Data Adventures

346
Статистика
Статистика
346
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-15
  • Постов
    1,066
  • Просмотров
    191,095
  • Подписок
    346
  • Карма автора
    +13,152
1 52 53 54
  •  SnowBeaver, "Я вот лично не знаком с людьми, чей труд в IT заменил бы AI, и они бы оказались по итогу на улице.", - я знаком. И мы пока на той стадии, что технология только появилась и последствия пока не столь значительные. Примерно так выглядит список преимуществ ии перед человеком, если сделать выжимку. Может не все учла Gemini'шка со мной:

Дешевизна и скорость обучения: Подготовка сильного специалиста-человека занимает 15–20 лет, и он все равно остается узкопрофильным. Модель обучается за месяцы. 

Мультидисциплинарность и кругозор: Модели способны мгновенно связывать знания из несвязанных областей (физика, архитектура баз данных, юриспруденция, дизайн), чего физически не может ни один живой человек.

Самоускоряющаяся петля (Flywheel effect): Сильнее ИИ -> быстрее разработка чипов и инфраструктуры -> появление еще более мощных моделей. Скорость прогресса экспоненциальна, в отличие от биологической эволюции.

Сверхчеловеческая скорость генерации и анализа: Современные темпы создания кода уже недостижимы для человека, а с переходом на миллионы токенов в секунду (десятки тысяч будут достижимы в ближайшее время) на специализированных чипах (LPU/ASIC) разрыв станет абсолютным.

Специализация под задачу выше человеческой: В конкретной сложной, обширной и стратегической задаче ИИ можно дообучить глубже и точнее, чем любого эксперта. Тут как раз привет качественному RL - тоже только дело времени и развития технологии. Вообще все что доступно человеку - будет доступно и ИИ.  

Круглосуточная производительность (24/7/365): Человек продуктивен 4–6 часов в сутки, страдает от усталости, выгорания и эмоций. У модели нет спадов внимания (вообще есть, но эффективнее бороться можно и проблема решаемая), больничных и отпусков. По крайней мере, пока у нее нет долгосрочной памяти. 

Нулевая предельная стоимость репликации: Чтобы получить 100 сеньоров-людей, нужны годы найма и огромные бюджеты. 100 копий сильной системы поднимаются за часы/минуты, если есть железо, а опыт одной копии мгновенно доступен всем остальным.

Нулевой Bus Factor и сохранение контекста: Уход ключевого разработчика больше не убивает проект. Модель удерживает всю историю, архитектуру и контекст легаси-кода без риска забывания. На текущий момент есть проблемы с памятью, но они не фундаментальны и будут решены. Очевидно, что модели и в вопросах памяти обойдут человека по всем пунктам. 

Фундаментальный экономический арбитраж: Стоимость часа человека (ФОТ, налоги, рабочее место) постоянно растет, а стоимость аппаратного инференса стремительно падает. Экономическая целесообразность неизбежно вытеснит дорогой ручной труд. 

"То в "реальном секторе" экономики всё выглядит куда веселее. Я семь лет отпахал в электроэнергетике, и там пока я галлюцинации заказчика просто к какой-то непротиворечивой логике приводил проходили недели. И приходилось много итераций делать пока что-то не становилось полезным. Ни один AI не сможет так качественно за вас страдать", - ровно про человеческую петлю разработки и инженерии речь. Страдания в данном случае как раз признак несовершенства процесса. Недели уходили потому что между невнятно выражал мысли заказчик, не обладал полной информацией, плохо формализовал и объяснил позицию. Сам же и описал получается главную проблему человеческой инженерии - узкий канал передачи данных между людьми и недостаточная квалификация. Когда экономика перейдет на иишные рельсы, у тебя агенты смогут практически мгновенно обмениваться идеями и мыслями, и формировать планы. К тому же гораздо более высокий уровень квалификации у каждой стороны сделает процесс взаимодействия еще быстрее. С точки зрения эффективности, человек будет только помехой в любом секторе будущей экономики. И да, я технореалист. У остальных людей в основном проблема линейного мышления стоит остро.

Сообщение отредактировал StiQs - Сегодня, 19:55
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  •  StiQs, проблемы с LLM ровно две. Ей похуй, и она не думает :)

Ответить Цитировать
    499/499
    + 3
  •  SnowBeaver, вот список текущих проблем, из-за которых никто ничего так и не навайбкодил нормального. До этого я дошел, используя ИИ, начиная с ГПТ 3:

1) Слабая способность ИИ генерить новые идеи, и соответственно решать те задачи где они требуются. 

ИИ супер-хорошо галлюцинирует, пытаясь вас убедить, что он способен выдать вам идею на любой вкус и реализовать ее. Но все эти идеи - это в любом случае либо выжимка из его датасета (из прошлого), либо что-то найденное в интернете. Конкретно прям самому придумать что-то для него очень тяжело. Поэтому не только новый код, но и новые песни-фильмы-творчество, созданное ИИ без участия человека - это заезженный шлак. (фанаты музыки типа Я ЭКСПОНАТ ТЫ МОЙ ФАНАААТ поспорят офк)

Даже у меня на работе все макс-велью идеи были выданы 2-3 людьми, максимально погруженными в продукт, ИИ не смог этого сделать и выдавал нечто очень умное и имеющее вес в каких-то там научных статьях, но бесполезное в наших кейса.

Человек, который потратил десятки лет на образование, обучение, имеет высокий IQ, погружение в свою область и личную заинтересованность, способен придумать идею лучше, чем ИИ.

2) Пропускная способность человека и верификация результатов - это боттлнек.

Допустим, я вот сажусь и с утра накидываю ИИ кучу идей, около 10 чатов и большинство из них еще с агентами.

Через час он приходит с результатами и я понимаю, что то, что это сделано за час, не дает ничего, потому что только изучать и подтверждать эти результаты надо весь день, потом думать над следующими шагами и тд.

А кратко и по делу эта гнида разговаривать НЕ МОЖЕТ, у него графомания блять. У меня банально нет времени разбирать и читать всю эту хуету, а у ИИ - способности сделать действительно полезную выжимку.

Есть и другие боттлнеки, например, сбор датасета. Хочешь сделать сервис анализа турниров - будь добр потрать 1к баксов в месяц на апишку или найди ее где-то, сервис МДА? 5к на майнинг, либо ходи тырь его по знакомым и фондам, для этого опять же надо быть погруженным в тему! ИИ не спасет

3) Трудности в больших проектах.

Продолжение пункта 2. Когда понимаешь это, то понимаешь что кожаный мешок тут уже и не нужен, тк не вытягивает такой темп, и нужно пускать все на самотек. То есть надо просто задать свод правил и задач на несколько дней вперед, и полностью переложить разработку на ИИ.

И через несколько дней оказывается:

- что ты не шаришь ни о чем в своем коде. Часто окажется, что лучше иметь код меньше в 20 раз, но где ты знаешь каждую строчку, и зачем она была сделана

- что каждый новый фикс может разрушить архитектуру или что-то важное, и ты никак это не поймешь, тк свой код не знаешь.

- что большинство написанного это какая-то хуйня и ты хотел по-другому.

- что написанное уже нормально не влазит в память ИИ, и как раз на этапе доработки этого образца до норм продукта начались серьезные проблемы.

4) Стоимость.

Раньше ты мог написать что-то бесплатно, а теперь надо бегать-делать мультиакки, либо потратить тыщу баксов на нормально работающий МВП.

5) Кибер-безопасность.

Кто не слышал это огромная проблема сейчас, одни ИИ боты пытаются взломать все что угодно, а других ботов ставят дефать свой код. Опять же, если ты хоть немного разбираешься в написанном, шансов задефаться от кражи данных, падения серверов и тд и тп - у тебя гораздо больше, чем с просто херней, написанной ИИ.

Например, мой токен к AWS ИИ без задней мысли слил в гит, как это произошло - просто миграция файлов с локалки по сути, предложенная ИИ, но где ИИ не догадался проверить их.

Скажете, что это херня, надо просто каждый файл тщательно вычитывать с ИИ перед коммитом? Так это доп бабки опять - бесконечно все грузить в контекст.

6) Деградация мозга и способности к погружению, убийство мотивации.

Про это уже писал, тупо желания отстаивать свой продукт и его ценность будет гораздо меньше, когда его тебе сделал ИИ.

Способность погружаться в проект и думать самому будет уменьшаться, а твоя роль больше переходить к чему-то типа менеджера.

В итоге мозгов сделать макс-велью решения, которые принесут бабки, уже не останется.

Ответить Цитировать
    17/19
    + 2
  • StiQs @ 19.08.26  

сам решатель неизбежно останется специализированным

сложный проект  , ИИшка сразу заднюю включает... 

везде где проект больше 200к строк , ИИшка сразу заднюю включает...

она же пишет что делаем универсальную среду, 

а зачем мы ее делаем чтобы использовать специализированный солвер ? )

я бы сказал она запуталась с первого предложения...

поэтому нужны жесткие спеки и ограничения...

пс забавно то что ты спросил про унифицированные, поставил минус к моему сообщению

но про безумно быстрые точные не спросил )

ИИшка дает возможность написать солвер на базе формул ...

взять выписать терминальные формулы любой игры, вообще без разницы какой ...

свернуть их наверх и так дальше сворачивать до ранних стадий игры ... 

думаю в течении года единицы это сделают ...

про Охоту не крепкую:

SnowBeaver @ 18.08.26  

c00l0ne, охота тебе это всё вычитывать )))

10 субагентов вычитывали ) нам достаются только сливки)

пс

awakening StiQs SnowBeaver

вот хочется вам "вайб кодинг" обсуждать ... 

"вайб кодинг" это же фейк...

в ИИшке лежат проекты других людей и вайбкодеры просто их крадут ... 

банальное воровство легализированное за 20-200$ ... 

топ программисты сделали код -> этот код попал в датасеты openai , anthropic  и прочих llmщиков -> на базе этого кода обучили огромный llm -> подтюнили чтобы он выдавал этот код и вот все пользуются ...

Сообщение отредактировал c00l0ne - Сегодня, 21:37
    Ответить Цитировать
    173/173
    + 2
  • awakening @ 19.08.26 

SnowBeaver, вот список текущих проблем, из-за которых никто ничего так и не навайбкодил нормального. До этого я дошел, используя ИИ, начиная с ГПТ 3:

Также забыл сказать важное. 

Часто про ИИ говорят в таком духе - вот типа с ИИ ты сделал что-то за час, а без него делал бы 100 часов, соответственно ты сэкономил 99 часов или 99% времени. 

На самом деле это абсолютно не имеет смысла, так как результат один на короткой дистанции, а на длинной - абсолютно разный.

Это то же самое, как 100 часов трудиться над дипломом самому, или за час накидать его в ГПТ.

Или 100 часов играть в покер самому и пытаться чему-то научиться, или на час запустить купленного покер-бота на 20 столах. (и понять, что он минусовый).

Если результат здесь и сейчас дает тебе велью, и он не поганит тебе перспективы на будущее - то это имеет смысл.

Но если реального и осязаемого велью результат не дает, и еще и ухудшает тебе будущее - то это вредительство.

Прикол в том, что когда ты делаешь что-то сам 100 часов, суть не только в конкретном результате, но и в процессе и заделе на будущее.

Например если ты пишешь код это время, то по ходу дела мозг у тебя скорее всего выдаст кучу новых идей, что-то выкинет, что-то добавит, где-то ты выучишь новое и улучшишь скиллы, где-то найдешь какие-то новые подходы, а может и вовсе поймешь что задумка шлак и не стоит того.

А если это написал ИИ, то ничего этого не будет - будет только голый результат, как списанный подчистую диплом.

Так что факту, 1 час плотной работы с ИИ = 1 час написания кода самому (в лучшем случае), а не "ой я сэкономил 99 часов, теперь буду нихуя не делать".

Ответить Цитировать
    18/19
    + 1
  •  awakening

хз , как вы используете ИИ.

у меня он в обычной беседе забывает персонажей сериала,путает их.Забывает события из жизни за два месяца.  пиздит на кажом шагу. со всем соглашается за 20 баксов gemini,chatgpt=) 

awakening @ 19.08.26  

покер-бота на 20 столах. (и понять, что он минусовый).

когда боты научатся селектить, или уже умеют?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Kazrich @ 19.08.26 

когда боты научатся селектить, или уже умеют?

умеют всё, селектить с базой рук всего рума, тимплеить обмениваться картами и тд и тп

Kazrich @ 19.08.26 

хз , как вы используете ИИ.

у меня он в обычной беседе забывает персонажей сериала,путает их.Забывает события из жизни за два месяца.  пиздит на кажом шагу. со всем соглашается за 20 баксов gemini,chatgpt=) 

эт самые новые чтоль?

у меня по дефолту клод за 200+токенов на 200 в мес+гпт за 20

Ответить Цитировать
    19/19
    + 0
1 52 53 54
7 человек читают эту тему (3 пользователя, 4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.