Каре пятёрок. Дважды. Против одного и того же парня. В одном турнире на троих.
Да, звучит как байка, но нет — я сам её разыграл.
Хочешь знать, насколько это маловероятно?
Так вот. Я спросил у ChatGPT, а он, похоже, пошёл за калькулятором, абакусом и кружкой кофе.
Мы там вместе ковырялись в формулах, считали биномиальные вероятности, умножали на с ума сошедшую удачу —
в итоге получили: шанс словить два каре пятёрок в одном турнире на 20 раздач — это 1 к 23 миллионам.
А если ещё и оба раза против одного и того же чувака — тогда уже 1 к 47 миллионам.
Проще говоря:
это реже, чем выиграть миллион в лотерею
реже, чем родиться с шестью пальцами
и, возможно, реже, чем ChatGPT ошибётся в подсчётах (шутка… надеюсь)
Так что если ты во что-то не веришь, знай, что жизнь может удивить —
знай: иногда вселенная просто кидает тебе каре пятёрок. Дважды.
И просит не бубнить, а улыбнуться.
А вообще каре пятерок сегодня упало трижды за 120 турниров, но третье я и не заметил, пушнул префлоп. Уже когда искал две предыдущие раздачи, то еще одну увидел
Fapnik, лучше бы эти 1 к 23 миллионам на джек пришлись(бубнит) 😁
Штык, та да, Джек 1 к 10млн падает, и то более вероятно
Вот еще менее вероятное событие, один и тот же турнир, через раздачу)
Если верить гпт, то 1 на 70трлн
duraknadurake, ахуеть
Цена по оферте и правда жизни
5 лет я работал в торговле в Минске. И всё это время наблюдал одну и ту же сцену, как в театре абсурда.
Покупатель находит товар. На ценнике — 5.49. На кассе — 5.79. И всё, запускается скрипт:
"Ага! Попались! По закону вы обязаны продать по той цене, что на ценнике!"
И да, покупатель здесь формально прав.
Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (ред. от 09.01.2002 № 90-З, ст. 21), если на ценнике одна цена, а пробили по другой — магазин обязан продать по указанной цене. Это считается публичной офертой — ты предложил, покупатель согласился, сделка состоялась.
Но дальше включается реальность.
Где кассир ничего не решает.
Администратор тянет время.
А покупатель, уже в образе правозащитника, требует вернуть не только 30 копеек, но и справедливость во всей торговой системе страны.
А теперь важное:
Да, магазин обязан продать по цене, указанной на ценнике.
Но не обязан тут же возмещать разницу, если ты уже оплатил товар. Возврат возможен, но по заявлению, с чеком и в установленный срок. И это не “на месте” и не “здесь и сейчас”.
Для понимания — аналогия.
Ты идёшь по улице, Вася-Гопник прожёг тебе куртку. По закону — да, должен возместить.
Но прямо тут, на месте? — нет.
Ты подаёшь заявление, начинается процесс, может — через суд.
С магазином — то же самое: есть закон, есть процедура, но не мгновенная компенсация.
Хотя, ясень пень, чаще всего эту разницу всё же возвращали тут же — просто чтобы не возиться с бумагами.
И возвращали её, как правило, из кармана сотрудников. Иногда из “общака”, который формировали с премий или на случай форс-мажоров.
Не потому что мы там все сговорились наебать покупателей ради квартиры у Минского моря. А потому что банально не успевали менять ценники.
Гребаное начальство, в гонке за “на 3 копейки дешевле, чем у конкурента”, меняло цены почти каждую поставку.
А людей, чтобы переклеить 700 ценников в день — не добавлялось.
Так что косяк чаще всего — не от жадности, а от выгорания, усталости и отсутствия рабочих рук.
Что делать покупателю, если заметил расхождение в цене?
1. Попросить продать по цене на ценнике. Это законное требование.
2. Если отказали — потребовать книгу замечаний. Магазин обязан дать письменный ответ в течение 15 дней.
3. Сфотографировать ценник и чек.
4. Написать жалобу в МАРТ или в отдел защиты прав потребителей в исполкоме. Это особенно эффективно, если магазин не отреагировал.
5. Можно подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы. Да, не существует отдельной формы “заявления на возврат 30 копеек”, но по закону ты вправе это потребовать — письменное заявление, чек, паспорт.
Что будет с магазином?
Штраф до 30 базовых величин по КоАП (статья 12.15).
Проверка.
Внутренний разнос.
И, конечно же, письмо-плацебо покупателю:
> “По факту жалобы проведена проверка. Ответственный сотрудник Иванов И.И. привлечён к дисциплинарной ответственности. Проведена беседа. Меры приняты.”
Я сам, когда замещал завмага, ради прикола пару раз оформлял взыскание на себя — чтобы всё было “по форме”.
А вообще у нас был “дежурный Иванов Иван Иванович”, на которого оформляли все жалобы. С ним “проводили беседы” по каждой ситуации — от просрочки до замятых углов на упаковке.
Но!
Даже если магазин получил штраф — это не значит, что он автоматически вернёт тебе разницу. Штраф идёт в бюджет, а не в твой кошелёк. Возврат — это отдельная процедура, и без заявления никто ничего не инициирует.
А теперь психологическая вставка.
Я проработал администратором не один год. Я выслушал тысячи жалоб, и всё чаще убеждался — в большинстве случаев люди приходят не за справедливостью, а за возможностью выместить злость.
На жизнь, на страну, на бывшего, на себя.
И делать это особенно удобно на человеке, который не может тебе ответить — ни словом, ни физически.
Ты же не подойдёшь к тому же Васе-гопнику на улице с фразой: “Эй, ты испортил мне настроение — компенсируй!”
Потому что он может дать в рожу.
А продавец — не может. Он вынужден стоять, улыбаться и молча слушать твой десятиминутный спич о вселенской несправедливости.
Так что по-человечески — вот что я скажу:
Если вы заметили ошибку в цене, и она для вас не критична — просто закройте глаза и поверьте, что это не злой умысел.
Если сумма существенна — подойдите спокойно к администратору, без крика и унижения. Верните товар, напишите жалобу — всё по закону.
Но не срывайтесь на человека, который потом будет лично покрывать эту разницу.
Пусть не из своего кошелька, но из того самого “общака”, куда скинулись кассиры, грузчики и админ.
Что думаете?
Fapnik @ 12.05.25Что думаете?
Думаю, что ты здесь прав так или иначе.
Подобную подмену цен постоянно видел только в магазинах сети "Мартин". Причем со значительным расхождением - на ценнике - на кассе. Обусловлено это именно тем, что ты описал выше +...(вот этот плюс он здесь имеет ключевую роль)) - итак + дебильное руководство, конченое блядское руководство, которое за копейку удавится, но попытается в любой ситуации выкрутить хоть малую прибыль.. И, от этого руководства страдают и все продавцы, и администраторы магазина, и работники зала, и даже грузчики с водителями.. Не знаю где живет вся эта гнилая верхушка айсберга - в центре Москвы, на окраинах Вильнюса в элитных поселках, или на своих собственных островах на Адриатике, но, что их нужно пиздить сомнений не вызывает..
А, написал ты все верно. именно так все и есть. И, именно так лучше по простому, по совести и поступить.
Я вообще-то зашел по теме "1 к 23 миллионам и 1 к 47 миллионам"))
Немного не в тему, но вот в своих закромах храню такие фото..
1) Четыре фулл-хауса по карманным элиткам..
2) По низам хрень необыкновенная..
Нет слов. Просто смотрите и развлекайтесь).
Fapnik, ругаться всё горазд, пока не окажутся на другой стороне.
Так если с руки одна пятёрка, а не две - это не каре, а четырепс 🤭
Семьдесят_Шесть @ 12.05.25Подобную подмену цен постоянно видел только в магазинах сети "Мартин".
ТС работал в магазине, на месте которого раньше был Мартин, сейчас там уже - Грин) В Грине кстати ни разу не было косяков, по-крайней мере у меня, а хожу я туда чаще всего из сетевиков. Так что видимо технически возможно всё нормально реализовать.
Тема интересная, у нас однажды даже за застольем разгорелись жаркие споры, практически переросшие в конфликт Оппом был человек по ту сторону кассы) Мой поинт был в том, что нужно просить чтобы продали по указанной цене либо дали книгу. Её же - что "нужно просто забить, иначе ты - гнида". Лет 5 назад в Соседях купил пиво по цене 6р, а пробили по 9р и тогда только дома заметил и забил, а взял я немало бутылок, баксов 10 разница была. Через пару недель история повторилась и тогда собственно и попросил, но общался максимально корректно, несмотря на то что обманули ранее. Но они отказались продать, запись сделал и на след день позвонили, извинялись сильно и просили подойти и отозвать запись, вернули разницу, тоже около 10$ 😁
Тогда ещё улыбнула позиция оппонентки за столом, что мол типо вы умные ток если в вашу польза ошибка, была бы там указана цена 6 копеек, набрал бы все бутылки что есть в магазе и требовал бы продать))) Но я бы так рилли не делал, а даже указал бы на ошибку. Это немецкое пиво (Paulaner) и сейчас стоит то 6р, то 9р, смотря в каком магазе и в какое время, так что 6р вполне адекватно выглядело. Вот уж видимо точно, по себе судят люди видимо) Недавно на доставке положили лишнюю упаковку каши, заметили и естественно вернули продавцу, даже мыслей затихарить не возникло ни у меня ни у жены))
Sharpness @ 13.05.25мол типо вы умные ток если в вашу польза ошибка, была бы там указана цена 6 копеек, набрал бы все бутылки что есть в магазе
я как-то спецом провел эксперимент и повесил ценник, уже не помню на что, старый, с ценой выше, чем та, которую касса пробивает. и видел эти глаза на кассе ))) одного покупателя даже спросил, мол не хотите разницу вернуть, на что получил ответ, так это ваш косяк, так вам и надо
Fapnik, Sharpness, вот что главное для нашего пост-совка..
Fapnik @ 12.05.25
Я выслушал тысячи жалоб, и всё чаще убеждался — в большинстве случаев люди приходят не за справедливостью, а за возможностью выместить злость.
На жизнь, на страну, на бывшего, на себя.
И делать это особенно удобно на человеке, который не может тебе ответить — ни словом, ни физически.
Ты же не подойдёшь к тому же Васе-гопнику на улице с фразой: “Эй, ты испортил мне настроение — компенсируй!”
Потому что он может дать в рожу.
А продавец — не может. Он вынужден стоять, улыбаться и молча слушать твой десятиминутный спич о вселенской несправедливости.
Я работаю сезонным продавцом на рынке уже долгие года. За минималку между прочим - это тоже касается моего рассказа.
Почти каждый день ко мне приходят и в наглой агрессивной надменной форме спрашивают - А, почему такие цены?(типо хуевые, им не нравятся). А, почему товар не такой, а такой? А, почему нет каких-нить супер скидок для кого-то?.. И, прочую всякую хрень..
Мне все равно кто эту хрень у меня спрашивает. Бывший мент, а сейчас охуевший борец за порядок, с пенсией как у меня зарплата за 4 месяца.. перекачанный молодняк, одетый по рэпу.. полу-взрослый 30-35-летний чувак косящий под "настоящего мужика", который хочет показать перед своей женой какой он решала... сварливые тетки, в возрасте когда либидо упало в тапки и поразвлечься больше нечем..
Похеру кто. Мой ответ всегда олл-инн..
" - Я трудоустроился и работаю за минималку. Работаю на буржуев - вот до чего дожили. И, я и вы, если так спрашиваете.. Заебали они, все эти спекули, комерсы всех мастей, айтишка ебаная и всякий другой сброд. И, как это допустили политики ебаные.. Вы вот лучше бы со мной объединились, потом еще народу найдем, посидим пару вечеров, топоры-вилы, и хоть как-то начнем.."
И, после такого захода вы бы видели как человек из крутого решалы в сцыкло превращается.. за секунды. Отнекиваются, отшучиваются и ходу.. Тем более как тут уже дело касается и крупного бузинеса), а всем понятно откуда ноги растут у нас в этом вопросе, откуда все разрешения и куда все налоги, так сказать, утекают..
Так что - главное правильно перевести стрелки.. "Чел.., я такой же нищий как и ты, если не больше - давай-ка вместе найдем виноватых, и подумаем с тобой как их накажем народной властью."
Сцыкло большинство из них. Сколько я за 10 лет этих таких вот диванных пидарков навидался даже и не рассказать.
Еще много всяких особенностей и фокусов приходится применять. Здесь многое не хочу писать просто.
Семьдесят_Шесть @ 13.05.25Мой ответ всегда олл-инн
я всегда молча выслушивал и спрашивал только одну вещь "книжу жалоб нести?" (кстати она теперь правильно называется "книга замечаний и предложений", в РБ во всяком случае так). так у людей аж обида какая-то возникала, мол а поругаться, а попрерикаться, а доказать кто прав, кто виноват. а я тут сразу книгу молча даю, так не интересно ))))
Fapnik, да, именно так вроде и называется, у нас в главном ларьке лежит..
Еще прикольно когда говорят - А, вы мне тут дайте скидку (и еще как обезьяна спляшите, и походите вокруг меня на цыпочках, и мож кофе типо принесите))) - а, я тогда уж у вас куплю вот эту хню за 70 рубасов ($35), к примеру..
Я отвечаю - Дорогие мои, хорошие.. Я вас бесконечно уважаю, и почти уже полюбил.. Но, мне, извините, абсолютно по барабану купите вы у меня эту хрень или у того дяди - я все равно минималку получу))).
И, они такие - Дааа?.. а, мы ж думали...
Что вы бля думали?.. Что я хозяин диких бизнесов, стою тут как последний лошара и выслушиваю всякую хрень от глубинного народа, кончая в штаны от этого?).. Так что-ли?)
Видишь - пост-совковая темень это вообще-то иногда и весело, если вдуматься).. смотря как подойти к этому).
Чтоб коленки не хрустели 😁 Давно я уже такой вес не держал на плечах
Ну вот такие итоги недели 😐
Всю неделю страдал, гребаные доезды, дебильные колы опов, та и мои тоже. Пуши вообще меня до инфаркта доведут, если я пихаю Д6 в коротких, то там обязательно будет или К6 или А6 и хер что-либо другое. Терять по 30ев с турнира только на пушах - это сильно. Вообще хотел бросить и уйти опять на пятаки. Оставалось 200тур, сказал себе, что если сыграю в плюс по ев, то продолжу мучать 10ки, если ниже 40ев - то уйду на 5ки. Сыграл в 67ев бляха 🤣
Мой твич - https://www.twitch.tv/fapnik0
Ссылка на курс в Firestorm - https://bit.ly/3FegOR0