Мне как-то советовали в этой теме по комплектующим, решил отписаться. Надеюсь кому-то это будет полезно!
Хотел собирать комп за 1000 у.е под катку и в перспективе работу в солверах. Решил отписаться немного после (прошло 2 месяца)
Цены в бел. рублях если что, сейчас немного ниже уже естественно.
Собрал такую сборку:
Теперь по пунктам - материнка достаточная, биос не кривой, есть и дороже но на этой все отлично работает.
Корпус из недорогих - но он довольно качественный (0,8 мм сталь) и не смотря на то что просто черный - подсветка довольно симпатичная и выглядит стильно. Пришлось немного повозится с тем как впихнуть и уложить все шнуры но эта возня один раз всего:) По цена качество наверное лучший вариант.
Оперативку сначала взял одну на 16 гб, и это было правильным решением.
Всего в материнке 4 слота максимум на 64 гб суммарно и забивать ее плашками по 8 гб это недальновидно - это временная экономия которая приведет к тратам через какое-то время.
Я потом докупил такую же вторую планку (уже на 35 долларов дешевле) когда купил солверы, и при работе понял что для симпл префлопа 16 гб (из них 12-13 свободных) недостаточно.
Если у вас в планах только постфлоп солвер - 16 гб под большинство деревьев достаточно.
Кстати по идее эти плашки оперативки отлично подходят для разгона - но я не разобрался что-то пока.
Видеокарта - то место где можно было бы сэкономить - для покера и солверов подойдет более простая - по факту думал что буду во что-то играть но пока не тянет
Блок питания - из дешевых - меня устраивает - в обычном состоянии (катка 12 столов+доп софт+ вкладки хрома еле-еле слышно его (потому что этот процессор и комп в целом обычными задачами невозможно загрузить даже процентов на 20, так с чего бы ему вообще шуметь??) когда работает солвер - шум конечно есть и немалый но больше от процессора и кулеров.
Процессор - просто бомба! Это настоящий монстр, пока не было солвера я его не смог ни разу нагрузить его даже на 30 процентов. Для подавляющего большинства людей он избыточно мощный даже. По цена-качество наверное лучше что вообще есть на данный момент. Кулер боксовый - отличный. Но стоит отметить что при работе симпл префлопа при загрузке процессора на 100% греется до 83-85 градусов очень быстро.
С одной стороны ужас-ужас но есть подозрение что с другими кулерами было бы тоже самое.
Выше не греется - у этой модели он автоматически не дает нагрется процессору выше температуры 85.
Жесткий диск самый обычный - под файлопомойку - работает и все хорошо.
SSD на M2- не могу оценить насколько он круче обычного SSD - работает очень быстро - по ощущениям заметно быстрее даже на импорт-экспорт в сравнении с обычным Samsung EVO в старом ноуте моем.
В дополнение ко всему взял неплохие дешевые колонки Sven-575, они 2.0, без савбуфера но звук приличный, не как из офисных перделок, для обычного человека который уважает соседей более чем достаточно. Также приобрел неплохой микрофон Yenkee и вайфай адаптер tp-link на случай если интернет вывалится.
Тупо для покера - можно сэкономить в первую очередь на видеокарте, во вторую - на SSD, на M2 наверное круче - но и обычного думаю тоже хватит. Тогда бюджет выйдет в районе 1000 у.е.
P.S. у меня руки из одного места - но даже я справился все собрать
На всякий поясню, что другая память тоже будет работать, просто не факт что на весь свой потенциал.