О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4611
  • Постов
    13,216
  • Просмотров
    1,926,070
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,640
1 504 505 506 507 661
  • Ivan1989 @ 13.2.2021
    Интервью дочи - реального коммерса из сибири.

Я за его передрягами следил немного в последнее время. По мне - он не "реальный коммерс", а шоу-бизнес-пиздобол, типа Аяз - лайт. Медийная известность, силиконовая жена, Порш и т.д. Ему достаточно долго везло, но на определенном этапе, задумав в очередной раз кинуть "партнеров", сам был жестко кинут, потеряв контору по пошиву штанов, причем по бумагам все чисто, т.к. он подписывал не глядя, что ему давали. А щас он уже год бегает по разным блогерам и втирает про "рейдерский захват".
    Ответить Цитировать
    265/576
    + 1
  • Куратор, может быть. Главное не его личность. А некоторые пункты его действий и их результаты. В особенности сеть магазинов, которую он прикрыл.
    Ответить Цитировать
    372/391
    + 1

• Создатель «кнопочных» смартфонов BlackBerry стал легендой своего времени, но из-за ряда ошибок не смог удержаться на рынке. РБК Pro рассказывает историю взлета и падения производителя любимых телефонов CEO и государственных лидеров
    Фото: Michael Nagle / Bloomberg
    Фото: Michael Nagle / Bloomberg
    Летом 2020-го полузабытый бренд BlackBerry вновь вернулся в новостные заголовки. Новый смартфон с узнаваемой QWERTY-клавиатурой пообещали выпустить через год. Бурные обсуждения показали: многие из тех, кто может позволить себе iPhone, скучают по кнопочным телефонам.

В конце нулевых выручка BlackBerry исчислялась миллиардами долларов, компании принадлежало почти 40% американского рынка мобильных устройств, а среди поклонников бренда были Барак Обама и Ким Кардашьян. Но буквально за несколько лет ситуация кардинально изменилась. Продажи знаменитых кнопочных смартфонов пошли вниз, а самые преданные обожатели начали выбирать другие смартфоны.

РБК Pro рассказывает, как бренд, покоривший руководителей и государственных лидеров, проиграл в борьбе за рынок «статусных» смартфонов.

Как инженер стал CEO
    Выходец из семьи понтийских греков Майк Лазаридис с детства увлекался электроникой. Еще в школе он сконструировал часы и создал устройство, которое позволяло точно определить, кто раньше дал ответ в викторине. В 23 года Лазаридис уже разрабатывал светодиодную систему оповещений для заводов General Motors. К этому времени семья переехала в Канаду. Деньги, полученные от GM, молодой человек вскоре вложил в собственное дело ― компанию Research in Motion (RIM). Это название известно намного хуже, чем BlackBerry, но именно RIM впоследствии вывела на рынок знаменитые смартфоны.

В 1980-х Лазаридис впервые задумался о том, как сделать возможным обмен электронными письмами без проводного соединения. Эта идея привлекла в его компанию выпускника Гарварда Джеймса Балсилли. Вскоре Лазаридис и Балсилли поделили пост генерального директора RIM. Каждый из них выполнял собственные задачи: Балсилли отвечал за стратегию, корпоративное развитие и финансы, а инженер Лазаридис концентрировался на разработке и производстве продуктов.

Телефон для лидера
    Именно фокус на деловую переписку стал отличительной чертой BlackBerry. Без смартфона этого бренда в нулевых сложно было представить себе успешного бизнесмена или брокера с Уолл-стрит. Бренд приглянулся и политикам. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон однажды признался, что управляет страной с помощью BlackBerry, а Барак Обама, вступив в должность президента США, отказался расставаться с любимым смартфоном, даже несмотря на просьбы сотрудников безопасности. Многие постоянно носили с собой два телефона: BlackBerry для работы и обычный мобильный (а позже iPhone) для личных звонков и сообщений.

Компания предлагала пользователям не только телефоны, но и оригинальный софт. В частности, она разработала собственный мессенджер, который оказался очень удобным. Благодаря BBM (BlackBerry Messenger) задолго до появления WhatsApp и Telegram можно было переписываться с разными собеседниками без каких-либо ограничений по количеству сообщений.

В 2007 году выручка компании достигла $3 млрд, а чистая прибыль ― $631 млн. Еще в 1999 году RIM провела успешное IPO, выручив $255 млн. К 2008 году стоимость ее акций достигла пика, а через год RIM заняла первую строчку в списке ста самых динамично развивающихся компаний по версии Fortune. Ей принадлежало 37% американского рынка смартфонов. При этом BlackBerry постоянно расширяла свое присутствие в других странах и выпускала новые линейки. Так, в 2006 году компания представила свой первый смартфон с камерой, а в 2008 вышел роскошный Blackberry Bold с кожаной отделкой задней панели.

Опасный момент
    Когда в 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone, и Лазаридис, и Балсилли были восхищены его возможностями. В то же время многим казалось, что это прежде всего телефон для игр, рассчитанный на молодых. Статусная аудитория ценила BlackBerry за удобную QWERTY-клавиатуру, с помощью которой можно было быстро набрать длинное сообщение, почти как на компьютере. У iPhone клавиатуры просто не было, а печатать на тачскрине поначалу удавалось не всем. Лазаридис даже говорил, что для пользователя это «настоящий вызов», ведь он не видит, что печатает.

«Еще один новичок выходит в уже заполненную нишу, с широким выбором для покупателей. Но говорить о том, что для BlackBerry это переломный момент, я думаю, было бы преувеличением», ― так Джеймс Балсилли отозвался о выходе iPhone.

Шаг отчаяния
    Несмотря на скептические высказывания своих CEO, после презентации iPhone компания стала развиваться с оглядкой на Apple. Вскоре она выпустила собственный смартфон с сенсорным экраном, BlackBerry Storm. Правда, из-за спешки устройство вышло «сырым», процент возвратов был рекордно высоким. А по функционалу телефон все равно уступал iPhone.

Первые проблемы у компании возникли в США: уже в 2012 году ее доля на этом рынке упала до 7,3%, в то время как на Apple приходилось больше половины от всех проданных смартфонов. При этом глобальные продажи BlackBerry продолжали расти. В 2012 году продуктами компании пользовались 77 млн человек на планете. Из-за того, что на одном из главных рынков компания терпела поражение, а на других вела успешную экспансию, котировки стали скакать. Это отпугнуло инвесторов, и в итоге акции все-таки подешевели со $146 в 2008-м до $6,94 в 2012 году.

Только 2010-м RIM «развернулась» навстречу пользователям. В компании поняли, что смартфоны BlackBerry не обязательно продавать корпоративным клиентам. Они подойдут всем, кому нравится QWERTY-клавиатура. Обновленная ОС BlackBerry позволяла общаться в Facebook и Twitter, мессенджере BlackBerry, а также поддерживала приложение YouTube.

В 2012 году Торстен Хейнс сменил на посту CEO основателя компании Лазаридиса и его ближайшего сподвижника Балсилли. Под его руководством выпустили модели Q10 и Z10, которые критик The New York Times Дэвид Пог назвал «шагом отчаяния». Новые устройства не оправдали ожиданий, особенно в свете того, что Apple в 2012 году выпустила iPhone 5.

Оправиться от этого поражения компания уже не смогла. Три года спустя она представила свой первый смартфон на Android, а еще через год передала права на производство телефонов китайской компании TLC. При этом сама BlackBerry (именно так RIM называется в 2013-м) сконцентрировалась на решениях, связанных с кибербезопасностью и управлением беспилотными автомобилями.

Очень интересный кейс с точки зрения "Теории Охвата". Интересно что надо было делать BlackBerry, чтобы удержать позиции? Было ли это возможно вообще?
    Особенно тут любопытна первичная бизнес-модель iPhone- iOS и была ли она заложена изначально как основная.
    Эти кейсы Netflix<-> Blockbuster и iPhone <-> blackBerry очень показательны. Я сам их в книге разберу исходя из своего понимания
    Ответить Цитировать
    2424/3015
    + 0
  • Ivan1989 @ 13.2.2021
    Главное не его личность

Тут личность тоже важна) с его типажом он бы и охватный бизнес просрал)
    Но в принципе он в итоге почти нащупал верную нишу - расходясь с "партнерами", оставил себе производство и начал грузить товар на маркетплейсы, а партнерам досталась офлайн - розница. Им это не понравилось, и было решено развести шефа)
    Ответить Цитировать
    266/576
    + 4
  • Ivan1989, а что с сетью магазинов? Какие можно сделать выводы из этого события?
    Ответить Цитировать
    246/346
    + 0

• Ivan1989, так он в бизнесе уже лет десять и все десять лет его кидают, а он не при делах. Можно на тематических форумах про него почитать, хуйло он еще то. Он когда начинал, в рунете вообще ничего не было, а сам имел популярный блог/влог/форум по тематике фитнеса/кача/витаминов. Левачил протом через почту россии, когда конкуренции вообще не было, потом открывал магазины по франшизе, высылая своим франчайзи самый неликвид. По факту просто попал в нужное время в нужное место и умело отработал свою аудиторию.
    Сообщение отредактировал lddontstop - 13.2.2021, 20:00
    Ответить Цитировать
    56/124
    + 1
  • Цитата (lddontstop @ 13.2.2021)
    а сам имел популярный блог/влог/форум по тематике фитнеса/кача/

Таааак... Опять "охват-теория депота" показывает свои зубы.
    Везде охват решает. НЕ магазин, а блог на миллионную аудиторию позволяет "монетизировать охват". "Магазин" даже не нужен

Но не спешите , друзья, заводить блог! Верно отмечено что "поезд блогов" в понимании создания своего бренда, уже не то чтобы ушел, но набрал ход, так что в него так просто уже с платформы не сядешь как в 2010-2015.
    Надо с моста-путпровода запрыгивать на проходящий после долгой предварительной тренировки условно говоря.
    Ответить Цитировать
    2425/3015
    + 0
  • А когда 2-ая глава? Вроде до среды обещал выложить.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • l2ll23 @ 13.2.2021
    Ivan1989, а что с сетью магазинов? Какие можно сделать выводы из этого события?

То что фундаментальные законы охвата полностью подтвердились и в этом случае. магазины в этой сфере уже НЕ дают выгодного охвата. Всё. Они должны исчезнуть. Тольок скоропорт останется.
    Ответить Цитировать
    2426/3015
    + 0
  • iSkyNick @ 13.2.2021
    А когда 2-ая глава? Вроде до среды обещал выложить.

Редактирую. У меня вторая была "признаки" , но решил переставить. "Признаки" слишком скучные чтобы в начало их помещать
    Ответить Цитировать
    2427/3015
    + 0
  • l2ll23 @ 13.2.2021

не вижу смысла, разочарован в ТП, хотя охват, объем все правильно, но упорот он люто как по мне
    Ответить Цитировать
    875/1212
    + -2
  • Игорь35 @ 13.2.2021
    упорот он люто как по мне

А не наоборот ли? Я если честно тревожно удивлен знанием наизусть даже каких-то мелких деталей моих бизнес-похождений которые я годами(!) назад постил.
    Уж не говоря про "звездный час" в виде предположения что мой основной заработок это.... (гусары, не РЖАТЬ!) ведение этого топика(!). И админы мне платят(!).
    Но все равно .. Это все печально.. Буду втч и на этот пример распада и деградации опираться...
    Ответить Цитировать
    2428/3015
    + 0
  • Игорь35 @ 13.2.2021
    упорот он люто

На самом деле "лютая упоротость" впечатляет аудиторию. В наше время нечасто увидишь подобное.
    А тут, прям как Мартин Лютер: "На том стою, и не могу иначе".
    Ответить Цитировать
    267/576
    + 5
  • de_pot @ 13.2.2021
    Кстати по оружию...Это по сути единственный продукт который в СССР имел условно мировой охват (за вычетом НАТО+ближайшие саттелиты).

АЭС, гидротурбины, текстиль, резиновая обувь.
    Ответить Цитировать
    65/120
    + 2
  • de_pot @ 13.2.2021
    А не наоборот ли? Я если честно тревожно удивлен знанием наизусть даже каких-то мелких деталей моих бизнес-похождений которые я годами(!) назад постил.
    Уж не говоря про "звездный час" в виде предположения что мой основной заработок это.... (гусары, не РЖАТЬ!) ведение этого топика(!). И админы мне платят(!).
    Но все равно .. Это все печально.. Буду втч и на этот пример распада и деградации опираться...

окей купился, добавлю контента, мож кому то полезно будет))

Ты знаешь, вначале я был впечатлен, твоей подачей информации и темой в целом, даже спрашивал совета, видимо было совпадение моих мироощущений и твоей информации, но тревожные звоночки пошли с твоего несгибаемого долбежа и крайнего негатива, дьявол в деталях, твои бизнес-похождения мне запомнились не потому что я изучаю твою гениальную личность, а потому что мне все это очень знакомо, нае..ать меня в этом трудно, и как раз в них ты и начал проявлять себя демагогом, что стоит только твой недавний пост о возложении полной денежной ответственности на инвестора, он же тупой, правда?) то что ты там нафантазировал это что из области пьяного бреда. Во всех сферах у тебя "высокие" познания, от мироздания и экономик мира, до кофеен и пирожковых, обычный набор писателя-фантазера, и во всех темах крайности. Ткнулся в тему трейдинга, да вовремя сообразил, что не вывезешь, своей торговлей с телефона, прикольно было читать о шорте тесла, потому что ты убежден был в слабом фундаментале, кому интересно пролистайте, тем не менее отчитался о плюсовой торговле
    И так во всем, обычный трындешь с 15-го года, и тебе уж говорят, что согласны, сфера услуг не для больших доходов, но нет, согласия видимо мало, нужен полный отказ от "говна собачьего" и поход в сферу охвата, объема, высокого среднего чека - лондон, швейцария, сингапур и тд и тп. и очередной возврат в маниакальном чморении сферы услуг или лакейства, как кому угодно, ну а как же поддержать интерес аудитории без трэша то
    Есть у тебя то примеры за годы твоей темы переход кого то из обычных людей, может из этого топика, и рост в этих сферах охвата? или снова Безоса, Джека Ма и тд будешь в пример приводить.
    Все годы долбишь одно и то же и никакого результата, ну книгу пишешь) люди уже готовы ее распространять)красавелло

На основе своего многолетнего опыта "подтиральни, лакейства и т.д" считаю открытие бизнеса в сфере услуг, вполне приемлемым, но с проведенной предварительной полноценной оценкой, естественно сейчас не начало 2000 и ошибок уже не простят.
    Есть возможность развиваться в сфере объема-охвата?, однозначно это лучше кофейни, и уж точно лучше для молодых людей это востребованное образование.

Практически все локации в повышенном трафике(метро, вокзалы, прилежащая территория, тусовочные места, автомобильный трафик) и находящиеся в собственности, приносят неплохой доход.
    Но, везде нужен капитал! де пот, конечно, под свою охватную теорию найдет инвестора, а сам ни рубля не потратит, это же охватно-объемная тема, здесь только так, строго на чужие
    Ну и один из главных вопросов в бизнесе, а какую доходность вы ожидаете, на вложенный капитал. Все ж просто), купил билет за 100 рублей на последний ряд, так и видно оттуда будет на 100 руб, а вот за 10 000 в первом ряду обзор хороший, видны все детали, только вот спектакли говенные бывают и первый ряд одно разочарованье
    Ответить Цитировать
    876/1212
    + 5
  • Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • если бы депот написал 1 раз и забил, то спас всего несколько жизней от говна собачьего
    а так несколько профилактических пилюль в месяц, чтобы не забывали, и уже сотни отговоренных от этой затеи, никто же не будет читать блоги 6-летней давности
    Ответить Цитировать
    57/124
    + 16
  • Ivan1989 @ 13.2.2021
    Главное не его личность.

Вот еще образчик из жизни буржуйского лакейства.
    "Был спрос, деньги и помощь Disney, но все равно обанкротились: как провалился перспективный бренд мороженого Ample Hills
    Основатели вложили в рост миллионы долларов, но экономили на хорошем оборудовании и не следили за тратами."

https://vc.ru/food/207618-byl-spros-dengi-i-pomoshch-disney-no-vse-ravno-obankrotilis-kak-provalilsya-perspektivnyy-brend-morozhenogo-ample-hills

Лакейство лакейством, но действия "фаундеров" примечательны, а-ля доча:

"«С деньгами всегда было трудно. Брайан и Джеки часто говорили о крупных вливаниях, а потом безрассудно их тратили», — вспоминает бывший управляющий Джейк Чайлдерс."
    "они могли открыть точку лишь потому, что в квартале 100 лет назад располагалась лавка мороженого. При этом ежегодная аренда обошлась бы в $220 тысяч, а ремонт — ещё в полмиллиона."
    "Открытие фабрики задержалось почти на год. Расходы составили $6,7 млн — на $2,7 млн больше изначального бюджета. Они позаботились об интерьере, но сэкономили на организации производственного процесса и оборудовании."
    "предприниматели не следили за бухгалтерией: по словам Скотта, через которого прошел минимум $1 млн расходов, за три года его ни разу не просили составить отчет, ни разу не давали точный бюджет."
    "основатель позиционировал себя как «Стив Джобс в мире мороженого». И хотя позже признал, что квадратные упаковки стали катастрофой, всё же добавил: «Создавать новое всегда непросто, но это не причина отступать»."

В итоге предприятие купил какой-то деловой чел, и нормализовал бизнес, судя по тексту.

"Производитель лазерных сканеров и датчиков для баллонов с пропаном купил Ample Hills за $1 млн.
    Майкл Сапата, гендиректор Schmitt Industries, в беседе с Marker признался, что любит вытаскивать компании из бедственного положения (то же он сделал со Schmitt Industries).
    После покупки Ample Hills Сапата заново открыл десять заведений, вернул почти всех бывших сотрудников, а также пересмотрел договоры аренды, часть из которых расторгнул. Чтобы сделать фабрику прибыльнее, компания меняет оборудование и берет сторонние заказы на производство."
    Ответить Цитировать
    268/576
    + 4
  • de_pot @ 13.2.2021
    А что имеется ввиду? То что внутри странового рынка недостаточно охвата для достижения немецкого уровня по этим конкретным станкам?

Не в качестве ответа а так размышляя вслух на эту тему..
    Безусловно этот немецкий производитель охватывает весь мир. Уверен эти станки есть и в Бразилии и в Чили и в Бирме итд итп. И именно поэтому в Германии хорошо.
    Глобальный Охват и огромная добавленная стоимость решают все.
    И когда коммунисты говорят о некоей "индустриализации" непонятно что имеется вввиду. Куда продавать продукцию которую будет производить "индустрия"?Какого качества будет эта продукция?
    Ведь каждый такой элемент (типа этого немецкого предприятия по конкретным станкам) абсолютно уникален и внедрен в глобальный рынок долгими инерционными процессами.
    Если задастся целью создать его конкурента, то мы должны предлагать явно лучший по параметру цена\качество продукт. Не такой же и тем более не хуже, а лучше. Причем сильно лучше на десятки процентов. И так во всех областях.
    Вот недавно меня попросили посмотреть оборудование для печати на текстиле. Понятно есть китайские станки, но главная фирма - Северная Италия. Миллионы евро стоят топовые модели. И даже _нынешние_ супер-китайцы не могут угнаться за Европой в этой гонке добавленных стоимостей.
    А мы то вообще калеки-инвалиды, всё на нулевом уровне!
    Нужно брать по-отраслево и изучать под микро-скопом сотни предприятий. Их логистику , их историю, что было бы возможно сделать здесь.
    Ни марксизм ни навальновщина - эти вопросы даже не поднимают.
    Судя по тому что вещает Гуриев - эта группа если доберется до власти начнет сразу брать кредиты, раздаст остатки госсобственности и задерет снова курс рубля. Всем сразу станет ооочень хорошо! (Это то что делает сейчас Зеленский).

А реально сложная задача проникнуть в этот мир высоких доб.стоимостей сейчас практически нерешаема с тех позиций которые сейчас наличествуют в СнГ.
    В случае чистого марксизма - неизбежен изоляционизм и следующий из него крошечный замкнутый внутренним рынком охват внутренних производств и уже далее следующий из этого микроохвата ужасающий примитивизм производимой продукции. Кстати по оружию...Это по сути единственный продукт который в СССР имел условно мировой охват (за вычетом НАТО+ближайшие саттелиты).

Поэтому социализм-изоляционизм (как и некую коммунстичиескую Индустриализацию 2.0) я вижу только как аварийный выход если прочие варианты не получаться и деградационные процессы свойственные сырьевому "капитализму обочины" будут продолжаться. И то лишь в случае полного одобрения этого варианта широкими массами.

Ну да. Потому что изделия мелко-серийные.
    Ну вот огромный завод по выпуску газобетона. Там 7 автоклавов что ли. Такие здоровые типа печей.
    К каждой вагонетки, рельсы. И тд. Но где ты выпустишь все это в таких штучных экземплярах но полным комплектом?
    Проблема.
    Директор говорит, пытались заказать вагонетки, например, у наших заводов. Но качество херовое, опять же потому что заказ всего на 10 штук.
    Не окупить заводу такую партию.
    А заводов по изготовлению газобетона ну сколько нужно на одну страну? Ну 10, ну может 20.
    Поэтому ну никак впрямую не победить такого сильного конкурента.
    Либо как совок делать, полностью закрываясь, но тогда качество продукции будет желать лучшего...
    Ответить Цитировать
    826/926
    + 0
  • de_pot @ 13.2.2021
    То что фундаментальные законы охвата полностью подтвердились и в этом случае. магазины в этой сфере уже НЕ дают выгодного охвата. Всё. Они должны исчезнуть. Тольок скоропорт останется.

Тут на форуме есть человек с сетью розничных магазинов, вроде нормально идут дела. Ясное дело, что рано или поздно всё изменится, но ведь и покер уже лет 5 как мёртв....
    Ответить Цитировать
    247/346
    + 0
1 504 505 506 507 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.