Nameless00 @ 12.02.25Кому нужны эти товары, если ни у кого нет работы?
Кто-то может уже сейчас стать миллионером, уйти на пенсию, но при этом спрос на товары для поддержания качества жизни останется, а может даже вырасти в условиях увеличения свободного времени.
Машины способны выполнять задачи быстрее, чем люди, что трансформирует формы труда, но не отменяет потребление как элемент социальной и культурной жизни.
Сюда же и соревновательный вид деятельности между людьми, который никуда не исчез там, где машины уже преуспевают над людьми. Товары всё ещё нужны.
И если конечная цель человечества стать мультипланетарной и межзвёздной, что обеспечит диверсификацию рисков полного уничтожения цивилизации, экономика в этом будущем будет существовать.
Просто развитие автоматизации потребует внедрения новых моделей перераспределения доходов (вроде универсального базового дохода), что позволит обеспечить доступ к товарам и услугам для каждого, адаптируя потребление к новому миру и т.д. и т.п.
В целом я не хочу сваливаться в дихотомию расписывая утопичное будущее, просто из-за того что мне нужно оппонировать думерским тезисам. Замена рабочих мест не будет мгновенной и не во всех областях и время для приспособления будет, но только если обсуждать реальные угрозы, а не тратить на вымышленные философские вопросы и держать руку на пульсе.
Но что делать с большинством людей, кто ничем не интересуется и не верит в изменения которые уже происходят, тут я не знаю. И мне кажется именно тут закопана настоящая угроза. Просто потому-что для них это действительно может свалиться с небес в один день. И как они будут реагировать и адаптироваться к этим изменениям, куда сложнее спрогнозировать, чем LLM модель, которая всё что делает, так это предсказывает следующий токен.
П.С. ASI, который сам себя обучает и становиться умнее в миллионы раз чем человек это пока что спекуляции. А заявления руководителей ИИ компаний, что они знают как этого достичь, хоть и требуют внимания, но следует держать в уме, что им так же требуется много денег, очень много денег. И как-то их привлекать нужно.
Kuzjayo, Ну можешь любые ярлыки повесить конечно, а по сути то что? Конечно если ИИ не достигнет уровня человека и выше, то все рассуждения не работают. И да, мы не знаем достигнет или нет. Но сейчас кажется, что все таки достигнет.
Soul @ 12.02.25Kuzjayo, Ну можешь любые ярлыки повесить конечно, а по сути то что? Конечно если ИИ не достигнет уровня человека и выше, то все рассуждения не работают. И да, мы не знаем достигнет или нет. Но сейчас кажется, что все таки достигнет.
У нас уже есть AGI на минималках (в моём понимании) в виде o1 pro по когнитивным. Мир даже не почувствовал.
Я могу ярлыки навешать, конечно. Я же дилетант.
Но раз ты такой умный, советую спорить с тезисами, либо приводить аргументы, а не фантазии.
Если ты улавливаешь суть в фантазиях (можешь их называть рассуждениями конечно), но не улавливаешь в точке зрения, которой придерживается большинство людей кто следит за ИИ и полностью погружен в неё, то мне тебе нечего предложить.
Кстати забавный факт, количество домохозяек у думеров зашкаливает, в отличие от трансгуманистов. Потому-что представить конец света, можно не разбираясь в технических деталях. А представить какие экзистенциальные риски ИИ может решить, нельзя.
П.С. Автору про o1 pro выше, я бы добавил сюда последнюю функцию от OpenAI "DeepResearch", за 200$ (100 запросов в месяц), но скоро будет и для 20$ и даже для бесплатной подписке, логично с куда меньшим количеством запросом. Которая делает не просто ресёрч и сводку, как у Google, а полноценное эссе и думает ~30 мин. Так же отзывы PhD врачей на счёт неё.
Kuzjayo @ 12.02.25Мир даже не почувствовал.
Ну это не так конечно. Даже сейчас, когда мы даже не близко к agi, мир уже очень почувствовал. Попробуй найти работу в долине как джуниор.
Дальше какой-то набор личных оскорблений без сути. Опиши как ты видишь мир при достигнутом agi и тем более asi. Только не тот мир, который ты хотел бы видеть. А тот который следует из логики развития событий и максимизации прибыли.
Soul @ 12.02.25Ну это не так конечно. Даже сейчас, когда мы даже не близко к agi, мир уже очень почувствовал. Попробуй найти работу в долине как джуниор.
Дальше какой-то набор личных оскорблений без сути. Опиши как ты видишь мир при достигнутом agi и тем более asi. Только не тот мир, который ты хотел бы видеть. А тот который следует из логики развития событий и максимизации прибыли.
Ты точно знаешь что такое оскорбление? Разберись в формулировках.
Про домохозяек это буквально. Я реально про домохозяек и пишу. Или думаешь они в соц. сетях не сидят?
Если для тебя итишники это весь мир, тогда понятно.
Ещё раз, концентрируйся, на тезисах, приводи аргументы.
Я не понимаю с чем мне спорить, с фантазиями спорить мне не интересно. Будут аргументы, пиши:
Kuzjayo, Иллюстраторы почти все. Ретушеры фото. Копирайтеры. Не полный список, но надеюсь смысл понятен.
У тебя какой-то хамский тон. В таком формате действительно общаться не стоит. Не пиши у меня в блоге больше.
Soul @ 12.02.25Kuzjayo, Иллюстраторы почти все. Ретушеры фото. Копирайтеры. Не полный список, но надеюсь смысл понятен.
У тебя какой-то хамский тон. В таком формате действительно общаться не стоит. Не пиши у меня в блоге больше.
Так забань, как это сделал Gipsy и Jayser, всего после 2 моих постов. Ты молодец. Выдержал 4 поста.
Иван нахватался тезисов стороннего ресурса, пришел разъебать местную публику и ждет созидательных постов.
Почему то у многих все сводится к банальному гуманизму. Но это не так. Никто и сейчас не делится благами - качественная медицина доступна далеко не всем, базового дохода нет и тд. Корпорации могут сокращать тысячи людей оставляя их ни с чем, что вдруг изменится, что они начнут обеспечивать просто так рандомных людей?
Соул в первом посте говорил о корпорациях владеющих технологиями и перераспределении власти и прав при условии прорыва в ИИ. Все ушло в плоскость - ну как же они будут без людей и кто у них будет покупать. Да им все люди и не нужны будут, и продавать им практически ничего не надо будет, так как себя они смогут обеспечить, лечить и прочее. А вот зачем им надо будет делиться благами с другими это вопрос.
BobrKurva @ 12.02.25Bagaiev, ты говоришь какие-то банальности.
Понятно, что человек ошибается. Не всем понятно, что машина ошибается, потому что люди думают, что она сверхточна.
Понятно, что в сервисах чат-бот снимает нагрузку от глупых запросов от 70-летних или новых пользователей, которые плохо знакомы с системой.
Но непонятно, что чат-бот даёт ответы на твои вопросы, в 90% случаев пользуясь ответами людей в свободном доступе.
Непонятно, что даже при обработке твоего голосового запроса, АИ просто имеет набор фонем, сравнивает их с произнесенными звуками и просто делает ctrl-c ctrl-v. А человек сидит и думает: "Ух ты, какая умная машина! Она меня понимает!"
В общем, я ушел читать книгу. Всем спасибо. Через пять лет увидим несколько продвинулась работа по созданию самосознания у машины.
Нет, ты не понимаешь как работает чат-бот. Просто в твоем покер руме его не настроили.
Soul @ 12.02.25Конечно есть. Ты можешь заплатить 20 баксов за чатгпт и побробовать с ним пообщаться, если не веришь.
Скорее всего его проблему чатгпт не решит. Ни за 20 баксов в месяц, ни за 200. Но это не проблема текущего АИ в принципе, это проблема конкретного покеррума.
Soul @ 12.02.25Или ты думаешь дать ответ на твой вопрос в саппорт покер рума сложнее чем решить олимпиандую задачку или поставить медицинский диагноз? Нет.
ЧатЖПТ обучен решать задачки и ставить диагнозы. Он не обучен, тому как работает конкретный покеррум, какие там у него внутри процессы.
Но своего бота этому обучить - довольно просто. Все соверменные хелпдески уже давно эту возможность предоставляют, просто этим надо заниматься. Саппорт по другому должен работать. Должно быть не 100 L1 индусов которые отвечают только на примитивные вопросы, а за сложными идут к 10 L2 белыми людям. А 3 человека которые будут настраивать бота. На основе текущих вопросов пополнять его базу знаний. И через пару месяцев можно будет уволить 90 индусов и 8 белых людей и 2-х из 3-х настройщиков.
Собственно использовать АИ в техподдержке, это самое примитивное и прямолинейное из того что АИ умеет
adm1ration, Если нет банхаммера, нужно следить за языком)
чуть не по теме, но все же
https://youtu.be/9rhoJzZzGvA?si=ncQuMWI8-Li4pv7s
Интересное видео попалось, не знал, что нейросети настолько помогают ученым в их исследованиях
Kuzjayo @ 12.02.25Кто-то может уже сейчас стать миллионером, уйти на пенсию, но при этом спрос на товары для поддержания качества жизни останется, а может даже вырасти в условиях увеличения свободного времени.
Машины способны выполнять задачи быстрее, чем люди, что трансформирует формы труда, но не отменяет потребление как элемент социальной и культурной жизни.
Сюда же и соревновательный вид деятельности между людьми, который никуда не исчез там, где машины уже преуспевают над людьми. Товары всё ещё нужны.
И если конечная цель человечества стать мультипланетарной и межзвёздной, что обеспечит диверсификацию рисков полного уничтожения цивилизации, экономика в этом будущем будет существовать.
Просто развитие автоматизации потребует внедрения новых моделей перераспределения доходов (вроде универсального базового дохода), что позволит обеспечить доступ к товарам и услугам для каждого, адаптируя потребление к новому миру и т.д. и т.п.
В целом я не хочу сваливаться в дихотомию расписывая утопичное будущее, просто из-за того что мне нужно оппонировать думерским тезисам. Замена рабочих мест не будет мгновенной и не во всех областях и время для приспособления будет, но только если обсуждать реальные угрозы, а не тратить на вымышленные философские вопросы и держать руку на пульсе.
Но что делать с большинством людей, кто ничем не интересуется и не верит в изменения которые уже происходят, тут я не знаю. И мне кажется именно тут закопана настоящая угроза. Просто потому-что для них это действительно может свалиться с небес в один день. И как они будут реагировать и адаптироваться к этим изменениям, куда сложнее спрогнозировать, чем LLM модель, которая всё что делает, так это предсказывает следующий токен.
П.С. ASI, который сам себя обучает и становиться умнее в миллионы раз чем человек это пока что спекуляции. А заявления руководителей ИИ компаний, что они знают как этого достичь, хоть и требуют внимания, но следует держать в уме, что им так же требуется много денег, очень много денег. И как-то их привлекать нужно.
Интересные вещи писал. Перекликаются и с моим видением. Жаль, что человек некорректно общался. Тон буквально оскорбительный, особенно от человека, который разбирается в теме лучше собеседников. Иван изначально подчеркнул, что не владеет темой достаточно хорошо. Он задал вектор интересного для многих (кстати, для меня тема чуть менее близка) обсуждения.
Я констатирую, не защищаю Ивана )), он иногда тоже допускает психологическое "давление", резковатые комментарии. Впрочем, возможно, есть какая-то предыстория общения между участниками обсуждений, которую я не знаю ))
Nameless00
Так тебе и не нужно будет работать, если ИИ будет по запросу предоставлять необходимые услуги в автоматическом режиме. Государство будет следить за наличием доступных ресурсов для производства, чтобы население их не исчерпало слишком быстро своими запросами. А сама работа будет автоматизирована полностью.
Ты увлекался, например, борьбой? Или стрельбой/футболом. Любыми другими видами деятельности. Но ты же не зарабатывал этим?
Если вся работа по обеспечению жизни людей будет автоматизирована, то работать с целью заработка уже не будет необходимо. Можно будет делать только то, что интересно и исключительно для своего саморазвития.
Идея ведь именно в этом?

Вот этот вот материал, как у аналитика у меня вызывает большие вопросы.
Первое - это что за данные такие, где все "хорошо" или лучше. Не похоже на объективную картину. На практике очень редко вижу отчеты, где все хорошо+. Как-будто все, что "плохо", просто убрано с какой-то целью (не автором сообщения, а авторами этого отчета).
Второе - эмпатия и эмоциональный интеллект. Если не трогать эмпатию (внутренняя эмпатия у большинства людей действительно развита). Но вот эмоциональный интеллект у людей очень сильно отличается. Само усреднение эмоционального интеллекта людей вызывает вопросы. Какая-то общая температура по больнице. По сути - непрофессионально, на мой взгляд, включать такой показатель в отчет именно в категориях "хорошо-плохо", можно было бы понять еще "отсутствует/присутствует".
Soul, прогресс уже никак не остановить, даже если разработку AGI в какой-то момент запрятят во всех странах мира, всё равно найдутся энтузиасты, которые доведут дело до конца. Это займёт больше времени, но сигулярность по Маску всё равно произойдёт.
Всё, что мы можем делать сейчас и позже - всеми силами пытаться закладывать ИИ правильные моральные ценности о том, что человечество это хорошо и людей убивать нельзя, как закладываются правильные ценности при воспитании ребёнка.
В целом этим сейчас во многом занимается команда OpenAI, поэтому в ChatGPT очень много цензуры. Это защищает наше же будущее. Мы не можем позволить выбирать пути развития ИИ самому, нужно заложить правильный фундамент, который подразумевает сотрудничество с людьми. Чтобы когда он станет в сотни раз умнее нас и будет способен переписывать по своему усмотрению любую заложенную в него программу, эту программу он переписывать не захотел.
Soul, ну про версию я явно покупать не буду. С 4о версией знаком, пользовался не по одному вопросу. Первое время был под впечатлением, сейчас понимаю, что во многом это было преувеличенной реакцией.
Bagaiev, ты не понял мой аргумент, судя по всему. В банках тоже чат-помощники действуют довольно-таки плохо и только на тривиальные темы.
Zorian, Я согласен, что прогресс не остановить. Но вот та "безопасность" что в чатгпт сейчас и та, которая нужна будет когда ИИ станет умнее человека, это две разные вещи. Сейчас там защита от людей, которые захотят использовать ИИ как-то не так. А нужна защита не от людей, а от самого ИИ.
Johnmir, извини конечно, но ты пишешь как ИИ)
А это разве плохо? Я против убийств и насилия, но если численность населения уменьшилась бы по причине сокращения производства новых людей, то вроде одни плюсы. Более рациональное использование ресурсов коих не бесконечно.
Советую купить подписку на Chat GPT o1 pro за $200 и сравнить с обычным за $20. Чисто в качестве эксперимента. Я месяц попользовался подпиской за 200, кайфанул. Я бы так их сравнил по интеллекту:
GPT 4o (за $20) напоминает чебзика который знает много всего, но поверхностно, не углубляясь в тему.
GPT o1 Pro (за $200) - думает над вопросом до 5 минут, но проводит глубокий анализ и даёт экспертный ответ.
Очень приятный опыт использования, но всё же дороговато пока) Плюс есть возможность видеозвонка. Не помню, есть ли такая возможность в версии за $20.