Фактически, это будет пост для Лики
В её блоге зашла речь о Вальдорфских садиках и школах. В такой школе мне посчастливилось проучиться 9 лет. Расскажу чуть подробнее:
У меня отличные родители. Всю свою жизнь они направили на то, чтобы моя жизнь была как можно лучше, счастливее, ярче и красочнее. Когда мне было 4-5 лет, мы жили в Брагино (так называется самый населённый район Ярославля, где сосредоточена в основном масса рабочего люда: рабочие фабрик, разных заводов, которых в Ярославле достаточно). Не хочу никого обидеть (сам я в Брагино жив в двух более-менее нормальных домах с нормальными соседями), но вообще-то, в этом районе живёт куча алкоголиков, наркоманов и прочих "интересных" личностей. Поэтому родители, а особенно мама, очень хотели побыстрее переехать в центр города. Когда такая перспектива замаячила, начали поиск школы, в которой я был бы достоин обучаться, и наткнулись на Вальдорку. Тогда мнения об этой школе (как впрочем, и сейчас) были самые разные: от крайне негативных, до чрезвычайно положительных. Начались сборы сведений, изучение методики и проч проч. Как говорит моя мама, ей тогда очень понравилось, что в этой школе подход к каждому ребенку был индивидуальный, не было обучения, поставленного на конвейер, когда тысячи детей проходят через руки запаренных учителей и они не могут разглядеть в них никаких талантов. И так случилось, что придя на одно из предварительных собраний в Вальдорку, родители узнали, что классной руководительницей нового класса будет дочка одной из любимых маминых учительниц в той школе, которой училась она сама. После этого, а также после того, что было рассказано про множество творческих заданий и занятий, которые меня ждут, вопросы выбора школы отпали сами собой. В Вальдорке я проучился первые 9 лет школьной жизни. В начальных классах и речи не было о качестве обучения - было много разных интересных предметов, которых не было в обычных школах, был оговоренный индивидуальный подход, мы знали и постоянно общались достаточно тесным образом почти со всеми учителями, да и вообще школа была как одна большая семья. В общем, одни сплошные плюсы. У нас был неплохой класс. Мы никогда не были очень дружным коллективом, но у меня осталось много друзей, с которыми я поддерживаю отношения до сих пор. Но нужно сказать, что я тогда общался исключительно со своими одноклассниками. Друзей во дворе у меня не было. Правда, это связано с моей собственной неконтактностью, а не с обучением в «другой» школе. Я всегда был очень закрытым ребенком и с трудом знакомился с новыми людьми (отчасти это тоже было причиной поступления в Вальдорку: родители думали, что там во мне разовьют навыки общения и моё стеснение пропадет).
Первый звоночек прозвенел, когда мой лучший друг ушёл из школы после 5 лет обучения, и это притом, что его мама была одной из организаторов Вальдорфского садика. Сначала мы вообще не поняли, почему так произошло, но она сказала, что хочет беспроблемного поступления своего чада в ВУЗ, а в Вальдорке с этим могут быть проблемы. Тогда о качестве обучения задумались всерьёз и некоторые другие родители. Но я совсем не хотел менять среду обитания, поэтому моё пребывание в школе затянулось до окончания 9 класса. К тому же, я всегда был лучшим (ну, или одним из двух лучших) учеников в классе, поэтому в уровне моей образованности не сильно сомневались. Что касается непосредственно обучения, то в 7-8-9 классах оно на 92% представляло собой практически те же предметы, которые были в средних школах города. Но вот сам подход в некоторых (технических) дисциплинах сильно отличался. Я могу сказать, что я практически не знал химию и физику так, как её знают обычные школьники. На этих предметах мы постоянно занимались наглядным обучением: проводили всевозможные опыты. На физике - со светом, с магнитами, с двигателями. На химии постоянно что-то жарили, нагревали, взрывали, вдыхали эфир и пили лёгкий самогон (изучали эффект брожения) (да-да, было и такое ), делали самопальное зеркало, плавили натрий. В общем, обучение точным наукам проходило в более наглядной форме. Мы учили мало формул и законов, но старались компенсировать это практикой, направленной на эффект запоминания. В младших классах было больше иных предметов: театр (действительно, ставили спектакли по мотивам известных и не очень произведений. Более талантливые занимали главные роли. Менее талантливые играли охранников-дуболомов с парой фраз в роли. Если кто-то был совсем не способен, то ему давали минимум игрового времени, но всё же пытались обучить элементарному), музыка (не просто пение: мы играли на флейтах, пели каноном, ставили музыкальные произведения классом) (эти предметы были до 8 класса), лепка из глины, эвритмия (с ужасом вспоминаю этот кошмарный предмет. По сути - искусство владения своим телом. Подробнее подскажет Википедия). В 7 или 8 классе одно время был любопытнейший предмет минералогия, на котором мы изучали разные минералы и горные породы, учились их определять на глаз и оценивать их твёрдость - до сих пор горжусь тем, что знаю разницу между антрацитом и андезитом и не перепутаю золото с пиритом.
Я очень любил свою школу, свой класс и учителей, которые меня обучали. До сих пор со всеми учителями у меня великолепные отношения, и когда я их встречаю всегда есть о чем поговорить и чем поделиться.
Но все же после 9 класса я ушёл в другую школу. Это произошло потому, что класс распался. Он и так-то был небольшим (15-17 челове), но больше половины родителей высказались за то, чтобы уйти: а) кто-то хотел выше качество образования для поступления в ВУЗ. б) кто-то не мог осилить ежемесячную оплату, которая постоянно росла (школа находилась в самом центре города, и кто-то из местных политиков мягко намекнул, что либо школа платит гораздо бОльшую аренду, либо эти земли скоро перейдут в другие руки). Поэтому все мы разбрелись кто куда. Я ушел в другую центральную школу, где как раз и попал в класс к моему бывшему лучшему другу (который свалил из Вальдорки после 5 года обучения). В средней школе №43 я проучился 2 года в одном из самых сильных классов всего города Ярославля (из 33-34 учеников 16 (вроде бы) человек получили серебряные медали и одна девушка - золотую). Я, считавшийся очень талантливым и умным, не получил никакую, закончив школу 50\50 (5ки и 4ки). Это был просто безумный класс, полный сверхталантливых и гениальных учеников. Этот класс был намного более дружным, интересным и веселым, чем мой класс в Вальдорке. И я очень рад, что познакомился со столькими интересными людьми. НО! Это касается учеников. А вот учителя в этой школе были вполне себе даже средние и ниже среднего. Никогда никто из учителей в этой школе не относился ко мне (да и ко многим другим) сердечно и с пониманием. Я был просто один из, тогда как в Вальдорке даже к самому отсталому ученику был индивидуальный подход.
В общем, я должен сказать: я счастлив, что я 9 лет проучился в Вальдорфской школе, я ничуть не сожалею об этом. Сейчас, смотря на те годы более опытными глазами, я думаю, что своего ребенка я бы не оставил в такой школе до конца, но вот обучение в начальных классах - это отличный вариант. Что касается моего поступления в ВУЗ, то сейчас я заканчиваю 5 курс самого престижного ярославского университета - ЯрГУ, в который я поступал после года занятий с репетиторами по истории и русскому языку. Без репетиторов я бы туда не поступил. И это никак не связано с моим обучением в Вальдорке: в ВУЗе совершенно другая, более сложная программа, которую ни одна школа города в полной мере не может осилить и вбить ее в голову учеников. Поэтому можно хоть вообще не учиться ни в какой школе, а сидеть дома 11 лет. Поступление в ВУЗ от этого не зависит. Зависит только от того, хороший у тебя репетитор или нет. Единственные исключения - это гимназии. Не знаю, как с ними обстоит дело в других городах, но в наших гимназиях уровень преподавания нельзя сравнить ни с одной школой. Он на порядок выше. И вот из гимназии поступить своими мозгами в ВУЗ - лишь дело техники.
Откланиваюсь
В оффе: http://72off.ru/pretendenty-na-titul-triple-crown.html
В онлайне: Triple Crown - известная и почетная награда рейтингового сайта Pocketfives.com, получить которую могут игроки, в течении одной недели выигравшие три онлайн-турнира (с призовым фондом не менее $10.000) в трех разных румах.