Одной из первых компьютерных игр была "Битва танков", примерно так она называлась - в ней был свой язык программирования, и задача игрока состояла в том, чтобы написать бота, который затем автоматически сражался на квадратной площадке с другими ботами-танками на основе заданной стратегии. Операторов в языке было множество, писать программу для своего танка можно было сутками.
В первом сезоне в прошлом году я воспринимал теннис примерно так же. Несмотря на сопротивление коллег в скайпе, я изучал статистику каждого игрока по всем направлениям, создавал "формулы" соперников и удивлялся, когда явный фаворит по цифрам на следующий день проигрывал без шансов.
Несколько месяцев я копался в статах, это помогло разобраться в поле, но сейчас ясно, насколько малая часть переменных представлена на статистических сайтах, даже самых продвинутых. Если базироваться только на этих данных, еще и допуская неизбежные ошибки, ждать успеха не приходится.
Постепенно я начал понимать, что прошлое не диктует будущее. Каждый живой человек в любой момент времени может прыгнуть выше головы, а от спортсмена это вообще требуется постоянно. В ту же тему - отличная игра вчера не всегда гарантирует успех завтра, и наоборот, вчерашний провал может спортивно разозлить. Каждый человек по-разному реагирует на разные вещи в разное время в разных местах. Переменных вокруг статистики матчей - множество.
На самом деле, я с самого начала пытался добавлять соцсети и сопутствующую информацию об игроках, но много раз убедился в том, что соцсети не отражают настоящую жизнь (если ее вообще можно полностью отразить), а новости пишут журналисты, которые оценивают события пристрастно. В итоге я просто накапливал информацию и ждал, когда она уложится в систему.
Уже понятно, почему ставочники так любят слово "система".
ishkan недавно
приводил пример:
ishkan @ 4.2.2016
...чем более комплексная система анализа используется, тем дольше в среднем она проживёт.
Например, ставим мы ТМ.
1. Просто потому что увидели, что его занижают из-за количества ставок на ТБ.
2. Увидели, что его занижают, но работает это только на конкретных чемпионатах.
3. Увидели, что его занижают, работает это только на конкретных чемпионатах, но при определённой статистике матча.
4. Увидели, что его занижают, работает это только на конкретных чемпионатах при определённой статистике матча, но в чётком диапазоне погодных условий.
Ясно, что система 1. проживёт меньше, чем система 4.
Ясно, конечно. Но ведь даже система 4 - это очень упрощенный пример. Наверняка есть люди, которые подходят к ставкам похожим образом, и это экономит массу ресурсов. Все переменные плотно связаны друг с другом, поэтому можно выбрать для себя один параметр и руководствоваться только им, как суевериями.
Но лучшие капперы, вероятно, более глубоко подходят не только к анализу, но и к выбору анализируемых переменных для каждой линии в каждом конкретном матче.
В общем, в теннисе еще много непонятного, но матч Фрица с Джонсоном проходит в лучших традициях гладиаторов. Его трудно смотреть в бездействии, потому и появился этот текст!
ТБ: 21.5+ Зигемунд с Касаткиной за 2.14 и 23.5+ Маю с Шарди за 2.11 Это успел поставить ))
Сегодня вообще 1-6 по ставкам ... просто провальный день, сегодня бы, наверное Джокович проиграл Рублеву, если б я на него ставил )