Думаю написать пост о том, как искать эксплойты. Нужен такой?
Да!
Сегодня появился доступ в визард, поэтому решено было сделать выходной и заодно не откладывать дело в долгий ящик.
Небольшое предисловие.
Хочется начать с пояснения для чего, а точнее для кого, решил написать данный пост.
Давайте прикинем, сколько людей с джипси прочитают мой пост? Думаю, в диапазоне от 500 до 1000. Возьмем среднее – 750. Из этих 750 примерно 600 прочитают и забудут (остается 150). Ещё 50 людей либо и так этим уже пользуются, либо найдут это неработающим методом (остается 100). Львиную долю из этих 100, допустим 90 человек, остановит покупка недешевого софта (осталось 10). Из этих 10, 8 попробуют и забьют, т.к. довольно ресурсозатратно заниматься ресерчами регулярно. И только лишь двое оставшихся будут проводить исследовательскую работу на постоянке. Как раз для них я и пишу данный пост. Зачем? Потому что считаю, что эти люди в любом случае добьются успеха в покере, что с моими советами, что без, но будь я на их месте на старте карьеры, я был бы очень рад найти подобный материал.
Есть различные экспресс курсы от фондов, в которых говорят как и почему нужно играть (дают РЫБУ). Но не рассказывают каким путём получены эти данные, на основе которых даются рекомендации по игре. Я же постараюсь дать УДОЧКУ, с помощью которой любой игрок самостоятельно сможет обучаться.
К данному методу обучения пришёл сам, ещё находясь в фонде, т.к. считал что обучение, которое даёт фонд, мне не совсем подходит. Собственно, самообразованием пользуюсь уже почти год. Прилагаю винрейты за последние пол года (больше в базе просто нет).
Ну а результаты я постил пару страниц назад.
Какие инструменты потребуются?
1. Майнинг вашего лимита.
Чем больше рук, тем лучше. Желательно миллионов 50. Но для ресерча игры в самых популярных спотах (RvBB, BBvR) достаточно будет 5-10 млн.
И да, предвидя комментарии по типу “это жульничество, майнинг запрещён и т.д.” скажу, что для работы над игрой майнинг не запрещён. Ни одно обучение не обходится без майнинга. Самостоятельно отдельный игрок будет наигрывать эти 5-10 миллионов несколько лет и то, ресерч, проведенный на такой базе, будет неактуален, т.к. раздачи 5тилетней давности будут фонить и не смогут отображать нынешние тенденции поля.
2. Hand2Note, а именно встроенная фича Range Research. Не знаю, нужна ли подписка Edge. Я с ней уже катаю третий год, поэтому просто забыл как выглядит h2n без Edge))
3. Максимальная подписка GTO Wizard, потому что только в ней есть функция “Ai solve”.
Ну что ж, приступим.
Давайте пошагово попробуем найти ответ оверфолдит ли поле на чек-рейз в 3 бет поте на доске ABd?
Для начала заходим в Range Research.
(Подробный гайд, как пользоваться этой фичей, в своё время записал тайлер. Ссылку прилагаю https://youtu.be/DEJ4dKQo8vk?si=751mlRJJLJHBK0TY, но я всё равно пошагово постараюсь показать что и как надо сделать)
Нажимаем на иконку “+” и у нас появляется такое окно. Называем наш ресерч и нажимаем создать попап. В столбце слева можно выставить показатели VPIP/PFR, чтобы например сделать ресерч только против регов, но я не заморачиваюсь и делаю в целом против поля.
Далее снова нажимаем +, создать таблицу. Обзываем нужные нам ячейки. На скрине будем ресерчить фолды на чек-рейз на досках ABd (Туз+Бродвейная карта+9/карта ниже 9ки) и на доске 7dd (7+две карты ниже 7ки).
Правой по ячейке и создаём стат.
Вылезает окно, где нам нужно задать все данные о споте. Тайлер в видео сразу выставляет действие флопа, игнорируя префлоп. Я же на всякий случай прописываю всю раздачу целиком, чтобы точно быть уверенным, что мы играем чистый 3бетпот с префлопа, а не допустим 3бетим человека, который поизолил лимп фиша.
Задаём позиции. Выставляем, что это первое не фолд действие, чтобы отсеять споты с лимпами фишей и галку первый рейз на улице, по той же причине. Выставляем интересующие размеры стеков для каждого участника. Это можно сделать только на префлопе, на дальнейших улицах можно игнорировать, т.к. правило уже задано.
Важное замечание. При ресерче, когда нас интересует сам факт фолда, а не карты, с которыми ставится xR, нужно активное действие (в нашем случае чек-рейз) ставить от лица оппонента. В таком случае соберется гораздо большее количество сэмплов. Если уж совсем просто объяснить, то сюда попадут раздачи, когда мы выкинули карты в пас ещё на префлопе и остались в виде наблюдателя, а два других игрока сыграли раздачу, подходящее под заданное условие. Но сам не до конца понимаю как это работает, поправьте меня, если кто-то шарит.
На флопе задаём ветку xR. Обязательно ставим что игрок в позиции и в споте 2 человека (там же, справа в меню) и задаем сайз цбета для префлоп агрессора. Как правило, люди ставят четверть или треть, поэтому такой размер и зададим (от 20% до 39%). Можно отдельно провести ресерч против сайза 50%. Там уже фолды будут совершенно другие, важно это понимать.
Размер xR указывать не будем, т.к. нужный сайз для собирания фолдов мы выясним ближе к концу с помощью GTO Wizard, поэтому здесь просто надо поставить чтобы это был не олл ин. И обязательно ставим ФОЛД у Игрока, т.к. если его не поставить, то ресерч будет включать в себя коллы и ререйзы.
Ветку мы задали. Осталось задать нужный борд.
Для этого переходим во вкладку “Сила руки”.
Здесь очень важно не наебаться и сделать всё по фен-шую.
Выбираем первую карту борда. Это ТУЗ.
Через + выбираем вторую карту, создавая новое условие.
Выбрали 3 карты.
Создаём доп. условия, выбирая каждое новое через плюс.
Нам нужно выбрать, что у нас будет не монотонка, а допустим все карты разной масти. По собственному опыту скажу, что как правило фолды будут не сильно отличаться на доске с фд и такой же, но разномастной. Но я в любом случае создаю правило и для фд досок, и для разномастных, для более точного ресерча.
С доской Abd нам повезло, ведь здесь не может быть готовых стритов или спарок, поэтому не нужно выставлять много условий. Но для низкой доски 7dd обязательно нужно выставить отсутствие спарки и стрита, потому что любое такое условие существенно меняет структуру борда и его нужно ресерчить отдельно.
Выставить можно нажав на кнопку “НЕТ” над правилом. Выглядит это так.
Через CTRL выбираем все условия и нажимаем кнопку “И”
Всё, все вводные заданы. Для того, чтобы убедиться, что всё сделано правильно, можно нажать на кнопку тест в правом верхнем углу и дождаться появления хотя бы одной раздачи в списке и посмотреть, относится ли она к нашему споту.
На это может уйти не одна сотня рук, если спот редкий. В нашем случае мне потребовалось, чтобы х2н проанализировал 280 тыс рук (2 минуты времени), прежде чем подтвердил правильность вводных.
Отмечу, что лучше тестить на бордах, где как вы думаете, условие будет соблюдаться чаще, чтобы не ждать много времени.
В нашем случае проверить на 7dd было бы гораздо быстрее, т.к. поле точно чаще справится сыграть xR на таком борде, нежели на Abd.
Повторяем тоже самое, только для 7dd.
С вашего позволения, я этого делать не буду, т.к. в своё время уже делал ресерч на большинство видов досок в этом споте. Выглядит примерно так.
Только не торопитесь брать данные для анализа из скрина выше. Здесь указан общий фолд на все сайзы и не видно перекоса. Т.е. запросто будет такое, что против сайза чек-рейза x2,5 наберется 25% фолда, а против x4 70%, а это можно увидеть только в разбивке.
На скрине ниже наглядно показано что я имею ввиду.
На сайз 40-60% всего 33% фолда, а на 110-150 уже 62, хотя общий будет 40.
После того, как задали все доски, в главном меню Range Research нажимаем “Построить”.
В зависимости от мощности компа и размера базы, постройка будет занимать разное количество времени. У меня, например, в среднем такой ресерч будет считаться часов 12. Я обычно ставлю это дело на ночь.
У нас всё посчиталось и мы готовы искать эксплойт!
Заходим в GTO Wizard. Выбираем подходящую ситуацию в чип-ев разумеется.
Допустим, один открывается с UTG1, другой ставит 3бет с баттона и получается колл.
А вот далее нам нужна волшебная маленькая кнопка, которая позволит вручную настраивать действия на постфлопе.
При желании можно выбрать ренжи каждого участника раздачи, кликнув на черно-желтую диаграмму. Но я обычно пользуюсь готовыми ренжами визарда, т.к. часть людей переоткроет, часть неодооткроет, но +- ренжи будут корректными. Если уж совсем задротить, можно заресерчить ренжи поля и вернуться с более точными данными.
Нажимаем Create solution.
Выбираем борд Abd. Пусть будет радуга.
В чек солвер с частотой 64% ставит ¼ пота.
Как вы считаете, у поля будет здесь 64% ставки в позе? По моего опыту люди в А хай борд в МТТ пойдут прохуяривать цбет с частотой в 95%, если не больше. И не четвертинкой, а третюшкой.
Нужно это задать. Сначала нажимаем на карандаш, выставляем 33, затем кликаем на иконку замкА и выставляем частоту 95%.
Обязательно нажимаем на замок, прежде чем нажать Apply.
После выставления нажимаем на bet и видим, что визард хочет чек-рейзить 28% ренжа. В целом мы уже нашли подобие эксплойта, т.к. люди и близко не чек-рейзят такой борд с частотой в 28%, можно брать. Но что, мы зря ресерчили фолды?
Давайте поищем самый выигрышный сайз по соотношению цена-качество.
Мы видим, что на сайз 90-110% поле выкидывает 48% рук.
Ещё нужно обратить внимание, что в первую очередь мы хотим брать те сайзы, фолды на которые представляют из себя числа по типу 62%, 48%, 55% и т.д. Потому что в таких процентажах содержится большое количество сэмплов.
А вот в процентаже 33%, например, может быть всего 3 сэмпла и такая выборка будет нерепрезентативна (о какое слово умное вспомнил).
Ещё стоит заметить, что в визарде и в х2н не совпадают размеры рейзов в процентах.
Если в х2н чек-рейз сайзом 18бб и будет в районе пота ДО чек-рейза (до ЧР в поте 18бб), то в визарде рейз 21,5б является 50%, т.к. он считает процентаж уже от ОБЩЕГО пота ПОСЛЕ чек-рейза (в поте 42 после ЧР, поэтому 21,5 - это 50%).
Давайте зададим ч-р сайзом близким к значению х2н, а именно х4,5.
У нас это 27бб, т.к. 6*4,5=27.
Видим, что у солвера такая же частота фолда, как и у поля.
Это значит, что почекрейзить солверные руки здесь – не ошибка, но это не эксплойт.
Попробуем другой сайз.
Возьмём ч-р размером х2,5, на которые у поляны 42% фолда.
У нас это 15бб, т.к. 6*2,5=15.
Опа! Кажется наклёвывается. Солвер хочет фолдить на такой сайз лишь 28% рук, когда поляна в среднем выкидывает 42%! Как раз то, что мы и искали.
А теперь в визарде укажем фолды поля 42 вместо 28, затем вернемся на шаг назад и посмотрим какие руки визард хочет отправлять в ЧР, когда на том конце провода такой огромный перефолд.
Для этого так же нажмем на замОк и внутри замкА выставим 42% фолдов. При этом не забываем перед установкой фолда залочить рейз внутри замка, чтобы у нас изменялась только пропорция фолд/колл.
Почему? Потому что поляна в ре-рейз уведёт только самые сильные комбы, остальное всё либо зафолдит, либо вколлит.
У солвера вообще против xR есть ререйзы с АКо, хотя я уверен что у поляны их не будет вообще.
А теперь посмотрите, что солвер хочет чек-рейзить, когда фолды 42%.
Вот это и есть эксплойт.
И такого на самом деле ОЧЕНЬ много. Вот так, с помощью х2н и Визарда можно катать в чистый эксплойт. Делать те вещи, которые в ГТО мире не применимы, но зато вы точно будете знать, что конкретно против поля это на 100% плюсово.
Понимаю, что такой способ требует доработки и местами неточен, поэтому открыт к замечаниям и предложениям.
Если есть какие-то вопросы, так же приглашаю в комменты)
Ну и пользуясь случаем оставлю ссылку на свою телегу. Там я пишу всякое околопокерное, выкладываю промежуточные результаты месяца и просто снимаю кружки, как я лежу в обнимку со шреком.
Jusked @ 10.10.25
Ещё нужно обратить внимание, что в первую очередь мы хотим брать те сайзы, фолды на которые представляют из себя числа по типу 62%, 48%, 55% и т.д. Потому что в таких процентажах содержится большое количество сэмплов.
А вот в процентаже 33%, например, может быть всего 3 сэмпла и такая выборка будет нерепрезентативна (о какое слово умное вспомнил).
Можно просто в настройках сделать, чтобы в скобках количество семплов указывалось напротив каждого сайза.
Jusked,
rave2206, ну да, это не банку пива открывать
Добрый день! Пост отличный! Если сравнивать самостоятельную работу в ГТО Бэйс и изучение тенденций поля по ресерчам, то второе бустанет сильнее. Но когда лимиты подымаются, то, вероятно, становится более актуальным разбор отдельных игроков, чем средних температур по больнице) GG!
MrEco @ 12.10.25Добрый день! Пост отличный! Если сравнивать самостоятельную работу в ГТО Бэйс и изучение тенденций поля по ресерчам, то второе бустанет сильнее. Но когда лимиты подымаются, то, вероятно, становится более актуальным разбор отдельных игроков, чем средних температур по больнице) GG!
ну, топовые игроки этим и занимаются. разбирают наиболее частых регов своих лимитов чтобы уметь их эксплойтить. Но за такой контент на джипси на автора наверное небеса развергнутся :) хотя это базовая работа, как и вообще майнинг. Дилема простая - либо разбираешься как ТС в инструментах, либо месишь рейк на микро.
Спасибо большое, я как раз не до конца понимал, как тут работать, ща плотно возьмусь за дело!<3
MrEco @ 12.10.25Но когда лимиты подымаются, то, вероятно, становится более актуальным разбор отдельных игроков, чем средних температур по больнице) GG!
Всё верно.
Недавно зависал на стриме у Авроры по ведьмаку 3 и волей неволей периодически возникали вопросы на тему покера. В один из моментов речь зашла о игре на хайстейкс. Понравился комментарий одного чаттерса "На хайстейкс один рег знает какие сны снятся другому и что тот ел на завтрак".
Хотя на покерных стримах у самого Алексея периодически проскакивают следующие фразы "Если у него здесь нет блефа, то это плохой колл с моей стороны". Ну что с него взять, новичок))
Jusked @ 14.10.25"На хайстейкс один рег знает какие сны снятся другому и что тот ел на завтрак".
Привет) Левелинг на хайстекс это да, смотреть страшно) Но все равно в покере, если глобально, нужно быть не на 10 уровней мышления выше оппонента, а всего на один) Если он думает, что ты блефуешь- не блефуй)
Октябрь закончился, надо подбить результаты.
Сыграл 190 турниров на аби ~30 с резом -1200$. Побил рекорд по наименьшему количеству сессий за месяц - целых 7 штук.
Играть не особо хотелось после серийного сентября, так что взял себе зачиллочный месяц перед ноябрьско-январским гриндом.
Что ещё хочется сказать. В планах покупка собственного жилья, желательно в конце 26, начале 27го года. Но есть одна небольшая проблема - на жилье пока что нет денег. Но мы с женой уже присмотрели квартиру в строящемся ЖК и по прикидкам нужно заработать 80 тыс. долларов к концу следующего года, чтобы не обрекать себя на ипотеку. Понятно дело, что на аби 35 таких денег не заработать, поэтому вся надежда либо на доезд в серийном килополе, либо на джекпот. Во второе, к слову, веры куда больше. Поэтому буду стараться играть все спейс КО в диапазоне байинов от 10 до 50, пропуская только ну самые плохие по составам. План надёжный как швейцарские часы, согласитесь?
Напоследок хотел бы поделиться мемом собственного сочинения. Поймут только МТТшники, да и то не все.
Вообще не понял мем, нужен кеп)
samplemorality, вот тут уже я не понял.
Жесть мы тупые. А прикиньте сколько таких ещё в покер играет, при этом в плюс?
С пояснительной бригадой в виде наказотра, мем гениальный
на ютубе есть у SPR видео по шарку, если не ошибаюсь то он там рассказывает про эту квалификацию тоже