил это противоречие ?
Что-то весь рост напомнил эссе «Миф о Сизифе» Камю. почитайте, его книги, если близка философия принятия абсурда
Для начало нужно научится наблюдать за собой, не мешать себе, а просто смотреть за тем животным, что живет в каждом. Нужно встретится со зверем, распознать его, а после диктовать ему "свои" условия. Заставить животное ебашить, забрать у него контроль, физ. активность, медитации и т.д. помогают подчинить его, как и любые другие практики которые идут в разрез с его желаниями. Зверя нужно приручить к работе. Ты это не твои желания.
Поймав зверя, нужно перейти к эмоциям. Наблюдаем за эмоциями, наслаждаемся ими. Со временем стараемся культивировать созидательные эмоции и умение направлять их в нужное русло. Так мы перейдем к "дисциплине". Понять что эмоции отвлекают от важного. (офк все не буквально, эмоции эмоциям рознь, но думаю вы поняли). Ты это не твои эмоции. "Спокойствие - это наивысшее проявление силы"
Когда-же мы станем хозяевами своего тела и эмоций, мы сможем отказаться от пустого время провождения, и у нас появится тяга "творить", делать сложные вещи, изучать новое. В идеале ворваться в философию, логику, развить критическое мышление, но в первую очередь получать удовольствие от когнитивной деятельности, которая сама по себе не несет "эмоций" и "желаний". Опять наблюдаем, как мозг разваливает до чего дотягивается, не испытывая помех от "тела" и "эмоций". Тут мы должны анализировать свои мысли, цели, взгляды. Далее нам нужно отойти от своего ума, не быть заложником своих знаний и взглядов. Понять, что ты это не твои мысли.
Обрати внимание как ты рассуждаешь. Ты транслируешь так, будто тебя двое. Ты говоришь что один должен подчинять другого. Разве это не безумно? Кто по твоему должен наблюдать в тебе за твоим животным? Кто по-твоему должен забрать у него контроль и диктовать ему условия? Всё это хочет делать твоё эго с единственной настоящей частью тебя, твоей сущностью, если хочешь, называй её диким зверем, но это не корректное сравнение, потому что этот "дикий зверь" куда разумнее, шустрее в аналитике, харизматичнее в проявлении себя и точнее в прогнозах чем твоё эго, которое стремится его подчинить и заставить играть в ёбаный покер больше часов! Всё что про подавление, подчинение, принуждение, дисциплину и повышение производительности в том что неинтересно - это истерия эго в попытках реализовать свои глупые программы. Эмоции это выученные автоматические реакции на внешние явления. Когда человек свободен от программ, он так же свободен от негативных эмоций. Некоторые позитивные эмоции тоже уйдут, но только те, в которых и так не было смысла. С другой стороны появятся новые плоскости для позитивных переживаний, например для вас откроется возможность понимать других людей и их точки зрения, а не искать эмоциональную согласованность только лишь с людьми с идентичными программками восприятия, где всё сводится к одному - найти волшебную таблетку с помощью которой получится больше часов играть в покер, а потом быстрее приходить в себя от депрессии, при этом постаравшись всем понравиться...показаться счастливым и успешным человеком.
Сообщение отредактировал Stefan11222 - 23.9.2023, 20:41
Всё что про подавление, подчинение, принуждение, дисциплину и повышение производительности в том что неинтересно - это истерия эго в попытках реализовать свои глупые программы. Эмоции это выученные автоматические реакции на внешние явления. Когда человек свободен от программ, он так же свободен от негативных эмоций. Некоторые позитивные эмоции тоже уйдут, но только те, в которых и так не было смысла. С другой стороны появятся новые плоскости для позитивных переживаний, например для вас откроется возможность понимать других людей и их точки зрения, а не искать эмоциональную согласованность только лишь с людьми с идентичными программками восприятия, где всё сводится к одному - найти волшебную таблетку с помощью которой получится больше часов играть в покер, а потом быстрее приходить в себя от депрессии, при этом постаравшись всем понравиться...показаться счастливым и успешным человеком.
Выходит, что если человек идет к какой-то цели по своему собственному желанию (потому что он этого хочет), он должен строго на всём пути чувствовать удовольствие от процесса? иначе если где-то ему не будет хотеться что - то делать, а он будет вынужден это делать так как сама цель это требует (изучать новый навык например) — это проделки эго и программы, и нужно как можно быстрее забросить эту затею? Как же тогда целей достигать, которых ты искренне хочешь достичь, ведь ситуаций где ты на всём пути кайфуешь от каждого действия и нигде не включаешь самодисциплину практически не существует
Эмоции это выученные автоматические реакции на внешние явления. Когда человек свободен от программ, он так же свободен от негативных эмоций. Некоторые позитивные эмоции тоже уйдут, но только те, в которых и так не было смысла.
Ты говорил что не испытываешь эмоции в привычном их понимании. опиши подробнее какие эмоции ты испытываешь чаще всего? получаешь ли ты удовольствие от еды? если да то от чего именно, от вкуса или от того, что твой организм получил необходимые витамины и минералы и тд?
Нужно ли противодействовать абсурду ? Может быть проще его принять и просто наслаждаться жизнью. Но тогда встает вопрос постановки целей и бессмысленности их достижений. Кода сам себе ставишь цели, в глубине понимаешь, что в итоге это все не имеет смысла.
Дать короткий ответ не получится. Тут будет уместнее продемонстрировать его путь и то, что он называет "становлением свободного ума".
1. Первым этапом своего становления он описывает период бунта, ополчение против действительности, уход в одиночество.
Молния презрения к тому, что звалось "обязанностью", бунтующий, произвольный, вулканически пробивающийся порыв к странствию, чужбине, отчуждению, охлаждению, отрезвлению... пыл стыда перед тем, что она (личность) только что делала, и вместе с тем восторженная радость, что она это делала. (с)
Этот первый взрыв силы и воли к самоопределению, самоустановлению ценностей, эта воля к свободной воле; и какая печать болезненности лежит на диких попытках и странностях, посредством которых освобожденный, развязавшийся стремится теперь доказать себе свою власть над вещами! (с)
Со злобным смехом он опрокидывает все, что находит скрытым, защищенным какой-либо стыдливостью; он хочет испытать, каковы все эти вещи, если их опрокинуть. Из произвола и любви к произволу он, быть может, дарует теперь свою благосклонность тому, что прежде стояло на плохом счету, - и с любопытством и желанием испытывать проникает к самому запретному. В глубине его блужданий и исканий - ибо он бредет беспокойно и бесцельно, как в пустыне, - стоит знак вопроса, ставимый все более опасным любопытством. "Нельзя ли перевернуть все ценности?" (с)
От этой болезненной уединенности, из пустыни таких годов испытания еще далек путь до той огромной, бьющей через край уверенности, до того здоровья, которое не может обойтись даже без болезни как средства и уловляющего крючка для познания, - до той зрелой свободы духа, которая в одинаковой мере есть и самообладание, и дисциплина сердца и открывает пути ко многим и разнородным мировоззрениям. (с)
2. Вторым этапом является осознание необходимости личной индивидуации. Его диалог с собой из предисловия "Человеческое, слишком человеческое".
И в эту пору, среди внезапных проблесков еще необузданного, еще изменчивого здоровья, свободному, все более освобождающемуся уму начинает наконец уясняться та загадка великого разрыва, которая доселе в темном, таинственном и почти неприкосновенном виде лежала в его памяти. Если он долго почти не решался спрашивать:
"Отчего я так удалился от всех? Отчего я так одинок? Отчего я отрекся от всего, что почитаю, - отрекся даже от самого почитания? Откуда эта жестокость, эта подозрительность, эта ненависть к собственным добродетелям?"
- то теперь он осмеливается громко спрашивать об этом и уже слышит нечто подобное ответу:
"Ты должен был стать господином над собой, господином и над собственными добродетелями. Прежде они были твоими господами; но они могут быть только твоими орудиями наряду с другими орудиями. Ты должен был приобрести власть над своими "за" и "против" и научиться выдвигать и снова прятать их, смотря по твоей высшей цели. Ты должен был научиться понимать начало перспективы во всякой оценке. (с)
3. На третьем этапе он, ни много ни мало, осознаёт себя гением и берёт на себя миссию переоценки всех ценностей и борьбы с современной ему культурой, для взращивания нового типа человека. Не самый тривиальный выбор, нужно признать.
Мучительное, страшное зрелище представилось мне: я отдёрнул завесу с испорченности человека. В моих устах это слово свободно по крайней мере от одного подозрения: будто бы оно заключает в себе моральное обвинение. Слово это - я желал бы подчеркнуть это ещё раз - лишено морального смысла, и притом в такой степени, что испорченность эта как раз ощущается мною сильнее всего именно там, где до сих пор наиболее сознательно стремились к “добродетели”, к “божественности”. Я понимаю испорченность, как об этом можно уже догадаться, в смысле decadence: я утверждаю, что все ценности, к которым в настоящее время человечество стремится, как к наивысшим, - суть ценности decadence.
Я называю животное - род, индивидуум - испорченным, когда оно теряет свои инстинкты, когда оно выбирает, когда оно предпочитает то, что ему вредно. История “высоких чувств”, “идеалов человечества” - может быть, именно мне нужно ею заняться - была бы почти только выяснением того, почему человек так испорчен. Сама жизнь ценится мною, как инстинкт роста, устойчивости, накопления сил, власти: где недостаёт воли к власти, там упадок. Я утверждаю, что всем высшим ценностям человечества недостаёт этой воли, что под самыми святыми именами господствуют ценности упадка, нигилистические ценности. (с)
Таким образом, его путь это - уединение с целью индивидуации (он называл это метафорично "поднятием на горные вершины"); - осознание своих способностей и потребностей; - взятие на себя миссии под стать своим способностям и амбициям; - выполнение миссии.
Теперь, о проблеме нигилизма. Тут возможны искажения моего личного понимания автора.
“Я не знаю, куда деваться; я всё, что не знает, куда деваться”, - вздыхает современный человек. (с)
По Ницше, жизнь имеет самоценность и не нуждается в метафизическом оправдании. Страдание происходит потому, что человек не делает чего хочет, не реализует свою волю к жизни, в силу слабости или заблуждений. Или же, от того, что он заражён декадентскими идеями.
При этом, жизнь имеет тем большую ценность, чем больше реализуется "воля к власти" - этот термин означает универсальное стремление живого проявлять свою силу, полнокровность, экспансивность, желание активно быть, влиять, вкушать и так далее. Слышащие этот термин, часто чувствуют негативную коннотацию, присущую слову "власть", но понятие намного шире слышимого, и вернее это можно выразить понятием "воля к жизни". Ибо даже ветка с листьями, пробиваясь через изгородь, является её носителем.
Его отношение к вопросу смерти выражено в следующих словах, которые я очень люблю:
"Уверенность в неизбежности смерти должна была бы подмешивать к жизни драгоценную, благоухающую каплю легкомыслия, а вы, аптечные души, сделали её горькой каплей яда, вследствие чего вся жизнь становится противной." (с)
Любопытно уважительное отношение Ницше к буддизму, хоть он и считает его религией decadence, но признаёт его огромное преимущество перед христианством и эффективность практик:
Осуждая христианство, я не хотел бы быть несправедливым по отношению к родственной религии, которая даже превосходит христианство числом своих последователей: по отношению к буддизму. Обе принадлежат к нигилистическим религиям, как религии decadence, и обе удивительно непохожи одна на другую. Теперь их уже можно сравнивать, и за это критик христианства должен быть глубоко благодарен индийским учёным. Буддизм во сто раз реальнее христианства, - он представляет собою наследие объективной и холодной постановки проблем, он является после философского движения, продолжавшегося сотни лет; с понятием “Бог” уже было покончено, когда он явился. Буддизм есть единственная истинно позитивистская религия, встречающаяся в истории; даже в своей теории познания (строгом феноменализме) он не говорит: “борьба против греха”, но, с полным признанием действительности, он говорит: “борьба против страдания”. Самообман моральных понятий он оставляет уже позади себя, - и в этом его глубокое отличие от христианства - он стоит, выражаясь моим языком, по ту сторону добра и зла. - Вот два физиологических факта, на которых он покоится и которые имеет в виду: первое - преувеличенная раздражительность, выражающаяся в утончённой чувствительности к боли, второе - усиленная духовная жизнь, слишком долгое пребывание в области понятий и логических процедур, ведущее к тому, что инстинкт личности, ко вреду для себя, уступает место “безличному” (оба состояния, по опыту известные, по крайней мере некоторым из моих читателей - “объективным” подобно мне самому). На основе этих физиологических условий возникло состояние депрессии, против него-то и выступил со своей гигиеной Будда. Он предписывает жизнь на свежем воздухе, в странствованиях; умеренность и выбор в пище, осторожность относительно всех спиртных; предусмотрительность также по отношению ко всем аффектам, вырабатывающим желчь, разгорячающим кровь, - никаких забот ни о себе, ни о других. Он требует представлений успокаивающих или развеселяющих - он изобретает средства отучить себя от других. Он понимает доброту, доброжелательное настроение как требование здоровья. Молитва исключается, равно как и аскеза; никакого категорического императива, никакого принуждения вообще, даже внутри монастырской общины (откуда всегда возможен выход). Всё это было бы средствами к усилению преувеличенной раздражительности. Поэтому именно он не требует никакой борьбы с теми, кто иначе думает; его учение сильнее всего вооружается против чувства мести, отвращения, ressentiment (“не путём вражды кончается вражда” - трогательный рефрен всего буддизма). И это с полным правом: именно эти аффекты были бы вполне нездоровы по отношению к главной, диететической, цели. Если он встречает духовное утомление, которое выражается в слишком большой “объективности” (т. е. в ослаблении индивидуального интереса, в потере “эгоизма”), он с ним борется тем, что придаёт даже и вполне духовным интересам строго личный характер. В учении Будды эгоизм делается обязанностью. “Необходимо одно: как тебе освободиться от страданий”, - это положение регулирует и ограничивает всю духовную диету.
Чрезвычайно мягкий климат, кротость и либеральность в нравах, отсутствие милитаризма - вот условия, предрасполагающие к буддизму; равно как и то, чтобы очагом движения были высшие и даже учёные сословия. Ясность духа, спокойствие, отсутствие желаний как высшая цель - вот чего хотят и чего достигают. Буддизм не есть религия, в которой лишь стремятся к совершенству: совершенное здесь есть нормальный случай.
Буддизм - религия для поздних людей, для добрых, нежных рас, достигших высшей степени духовности, которые слишком восприимчивы к боли (Европа далеко ещё не созрела для него); он есть возврат их к миру и весёлости, к диете духа, к известной закалке тела.
Буддизм, повторяю ещё раз, в сто раз холоднее, правдивее, объективнее. Он не нуждается в том, чтобы своему страданию, своей болезненности придать вид приличия, толкуя его как грех, - он просто говорит то, что думает: “я страдаю”. Для варвара, напротив, страдание само по себе есть нечто неприличное: он нуждается в известном истолковании, чтобы самому себе признаться, что он страдает (его инстинкт прежде всего указывает ему на то, чтобы отрицать страдание, скрывая его). Слово “дьявол” явилось здесь благодеянием: в нём имели налицо могущественного и сильного врага: можно было не стыдиться страдания от такого врага.
Если выразить концентрат жизненной философии Ницше, то он звучит очень просто. Если бы животные могли говорить, они сказали бы то же самое:
Что хорошо? - Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
Что дурно? - Всё, что происходит из слабости.
Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия.
P.S. - Предлагаю заканчивать с обсуждением Ницше, ибо я начинаю оккупировать чужой блог, а писать о том, что мне нравиться, не простынями, я не умею.
Сообщение отредактировал Letranger - 23.9.2023, 22:20
Те кто не знает что это - как раз новое видео про БМ, весьма впечатляет.
Первые минут 10 можно точно пропустить, а вот дальше уже...
Не лицемерие. Туда действительно, осознанно или нет, едут ради победы над эго. Это место где люди проявляют свою креативность, помогают друг другу, объединяются и все вместе кайфуют от жизни. На этом фестивале нигилист просто не сможет комфортно себя чувствовать если не съест грибов и не изменит свою парадигму восприятия. Люди едут туда, что бы почувствовать себя людьми, а не роботами на конвейре в который сами себя поместили.
Сообщение отредактировал Stefan11222 - 23.9.2023, 21:44
так где четкий гайд в этом блоге по избавлению от глупых программ? ткните меня носом. я так и не увидел.
Ну вот так во всём. Эго всегда требует чёткий гайд, потому что считает что иначе в каждой отдельной ситуации не разобраться. Начни использовать честный и здравый смысл в любой ситуации и доверяй своим ощущениям, тогда для тебя откроется ответ почему тильт в покере это бессмыслица, которую ты себе позволяешь только лишь потому что у тебя нет вдохновляющей цели зачем ты стараешься по 200 часов в месяц на этом станке и затем спускаешь всё в тильте как обезьяна.
Кто произрос из Ницше и Кастанеды? Кто известные ученики?
Ну ты и сказанул. Я бы для начала не сравнивал Ницше и Кастанеду, Ницше общепризнанный философ, Кастанеда это скорее писатель.
Ницше повлиял на философское учение в целом и по сути предсказал тот мир в котором мы сейчас живем, предвосхитил постмодерн, в этом его гениальность.
Кто произрос из Ницше? Да по сути весь современный развитый мир. Человек может и не знать о чем там писал Ницше, но тем не менее он живет по Ницше, в той или иной степени.
Ницше просто стал популярным как раз из за термина "Сверхчеловек", потому что на этот термин слетаются разного рода хомячки ищущие "волшебную кнопку", подростки со своим чсв и прочие инфантилы. Которые хотят тут найти какой то грааль, который они постигнут и возвысятся над миром. Но нет там уже такого, чтоб куда то возвысится Ницше нужно было изучать и осмыслять 100 лет назад. Те кого Ницше называет сверхчеловеком, это люди которые в течение жизни способны менять свои ценности, он выступал против догматической морали, морали ради морали. И в контексте его времени, человек который следует его мыслям, это да, был сверхчеловек. Но прикол в том, что Ницше не писал самоучитель для хомячка, он предсказывал будущий ход общественной мысли.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Omnes, Из контекста дискусии Alexz1z'a и de_pot'a, да и самого блога, я думал понятно что речь не о физической боли.