О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4611
  • Постов
    13,216
  • Просмотров
    1,926,026
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,640
1 502 503 504 505 661
  • Soul @ 10.2.2021
    Не теорию менять, если факты ей противоречат, а "менять" факты.

В любых своих теориях я опираюсь исключительно на выборку. Причем начинаю от 60% и выше. Т.е. если нечто условно имеет подтверждение в приближении 60%+ то уже на этом факте можно строить выводы и обобщения. В общественных науках вообще нет четких границ у каих-либо показателей \измерений. Они все колеблются с огромными допущениеями.
    Любую теорию тогда можно обозначить как негодную.

По поправкам - мы обсуждали лишь выборщиков. То что наделяли правами женщин и цветных или что там еще было уже не помню - не принципиально.
    Основа таже что и была по сути 200 лет назад.
    Ответить Цитировать
    2416/3015
    + 0
  • К основной теме топика. Недавно здесь упоминали Финляндию, правда не вникал в контекст.
    Вот как раз видео по "лакейству", правда здесь, все же, автомастерская, а не кафе.
    Видео называется "Почему НЕ стоит открывать свой автосервис в Финляндии?",
    но более верно, в данном случае "Почему НЕ стоит открывать свой автосервис?"
    https://youtu.be/50xKuJY6XAU?t=1

Тут и про аренду, проходит красной нитью сквозь весь ролик, и про сопутствующие платежи,
    и про работу 9-21 каждый день, и про клиентов, и операционный минус. Много всего.
    В общем, всё как любит de_pot!
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
  • de_pot @ 10.2.2021
    То что наделяли правами женщин и цветных или что там еще было уже не помню - не принципиально.

Я именно про процедуру выборов, а не только про права женщин и тд. Например

Twelfth Amendment
    The Electors shall meet in their respective states and vote by ballot for President and Vice-President, one of whom, at least, shall not be an inhabitant of the same state with themselves; they shall name in their ballots the person voted for as President, and in distinct ballots the person voted for as Vice-President, and they shall make distinct lists of all persons voted for as President, and of all persons voted for as Vice-President, and of the number of votes for each, which lists they shall sign and certify, and transmit sealed to the seat of the government of the United States, directed to the President of the Senate;–the President of the Senate shall, in the presence of the Senate and House of Representatives, open all the certificates and the votes shall then be counted;–The person having the greatest number of votes for President, shall be the President, if such number be a majority of the whole number of Electors appointed; and if no person have such majority, then from the persons having the highest numbers not exceeding three on the list of those voted for as President, the House of Representatives shall choose immediately, by ballot, the President. But in choosing the President, the votes shall be taken by states, the representation from each state having one vote; a quorum for this purpose shall consist of a member or members from two-thirds of the states, and a majority of all the states shall be necessary to a choice. [And if the House of Representatives shall not choose a President whenever the right of choice shall devolve upon them, before the fourth day of March next following, then the Vice-President shall act as President, as in case of the death or other constitutional disability of the President.–]The person having the greatest number of votes as Vice-President, shall be the Vice-President, if such number be a majority of the whole number of Electors appointed, and if no person have a majority, then from the two highest numbers on the list, the Senate shall choose the Vice-President; a quorum for the purpose shall consist of two-thirds of the whole number of Senators, and a majority of the whole number shall be necessary to a choice. But no person constitutionally ineligible to the office of President shall be eligible to that of Vice-President of the United States.

Или вот 17-я поправка

The Senate of the United States shall be composed of two Senators from each State, elected by the people thereof, for six years; and each Senator shall have one vote. The electors in each State shall have the qualifications requisite for electors of the most numerous branch of the State legislatures.

When vacancies happen in the representation of any State in the Senate, the executive authority of such State shall issue writs of election to fill such vacancies: Provided, That the legislature of any State may empower the executive thereof to make temporary appointments until the people fill the vacancies by election as the legislature may direct.

This amendment shall not be so construed as to affect the election or term of any Senator chosen before it becomes valid as part of the Constitution.[2]
    Ответить Цитировать
    262/295
    + 0
  • buck, Супер пример! Очередное подтверждение выборки и того что теория универсальна. базовые фундаментальные законы антилакейства, методичка и пр. уже по сути аксиоматичны.

Я когда системтизировал лакейство все это в полном объеме проанализировал. По сути заглянул в будущее этого чувака. Но он прочувствовал эти эмпирически и многие вещи не рассмотрел(хотя они с ним случились).

Хотя.. Считанные виды лакейства я как бы признаю.
    Ремонты(и авто ремонты) как бы с оговорками и различными обязательными пунктами из "методички" даже я допускаю как относительно возможный путь к чему-то типа 6-10МД.
    Но настолько жестко приговорено все лакейство системно, на фундаментальной основе, что не исключено что и ремонты системно проблемны.
    Ответить Цитировать
    2417/3015
    + 1
  • Soul, А ,ну выборы сената напрямую. ок. Но общий баланс он тот же.
    Ответить Цитировать
    2418/3015
    + 0
  • buck @ 10.2.2021
    Тут и про аренду, проходит красной нитью сквозь весь ролик, и про сопутствующие платежи,
    и про работу 9-21 каждый день, и про клиентов, и операционный минус. Много всего.

Посмотрел видео. Местами конечно проматывал, но в целом у меня сложилось впечатление, что у него просто нет клиентов из местных финов. Ну или почти нет. Логично, что если люди вокруг не пользуются твоим сервисом (по любой причине. От расизма до твоего незнания местных деталей в продвижении), то зарабатывать тяжело.

Лично я сделал из этого видео простой и очевидный вывод. Если ты не знаешь как и чем будешь привлекать клиентов, то нехер лезть.
    Ответить Цитировать
    263/295
    + 2
  • Soul @ 10.2.2021
    Если ты не знаешь как и чем будешь привлекать клиентов, то нехер лезт

Это то верно .. Тольок что его может ждать по максимуму при таких жёстких ограничивающих вводных?
    В частности пространственно-временные издержки и линейное масштабирование.
    И это, кстати самый топовый и лучший из возможных видов лакейства, где реально зарабатывать и не иметь ни унижений ни некоторых других зависимостей.
    Ответить Цитировать
    2419/3015
    + 0
  • de_pot, Ну мы же обсуждаем конкретное видео и какие можно из него сделать выводы. Если бы я тебе сказал, что вот есть бизнес, направленный на обычных людей, и у него 3 клиента в месяц, то ты бы не удивился, что дела у этого бизнеса плохо. И абсолютно неважно в какой он сфере. Хоть в IT, хоть в чем угодно.

Примерно такое же, кстати, у меня впечатление от твоей первой главы. Сразу признаюсь, что я не читал внимательно прям все, но местами читал, а остальное проглядел. Я это вижу так. Где больше шанс стать миллиардером с нуля: в индустрии, которая существует уже многие сотни лет и где огромная конкуренция или в абсолютно новом типе бизнеса, основанном на новейших технологиях и тенденциях и где конкуренция на момент создания стремится к нулю? Очевидно, что ты выберешь бизнес с новыми технологиями. Так что удивительного тогда в том, что никто из молодых миллиардеров не стоял за кассой? Это абсолютно логично, ибо ритейл и всякие рестораны - это ниша которой уже много много лет и где высокая конкуренция. Понятно, что в такой нише не стать миллиардером (ну или стать им очень тяжело). То есть как бы приходишь к правильному выводу вроде, но каким-то супер огульными путями и основываясь на каких-то непонятных (и может быть неверных) выводах. Когда вывод довольно очевиден и следует из простых законов экономики в один шаг.

Так же с анализом "лакейства" и "офицерства". Понятно, что бизнес легче делать в высокомаржинальной сфере, в сфере, где ты защищен от конкуренции своими компетенциями. Если есть такая возможность конечно. Опять же это следует из простейших законов рынка. И понятно, что 90% (или сколько там) бизнесов проваливается в первый год. Но только вот этот % сильно выше в модных "IT" бизнесах. Я думаю там и все 99.9% стартапов проваливаются. То есть вся эта разница между лакейством и офицерством - это как разница между тайтовой игрой и агрессивной в покере. Первый стиль доступен любому, не требует особых компетенций и довольно прост для изучения, но и супер много ты им не заработаешь. Второй стиль гораздо сложнее, рисковее, но в случае успеха и выхлоп гораздо больше.

То есть опять же. Ты во многом говоришь правильные вещи и я с ними согласен. Но эти вещи мне кажутся, ну не знаю, самоочевидными что ли. Если построить простейшую математическую модель бизнеса аля супер простой бизнес план и все грубо посчитать, то придешь к примерно таким же выводам.
    Ответить Цитировать
    264/295
    + 9
  • Soul @ 11.2.2021
    Я это вижу так. Где больше шанс стать миллиардером с нуля: в индустрии, которая существует уже многие сотни лет и где огромная конкуренция или в абсолютно новом типе бизнеса, основанном на новейших технологиях и тенденциях и где конкуренция на момент создания стремится к нулю? Очевидно, что ты выберешь бизнес с новыми технологиями.

Условные новые технологии лишь являются "длинной рукой" или инструментом охвата. Причем "длинная рука" в двух ипостасях это и почта может быть как физическая составляющая для перемещения материалов и интернет как способ удаленного информационного оповещения об этих материалах.
    Т.е. интернет для Амазона стал сверх-охватной витриной также как и для Нетфликса (в период его ДВД рассылки).
    Сама по себе технология ничего не дает без охвата больших объемов рынка.
    К примеру можно сделать гораздо более технологичное приложение чем приложение Амазон для прямых видеотрансляций и знакомств домашних попугаев по всему миру с множеством фич и настроек. Эти "технологии" стали возможны вот только недавно (камеры\прцессоры\широкополоска). И ... это ничего не даст. Ноль чистый.

И во введении я указал что принцип охвата он как бы масштабируемый и универсальный. Это не тольок Амазон это и на уровне города может быть нечто и региона.Но везде всегда будет инет как витрина (инструмент охвата). У меня это даже есть в признаках - если инет не приносит 60%+ клиентов - то уже можно в теории браковать. Но там и много чего еще есть помимо инета.

Но я безусловно согласен, что есть те кому это все объяснять вообще не нужно и тебе в частности. Это те кто уже создали успешные сверх-охватные бизнесы - они на интутивном уровне это все четко понимают. И задача это все раскладывать на мельчайшие детали им не нужна. Воспроизводство успешной модели уже идет автоматически. Нужно это лшь тем кто оказался на дне.. Вот им это точно зайдет максмально как только возможно.

А Джеку Ма мои "главы" читать не нужно, и неинтресно . Он их воспримет как банальность, хотя сам же эту "банальность" не рассказывал
    Ответить Цитировать
    2420/3015
    + 0
  • de_pot, Понятно, что бизнес будет зарабатывать только если он нужен достаточному числу людей. Зачем обсуждать очевидные вещи? Ну то есть понятно, что высокая конкуренция хуже низкой. Что большой охват лучше маленького. Что высокая маржа лучше низкой.

Рассматривай это как создание персонажа в онлайн игре. Но только в выборе каким бизнесом заниматься. Ты можешь вложить один пойнт в увелечение охвата или 10 пойнтов. Так же можешь вложить в уменьшение конкуренции и так далее. Можешь вкладывать беcконечное число пойнтов, но каждый новый пойнт уменьшает вероятность успеха по экспоненте.

То есть понятно, что хорошо бы максимальный охват для бизнеса, низкая конкуренция, высокая потребность у населения в твоем бизнесе, высокая маржа и так далее. Но только вероятность правильно оценить и найти такой бизнес + иметь в нем компетенции стремится к нулю. А чем проще "найти" и создать бизнес, тем меньше у него вложено "пойнтов". Это опять же базовые законы рынка. Если что-то делать легко и это не требует компетенций, то это не может стоить дорого.
    Ответить Цитировать
    265/295
    + 5
  • Soul, 5 лет не мог сформулировать эти мысли. С языка снял.
    Де_поту пора новую теорию придумывать и под нее собирать примеры, статьи, интервью.
    Ответить Цитировать
    26/55
    + 1
  • Soul @ 11.2.2021
    Я думаю там и все 99.9% стартапов проваливаются. То есть вся эта разница между лакейством и офицерством - это как разница между тайтовой игрой и агрессивной в покере. Первый стиль доступен любому, не требует особых компетенций и довольно прост для изучения, но и супер много ты им не заработаешь. Второй стиль гораздо сложнее, рисковее, но в случае успеха и выхлоп гораздо больше.

Может оно и так (хотя я лично склонен не согласиться: средний ROI в IT в разы выше чем в ресторанном бизнесе КМК), но тут еще важный момент: деньги индустрии размазываются по индустрии и в итоге кристаллизуются в виде N-кратных окладов. Т.е. если ты выбираешь, а кем же тебе быть - управляющим в IT или управляющим ресторана, то в первом случае ты почти гарантировано получаешь условных х5+ от средней, а во-втором - как повезет. В первом случае ты получаешь экспертизу которая будет валидна в тысяче компаний по всему миру, во втором случае - нет.
    Просто в IT больше маржа, больше денег (на одного человека) и соответствующий рынок труда.
    Ответить Цитировать
    373/465
    + 6
  • Парадокс в том, что такие заведения как: чайхона, шаурма, шашлычная лучше себя чувствуют на рынке лакейства, чем напичканные современными технологиями пиццерии.
    Вывод: локация для неохватных сфер гораздо важнее, чем технологии.
    Ответить Цитировать
    11/17
    + 0
  • BellySmith @ 11.2.2021
    Soul, 5 лет не мог сформулировать эти мысли. С языка снял.
    Де_поту пора новую теорию придумывать и под нее собирать примеры, статьи, интервью.

ага, также знатно получится, причем любая тема
    Ответить Цитировать
    870/1212
    + 0
  • блин, сколько можно строчить и постить про бедолаг, которые вляпались по своей неопытности или глупости, чему вся тема их научит или тех кто хотел бы попробовать? только тому что этим просто нельзя заниматься? это смешно и глупо, масса людей работает в сфере услуг и зарабатывает, они не постят свои успехи, зачем, для кого, кому что доказывать, де поту?)) Де пот выступает не как отец-просветитель , а как визжащий агро. Если бы он объяснял людям не в агрессивно-маниакальной подаче про лакейство, а в просветительской, чтобы люди мозги включили, как просчитать бизнес, с элементами поэтапного рассмотрения всех рисков, профита, ликвидности, опять же в сравнении с другими видами деятельности - наемной работы, предпринимательской в других областях. На протяжении всей темы он писал про металлоконструкции, как? можно решить, что это лучше сферы услуг никогда не занимаясь этим.
    Если бы ТП четко структурировал свои мысли по входу и просчету бизнеса сферы услуг и это было бы неким шаблоном оценивающим перспективность, в этом была бы польза, а на сегодняшний день есть просто субъективное мнение человека недовольного, не понятно кстати чем.
    Тут де пота благодарили за то что он помог им в чем то своей темой, на начальном этапе на самом деле было интересно и во многом есть с чем согласиться, но продолжая одну и ту же песню, прорыва не случилось, на сегодняшний день есть то же что и несколько лет назад чморение сферы услуг и то что надо идти в сферу охвата, все !))) И в чем тогда благодарность ? за то что поржали, что кто то там вляпался?))
    Желающие, будьте предпринимателями и даже в сфере услуг, но не тупоголовыми, а умеющими анализировать, считать и думать, и возможно у вас не получится, но ваше мышление скорее всего вам откроет какие то другие направления , в отличии от огромной массы наемных работников в охватных сферах.
    Де пот реально мог стать полезным практически в теме , но он стал писателем
    Ответить Цитировать
    871/1212
    + -1
  • Игорь35 @ 11.2.2021
    этим просто нельзя заниматься

Ну чем-то действительно "просто нельзя заниматься", например открывать кофейню/пиццерию по франшизе)
    Игорь35 @ 11.2.2021
    за то что поржали, что кто то там вляпался?)

Без ржаки в нашей жизни никуда) лично мне очень заходят истории, как другие лажают. Читаю и думаю, что я не так уж и плох)
    Ответить Цитировать
    262/576
    + 12
  • немножко юморка v 2.0
    Ответить Цитировать
    6/14
    + 0
  • Че-то даже не смешно
    Последний бизнес Александра Толмацкого обанкротился

Отец Децла отошёл от раскрутки музыкальных талантов и посвятил себя ресторанному делу. Правда, толкать еду оказалось сложнее, чем песни. На 2019 год сеть забегаловок "Дай краба" принесла убытков на 30 млн. Но разве это может остановить настоящего воина? Бизнес продолжался, пока 2020-й не нанёс фатальный удар.

Из карантина крабовому фастфуду выползти уже не удалось. Добили Александра долги по налогам, которых за компанией накопилось на 1,1 млн.

дай краба < дай денег
    Ответить Цитировать
    24/29
    + 0
  • Куратор @ 11.2.2021
    Ну чем-то действительно "просто нельзя заниматься", например открывать кофейню/пиццерию по франшизе)

да перестань, если мега крутая локация, где ты практически один!? и это тоже лакейство, но только сравнимо с де пота стоянием на чемпионате мира за лотком с сувениркой, конечно нельзя погружаться в супер конкурентную среду, где предложение к тому же выше чем спрос.
    Вот только нужно думать вначале и не влюбляться в идею своего бизнеса, лишь бы открыть, но де пот то все приговорил.
    Ответить Цитировать
    872/1212
    + 0
  • Куратор @ 11.2.2021
    Без ржаки в нашей жизни никуда) лично мне очень заходят истории, как другие лажают. Читаю и думаю, что я не так уж и плох)

честно, ржать над бедолагами ума много не надо, уровень обоюдный, а что не ржете над попавшимися обнальщиками или кого за взятку приняли или в нашем менталитете расейском это уважаемые люди?
    лучше бы просвещать людей стали, не тупо запрещать, а показать наглядно возможные перспективы; расчетами, сравнениями и т.д
    но спизд..ть у нас гораздо почетней, да?
    Ответить Цитировать
    873/1212
    + 0
1 502 503 504 505 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.