zhangler @ 12.02.25здесь и сейчас возможно нужны. И даже не люди а работоспособная единица. Если появится возможность заменить эту единицу на другую, которая дешевле в обслуживании, не болеет, не рожает и ничего не требует, то эти СЕО так и сделают.
Ага. А для чего ее заменять? Точнее, что станет с прибылями корпораций, если, допустим, 90% работников потеряют работу? Кому они будут продавать?
Nameless00 @ 12.02.25Ага. А для чего ее заменять? Точнее, что станет с прибылями корпораций, если, допустим, 90% работников потеряют работу? Кому они будут продавать?
возможно на этом этапе уже и рыночных отношений, к которым мы привыкли, не будет. Как вариант обменивать в третьи страны на ресурсы. Вот вам айфон со змейкой и мешок гречи, а с вас алмазы и литий.
Все будет зависеть на каком этапе в этот момент будет ИИ и кто им будет владеть. Возможно на этом этапе ИИ будет способен только заменять определенные профессии и тогда еще будут сохраняться какие то рыночные отношения.
Но в моем представлении гонка технологий будет похожа на гонку вооружений. Если у тебя есть опасения, что твой конкурент может пренебречь запретами и моральной стороной вопроса, то ты будешь вынужден так же отступиться от правил, чтобы не проиграть. Возможно ИИ в какой то момент просто сможет решить NP задачу, хакнуть шифрование и тогда современного мира уже не будет. Никаких банковский тайн, переводов, кодов запуска ракет и прочего. И кто будет владеть технологией тот и будет диктовать условия
Да какие рыночные отношения если у тебя есть сверхразумный ии и роботы. Это как блин жители 15 го века рассуждающие о 21 веке. Типа это все хорошо конечно, а за лошадьми кто следить будет и чем их кормить? Да не будет лошадей в 21 веке, не будет. Нет ну а вот седла кто делать будет? Ну и так далее.
Soul @ 12.02.25Да какие рыночные отношения если у тебя есть сверхразумный ии и роботы. Это как блин жители 15 го века рассуждающие о 21 веке. Типа это все хорошо конечно, а за лошадьми кто следить будет и чем их кормить? Да не будет лошадей в 21 веке, не будет. Нет ну а вот седла кто делать будет? Ну и так далее.
Хмм.
Интересно обсуждать 2023 год или там недалекое будущее, которые мы можем хоть как-то спрогнозировать. И вот в этих условиях коммунизм точно не работает. А что будет если мозг людей генетически модифицировать или что будет если роботы будут делать всю работу - это темы для фантастического романа, а не серьезного обсуждения.
Еще я помню что как-то давным давно спросил тебя, считаешь ли ты что капитализм - последняя, закрывающая историю экономическая формация или ему что-то придет на смену, и ты сказал что видишь в будущем плюс минус такой же капитализм и свободный рынок, с некритичными нюансами. Надо бы найти ту переписку.
Nameless00, И в чем противоречие?
Nameless00 @ 13.02.25Мне показалось ты всерьез обсуждаешь темы которые подходят для научно фантастического романа, и не подходят для серьезного обсуждения.
Ну да, это темы из будущего о котором мы пока мало что знаем. Я про это написал в первом своем посте про ИИ.
А до этого мы обсуждали вероятности экономических процессов основываясь на исторических данных за последние 50 лет.
Допустим я хочу понять на кого завтра ставить в футболе. Я изучу статистику, как какие команды играли, как сильно влияет тот или иной игрок на вероятность победы и так далее. И на основе этого оценю вероятности. Если ты в момент этой оценки будешь говорить, а что если правила в футболе поменяются, то тогда оценка будет другая! Ну да, будет ( о чем тебе человек 5 в том обсуждении написали, не только я), но это не имеет отношение к завтрашнему матчу.
Что не мешает мне обсуждать в другой дискуссии как я бы хотел поменять правила футбола в будущем.
В общем ты либо придираешься к микроскопическим запятым, либо реально не понимаешь разницы. Не знаю, что хуже.
Soul @ 12.02.25Чем больше у тебя денег сейчас, тем выше твой статус.
Упрощение детектед..
Деньги лишь часть статуса(а так как мы находимся в конкурентной стреде то его можно обозначить как "комплексный ранг").
Помимо фактора денег в части приматно-животной есть такие факторы как - возраст, внешность, сила, размер особи, здоровье, навык связанный с ловкостью и умением вести поединок. Вот этот список также влияет на "статус" причем критически.
А из "неприматных факторов" , куда и деньги можно включать безусловно, еще есть: интеллект, власть, уникальные достижения\спец.навыки, социальный апрувмент основного рода деятельности, принадлежность к априори признаваемой рагновой группе.
По АИ возможно дискуссия ушла в какое-то "умозрително-философское" поле и отдалилась окончательно от материального акцента, а именно при помощи каких конкретно "железок" и при какой самоорганизации ИИ может быть опасен? Ну понятно что есть "попса" а-ля терминатор итд.. Но что еще?
Также ключевым вопросом можно признать процесс организации обеспечения деятельности и комплексной автономности тех устройств(контура устройств) "власть" над которыми может получить ИИ.
Можно даже разделить вопрос на две ветви где в одной ИИ уходит в полную автономность (и потому опасен), а в другой некие "акторы" при помощи "эксклюзивного" контроля над ИИ какойто там дисбаланс для какихто своих выгод создают.. Второй вариант к именно "проблеме контроля ИИ" на мой взгляд прямого отношения не имеет и схож с вопросом контроля ЯО.
"Опасный автономный ИИ" должен быть автономным как минимум по ключевым параметрам: энергия,материалы, мат.объекты(во всем спектре). Принять "решение" мало.. нужны материалы, конкретные устройства\объекты , энергия и полный автономный контроль над ними. И организационно иметь внутренние самореплицирующиеся процессы развития. Вот когда это, что называется в натуре, хоть както будет возможно к существованию или хотя бы наметится - ну тогда можно начать говорить о такой проблеме..
Ну... чтобы это было, это какойто немыслимый скачок по технологиям должен произойти.
de_pot @ 13.02.25Упрощение детектед..
Деньги лишь часть статуса(а так как мы находимся в конкурентной стреде то его можно обозначить как "комплексный ранг").
Помимо фактора денег в части приматно-животной есть такие факторы как - возраст, внешность, сила, размер особи, здоровье, навык связанный с ловкостью и умением вести поединок. Вот этот список также влияет на "статус" причем критически.
А из "неприматных факторов" , куда и деньги можно включать безусловно, еще есть: интеллект, власть, уникальные достижения\спец.навыки, социальный апрувмент основного рода деятельности, принадлежность к априори признаваемой рагновой группе.
Дело не только в этом, мой вопрос Ивану по сути выходит на следующий вопрос, а что в жизни действительно важно, для чего мы живем?
И вот дело все в том, что до ответа на этот вопрос некоторые доходят к 20-ти годам (это не я), а некоторые не доходят к концу жизни. А именно этот ответ убирает, например, страхи конца света и верховенства ИИ. Он также раскрывает понимание - что дает статус, в каких обстоятельствах он важен, и как часто в течение жизни он важен. Текущее поколение, просидевшее за компьютером 80% времени жизни еще больше отстает в ответах на подобные вопросы от тех, кто активно общался с людьми 80% времени жизни, пытался понять их, и через них, через их мнения в том числе о себе, пытался понять себя. И даже те, кто общались много, не всегда могут уйти от заложенных животных инстинктов и развить свою личность до уровня, позволяющего отвечать на подобные вопросы. Но именно это и позволяет сохранять высокий уровень удовлетворенности жизнью в самых разных и очень непростых обстоятельствах. (Да, и понимать вот эти вот все странные вещи, которые говорят "типа заумные люди" - то что надо ценить то, что с тобой происходит. Не растрачивать жизнь на негатив, т.к. она не бесконечна. И т.д.)
Но главное то - как это связано с ИИ.
Обсуждать ИИ, пытаться прогнозировать его поведение, при этом не понимая ни себя, ни других людей (я ни на кого не намекаю, но обозначаю проблему) - просто не представляется возможным. Обсуждая будущее вы пытаетесь понять, как будет действовать система, "ядро" которой будут составлять вполне конкретные "экзистенциальные" утверждения. Насколько вам подходят эти утверждения? Зависит от того, какие они у вас самих. Чем вы сами руководствуетесь? Возможно, в силу возраста и жизненного опыта не все готовы ответить на этот вопрос, но значимость его в подобных обсуждениях выглядит очевидной.
Johnmir @ 13.02.25а что в жизни действительно важно, для чего мы живем?
Ну вот твой пример уход из "денежного корпоративного мира" в спорт с нуля под30. Показывает что именно приматный ранг в этом случае был более интересен чем именно "деньги" (в общем понимании).
Быть "красивым", "умелым", иметь авторитет за счет некоего хорошо развитого спорт.навыка оказывается дает отличный "статус" и не прям уж провал так провал в деньгах.
Именно денег по моим обобщениям может быть на хотя бы некоем досточном уровне (это где-то около 3-4х медианных доходов) далее уже их _прямая_ роль именно в "статусе"(комплексном ранге) снижается.
Блин, теоретичски звучит очень сложно. Давайте чисто практический пример.
Я закончил прикладную математику и физику МАИ (аля мех. мат. МГУ, чуть-чуть слабее), и мы в чате потока (все типа с образованием, типа умные (образование практически не связано с умом человека, т.к. речь идет об изучении того, что придумали до тебя, и с этим может справиться даже обезьяна).
И один из ребят написал такую вещь: "Вот, ребята на награждении по результатам всероссийской олимпиады такие грустные, никто даже не улыбается, смотрят в пол".
А другой, преподаватель вуза, мой ровесник, ему ответил - "Хрен бы у нас сейчас были мобильные телефоны и прочая аппаратура, если бы не эти ребята". Он намекал, что так и надо, трудитесь дальше.
А я не сдержался и написал (у него двое детей, у меня вообще нет детей, но мне это вроде как понятно) - "А стоит ли жизнь этих подростков, их полный уход в учебу, потеря коммуникабельности и отреченность от жизни того, чтобы в истории людей, которая насчитывала, и будет насчитывать тысячи лет, мобильный телефон изобрели на 10 лет раньше?".
Стоит ли счастье их жизни (мы обсуждали, стоит ли поступать в МФТИ - сложнейший физический вуз страны, из этого вышел весь разговор), тех открытий, которые они совершат в будущем. В чате среди "умных" людей воцарилась мертвая тишина. Оно и понятно почему, я разговаривал с людьми, которые всю жизнь не думали ни о чем, кроме работы и программного кода (большинство там программисты). Ну как бы отсюда и уровень удовлетворенности жизнью у нас и у наших детей... У новых поколений. Базовые, ключевые вопросы - не понятны. Я что-то делаю, как-то живу, а для чего живу - не ясно.
А теперь мы сидим и обсуждаем ИИ... Какие-то высокие технологии.
Johnmir, Твои полотна не особо имеют отношение к обсуждаемой теме. Если тебе это так интересно, то заведи свой блог и обсуждай это там. Ну просто это оффтоп.
de_pot,
Слушай, если брать мою мотивацию - она была очень простой, я в какой-то момент четко осознал, что жизнь имеет вполне конкретные временные рамки, и задал себе вопрос, а насколько я счастлив, сидя в офисе с хорошей зарплатой по сравнению с тем, как я мог бы быть счастлив, пойдя тем путем, который мне близок - общение, активность, спорт, реализация себя без ограничений. Я не могу сказать, что меня волновал статус. Если бы это было так, я бы дальше пошел по управленческому пути.
Но, как я понимаю, статус важен в кругу тех людей, которые для тебя важны, которые играют роль в твоей жизни. И значимость денег здесь очень и очень невелика. Другое дело - значимость твоей личности, что ты из себя представляешь как человек.
А деньги - это статус среди людей, до которых ни тебе, ни им до тебя нет дела. Это просто очередная игра в коллекционирование денег/значков/редких монет, и т.д. Без разумности в мыслях даже применить то эти деньги не получится.
Soul,
Иван, вижу. Прошу прощения. Буду внимательнее.
Soul, Ваня по началу, может так и будет. Когда управляемый ИИ будет инструментом группы людей, но когда ИИ станет реальным ИИ ( типа самоосознает себя и получит возможность полностью контролировать мир ) Вот тогда думаю ему богатеи как раз не нужны будет, для него по идее человечество будет как игрушка или питомец, а что он там решит ( сокращать ли численность или заставить людей вернутся к труду на земле, кто не хочет - минус )))
Soul @ 12.02.25Даже сейчас, когда мы даже не близко к agi, мир уже очень почувствовал. Попробуй найти работу в долине как джуниор.
Кажется, что в данном примере путаница causation и correlation. Сейчас трудно найти работу джуниору потому что на рынке появилось много людей с опытом работы которых набирали под пандемию (массовые сокращения начались в 2022, в 2023 ещё больше, но в 2024 уже меньше чем в 2022) и приходится конкурировать с ними. Ситуация с набором ИТ специалистов была перегрета, брали всех подряд. Вдобавок много проектов не взлетела и оттуда тоже людей увольняют, а инвесторы стали немного умней и не заливают деньгами всё подряд.
Считаю, что это стало причиной того, что джунам нелегко с поиском работы, просто произошло это одновременно с развитием ИИ.
Есть ощущение, что перспективы ИИ сильно преувеличены. В отдельных узких, разве что. Типа материаловедения.
Экономика? Так, она у всех нормальных людей и так давно посчитана, причем еще в докомпьютерную эпоху, при помощи карандаша и бумаги. Современные корпоративные модели если и уступят то буквально пару процентов. Войны? Упирается в физику. Тысячи автономных боевых роботов это страшно интересно, но их еще надо произвести, дотащить, вооружить и так далее. И потом, два топовых движка, как известно, играют в шахматы преимущественно вничью.
И не выйдет из обезьны с ИИ-чипом никакого суперхьюмана, как тут некоторые фантазируют. Выйдет школота с гуглом в квадрате. В чем, кстати, заключается серьезная проблема. Полчища дураков, которые ломанутся за готовыми ответами... Проще выдать каждому по гранате и посмотреть, что будет. Что-то мне подсказывает, кто-то уже спрашивал у пресловутого чатаГПТ нечто вроде: "Что сказать девке чтобы она сразу согласилась?" И это еще цветочки.
здесь и сейчас возможно нужны. И даже не люди а работоспособная единица. Если появится возможность заменить эту единицу на другую, которая дешевле в обслуживании, не болеет, не рожает и ничего не требует, то эти СЕО так и сделают.