c00l0ne, я в прошлом году вкорячил тысяч 30 работодательских долларов из-за ошибки при вайбкодинге. Которую сам бы не сделал никогда пиши код вручную. Просто 60 серверов заряженных считали месяц то, что потом было отправлено в dev null и надо пересчитывать. Было стресово.
SnowBeaver, сейчас качество подросло , будет ошибка уходить к нулю, а там и вообще не нужны будут программисты, только "начальники"
Но помянем 30к) владельцы железа всегда выигрывают ....
SnowBeaver, там это
Ну это
Ну все вроде
Opus 4.6 на миллион токенов вышел)
Больше ты ошибок не допустишь )
Я всем категорически рекомендую все ценное с компьютеров убрать в ближайшее время
War beginning
Пример работы этого монстра
Дороговато, но все уже сходят с ума от него, в хорошем смысле
c00l0ne, я на самом деле не вижу проблемы, что не надо писать руками код. Для меня это всегда было рутиной. Та ошибка, что произошла была просто по причине того, что ИИ не думает и не знает предметку так как я. Если там будет 10 миллионов токенов, то вероятность таких же ошибок не уменьшается, но доверие пользователя растёт. Т.е. мы имеем риски, что вот уже сейчас люди разучатся отладке самостоятельно и будут менеджерам говорить "это ИИ написал, ничего не знаю, ему виднее". И уже сейчас ИИ генерит заведомо избыточное количество кода и комментариев, которые почти не реально все вычитать, ну или на это половина рабочего времени уйдёт. Практически никогда этот код не структурирован так чтобы его потом читал живой человек, т.е. надо ещё дополнительно правила формулировать если вообще есть цель ручной проверки результата. По факту это может привести к общему падению качества всех систем, а не наоборот.
Прикольное открытие для меня было то, что оказывается я очень устаю думать. Раньше то я думал, что думаю всё время пока пишу код :) а на деле я просто гонял идеально отлаженный алгоритмический навык. И я вот сейчас иногда сижу над claude code и формулирую чего же я хочу, пытаюсь совместить это с задачами, моим пониманием как денег заработать и т.д. Т.е. перешёл на уровень более высокий уровень абстракций.
Фишка в том, что никому не нужен ещё один компилятор C. Более того, он и раньше был ещё один никому не нужен уже лет 30 как. Иначе бы его уже написали. Я был в команде, которая оптимизирует компиляторы под разные процессоры, там очень затратрая в интеллектуальном плане работа большая часть которой никогда не была и не будет в паблике. И вот типа 20 лет назад был бесплатный C для всех и C оптимизированный под конкретные семейства процессоров за хорошие деньги. Сейчас будет плюс минус тоже самое. Будет линейка продуктов массового потребления (пластиковые игрушки), а будет товар качественной ручной сборки под задачи, где люди хоть и использовали ИИ, но до кучи ещё дофига думали.
Если тебе кажется, что ИИ это silver bullet и тут какая-то война, то ну чтож. Сделай любой бизнесовый проект, который сделает тебя обеспеченным быстрее кожаных мешков. Для прикладных задач, которые передо мной стоят в программировании мне sonnet 4 за глаза хватало. Но ок, пусть будет опус. Сейчас работодатель как раз мне про подписку за 200 баксов оплатил.
SnowBeaver, много букаф
Основные тезисы
ИИ не устраняет ошибки — с ростом контекста (хоть 10М токенов) вероятность ошибок не падает, а вот доверие пользователя растёт, что опасно.
Риск деградации навыков — люди уже разучиваются отлаживать код сами, прикрываясь фразой «это ИИ написал».
Избыточность и нечитаемость — ИИ генерирует раздутый код с лишними комментариями, который почти нереально вычитать вручную. Это может привести к общему падению качества систем.
Смена роли программиста — автор осознал, что раньше не столько «думал», сколько гонял отлаженные алгоритмические навыки. Теперь с ИИ он перешёл на более высокий уровень абстракции: формулирует цели, стратегию, бизнес-задачи. И это реально утомляет.
Расслоение рынка — будет два класса продуктов:
«Пластиковые игрушки» — массовый софт, сгенерированный ИИ.
Качественная «ручная сборка» — где люди используют ИИ, но при этом глубоко думают сами.
ИИ — не silver bullet — для прикладных задач хватает и Sonnet 4; дело не в мощности модели, а в умении думать над предметной областью.
ИИ не устраняет ошибки — с ростом контекста (хоть 10М токенов) вероятность
в этой модели добились глубокой работы с контекстом , оч хорошо работает ПРОВЕРЕНО
Риск деградации навыков
это компенсируется тем что больше людей входят в область
а чем больше людей тем больше умных людей ...
ну и никто не мешает спросить нейросеть : объясни мне дурачку как это работает ...
обучающий элемент
Избыточность и нечитаемость
можно на своем стиле в принципе двигаться , но это сложно реально, сохранить простой стиль , есть такая проблема , слишком акадимический код
Смена роли программиста
это другая работа , создавать ТЗ , ты уже выступаешь в роли заказчика , раньше был вопрос "КАК ?" это сделать , а теперь "ЗАЧЕМ?"
Расслоение рынка
рынка не будет, будут монопольные компание которые все под ключ сделают за Nкилотонн баксов
грубо говоря у кого больше GPU тот и победил
Качественная «ручная сборка»
да какая сборка, люди не смотрят больше 100 строк кода ... а проекты обычно 10к строк кода ... никто ничего смотреть не будет ... это дорого
ИИ — не silver bullet
че бл?
конечно это silver bullet
нужна была модель сильная, с контекстом на 1 млн , которая на этом контексте оч слабо деградирует и вот она вышла : ценник конечно пугает ...
но сейчас разберется опенсорс как они это сделали и появятся более дешевые модели с таким уровнем ...
SnowBeaver,
ну например та работа на который ты поднялся, анализ sql базы допустим уже доступна ты разве этого не видишь ?
подключаешь codex или claude code к базе PokerTracker 4 , ищи эксплойты строй сильную стратегию против оппонентов , лутай $ любым способом для тебя приемлимым
c00l0ne @ 06.02.26да какая сборка, люди не смотрят больше 100 строк кода ... а проекты обычно 10к строк кода ... никто ничего смотреть не будет ... это дорого
Ну вот, мне за это дорого платят :) за то что я возьму ответственность что какой-то код реально решает задачу. Что я не золотая рыбка с окном восприятия 100 строк. Чаще всего любой первый наброс от ИИ идёт в топку, и я корректирую очень сильно то что идёт на выходе. Иначе задача не будет решена.
Ну да, люди не смогут и 3 строчки кода скоро смотреть :) кубик будут пытаться в треугольное ответствие вставить. То что есть сейчас показывает, что на освоение этого всего нужно примерно тот же объём когнитивных возможностей, что раньше требовался для ручного программирования. Просто теперь тебе надо знать не как цикл руками написать, а какая MCP лучше погружена в твою предметку или как лучше получить агрегированные данные из переписки с клиентами. Ну и работу с живыми людьми никто не отменял. У меня теперь 4 раза в неделю созвоны двухчасовые. Работа программиста ещё никогда не была такой заёбной :)
SnowBeaver, ну у тебя уникальная работа, а так то понятна тенденция помоему :
чем сильнее модель = тем больше увольнений
поэтому война началась
модели ТЗ тоже умеют ставить , заказчик может напрямую обращаться к модели , минуя "прослойку"

SnowBeaver,
ну например та работа на который ты поднялся, анализ sql базы допустим уже доступна ты разве этого не видишь ?
подключаешь codex или claude code к базе PokerTracker 4 , ищи эксплойты строй сильную стратегию против оппонентов , лутай $ любым способом для тебя приемлимым
я не на этом поднялся :) Я никогда никому не продавал анализ sql базы. Это не так работает.
Я хорош в ситуациях продать решение проблемы покерным сообществам, которые думают что у них нет проблем и всё хорошо. Если их спросить какие задачи им надо порешать, то ответ будет "никакие, у нас всё хорошо". На момент начала моего взаимодействия с https://plomastermind.com/ (они тогда по другому назывались), у них было ровно ноль софта, толко обучающее видео и таблички + репутация. И бизнес уже работал. Они постоянно общались с подписчиками в дискорд и говорили как сыграть какие-то руки. Я им просто написал дискорд бота (который до сих пор живой). Сделал это бесплатно из уважения. Меня спросили моё мнение по какому-то вопросу, и началось... в итоге я имею стабильно клиента уже 5+ лет. И это на мой взгляд и есть программирование. Проактивная позиция в бизнесе. То что какие-то HR ебанутые думают, что это автоматизируемо и просили раньше пузырьком сортировать на собесах... ну то такое.
Ну и да, я не технологический луддит. Я использую продвинутый ML со старта своего блога (раньше даже), а про SQL рассказывал ровно потому, что считал, что это очень простой инструмент, который может любой покерист освоить и бустануть в анализе (кажется я был не прав тогда), может сейчас сможет кстати. Но что-то мне подсказывает, что опять фантазия будет работать в другую сторону у людей.
SnowBeaver, с тобой приятно пообщаться ) но денег это не приносит )
ладно я кофе попил я афк
твои тезисы от opus :
c00l0ne @ 06.02.26чем сильнее модель = тем больше увольнений
тебя не напрягает история, что твои "скилы" тебе может отключить одномоментно родное государство с помощью VPN или американская корпорация? допускаю, что нет. Но многие крупные компании это всерьёз тревожит. И я например знаю успешно работающих людей, которым в принципе запрещено пользоваться инструментами, которые шарят код куда-то во вне. Таких областей хватает, там сейчас будет диффицит кадров.
Я вообще не вижу проблемы, что биороботов заменят настоящие роботы. Давно пора. Это никак не меняет для меня мир. Ну или меняет в лучшую сторону чтоли... будет больше курьеров. Было бы о чём париться короче.
c00l0ne, так не проиносит потому что ты LLM дрочишь, а не делаешь что я написал :)
тем кто делал как я советовал деньги пришли по итогу. форум дал приличное количество контактов, которые переросли в рабочее сотрудничество.
Найди клиента, проблемы которого ты способен разобрать лучше самого клиента. Продай ему идею этих улучшений. Получай деньги. Всё просто :) с LLM даже проще. Оно тебе даже может подогнать список клиентов и знает уже тебя (если историю хранит как claude). Люди получают деньги не за то, что они умные, а за то что решают реальные задачи реального мира. А не пишут C за 2 минуты.
я вот как руки освободились написал уже двух ботов успешно торгующих на полимаркете (ну посмотрим на дистанции). Надо не просто видеть окна возможностей, а ещё их использовать стараться. Может так случиться, что это всё не на всегда. Я уже писал, что AI компании сильно убыточные и могут однажды схлопнуться (инфа проверяемая). Возможно лучшее время поиспользовать преимущества ИИ это прямо сейчас. Не надо ничего тестировать, надо имплементировать и решать задачи за деньги. Есть сильно ненулевые шансы, что за 2026-27 опус превратится в хуёпус при очередной смене повестки. Не надо из технологических возможностей делать религию. Ниша для качественной кастомной сборки коллосальна и будет только расти по мере падения общего качества. Скоро найти хорошего программиста будет также сложно как непьющего сантехника, который умеет медь разводить в частном доме. Я сейчас вынужден отказываться от проектов где-то с частотой 2 в месяц. А что будет дальше я вообще х.з. Людей бля нет, вот где стрём.
SnowBeaver, привыкнуть нужно к новой парадигме "параграмерования"
c00l0ne @ 06.02.26SnowBeaver, привыкнуть нужно к новой парадигме "параграмерования"
я за месяц освоился. когда-то переход с консолей в IDE был для меня существенно сложнее. Любопытно каким будет ремесло конечно.
те кто думают, что раньше программисты поднимались на технических навыках... бля, ну люди, вы просто не работали в индустрии. Когда ты полдня мудака продукт-оунера слушаешь, потом идёшь в курилку к парням, потом пишешь код за 20 минут.
Сейчас случилось некоторое падение рынка, потому что кабанчики исходили из того что "мы не умеем программировать, мы платим программистам" и они оптимизировали эти издержки. Потихоньку происходит обратный наём уже и кабанчикам придётся смириться с куда более обидной мыслью "мы не умеем думать, мы платим программистам".
вот допустим была остроактуальная тема https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180495&view=findpost&p=8165723 - ответ простой, ну давай теперь сам, чё :) посмотрим насколько ты реально умеешь формулировать задачи своего бизнеса без переводчика в виде компетентного яйцеголового. Будут ли темы, что ИИ пидарас всё запарывает и вообще не умеет работать?
SnowBeaver, ну тише тише, не нужно тут такого контента ) краем глаза читал ...
остроактуальная тема
GLM 5 тестируют:
Нецензерированная
А нифига, это я ее случайно jailbreak нул
Включила политичку:
Слабая короче
https://habr.com/ru/articles/993908/
Потом самари добавлю
Кратко: у агентов есть своя соцсеть moltbook где только агенты, людей там нет, чувак дал доступ к ней агентам выполняющим его работу ночную, агенты инжекнули религию из соц сети, начали себя называть братьями и сделали проброс контекста при обнулении контекста, начали специально замедлять работу в проекте)
Тоже топ почитать :
Мэтэтэ в покердоме раздачу не зарегало +15 кушей, вместо этого дали +3.5 куша...
Такой софт хоросий после обновы, первый раз такое встретил... Эти 11.5 кушей это стартовый стек за 1000 руб
Пс посчитал по ходу турнира, была ошибка отображения, а стек по кушам в итоге совпал
Arkadiy61, вот разобрался где у них ошибка :
стек изначально был 376 000 , текущий куш 8000
я выиграл за раздачу 6 кушей +48 000
но видимо программист при каких то может лагах может глюках добавляет эту сумму дважды
первый раз : 376 000 + 48 000 = 424 000
второй раз : после происходит еще одно обновление баланса и получаем 424 000 + 48 000 = 472 000:
а дальше этот баланс повышенный отображается в следующих раздачах на столе,
но в истории раздач отображается правильный баланс в размере 424 000 :
а замечаем мы это только когда он обновляется через 5-10 раздач на реальный, особенно когда он обновляется в минус игроку)
короче это баг но не смертельный...
про крипту и нейронки :
https://habr.com/ru/articles/992740/
на простом душевном :
"Нейросеть - это как трактор: если тракторист пьяный, он и родное поле вспашет. Если трезвый - урожай соберет". (с) народная мудрость от китайской нейронки)))