О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4611
  • Постов
    13,216
  • Просмотров
    1,926,071
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,640
1 505 506 507 508 661
  • l2ll23 @ 16.2.2021
    Тут на форуме есть человек с сетью розничных магазинов, вроде нормально идут дела. Ясное дело, что рано или поздно всё изменится, но ведь и покер уже лет 5 как мёртв....

Есть и те кто выпав из окна 10го этажа остается без царапины.
    Но в вопросе оценки возможных (будущих) результатов падения с 10го этажа важна лишь статистическая выборка результатов и фундаментал....

//Up в итоге родился эпиграф к одной из глав.. Причем я намеренно опираюсь на выборки т.к. всякие исключения в моей тоерии возможны. И этот пост прям на идеальный эпиграф навел
    Сообщение отредактировал de_pot - 17.2.2021, 2:17
    Ответить Цитировать
    2429/3015
    + 0
  • Помнится тут как-то недавно обсуждали бизнес моек самообслуживания.
    Я на таких иногда машину мою и у нас их очень много. Но обычно у нас на юге зима сплошная слякоть, а тут пришла настоящая с морозами и снегом.
    На всех обычных мойках очереди, решил поехать на такую. И в первый раз понял, что зимой нужна только та, где есть боксы и тепло, а иначе машину хрен помоешь. А большинство моек таких открытые, когда просто перегородки и навес.
    А закрытых довольно мало и на них тоже везде очереди, благо боксов много и люди обычно быстро моют.
    Так что задумайтесь об этом моменте, если кто решит заняться этим бизнесом. Лучше сразу боксы делать.

Ответить Цитировать
    36/49
    + 1
  • Поделюсь ка такой ссылочкой релакса - для IT-работы самое оно.
    https://listentothe.cloud/

Советую Аэропорт Сиэттла и приуменьшить музыку процентов на 50 ниже чаттера.
    Ответить Цитировать
    2430/3015
    + 0
  • Омг @ 14.2.2021
    АЭС, гидротурбины, текстиль, резиновая обувь.

Верно отмечено...

И лишь добавлю вновь что глобальный охват и высокие уровни добавленной стоимости сейчас решают вообще всё с цивилизационной и цивилизационно-конкурентной точек зрения.
    Не философия , не пролетариат не "силнАй духЪ" итд итп.
    А вот эти цифры, эталоны, объемы , рынки. Именно поэтому в одном месте возникают руины с ширяющимися негритосами, а в другом ездят поезда по 500 км\ч. Не потому что у кого то нетЪ Духа . А потому что уровень себестоимости неконкурентен , а у же потом на руинахЪ увядаетЪ и духЪ.
    Ответить Цитировать
    2431/3015
    + 0
  • Igrok_13 @ 16.2.2021
    Помнится тут как-то недавно обсуждали бизнес моек самообслуживания.

Ситуация с морозами - это условный "финальный гвоздь" в тему этих моек.

Я когда про них постил - указал что там один вариант их открыть - это полубесплатно , без аренд, на всем б\у. тогда кое-как как-то это будет жить.

В референтных примерах были вложения и по 10-15-20млн для среднего чека 100-200-300 р и жесткими рамками пространственно-временных ограничений.
    Т.е. это изначально по "методичке" НЕ бизнес.

Т.е. нужно открыть это за 200к , "на коленке", полу-черным методом, на всем б\у итд. Вот это прокатит.
    Но... блин... какие .. 10-15-20 млн.... как особо талантливые идиоты сделали. Это все без шансов..
    Ответить Цитировать
    2432/3015
    + 0
  • de_pot, Ну вам виднее, я не бизнесмен, сужу как потребитель.
    У нас на них круглый год очереди, потому что летом пыль, а зимой слякоть. Морозы это скорее форс-мажор и только для открытых. В среднем люди засовывают 100-150р.
    На многих мойках по 8-10 боксов и они заняты просто нон-стоп часов 15 в сутки точно. В боксе машина обычно проводит 10-15 минут, обтираться выезжает на территорию рядом.
    Какие там расходы на открытие и содержание я конечно не знаю.
    Ответить Цитировать
    37/49
    + 1
  • Igrok_13 @ 16.2.2021
    Какие там расходы на открытие и содержание я конечно не знаю.

Автомойки - это специфический "бизнес", вроде пунктов приема металла или ларьков с цветами на кладбище. Никто "с улицы" туда зайти не сможет, типа как кофейню открыть.
    Поэтому в контексте данной темы это не имеет смысла обсуждать.
    Ответить Цитировать
    269/576
    + 0
  • Куратор @ 16.2.2021
    Автомойки - это специфический "бизнес", вроде пунктов приема металла или ларьков с цветами на кладбище. Никто "с улицы" туда зайти не сможет, типа как кофейню открыть.

Енто если "по науке"..
    Но ежели кто-то Ганадпаса наслушался то такой 15 млн(!!) может в мойку вбить от избытка бизнес-чувсвтв.
    примеры есть и даже не один!
    Ответить Цитировать
    2433/3015
    + 1
  • Куратор @ 16.2.2021

Тогда почему они плодятся как грибы после дождя? У меня на районе год назад было 2, сейчас семь штук уже. И новые постоянно открывают, некоторые совсем мелкие на 3-4 бокса.
    Мне это напоминает бум разных времен, когда какая-то тема выстреливала, а потом конкурентов становилось слишком много и всем плохо из-за этого.
    Я тут писал про друга, который пивной магаз держит. Лет 12-15 назад он на районе был один и доход был по 400к в месяц чистыми. Сейчас в шаговой доступности от него около 20 магазинов, у него сейчас всё хреново, грязная выручка по 8-10к в день, только в субботы и праздники до 30 доходит. Спасает только свое помещение.
    Ответить Цитировать
    38/49
    + 0
  • Igrok_13 @ 16.2.2021
    Я тут писал про друга, который пивной магаз держит. Лет 12-15 назад он на районе был один и доход был по 400к в месяц чистыми. Сейчас в шаговой доступности от него около 20 магазинов,

Ну пивной магаз куда проще открыть, чем получить участок под автомойку, с соблюдением всех норм. Кто нибудь видел франшизу автомойки? Я нет. Это тема для своих. Может сейчас решили окучить нишу) А пивняк любой может открыть, арендуй помещение, а бухло привезут поставщики.
    Ответить Цитировать
    270/576
    + 0
  • У меня недавно жилой комплекс неподалеку от дома построили и щас достраивают корпуса. Так там уже 3 кофейни на 6 домов. Что блядь с этим миром не так?
    Ответить Цитировать
    9/15
    + 0
  • Кроме этих домов охвата просто никакого! Жк за 2 км до мкада и метро находится. Даже в 0 никогда не выйти.
    Ответить Цитировать
    10/15
    + 0
  • но ведь в покере результат переменен до ривера, почему в бизнесе он должен быть постоянен с момента запуска? может дело в психологии участников, никто же не говорит, что долбить нужно до талого, начинать генерить убыток т тд, в этом и заключается одно из главных отличий разумного предпринимателя, во всех сферах так будет всегда, дистанция только разная и стоимость входа.
    Если чувак в новых ЖК на кофейне или автомойке поднимет профита 100%, отлично же, а если вовремя сможет скинуть это все на пике, так вообще красавец.
    Задача то генерить капитал, для будущих вложений и не влюбляться.
    Поэтому считаю вредность большую от простого запрета какой либо деятельности, чем от развития умения просчитать и в нужный момент войти или выйти.
    Селект же епт
    Ответить Цитировать
    877/1212
    + 0
  • de_pot, Сделай авторскую программу оценки бизнеса, со своими фишками, и станешь мегалучшим!!! и даже возможно это монетизировать, по все по твоей методичке, ни аренд, ни зарплат и тд, дистанционные финансовые услуги.
    Ответить Цитировать
    878/1212
    + 0
  • Куратор @ 16.2.2021
    чем получить участок под автомойку, с соблюдением всех норм. Кто нибудь видел франшизу автомойки? Я нет. Это тема для своих.

В Новосибирске это точно не так. Много открывается, закрывается, сдается в аренду. У меня знакомый открывал, за год так и не сумел в ноль выйти, потом кое-как продал с убытком.
    Ответить Цитировать
    66/120
    + 1
  • Омг @ 17.2.2021
    В Новосибирске это точно не так. Много открывается, закрывается, сдается в аренду. У меня знакомый открывал, за год так и не сумел в ноль выйти, потом кое-как продал с убытком.
    А был бы "своим", о чём говорит Куратор, работал бы в плюс)) Дело не в том, что "не зайти", зайти уже в принципе можно куда угодно, а в экономии на костах без которых скорее "вляпаешься", а не зайдёшь. На той же Жуковке большинство моек по документам - жилые дома.
    Ответить Цитировать
    113/173
    + 3
  • В последнее время думаю, что мы все подвержены когнитивному искажению, который можно назвать "патриотический оптимизм". Вера в то, что если на место сказочного мудака, вдруг придет кто-то вроде Пак Чон Хи или Ли Куан Ю, образованный, имеющий иммунитет к личному обогащению и не питающий иллюзий о развитии экономики через "свободный рынок", то лет через 20-30 мы обнаружим себя в Северном Сингапуре или хотя бы Северном Гуанчжоу. Я вдруг представил себе подобную убежденность у гражданина Таджикистана или Туркмении и стало тоскливо и смешно.

Ответить Цитировать
    108/136
    + 6
  • de_pot @ 16.2.2021
    Есть и те кто выпав из окна 10го этажа остается без царапины.
    Но в вопросе оценки возможных (будущих) результатов падения с 10го этажа важна лишь статистическая выборка результатов и фундаментал....

//Up в итоге родился эпиграф к одной из глав.. Причем я намеренно опираюсь на выборки т.к. всякие исключения в моей тоерии возможны. И этот пост прям на идеальный эпиграф навел

Я думаю шансов развить небольшую сеть розничных магазов (условно 5-10шт) в РФ, несравнимо больше, чем стать вторым Ма или Джобсом, раз ты их так часто упоминаешь.

Куратор @ 16.2.2021

Возможно где-то это и так, но точно есть регионы, где это не так. У меня друзья занимаются изготовлением оборудования для моек таких, с их слов вполне себе можно открыть такую.
    Может это не бизнес по методичке, но в хороших локациях они приносят деньги.
    Ответить Цитировать
    248/346
    + 0
  • Из жизни регионального лакейства.

"Как открыть офлайн-точку по продаже пончиков и раскрутить ее без бюджета."

Характерно, что в качестве мотиваторов опять упоминаются Федор - Додо и Аяз.
    Обращают на себя внимание региональные реалии - например з/пл повара 70 р/час, при графике с 4 утра.

В 2016 году я закрыл свою веб студию (тупо устал от переделок дизайнов и объяснять, как работает реклама в интернете и почему она такая дорогая). Что бы было понятно, объясню, где я живу. Это город Балаково в Саратовской области, население около 200 тысяч человек. Город довольно-таки бедный, зп 25 тысяч рублей считается очень неплохой.

Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться. В то время как раз был БУМ coffee to go, но в нашем славном городке не было ни одной. Просто открывать точку кофе я не хотел, боялся, что не пойдет (как показало время, не зря боялся, все, что открывались, благополучно закрывались).

Насмотревшись на Федора Овчинникова и начитавшись книг про него, решил открывать пиццерию («Додо» у нас тогда ещё не было, да и вообще все пиццерии, что были, крайне стремного качества). Полноценную пиццерию я бы не потянул финансово, решил открывать точку по типу шаурмы, что-то вроде Пицца с собой :) ну и доставка, естественно.
    Мониторил ситуацию, приценялся к оборудованию, подгонял рецептуру, но все равно получалось дороговато, да и место не мог подходящее найти.

В один прекрасный день поехал по делам в Саратов, там зашел в кофейню Like (привет, Аяз) и вместе с кофе решил купить пончик, крутой такой, большой, с начинкой, я такие раньше только в американских фильмах видел, их там менты (сорри копы) постоянно жрут.

Короче, купил я этот пончик, сижу ем и тут решил, а почему бы и нет, норм тема, можно местным кофейням продавать, которые, я был уверен, скоро начнут открываться, и на доставку норм, да и свои точки можно открывать. В общем, поехал я в свой город вынашивать идею и считать деньги.

Оборудование не самое дорогое, технология тоже терпимо, короче, я решил, что тема катит.

Надо искать деньги, но где? Примерялся к кредитам, долгам. Но деньги пришли, откуда не ждал
    Я попал в аварию и разбил свою машину (форд фокус), виноват был тоже, соответственно, я. Короче, продал автомобиль перекупам без ремонта, собственно вот так у меня нашлись деньги на бизнес.

Начал искать помещение под цех и точки продаж. Ничего не было. Решил написать на авито объявление, что-то вроде «сниму помещение под пекарню». И вуаля — на следующий день мне звонят и предлагают норм помещение, бывшая кухня в бывшем училище (т. е. ремонт делать не надо) 40 кв.м. По цене 15 000 руб, я сразу сказал, что это много, мне надо за 7 000, в общем, договорились за 10 000 руб. Цена меня устраивала.

Далее я сделал ошибку, но узнал об этом уже слишком поздно
    В то время банкротилась компания «Роспечать», мне кажется, их ларьки стояли по всей России. Короче, они распродавали свои ларьки, а земля под ними была в долгосрочной аренде у администрации.

Предложение мне показалось крайне заманчивым, цена за один ларек 120 000 руб, а аренда земли у администрации стоит (600 руб в год), да и плюс ко всему, место у этих ларьков было оч хорошее, проходное. Короче, я купил два ларька за 200 000 руб. Итого, у меня был цех для изготовления пончиков и две точки продаж.

Далее я начал подбирать оборудование для кухни (так я называл цех). Новое стоит дорого, да смысла в новом оборудовании я особо не видел. В общем перечислю все что купил и по каким ценам:

1. Фритюрница, она же чебуречница 20 000 руб (купил новую, б.у. Все убитые в хлам)

2. Шкаф расстоечный 10 000 руб (б.у. Нужен обязательно, чтобы тесто поднималось)

3. Дозатор начинки 32 000 руб (это штуковина с помощью которой начинку запихивают внутрь готового пончика). Брал тоже новую, т. к. БУ продают по ценам новой.

4. 2 холодильника 10000 руб (бу)

5. Вытяжка 6000 руб (бу)

6. Столы из нержавейки 4 шт, раковина из нержавейки, смеситель, водонагреватель 30 000руб за все.

7. Кухонная утварь (формы, ложки, скалки, ножи, тазики и т. д.) 10000 руб

Итого на цех у меня ушло 118 000-120 000 руб. Что я считаю крайне мало=))

Начал тестить рецепт.

Ооооо это целая история, какое масло, сколько сахара, дрожжей и т.д. Задолбал всех знакомых поваров. В общем, за 2 недели я сделал, по моим меркам, идеальный рецепт. Сделал пробную партию 6 штук, запихал их в коробку от торта (б.у.). И пошел к друзьям в кальянную.

Всем понравилось, а у одного чела, я его до этого не знал, на следующий день было ДР у сына (8 лет), короче он заказ 30 пончиков. А у меня даже и повара то ещё не было.

В общем, я ночью пек пончики, 30 штук этому челу и ещё 30 сверху на всякий случай (их я кстати тоже продал через городской паблик в ВК).

Начал думать название. Решил убить 2-х зайцев: и название придумать, и народ в группу набрать.

Создал группу ВК, типо скоро открытие, будем делать пончики, но название нет, нужно придумать. Суть в том, что все пишут свои варианты, а я потом отберу 5 из них и на общем голосовании выберем лучшее, и победитель получит 5000 руб. Дал рекламу в городских пабликах (она у нас стоит 500 руб за пост, группа 60 000 чел, довольно живая), ну и немного таргет настроил. Одним словом за неделю набрал 1000 человек в группу, получил 700 вариантов названий и потратил на это 3000 руб, ну и 5000 руб приз. Название победило ПапаПонч. Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб.

Далее начал в срочном порядке искать повара. Дал объявление на авито. Звонков было море. Я назначил первую встречу на собеседование. Готовился к ней (как мудак), а потенциальный сотрудник просто не пришел.

Я собрал 10 человек и позвал их в одно время. Из них 5 человек дошли. Из этих пяти человек, трое были не о чем, а 2 девушки нормальные. Выбрал я одну из них и начал ей звонить, типо Вы нам подходите и все такое, но она просто не взяла трубку. В общем взял я оставшуюся, и не прогадал. Повар был отличный.

Зарплату я платил 70 руб в час. Повар приходил в 04 утра и до 12 утра готовила. Развозил готовые пончики я сам. Для этого купил Ваз 2115 2004 года рождения.

Рекламился в основном в местных пабликах и немножко подливал таргета, все, что не продавалось в течение дня, продавал через аукцион у себя в группе (ставил начальную цену и шаг 10 руб). Цена пончиков 290 руб за коробку из 9 штук.

Далее я начал делать ремонт в своих точках продаж. Ремонт делал своими силами, т.к. денег на строителей у меня просто не было, кофе машину решил взять автомат на первых парах, т.к. её давали в аренду за кофе=) Весь ремонт мне обошелся в 15 000 рублей.

Отдельный геморой это переоформить электричество на себя, не буду рассказывать весь этот ад здесь, но заняло это у меня 3 месяца.

Пришло время открытия
    Чтобы привлечь побольше людей и наделать немножко шуму сделал акцию в стиле Like, плати за пончик сколько хочешь. Как следует отрекламировав эту акцию все в тех же городских пабликах, стал ждать людей на открытие. Первые 100 пончиков смели за 30 минут.

Одним словом акция удалась, да и заработали процентов на 30 меньше, чем если бы продавали по полной цене.

И вроде бы все норм, доставка идет, с первой точки пончики и кофе продаются (в среднем с точки выходило 3000 рублей в день и доставка 2000 рублей), но вот тут началось мое знакомство с администрацией города и проверяющими органами.

Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.

Закрыл точку и параллельно начал искать где открыться ещё. Нашел место в одном ТЦ. Аренда 1000 руб за кв.м. Взял 6 метров, подписали договор.

Начал делать барную стойку опять сам, т.к. денег то нету. Стойка с витриной и со всем необходимым оборудованием (холодильник, миксер для коктейлей, денежный ящик и куча всяких мелочевок) мне обошлась в 35000 рублей.

Но к этому моменту я начал уставать, ах да, я же не сказал, все это время я работал на своей постоянной работе, на заводе, и ещё немножко пилил сайты своим старым клиентам.

Работал я по сменам (день, ночь, отсыпной, выходной по 12 часов). Прибыль меня перестала радовать, уставал гораздо сильнее чем получал денег. Нанять людей не мог, начал бы работать в жесткий минус. И тут появился человек, который захотел у меня это все купить.

С продажей, тоже было не все так гладко, но это уже совсем другая история.

https://vc.ru/u/708825-evgeniy-konnov/209481-kak-otkryt-oflayn-tochku-po-prodazhe-ponchikov-i-raskrutit-ee-bez-byudzheta-realnyy-keys
    Ответить Цитировать
    271/576
    + 7
  • Игорь35 @ 17.2.2021
    но ведь в покере результат переменен до ривера, почему в бизнесе он должен быть постоянен с момента запуска? может дело в психологии участников, никто же не говорит, что долбить нужно до талого, начинать генерить убыток т тд, в этом и заключается одно из главных отличий разумного предпринимателя, во всех сферах так будет всегда, дистанция только разная и стоимость входа.
    Если чувак в новых ЖК на кофейне или автомойке поднимет профита 100%, отлично же, а если вовремя сможет скинуть это все на пике, так вообще красавец.
    Задача то генерить капитал, для будущих вложений и не влюбляться.
    Поэтому считаю вредность большую от простого запрета какой либо деятельности, чем от развития умения просчитать и в нужный момент войти или выйти.
    Селект же епт

Ключевое слово "если". Если поднимет - красавец, но пока что складывается впечатление, что чаще "не прокнуло". И человек, способный идеально всё просчитать и предсказать, зачастую найдёт более выгодное применение своим навыкам.

l2ll23 @ 17.2.2021
    Возможно где-то это и так, но точно есть регионы, где это не так. У меня друзья занимаются изготовлением оборудования для моек таких, с их слов вполне себе можно открыть такую.
    Может это не бизнес по методичке, но в хороших локациях они приносят деньги.

Но они, почему-то, всё равно только производят и продают оборудование, а мойки не открывают, да? )

Куратор @ 17.2.2021
    Обращают на себя внимание региональные реалии - например з/пл повара 70 р/час, при графике с 4 утра.

При этом он сам был вынужден продолжать работать и на заводе, и в своём бизнесе, а найм кого-то на своё место в городе, где, по его словам, зарплата в 25 тысяч рублей считается очень неплохой, вывел бы бизнес в жёсткий минус...
    Ответить Цитировать
    105/197
    + 5
1 505 506 507 508 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.