Народ, вдруг кто в курсе.
У друга рак сигмовидной кишки в 3 стадии. Операцию уже сделали, всё вырезали. Метастазы не выявлены. Сейчас нужно сделать химиотерапию. Нужен врач, специализирующийся на сабже, чтобы грамотно проконсультировал и вообще вёл пациента.
К сожалению, кроме рекомендаций никак не понять, насколько врач профи. Поэтому, собственно рекомендации и нужны.
Добрый день. Мучаюсь вопросом о целесообразности инвестирования средств (54k$). Буду благодарна за ваши мнения.
кейс следующий: приобретение гостиничного апартамента в собственность в Батуми (Грузия). При этом ты обязан заключить с управляющей компанией договор аренды на 10 лет, где она берет на себя расходы по сдаче аппартаментов в аренду, амортизации мебели, техники, уборки и прочее. Доход в пропорции 60% владельцу и 40% управляющей компании. Консервативный подсчет (Их) говорит о 8% годовых в долларах. Сдача объекта через 2 года.
Susana2021 @ 07.08.22Консервативный подсчет (Их) говорит о 8% годовых в долларах. Сдача объекта через 2 года.
Учитывая, что
- снп исторически приносил 10,5% годовых в долларах, что выше, чем 8%.
- риски, распределенные на 500 компаний из США всяко меньше, чем риски, сконцентрированные в одной компании в Грузии
- выйти из снп в кеш можно в два клика, а как продать гостиничный апартамент и какие при этом будут издержки...
я бы не сильно долго думал над этим предложением.
Susana2021 @ 07.08.22Добрый день. Мучаюсь вопросом о целесообразности инвестирования средств (54k$). Буду благодарна за ваши мнения.
кейс следующий: приобретение гостиничного апартамента в собственность в Батуми (Грузия). При этом ты обязан заключить с управляющей компанией договор аренды на 10 лет, где она берет на себя расходы по сдаче аппартаментов в аренду, амортизации мебели, техники, уборки и прочее. Доход в пропорции 60% владельцу и 40% управляющей компании. Консервативный подсчет (Их) говорит о 8% годовых в долларах. Сдача объекта через 2 года.
8% годовых это ваша доля 60% или общая вместе с управляющей компаней?
Mercator, прошу прощения, ошиблась, 8600$ - это 16% годовых.
spl1nter, ошиблась 8600$, это 16% моих
Susana2021 @ 07.08.22spl1nter, ошиблась 8600$, это 16% моих
Ну тогда вам явно врут даже ваши 8600 в год это 700 в месяц ваши, плюс 500 управляющей компании. Итого нужно сдавать квартиру за 1200 ( с учетом что квартира занята постоянно) Такие цены в Батуми разве что в этом году и то нужно смотреть что будет когда закончится сезон. (уже сейчас проскакиват предложения в Орби сити по 450-500) Посмотрите/почитайте за какие деньги можно было снять квартиру в Батуми до февраля и вопросы отпадут сами собой.
Ну и ближайшие 2 года тоже нужно вычесть из доходности, если конечно со сроками не обманут и сдадут вовремя.
spl1nter, квартиру за 54к$ за 1200$ даже сейчас в сезон и когда куча русскоговорящих понаехало не сдать. Сам снимаю за 800$ и по моим прикидкам эта квартира стоит в районе 100к сейчас.
В несезон уже договорились сбросить цену. А так в несезон обычно дофига недвижки тупо пустует.
Зарабатывать 500$ в месяц на сдаче чужой квартиры это они неплохо придумали...
По факту если выйдет сдавать баксов за 500-600$ в среднем - считай, что отлично. Амортизация при этом остается та же (если они тебе там и в этом не приврали). Ну и свои 250$ с тебя заберут за управление.
Хз ещё как по налогам с доходов от сдачи.
При этом ценник на недвижку в Батуми весьма привлекательный. Особенно учитывая, как активно город застраивается и развивается. Налога на недвигу нет.
Поэтому как способ переложить деньги из России во что-то более-менее надежное за бугром вполне себе неплохой вариант.
П. С. Если возьмёшь недвигу за 100к+, то можно запросить грузинское ВНЖ.
в Продолжение темы мучающего Вопроса ) Есть сумма 50к долларов, и есть кредит в 2 млн рублей(условия 5 лет, переплата 1 млн.) что выгоднее? 1. Закрыть кредит? 2. Вложить 50к в снп? 3. Не торопиться закрывать кредит и ждать пока рубль ослабнет? 4. вложиться в вышеуказанную недвижимость( строящийся объект, сдача в эксплуатацию через 2 года, помимо дохода от сдачи в аренду, сама недвижимость вырастет в цене)
Спасибо за подробные ответы) Всегда с увлечением и с пользой для себя читаю этот блог.
Susana2021 @ 07.08.22Есть сумма 50к долларов, и есть кредит в 2 млн рублей(условия 5 лет, переплата 1 млн.) что выгоднее?
Это вопрос вероятностей. Если присутствует высокая толерантность к риску и есть стабильный доход, позволяющий без проблем закрывать кредит согласно графику, то такой щадящий процент может и не стоит гасить прямо сразу, а вложиться в снп500, а то и прямо в upro. Но нужно четко осознавать риски, особенно, если выберешь упро.
Так-то мне видится, что ($31к+инвестиционный доход) через 5 лет скорее всего будут стоить дороже 3 млн руб. Я бы рискнул с упро, но у меня не будет проблем, если проиграю.
В вышеуказанную недвижимость не вложил бы.
А где раздают кредиты под такие невысокие проценты? Или это из довоенных?
Mercator, спасибо за ответ. Зарплатный банк «Открытие« дал под 8,9% годовых 2 млн. ₽. плюс страховка 400 000₽ в июне 2022. Ежемесячный платёж составил 50т.₽. На 60 месяцев. Если не ошиблась в расчётах - 1 млн. Переплаты с учётом страховки.
Как человек, не бравший кредитов, был не в курсе, что переплата - это не сумма процентов, которую единоразово платишь в конце срока кредита, а суммарная переплата при аннуитетном погашении. Если так, то действительно процент великоват.
Тогда ответ один: гасить кредит первым делом.
Счет в Фридом КЗ можно открыть из РФ. Мне было предложено в отделении ФФ в РФ бесплатно сделать Инн Кз(2нед)+ банк. счет+ брок. счет+ мультикарта(1мес после Инн). Условие одно- на счет надо положить от 25К ( Начинали разговор со 100К:), тч может кто-то дешевле сможет договориться). На мой вопрос- что будет, если я сниму $ сразу после открытия счета, мне сказали, что так нечестно. Честно- лежат 6 мес, потом делай, что хочешь. Деньги можно держать в банке под 3% в $, можно торговать на брокере.
Вобщем, на поездке в Кз можно сильно сэкономить, но, как оценить устойчивость ФФ при размещении значимых сумм, я хз.
Crypto, дистанционное получение ИИН закрыто уже пару месяцев как (согласно многочисленным сообщениям в сети).
Нужно подтверждение дистанционного получения ИИН в июле или августе.
Mercator, я не знаю, как они это делают. Смысла им мне врать пока не придумал. Думаю, крупная фин компания может себе позволить договориться с чиновниками.
Crypto, забавно, что ты в моём сообщении увидел обвинение во лжи.
Поясню. Ситуация в финансовой сфере меняется очень быстро. То, что было доступно ещё вчера, завтра может оказаться забаненным. Предложенный тобой вариант работал до мая, в этом сомнений нет. Работает ли он сейчас - нужно подтверждение от тех, кто проходил эту процедуру в июле или позже.
Я тебе больше скажу, тебя могли добросовестно ввести в заблуждение сотрудники, которые просто не в курсе, что ИИН дистанционно уже не открывают.
Mercator, никакого обвинения нет, я сам ищу подвохи, и перебираю варианты.
В любом случае, мопед не мой, каждый сам в состоянии дойти до ФФ и проверить, как оно работает.
Апдейт инфо на сегодня- ФФ официально дистанцировался от открытия инн новым клиентам, всвязи с этим указом.
Инн делает персональный менеджер, в коннекте с сотрудниками мфц в Кз. Срок 2 дня, 10т.р. Возможно, они не делают это массово, надо проверять на месте, хотя я к ним тупо с улицы пришел, без никаких знакомств.
Уверен, где-то будет другая цена, а где-то вообще откажут.
Я просто рассказал о наличии такого варианта и возможностей менеджеров ФФ.
Рекомендую информацию по оформлению и использованию карт в банках Средней Азии искать на форуме Винского, вот здесь.
В частности, вот тема по открытию банковских карт в Казахстане, в первом обновляемом посте есть актуальная выжимка и там:
Удаленное получение ИИН сейчас усложнилось, но можно попробовать обратиться к посредникам, делающим ИИН по доверенности. Кроме того, ИИН можно получить в консульствах Казахстана в Москве (по предварительной записи) и Санкт-Петербурге. В других городах не делают.
К сожалению, наличие либо отсутствие ВНЖ не имеет никакого значения для ИБ. Имеет значение либо резидентство, либо гражданство (в зависимости от конкретной ситуации).