supervic @ 13.02.26А вот то, что можно было сделать нормальную, богатую, высокотехнологичную страну, а потом уже заниматься геополитикой - факт.
А как думаешь - другим уже "богатым высокотехнологичным странам" прям так уж нужны конкуренты?
В нектором роде Высшее Существо и то что Оно делает их полностью устраивает. Сухой остаток то какой?- именно то что ты описал.
Со стороны очень умнО выглядит. Сначала пожертвовали фигуру, но получили позицию, развили позицию , еще развили и спустя время вывели на неизбежную ошибку. Периметр в рамках текущей системы координат полностью исключен как возможный конкурент.
K1ngHigh @ 13.02.26Если (или когда) экономика РФ станет менее изолированная или вообще не изолированная, на сколько сильно это скажется на курсе? Хотя бы предположительно
Aliv @ 13.02.26
Тут блумберг опубликовал тн план Дмитриева
Если его реализуют в представленном виде те со снятием санкций и ограничений на валютные операции в долл. , то курс вполне может уехать куда-нибудь к 120 -150.
Около года назад я постил что ключевой вопрос который интересует Трампа (а вернее не Трампа , а фин.верхушку США) это немедленное прекращение спонтанного анти-резервного эксперимента в РФ, которого они не ожидали и который им как сюрприз устроила администрация Байдена , эксперты которой искренне(!) считали что "обрубание концов от долларовой \резервной системы" приведет к краху экономики(!).
Это местные светилы экономической науки , супер-консультанты, профессора-теоретики итд итп искренне с высоты своих регалий так считали.
Это в целом к вопросу : А что это за "наука" такая, и кто такие "экономисты" вообще(особенно светилы).
То есть вопрос возврата РФ в МВФ и снятие "Набиуллинского Зонтика" это вообще был первый пункт переговоров. Второй вопрос : это кто и по какой процедуре будет оплачивать триллион долгов Западу за его помощь.
Но я вообще не встречал в т.н. "анализах" такого акцента ни разу. Обсуждают какуюто непринципиальную(пока первые два вопроса не согласованы) полит.жвачку и т.н. "инфоповоды".
И вот и прямое подтверждение подьехало от Блумберг (тоже в РБК видел).
Если бы не этот абсолютно случайный "Черный Лебедь" никакой Трамп бы не бегал как ошпаренный с ершиком в заднице крича: Мирь-мирь-мирь.Так то игра по сути была выиграна, кабанчика в ловушку загнали, позицию и партию выиграли.(весь периметр, потенциально конкурентно-опасный - в проблемах,разрухе, раздроблен, частично в хаосе итд итп)
Опять в годичной давности посте (это первый ответ здесь) отмечено что ДМ возросла в два раза минимум и неясно как именно (обьемы\процедуры\сроки) может происходить отмена анти-западных фин.валют ограничений со стороны ЦБ РФ и что там будет со стороны Запада по зеркальной отмене уже антироссийских ограничений.
И также постил что результат то этого анти-резервного эксперимента уже зафиксирован в истории в любом случае. Неважно уже что там Дмитриев с консультантами Трампа решит. По имеющемся данным можно хоть завтра в Турции\Аргентине эти же меры вводить и отвязываться от МВФ\USD. Всё. Дело сделано.
Непонятно что там Дмитриев мог предлагать, но обратного хода в классическую резервную модель очевидно нет. Санкции щелчком пальца очевидно не снимут... Также нужно получить "резервные гарантии" объёмом от 100млрд+ для открытия фин.рынка. Предполагать что их дадут - очевидно смешно. По каким процедрам все откатывать обратно ?итд итп
Ситуация уже настолько утяжелена что решения в рамках существующей системы координат в принципе нет. Запад устроит только "Версаль", а даже не "Париж" и к нему дело и будут вести.
Может быть и был вариант в первые месяцы Трампа реально "откатить", но сейчас уже врядли возможно. Да и играя за фин.верхушку США я бы сказал что это уже и бессмысленно (втч по причне указанной выше). Сейчас оптимальной стратегией было бы вести к "Версалю".
В разных моделях резервирования и величины резервов мы получим абсолютно разный курс.
Вот если сейчас при нынешней удвоенной ДМ (напомню что за 3 года напечатали столько же сколько за 30 до того с 1992г),
И если мы сейчас , предположим, даже размораживаем резервы(300млрд) но при том применим одномоментно модель классического резервирования , то есть как сейчас в Турции\Аргентине итд и как было еще в 2021г и ранее в РФ, то курс по идее улетит в район под диапазон 150-200.
Если предположить модель где у нас по прежнему заморожены резервы , но тем не менее мы (в этой модели) применяем опять же "классическую резервную модель" то см. примеры всех типов гипер-инфляций недоРезервирования:Германия 20-х, РФ - 1992г,СнГ-1992-1993, Турция Nowadays итд
Внутренняя Валюта зачастую просто перестает существовать .
И вот как раз опираясь на этот очевидный вывод экономические светила в 2022г и предсказывали очень быстрый крах экономики РФ.
de_pot, чето мне кажется что твои тексты избыточно академичны) то есть надо много почитать, чтоб вычленить мысль.
Сразу во все стороны начинаешь думать) но это я так, по-доброму.
А по делу: пофиг что богатым странам не нужны конкуренты. Мы будем толкаться локтями, вводить заградительные пошлины и прочий протекционизм. Вон сев. корея, и Израиль, втихаря ядерную бомбу создали. Что уж говорить о какой-нибудь оптике, биотехнологиях или транзисторах. Тяжело, долго, дорого, но оно того стоит!
Aliv @ 13.02.26
Это как если бы человек пришел к врачу а ему бесконечно бы в красках рассказывали про его диагноз.
То что проблема экономической модели РФ на протяжении столетий (за исключением короткого советского периода) одна и та же - мы переферийная сырьевая экономика относительно экономик высоких переделов .
Никаких диагнозов я не ставлю.
Диагнозы это в стиле: Мы делали 2млн роботов - теперь ноль. Ой как плохо!(диагноз) Была 1000 запусков теперь 15 . Ой ужас!итд.
И обычно им далее соотвествуют хотелки в стиле:
-А давайте делать современные процессоры?! Давайте делать современные машины!
-А давайте! Когда?
То что я пишу про Резервную Систему это не диагноз, а системная причина проблемы отстутвия Развития(описание\систематизация болезни как явления). Случай РФ\УА не уникален - хоть пакистан или Мексику\Чили туда же помещай. Ниаких примеров Развития вне ограниченного круга бенефициаров Резервного Периметра в пост-бреттонвудский период не было.
de_pot, А Южная Корея? А Япония и Тайвань? Неужели старым бенефициарам(всяким там Франциям) не хотелось самим снимать сливки со всей этой верхушки технологий?
supervic @ 13.02.26
de_pot @ 13.02.26Никаких диагнозов я не ставлю.
Диагнозы это в стиле: Мы делали 2млн роботов - теперь ноль. Ой как плохо!(диагноз) Была 1000 запусков теперь 15 . Ой ужас!итд.
И обычно им далее соотвествуют хотелки в стиле:
-А давайте делать современные процессоры?! Давайте делать современные машины!
-А давайте! Когда?
То что я пишу про Резервную Систему это не диагноз, а системная причина проблемы отстутвия Развития(описание\систематизация болезни как явления). Случай РФ\УА не уникален - хоть пакистан или Мексику\Чили туда же помещай. Ниаких примеров Развития вне ограниченного круга бенефициаров Резервного Периметра в пост-бреттонвудский период не было.
Ну вообщем понятно
Все что нам осталось в историческом смысле это медленно ползти в сторону кладбища.
Почему-то Китай и всякая другая ЮВА не похоже что солидарна с таким подходом .
А Китай это самая древняя цивилизация в мире
Возможно стоит обратить внимание что в истории даже этой цивилизации были очень разные периоды.
И с чего вдруг действующая система , которая живёт примерно лет 80 вдруг стала отлитой в граните .
Какой будет курс к концу 2027 года? Скорее 70 или скорее 100?
У нас на депозитах столько бабла, что только на проценты можно покупать по 10 млрд$ в месяц. Но никто этого не делает, покупки физлиц это чисто на отпуск. Спросите своих знакомых с деньгами: почему они так верят в рубль?
А все эти разговоры про кэрри это такое себе. У тех кто зашел год назад, доха в баксах под 50% и они не хотят ее фиксировать? Судя по курсу сегодня, они наоборот решили еще докупиться на снижении ставки. Как-то нелогично.
karsava @ 13.02.26
shtulp @ 13.02.26Откуда такая логика?
Ведь у страны многолетнее постоянное положительное сальдо торгового баланса, патриоты и экспортеры не хотят хранить сбережения в $ т.к. в рублях выгоднее.
Вы за мной следите что-ли 😁
Из политики переползаете
Последовательность рассуждений следующая
- конфликт замораживается
- ставка снижается
- кредитный спрос на импорт увеличивается
- движение капитала на выход усиливается
Навес из рублей из депозитов идёт по двум траекториям - русская фонда и вывоз на запад в тч через западных брокеров которых все тут любят уважают.
Итог рубль ослабляется
Точка бифуркации - переговорный трек.
Aliv @ 13.02.26А дальше по идее уже можно размышлять - принимает ли страна и ее граждане эту историческую предопределённость или пытаются хотя бы на уровне отдельных отраслей и проектов из этого замкнутого круга выйти.
Кстати можно так же задуматься над тем, как граждане тех стран где высокая доля добавочной стоимости буду воспринимать попытки граждан стран с низкой добавочной стоимостью выйти из этого замкнутого круга
Nameless00 @ 14.02.26Кстати можно так же задуматься над тем, как граждане тех стран где высокая доля добавочной стоимости буду воспринимать попытки граждан стран с низкой добавочной стоимостью выйти из этого замкнутого круга
Как будут воспринимать более менее понятно. Никто в здравом уме не захочет расставаться с источником своего богатства.
Но я не верю что мы увидим какую то очередную версию опиумных войн.
Общества текущих бенефициары ДС дряхлеют и неспособны на подобный экшен.
Так что шанс в отдельных отраслях вполне есть. Для РФ например этого было бы достаточно для опережающего развития .
истребление то такое. Вывих разума. А вот то, что можно было сделать нормальную, богатую, высокотехнологичную страну, а потом уже заниматься геополитикой - факт. Глядишь и не пришлось бы утюжить 4 года теряя сотни тыщ.
Правда это была бы какая-то другая, высокоэффективная, а потому, скорее всего, демократическая Россия, а где ж ее взять?