Раз тут осталось одно ИИ, буду проводником)
Что на конец года имеем :
программирование умерло
в привычном представлении, все сидят в claude code, в cursor, открывают по 5 в вкладок, делают много задач параллельно, в основном закидывают задачу claude code и все. В код можно даже не заглядывать.
Все запускается из коробки, протестированные и отлаженные иишкой программки получаются.
Ушла эпоха ручного труда можно смело объявить в программировании, claude opus 4.5 и gpt 5.2 тому виной.
Недавно выпустили виртуального врача, сегодня выпустили виртуального помощника claude cowork:
100$ в мес стоит
Для РФ надо запускать все на VPS(виртуальных серверах заграничных) , потому что санкции и есть риск что заблочат доступ. Но даже если заблокируют вернут деньги. У знакомых возвращали.
Какие прогнозы самое интересное:
Роботы : думаю к концу года сделают аватар уровня трансформера из фильма , высотой 10-15 метров который будет двигаться как балерина по нашей планете.
ИИшки: агентские режимы уйдут на бесконечный труд, весь софт возможный на планете будет написан и будет невероятно большая конкуренция между агентским системами, люди к сожалению тут уже не котируются, если вы конечно не супер мен и можете написать 10000 строк кода за пол часа.
Возможны зачатки АГИ : если будут какие то прорывы технологические. К сожалению вычислений катастрофически не хватает. Цены на DDR5 видели?)))
Все ушло на ИИ
Будут внедрять в социальные устои общества использование ИИ агентов...
Тяжело это принять конечно, что образование которое получается людьми годами обнуляется за пять минут работы агента claude code)))
Но надо находить плюсы и пробовать на этом теперь зарабатывать) у кого есть возможности и способности)
Если кто то пользуется в работе пишите , или просто спрашивает рецепт пельменей... У нейросети за 500 000 000 долларов)
Попользоваться можно на openrouter.ai , оплата криптой, для gpt 5.2 нужен ВПН там, gemini 3.0 pro, claude opus без впна работают. А так там есть все выпущенные сети в мире.
Но gamechanger это claude opus и gpt 5.2
Пойду рыть бункер)
Пс Кому интересно в ТГ почитать , вот такие каналы существуют
Ralph Wiggum vibing
c00l0ne, я ещё никогда так не впахивал как до развития claude code :)
Появление LLM позволило мне освободить руки и не писать рутинный код переключившись на более высокий уровень абстракций. Т.е. я из исполнителя, который набирает код стал чем-то вроде руководителя проекта + тестировщика в одном лице. И параллельно могу делать несколько крупных задач (пока LLM что-то ковыряет, я погружаюсь в контекст следующей задачи). Максимум до 3х. На большее меня не хватает. Для меня лично такой режим сложнее чем написание кода вручную. По сути, я очень хорошо знаю свой инструмент и для меня написание кода когда задача понятна это что-то вроде медитации. Я точно уверен, что получится когда я всё понял, что надо делать. А вот со смыслами не так. Они требуют моего внимания, требуют иногда времени чтобы их переварить, они отнимают много энергии для своей обработки. В итоге я бы сказал, что для меня LLM это не волшебный демон, который делает работу за меня, а что-то вроде коробки скоростей на велосипеде. Я могу ехать быстрее прикладывая большие усилия. И могу развить такую скорость, с которой я бы не мог вращать колесо сам с 1 передачей.
Несмотря на довольно продолжительное уже наличие таких инструментов на рынке мы всё ещё не видим, как отдельные люди и команды (не IT) создают свой крутой софт. Мы не видим огромного количества новых крутых солверов для непокрытых расчётами игр, мы не видим качественно MDA и выстраивания стратегий, которые позволяет современный ML инструментарий. Хотя казалось бы, надо просто заплатить 100 баксов.
Я был вынужден признать, что выхода не использовать такие инструменты у меня тупо нет. Примерно как то, что произошло с фотографами с полноценным появлением цифрового фото. Те кто цеплялись до последнего за плёнку из приципа так или иначе проиграли. Те кто приняли тот факт, что инструмент не заменяет понимание, а лишь меняет точку приложения усилий возможно остались в профессии. Непосредственно написание кода можно сравнить условно с проявкой плёнки и работой с реактивами. Ну надо опять перестраиваться. Я когда-то без IDE работал под Vim, ничего, рынок меня не обнулил. Но теперь мы все проходим проверку на то как у нас со смыслами. Просто кодеров теперь тупо не будет. Зато теперь любая специальность станет отчасти программированием, т.к. оно везде может дать определённый edge и инструменты.
А что же это значит для покера...
SnowBeaver, в теперь представь claude code подключенный к большой майнинг базе и быстро извлекающий эксплойты из нее?) сделал уже?)
Думаю в этом году появится покерный агент который будет анализировать ваши базы и "тыкать носом" в ошибки...
Ну и кто пользоваться этим не будет окажутся на обочине дороги идущей к agi )
как это сейчас с программистами и математиками происходит...
Кто будет пользоваться как обычно бустанет иксы...
c00l0ne, я это ещё 4 года назад сделал :) ну в том или ином виде. Просто не в паблике, ну и не быстро. Это же моя работа
Теперь хочу сделать публичный продукт, создал сайт для этого (pokerlab.ai). Там много шагов до хороших извлечений эксплойтов. И всё даже с claude code делается медленно. В идеале игрок должен типа кинуть свой майнинг (или хотябы историю своих раздач) в окошко (или выбрать разобранный профиль из списка), а далее общаться с LLM по любой раздаче и стратегии. но до этого очень далеко ещё всем. Сейчас ещё работаю на компанию которая анализирует раздачу с помощью LLM с дополнительными инструментами (MCP). Там огромная команда, и всё ещё результат неудовлетворительный.
Я смотрю на 2026 с оптимизмом. Хочу выпустить что-то в паблик и поднять свой доход процентов на 50-100
ну и я бы не обольщался в плане буста для покеристов в частности. Люди принципиально очень херово обучаемы. Они приходят в фонды, где им дают базу исчерпывающе для плюсовой игры, но одни могут, а другие нет. И это с учителем, где есть у кого проконсультироваться. Ни один инструмент не изменит этот принципиальный гэп. Ну опять моё имхо :) я не верю, что все начнут внезапно за год играть хорошо (или лучше в среднем). Избыточная геймификация и упрощение обучения по факту чаще вредит и тесты не спасают, а просто создают edutanement. Всё как везде в общем-то.
Скажем так. у меня есть статья, которая абсолютно исчерпывающе описывает MDA анализ на нейросетях для тех у кого мозги есть. Но если ты закинешь это напрямую в LLM, то всё также ничего не получишь. Т.к. многие инженерные решения тоже содержат в себе определённую интеллектуальную ценность, не только теория. И если LLM их нигде в паблике не видела, то не напишет также.
c00l0ne @ 13.01.26программирование умерло
У меня был какой то спор с людьми на тематику того, что рано или поздно громадные зарплатый уйдут из айти. Так как не может простая работа стоить таких денег. На мой предиктшн был на тему, того что все пойдут туда работать и просто зарплаты размоются и усреднятся. Потом я уже не помню почему но в этом споре мне сказали, что програмисты самые ленивые люди, и особо не работают. просто напишут программу, которая будет работать за него и все(цитирую).
Я делаю вывод, что очень странно было надеется на то, что работа в которой лентяи получают от 4к долларов, не будет упраздняться заменой этих лентяев на роботов)
Хотя я масштаб проблемы озвученный автором не знаю . Возможно АИ сейчас заменяет только огромное количество бездарей, коих было слишком много. А дяди кабаны владельцы бизнесов и не знали, что айтишники не настолько важны, и удавалось продавать задорого навыки этих "специалистов" таким людям.
и возможно у действительно важных программистов все на мази)
ObieTrice @ 13.01.26Хотя я масштаб проблемы озвученный автором не знаю . Возможно АИ сейчас заменяет только огромное количество бездарей, коих было слишком много. А дяди кабаны владельцы бизнесов и не знали, что айтишники не настолько важны, и удавалось продавать задорого навыки этих "специалистов" таким людям.
Всё немного иначе. Просто в крупных компаниях настоятельно рекомендуют всех использовать LLM и покупают подписку корпоративную. Те кто не хочет, идут в жопу, т.к. перформить на уровне остальных не смогут. Но даже с таким инструментом у хороших программистов будет получаться в 10 раз быстрее, чем у людей, которые просто поставили инструмент. Просто потому что программирование и написание кода это области, которые надо было разделить уже очень давно, но человечество только сейчас к этому пришло.
AI не заменяет бездаря, оно просто бездаря подтягивает до базового уровня рукожопа :)
SnowBeaver @ 13.01.26если LLM их нигде в паблике не видела, то не напишет также
Дождемся DeepSeek v4 ,там эту проблему пробуют решить, отделяют интеллект и базу фактов(память) , можно будет загружать факты и llm будет их использовать в качестве основополагающих данных применяя к данным интеллектуальные слои.
ObieTrice @ 13.01.26У меня был какой то спор с людьми на тематику того, что рано или поздно громадные зарплатый уйдут из айти
ObieTrice, не выдергивай из контекста)
c00l0ne @ 13.01.26
программирование умерло
в привычном представлении
Наоборот сейчас все полетят в айти, специалисты кому западло было писать десятки тысяч кода, возьмутся за свои отложенные проекты с помощью вайбкодинга, за этот год выйдет нереально много проектов... Интересненько будет...
ObieTrice @ 13.01.26самые ленивые люди, и особо не работают
Ага ага с квадратными попами
Моя претензия к нейронкам пока одна или две, я где то навайбкодил 100+ часов, ну мееееееедленно работает ))) gpt 5.2 работает так как будто за нее печатают всего 1000 индусов, gemini как будто 2000 индусов, glm 4.7 радует там код печатают 10000 но китайцев...
Второй акцент это качество на потраченный доллар, все ещё считаю его достаточно низким, дорого для оценки каких то идей и т.д. , но за неимением лучшего инструмента пойдет с пивом...
SnowBeaver, если на что то хочешь могу ответить, а так ты все грамотно и много пишешь)
c00l0ne @ 13.01.26Дождемся DeepSeek v4 ,там эту проблему пробуют решить, отделяют интеллект и базу фактов(память) , можно будет загружать факты и llm будет их использовать в качестве основополагающих данных применяя к данным интеллектуальные слои.
сейчас есть уже рынок MCP, которые можно прикрепить к любой современной LLM. Ты можешь уже сейчас использовать базу фактов. Можешь создать свой MCP со специфичной базой фактов. Это жрёт чуть больше токенов конечно. Видео по этому уже наплодилось на ютубе.
Я ванговал, что нейросети публичные не дадут достаточное окно для контекста для реальных проектов в программировании. Тут я конечно не пророк был :)
c00l0ne @ 13.01.26Наоборот сейчас все полетят в айти, специалисты кому западло было писать десятки тысяч кода, возьмутся за свои отложенные проекты с помощью вайбкодинга, за этот год выйдет нереально много проектов... Интересненько будет...
вот да, я сейчас уже работаю на износ доставая свои хотелки из копилки. Раньше я говорил, что я не web developer. Теперь у меня не будет такой отмазы :) Мне нравится что происходит с программированием. По крайней мере пока. Оператором смыслов быть интереснее и более приятно чем писать очередной if-then-else
c00l0ne @ 13.01.26Второй акцент это качество на потраченный доллар, все ещё считаю его достаточно низким, дорого для оценки каких то идей и т.д. , но за неимением лучшего инструмента пойдет с пивом...
я бы предпочёл чтобы claude code стоил для всех 1к$, а не 100$. Без проблем бы отдал эти деньги если бы они сменили политику и сделали бы инструмент "элитным". (ну и другие все такие же системы заодно). Я не против платить за edge если могу идеи реализовывать быстрее (и в том числе быстрее других). Пока что это была моя лучшая инвестиция в инструменты в прошлом году. в то время что оно тупит я просто переключаю контекст на другую задачу. Т.е. имхо оно очень дешёвое для тех кому на самом деле надо.
И что больше всего зашло это то, что можно вообще куда угодно запустить где есть Linux. На любой сервер закидываешь куда есть доступ и спрашиваешь "Так, а что это тут у нас?". Я например в консоли AWS смог разобрать сложную проблему с багом, которую бы руками по логам ебался дня три бы искал. 10 минут и claude code мне выдало всё что надо с предложением по исправлениям.
Ещё меня прикололо вызывать claude код как сервис из уже написанного кода. Типа у тебя есть питоновский какой-то код, где в какой-то момент ты просишь переписать какой-то модуль на лету под какие-то изменившиеся условия. Я например для полимаркета бот пишу, где это важно. Когда появится новое событие, то мне не придётся руками его в систему заносить. LLM само прочтёт код и зарегистрирует всё где нужно. Это просто охуенно. Т.е. можно писать самодописывающийся код, который адаптируется. Думаю тут целая дисциплина будет развиваться в 2026 (если не уже).
А там уже и

и можно уже расслабиться будет.
Скажу на все это только одно.🦧
Не игра портит человека, а человек портит игру. А если будут играть через солвер, то только к лучшему!))))))
SnowBeaver @ 13.01.26всех 1к$, а не 100$
А ты добряк
Я за free
SnowBeaver @ 13.01.26да ты сам подключайся, сгенери что-нибудь покерное :)
Хотелось бы но стоимость обучения этих трансформеров ещё высокая, не упал занавес, ещё нужна compute революция , фотонная или квантовая... Все дорого, идеи прототип ТТ стоит оч дорого, н хорошие идеи, а так по мелочи сейчас планка упала, любой может зайти себе что то простое на вайбкодить
Я думаю основное направление в покер будет это анализ собственных баз...
Вот нужен трекер хороший покерный , который идеально бы подключался к claude code...
c00l0ne @ 13.01.26Я думаю основное направление в покер будет это анализ собственных баз...
Вот нужен трекер хороший покерный , который идеально бы подключался к claude code...
на текущий момент нет трекера, который реализует OLAP. Скажем так, трекер хорош, но там OLTP (т.е. заточен на транзакции). Я конечно кастрировал под себя, но всё равно есть предел. Скажем я не могу 1 миллиард рук проанализировать за разумное время (хотябы неделю). Так что надо пилить Clickhouse базу данных, которая будет давать возможности нормально делать то, что через жопу делал h2n edge. Нормальное направление для вайбкодинга вроде. И если запросы будут ходить быстро, сделать для него MCP. Сможешь в любой LLM потом запросы слать вроде "как фиши обычно колят ривер в таком споте".
Не умерло еще программирование и в ближайшее время не предвидится что умрет. Проверять то за ИИшкой все-равно надо. Продумывать что попросить и как сделать тоже надо. Наоборот, люди которые умеют правильно подойти к задаче станут еще более ценными, с моей точки зрения.
Особенно это заметно на позиции лида во всяких энтерпрайзах. Проверяешь код - написано красиво, всякие проверки на null учтены и т.п. Но суть задачи реализована абсолютно неправильно, не учтены все бизнес-требования, не заданы правильные вопросы бизнесу.
Еще заметнее это в багах - видишь фикс бага, не понимаешь почему проблема пофикшена, спрашиваешь разработчика - а он тоже не понимает почему пофикшено.
Не к тому что ИИ не будет писать код, как раз наоборот, практически никто не будет писать код руками и все будут делать через ИИ. Но спецы, которые могут сделать задачу правильно и сразу станут еще ценнее, т.к. будет много людей которые умеют быстро с помощью ИИ написать код, но не умеют делать сразу и правильно.
5км на скорости 8кмвчас прошел за 36 минут, пульс 180 зафиксировал в пике...
Рекомендую всем, вместо лудки и вредных привычек
На НГ словил стрик да и играл плохо
Вчера немного отдало +20к