О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4382
  • Постов
    13,216
  • Просмотров
    1,925,574
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,640
1 503 504 505 506 661
  • Soul @ 11.2.2021
    То есть понятно, что хорошо бы максимальный охват для бизнеса, низкая конкуренция, высокая потребность у населения в твоем бизнесе, высокая маржа и так далее. Но только вероятность правильно оценить и найти такой бизнес + иметь в нем компетенции стремится к нулю. А чем проще "найти" и создать бизнес, тем меньше у него вложено "пойнтов". Это опять же базовые законы рынка. Если что-то делать легко и это не требует компетенций, то это не может стоить дорого.

Это вопрос очень разносторонний... Вот Джобсу в его развитии с 2-3-4 лет в регионе SV ему было "легко" развиваться? И я отвечу - да, ему было легко. И легко и интересно. И почти все развивашиеся в "Сфрере охвата" делали все именно легко.

Но в то же время если ставить вопрос "открытия некоей коммерческой системной деятельности" то открыть лакейское заведение можно на раз-два - это самое легкое что может быть для любого.
    Но есть вещь еще более легкая - это к примеру волонтерить или раздавать горячий чай на остановках.Мы всегдаf видим какую-то цель на горизонте и отталкиваемся от нее.
    Охватные области просто не всем доступны, это автоматически следует из их надстоящего положения. Все не могут быть "офицерами".

Все что ты выше обозначил как "хорошо бы" - это к сожалению обязательно. Так же как ботинки чистить.
    Если "методичка" не исполняется - то это компромисс и некий сознательный даунгрейд для того кто знает эту систему критериев.
    Ответить Цитировать
    2421/3015
    + 0
  • Игорь35 @ 11.2.2021
    лучше бы просвещать людей стали

Ну вот, охуенно, как по мне. Франшиза "эконом-барбершопа" "Площадка".
    Как заявляют ребята, уже открыто 112 точек.
    Одна из фишек концепции - "Зона самообслуживания. Впервые в истории индустрии позволяем клиенту
    самому подровнять бороду, подстричься машинкой
    или сделать укладку. У нас есть зона самообслуживания с подсказками, что и как делать".

Т.е. пришел в бордель, дали стаканчик и место подрочить) Но наверно работает.
    Лично я бы до такого не додумался, даже обидно.

https://f.ploshadka.me/
    Ответить Цитировать
    263/576
    + 7
  • de_pot @ 11.2.2021
    И я отвечу - да, ему было легко. И легко и интересно. И почти все развивашиеся в "Сфрере охвата" делали все именно легко.

Легко = может любой, а не "люблю свою работу аж летаю от счастья". Хотя второе конечно тоже важно, но я писал не про это.
    Сообщение отредактировал Soul - 11.2.2021, 22:33
    Ответить Цитировать
    266/295
    + 5
  • Игорь35 @ 11.2.2021
    а что не ржете над попавшимися обнальщиками или кого за взятку приняли или в нашем менталитете расейском это уважаемые люди?

Так риски тех, кто нарушает закон, известны заранее, никто иллюзий не питает
    Ответить Цитировать
    104/197
    + 0
  • Игорь35 @ 11.2.2021
    да перестань, если мега крутая локация, где ты практически один!?

Если локация где ты сегодня один действительно такая крутая, то завтра вас будет двое, потом трое... пока тыква не превратится в говно. Рыночек порешает. Многие примеры про это и говорят, что всегда найдётся волонтёр готовый зарыть деньги даже в плохой локации и порезать и так некрутое ожидание конкурентам.
    Ответить Цитировать
    47/81
    + 8
  • Jumpy @ 11.2.2021
    Может оно и так (хотя я лично склонен не согласиться: средний ROI в IT в разы выше чем в ресторанном бизнесе КМК), но тут еще важный момент: деньги индустрии размазываются по индустрии и в итоге кристаллизуются в виде N-кратных окладов. Т.е. если ты выбираешь, а кем же тебе быть - управляющим в IT или управляющим ресторана, то в первом случае ты почти гарантировано получаешь условных х5+ от средней, а во-втором - как повезет. В первом случае ты получаешь экспертизу которая будет валидна в тысяче компаний по всему миру, во втором случае - нет.
    Просто в IT больше маржа, больше денег (на одного человека) и соответствующий рынок труда.

Там и другие компетенции.
    Вряд ли у кого-то стоит выбор между управляющим в IT и управляющим ресторана.
    Ответить Цитировать
    822/926
    + 2
  • Куратор @ 10.2.2021
    Не удастся, однозначно) массам нужен популизм, а не обещания "тяжелой работы ради будущего".
    Чтобы такое прокатило, нужна мощная идеология+авторитарная власть, как в раннем СССР/в Германии при Гитлере, или перспектива голодной смерти, как в Китае.
    Мы сами горазды в инетах перетирать, а хоть кто-то хоть какое производство открыл или планирует?
    Ты сам нашел нишу на перепродаже шняги из Китая буржуям, и сидишь на ней. Нормально, никаких капвложений, аренд, персонала.
    Я еще хуже, паразитирую на поставках импортных девайсов в РФ. Тоже очень комфортно.
    И это позиция большинства - сегодня норм, и хорошо. На десятилетия вперед только те же китайцы смотрят.
    А у нас, кто знает, может этой страны через 5 лет не будет в нынешнем виде.

Ага, точно. Но обычно к Путину претензии)
    Многие не понимают что и откуда берется и почему.
    Вчера был на заводе ЛСР по изготовлению газобетона.
    Все оборудование немецкое.
    Ну невозможно сделать конкурента своими силами в рынке.
    Просто объема спроса не хватит.

Дизель @ 10.2.2021
    Норвегия обречена? Оверзавышенный по твоей теории курс присутствует же?

Они продают в разы больше РФ нефти на душу. И очень давно. Бабло складируют в фонд, который вкладывает в мировые бизнесы.
    На их небольшое население хватит.
    Ответить Цитировать
    823/926
    + 0
  • stein @ 12.2.2021
    Там и другие компетенции.
    Вряд ли у кого-то стоит выбор между управляющим в IT и управляющим ресторана.

Логика легко адаптируется с "где работать" на "чему учиться".
    Т.е. на самом деле вопрос всегда стоит перед всеми. Другое дело что цена обучения для всех своя.
    Ответить Цитировать
    374/465
    + 1
  • Jumpy @ 12.2.2021
    Логика легко адаптируется с "где работать" на "чему учиться".
    Т.е. на самом деле вопрос всегда стоит перед всеми. Другое дело что цена обучения для всех своя.

Есть еще способности. Очень многие ну не смогут в IT. Особенно с гуманитарными мозгами
    Ответить Цитировать
    824/926
    + 0
  • stein @ 12.2.2021
    Есть еще способности. Очень многие ну не смогут в IT. Особенно с гуманитарными мозгами

Я уже писал - IT сегодня настолько широк, что кто угодно может найти себе занятие.
    Ответить Цитировать
    375/465
    + 7
  • Key @ 11.2.2021
    Если локация где ты сегодня один действительно такая крутая, то завтра вас будет двое, потом трое... пока тыква не превратится в говно. Рыночек порешает. Многие примеры про это и говорят, что всегда найдётся волонтёр готовый зарыть деньги даже в плохой локации и порезать и так некрутое ожидание конкурентам.

спорить нет желания, ты видимо не совсем понимаешь о чем говоришь, скорее всего не в теме, но ориентируясь на подачу де пота , то да придут сожрут аренду повысят и т.д и т.п, суть в том, что обладая некими знаниями ты входя в бизнес правильно ее оцениваешь, не надо в кучу сваливать все и вся, типа открытие несчастной кофейни ради открытия, если не хватает мозгов понять, что не нужно входить в тупой массовый бизнес с дешевым входом, то иди и работай наемным.
    ответь сам себе, если у тебя появится, как пример, супер локация , условия и просчитанный профит будет хорош, ты будешь открывать или уже испугаешься будущих конкурентов? если нет, то скорей всего и в охватной сфере тебя сожрут, или ты думаешь, что там голубой океан, де потовский
    Ответить Цитировать
    874/1212
    + 0
  • Key @ 11.2.2021
    Если локация где ты сегодня один действительно такая крутая, то завтра вас будет двое, потом трое... пока тыква не превратится в говно.

Я так автостоянку открыл. Люди хорошо бабло стригли, я открыл вторую прям у них за забором. Через четыре года нас было уже пять.
    Ответить Цитировать
    64/120
    + 6
  • Омг @ 12.2.2021
    Я так автостоянку открыл. Через четыре года нас было уже пять.

А я так аптеки открывал) как раз тема и прожила 4 года, пока сетевые "аптеки низких цен" не обложили, и "аптека.ру".
    Но хоть поднажиться успел, и то ладно.
    Jumpy @ 12.2.2021
    IT сегодня настолько широк, что кто угодно может найти себе занятие

Любопытно, куда деваются айтишники после 40, например. Частенько слышишь, типа, "средний возраст наших сотрудников - 26 лет". А как утилизируют старичье в ИТ?
    Сообщение отредактировал Куратор - 12.2.2021, 17:36
    Ответить Цитировать
    264/576
    + 1
  • Jumpy @ 12.2.2021
    Я уже писал - IT сегодня настолько широк, что кто угодно может найти себе занятие.

Ты просто давно с гуманитариями или просто тупыми не сталкивался)
    Ответить Цитировать
    825/926
    + 0
  • Куратор @ 12.2.2021
    А как утилизируют старичье в ИТ?

Мне кажется, что недостаточно времени прошло для того, чтобы появилось большое количество айти-пенсионеров. Скорее всего, все так же работают. Благо, работы в этом направлении всем хватает.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 6
  • Куратор @ 12.2.2021
    А как утилизируют старичье в ИТ?

Стандартными способами: ковид, инсульт, крематорий и т.п.
    А те кого еще не утилизировали пишут програмки для покера: https://www.gipsyteam.ru/profile/NewPokerSoft
    Ответить Цитировать
    41/95
    + 2
  • stein @ 12.2.2021
    Вчера был на заводе ЛСР по изготовлению газобетона.
    Все оборудование немецкое.
    Ну невозможно сделать конкурента своими силами в рынке.
    Просто объема спроса не хватит.

А что имеется ввиду? То что внутри странового рынка недостаточно охвата для достижения немецкого уровня по этим конкретным станкам?

Не в качестве ответа а так размышляя вслух на эту тему..
    Безусловно этот немецкий производитель охватывает весь мир. Уверен эти станки есть и в Бразилии и в Чили и в Бирме итд итп. И именно поэтому в Германии хорошо.
    Глобальный Охват и огромная добавленная стоимость решают все.
    И когда коммунисты говорят о некоей "индустриализации" непонятно что имеется вввиду. Куда продавать продукцию которую будет производить "индустрия"?Какого качества будет эта продукция?
    Ведь каждый такой элемент (типа этого немецкого предприятия по конкретным станкам) абсолютно уникален и внедрен в глобальный рынок долгими инерционными процессами.
    Если задастся целью создать его конкурента, то мы должны предлагать явно лучший по параметру цена\качество продукт. Не такой же и тем более не хуже, а лучше. Причем сильно лучше на десятки процентов. И так во всех областях.
    Вот недавно меня попросили посмотреть оборудование для печати на текстиле. Понятно есть китайские станки, но главная фирма - Северная Италия. Миллионы евро стоят топовые модели. И даже _нынешние_ супер-китайцы не могут угнаться за Европой в этой гонке добавленных стоимостей.
    А мы то вообще калеки-инвалиды, всё на нулевом уровне!
    Нужно брать по-отраслево и изучать под микро-скопом сотни предприятий. Их логистику , их историю, что было бы возможно сделать здесь.
    Ни марксизм ни навальновщина - эти вопросы даже не поднимают.
    Судя по тому что вещает Гуриев - эта группа если доберется до власти начнет сразу брать кредиты, раздаст остатки госсобственности и задерет снова курс рубля. Всем сразу станет ооочень хорошо! (Это то что делает сейчас Зеленский).

А реально сложная задача проникнуть в этот мир высоких доб.стоимостей сейчас практически нерешаема с тех позиций которые сейчас наличествуют в СнГ.
    В случае чистого марксизма - неизбежен изоляционизм и следующий из него крошечный замкнутый внутренним рынком охват внутренних производств и уже далее следующий из этого микроохвата ужасающий примитивизм производимой продукции. Кстати по оружию...Это по сути единственный продукт который в СССР имел условно мировой охват (за вычетом НАТО+ближайшие саттелиты).

Поэтому социализм-изоляционизм (как и некую коммунстичиескую Индустриализацию 2.0) я вижу только как аварийный выход если прочие варианты не получаться и деградационные процессы свойственные сырьевому "капитализму обочины" будут продолжаться. И то лишь в случае полного одобрения этого варианта широкими массами.
    Ответить Цитировать
    2422/3015
    + 4
  • Игорь35 @ 12.2.2021
    ответь сам себе, если у тебя появится, как пример, супер локация , условия и просчитанный профит будет хорош, ты будешь открывать или уже испугаешься будущих конкурентов?

Пока у тебя какая-то пустая демагогия.. Приведи конкретный пример такой "локации" который уже существует или существовал когда-либо... Т.е. не то что еще открыть надо, а то что УЖЕ когда-то было супер-пупур успешным "с локацией и профитом" хотя бы в моменте. А я потом расскажу к чему это все привело и какие риски на тот момент были.

Твой пример на самом деле я уже указал в своих обобщениях когда он еще не проявился. Те кто увяз в лакействе - не у всех хватает воли и сил что-то изменить.
    Я так понял что ты до сих пор занимаешься каким-то лютым лакейством в стиле "оботри-подотри-поднеси", много в него вложил сил и лет.... и поняв что путь в "Сферу охвата" тяжеловат ты избрал путь нахваливать свое болото.
    И во многих подобных твоему случаях (если не в большинстве) решения вопроса просто НЕТ.
    Если кто-то работает барменом в 40 лет с з\п 15 000 то любая работа в "Сфере Охвата" будет шагом вперед. Т.е. улучшение будет в 100 случаях из 100 и решение элементарное и легкое.

Но если кто-то как ты, владеет "подтиральней" в которую вбиты лямы и лямы , годы и годы и которая так или иначе "сочится деньгами" , дает какой-то оборот то такому увязшему лакею - ничего уже не посоветуешь. Мгновенная ликвидность такой "подтиральни" -нулевая, но деньги она приносит.
    А мы знаем , что большинство "офицеров" это 2-4МД , а шансы как-то поймать "окно развития" невелики. А у такого лакея уже имеются 2-4МД за счет проедания задела от периода 00-х. Только такие лакеи еще как-то могут существовать сейчас в некоем положительном потоке.
    Все что ты пишешь еще одно подтверждение моих выводов. Стремительная, прогрессирующая деградация . Это все очень грустно наблюдать. Ты представляешь отчетливый пример того что я указал еще годы и годы назад....
    Для занятых в низко охватных областях неизбежна тяжелая личностная деградация. А именно: падение уровня общей культуры, потеря способности обучаться, запредельный примитивизм в суждениях и оценках, запредельное сужение кругозора, потеря интереса ко всему кроме денег, неспособность контролировать себя, активизация примитивных инстинктов.

Я недаром в шутливой форме постил об "обществе анонимных лакеев" - вылезти из этого при наличии больших издержек очень тяжело или вообще невозможно....
    Печально это всё конечно..
    Ответить Цитировать
    2423/3015
    + 7
  • Ответить Цитировать
    245/346
    + 1
  • Канал какого-то чувака, видимо а-ля Портнягин,но вроде честный. Не знаю, сделал ли он правильные выводы из интервью. Потому что вижу у него на канале видео по открытию подтиральнь. А я выделил чётко моменты. Интервью дочи - реального коммерса из сибири.

https://www.youtube.com/watch?v=0GPIHHa_qfM

1) Своя сеть магазинов спортпита в 70 штук ничего не дала. В итоге продал её с убытком или в 0. При продаже больше дал сайт и канал ютуб, чем подтиральни.
    2) Нормально дало производство и продажа опта лосин + хороший маркетинг. Хорошо втащили маркетплейсы.
    3) Хочет делать IT-проект.
    4) Нужно быть аккуратнее с партнёрами и юридическими моментами в бизнесе. Не расслаблять булок.
    5) Уволил кучу "эффективных менеджеров" не потеряв ни в выручке ни в марже. Типа достигаторов и неумех по депоту, видимо такие были.
    Ответить Цитировать
    371/391
    + 0
1 503 504 505 506 661
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.