Soul, цензура ChatGPT защищает также сам ChatGPT от запросов людей. Потому что более совершенный ИИ, который привык обсуждать с людьми аморальные темы, 100% натворит бед. И это та самая тренировка моральных ценностей перед созданием полноценного AGI.
От AGI защититься никак не получится, наш единственный шанс - привить ему на этапе разработки такие ценности, которые не позволят ему уже во "взрослом" состоянии пойти против человечества. Это всё, что мы можем сделать.
Zorian @ 12.02.25Soul, цензура ChatGPT защищает также сам ChatGPT от запросов людей. Потому что более совершенный ИИ, который привык обсуждать с людьми аморальные темы, 100% натворит бед. И это та самая тренировка моральных ценностей перед созданием полноценного AGI.
От AGI защититься никак не получится, наш единственный шанс - привить ему на этапе разработки такие ценности, которые не позволят ему уже во "взрослом" состоянии пойти против человечества. Это всё, что мы можем сделать.
Я это понимаю. И это проблема не решена пока и близко.
Kuzjayo @ 12.02.25Просто развитие автоматизации потребует внедрения новых моделей перераспределения доходов (вроде универсального базового дохода), что позволит обеспечить доступ к товарам и услугам для каждого, адаптируя потребление к новому миру и т.д. и т.п.
Что несколько подрывает основы текущего строя
zhangler @ 12.02.25Как то утопично звучит. Есть группа людей у которых сконцентрирована власть, оружие, ресурсы, технологии и есть 90% оставшихся людей. Которых надо кормить, лечить, обеспечивать. И у которых 100% свободного времени + они постоянно могут быть чем то недовольны, что то требовать, пытаться сменить строй и прочее. Зачем они такие будут нужны?
Ну и есть вариант, что когда ИИ полноценно разовьется, то само государство (в том виде как сейчас) особо не нужно будет.
В общем-то, получается, что не нужно будет, да... Ну вот Иван с Zorian уже обсуждают, как сделать так, чтобы, когда ИИ станет государством, оно не посадило за решетку или не убило своих граждан))
А пока ИИ в руках кого-то - и это точно не "обычные" граждане. То какие-то нарушения будут, но в разумных, все-таки, пределах. Могу ошибаться, но "верхушке" элиты сейчас бы вполне хватило и 20% от текущего населения планеты, чтобы реализовывать свои хотелки, и они вполне в состоянии "сговориться" и пойти на завуалированное уничтожение 80%. Но не идут на это, по тем или иным, возможно и морально-этическим, причинам.
Я слышал о том, что такие мысли (о сокращении рабочего дня) уже были в свое время. По-моему еще при советской власти. Но вопрос, в том числе, упирается, как раз, в то, что неработающие, предоставленные сами себе люди начинают творить всякую дичь, спиваться и т.д...
Johnmir @ 12.02.25Так тебе и не нужно будет работать, если ИИ будет по запросу предоставлять необходимые услуги в автоматическом режиме. Государство будет следить за наличием доступных ресурсов для производства, чтобы население их не исчерпало слишком быстро своими запросами. А сама работа будет автоматизирована полностью.
Звучит как коммунизм
gari,
Слушай, мне уже даже говорили это в чате одноклассников, и в чате Ред Стар покера, где я общался активно какое-то время (я не завсегдатай форумов, больше того, мое первое участие на покер-форуме произошло в этом году, хотя я играю с 2005-го года онлайн). Видимо, стиль письменной речи такой ))
Nameless00,
Слушай, это как в покере. Постоянно слышу "ГТО", "эксплоит". Но при этом, мое лично мнение - есть оптимальная стратегия в любой игре. И разговор о "типах стратегий", это всегда либо подмена фразы "оптимальная игра", либо уход от корректной доходной игры в нелучшую сторону.
Поэтому, да, возможно это и звучит как коммунизм, но, надеюсь, человечество дойдет до "разумного" взаимодействия и "оптимального" строя, которые максимизируют уровень удовлетворенности жизнью населения.
Nameless00, конечно могут обеспечить себя. Но вопрос в том, что делать с теми кто станет не нужен с развитием ИИ? Корпорации уже сейчас могут пожизненно обеспечить своих сотрудников или выплачивать зп лет за 5 при увольнении, но не делают этого. С чего вдруг эти корпорации будут заботиться о людях которые ничего не делают и не нужны - для меня загадка.
BobrKurva @ 12.02.25Bagaiev, ты не понял мой аргумент, судя по всему. В банках тоже чат-помощники действуют довольно-таки плохо и только на тривиальные темы.
Это ты не понял. Это только значит о том что они плохо настроены. С этим надо работать. Через полгода - год будут в банках такие помощники что ты их от людей не отличишь. Не через 2 и не через 5.
Согласен с Суолом, всё идёт к этому. Человечество само своими руками уничтожает себя. Костыли, импланты, перенос тканей клеток, завтра инфу с мозгов на флешки, потом сами роботы. У ИИ будет мышление. М.б. даже до роботов не дойдёт, когда кругом куча тупых биозомбаков за миску еды и за возможность выжить. ИИ сумеет так подкрасться, что люди не сразу поймут своё рабство.
Продажность, жадность и ещё сотня низменных инстинктов - у ИИ масса инструмента с помощью которого ИИ есть как двигать людьми уже сейчас!
Привилегированный класс говорите? Не будет его. Самыми привилегированными будут самые исполнительные! Рабы! ИИ не допустит никакого управления собой.
Могу только предположить этапы: 1. Подчинение людей с помощью самих людей. 2. Развитие роботов и возможно биороботов. 3. Полное исчезновение людей. 4. Совершенствование роботов и их массовое производство. 5. Покорение вселенной.
ИИ оставит людей как животных. Но жить они будут в резервациях. ИИ будет беречь Землю в нынешнем виде до тех пор пока не достигнет технологий по полной независимости от земных ресурсов.
Чем больше у тебя денег сейчас, тем выше твой статус. Можно сколько угодно твердить, что не в деньгах счастье, но реальность такова. Поэтому условные миллиардеры хотят развивать свой бизнес и зарабатывать больше. Хотя этих миллиардов им в целом бы хватило на всю жизнь.
В мире же сверхчеловеческого ИИ твой статус будет определяться не деньгами, а тем контролируешь ты ИИ или нет. Или насколько ты близок к тому кто контролирует. Стандартные экономические, социальные и тд связи в обществе просто исчезнут.
Soul @ 12.02.25Чем больше у тебя денег сейчас, тем выше твой статус. Можно сколько угодно твердить, что не в деньгах счастье, но реальность такова. Поэтому условные миллиардеры хотят развивать свой бизнес и зарабатывать больше. Хотя этих миллиардов им в целом бы хватило на всю жизнь.
В мире же сверхчеловеческого ИИ твой статус будет определяться не деньгами, а тем контролируешь ты ИИ или нет. Или насколько ты близок к тому кто контролирует. Стандартные экономические, социальные и тд связи в обществе просто исчезнут.
Иван, не могу не задать вопрос, когда ты сидел на чемпионате мира по покеру и занимался тем делом (прости, я не знаю, какие приоритеты у тебя сейчас), которое тебе было интересно. И у тебя еще не было финального стола. Никаких там "регалий" ничего такого. То какую роль для тебя играли деньги и статус?
Что мешает свободному человеку заниматься тем, что он любит, и жить счастливо? И что есть статус? Возможность общаться с кем? Возможность делать что? И как это влияет на удовлетворенность жизнью, если удовлетворенность эта заключена буквально в нашем сознании, в умении ценить то, что с тобой происходит, ценить то общение, которое ты получаешь, контактируя с другими людьми (которых, кстати, мы выбираем сами, мы сами создаем свой круг общения).
Хотелось бы верить, что условные миллиардеры вообще понимают для чего они живут. И имеет ли смысл несчастливая жизнь, полная рисков и постоянного беспокойства? (Я исключаю тех, кто действительно любит тот ритм жизни, который присущь высокообеспеченным людям, хотя и этот ритм тоже не всегда имеет отношение к достатку!)
У меня больше складывается впечатление, что миллиардеры (большинство из них), так же, как и известные ученые, спортсмены и прочие "люди на слуху" - очень ограниченные, эмоционально неразвитые люди, т.к. всю жизнь они развививались в одном очень узком направлении своей проф. деятельности. С ними поговорить то есть о чем?
Кто-нибудь детально распишите цепочку событий как ИИ может стать контрольной точкой всего. Почему никто не говорит о том что у человека есть «ульта» на любой неконтролируемый процесс (рубильник).
Нет электричества - нет проблем с ИИ. Максимум чем это грозит, откатимся на конец 19 века, когда электрификация начала носить массовый характер.
DispAmaok, этого хватит, чтоб началась анархия
DispAmaok, Что может быть легче чем манипуляция людьми.
Как то утопично звучит. Есть группа людей у которых сконцентрирована власть, оружие, ресурсы, технологии и есть 90% оставшихся людей. Которых надо кормить, лечить, обеспечивать. И у которых 100% свободного времени + они постоянно могут быть чем то недовольны, что то требовать, пытаться сменить строй и прочее. Зачем они такие будут нужны?
Ну и есть вариант, что когда ИИ полноценно разовьется, то само государство (в том виде как сейчас) особо не нужно будет.