Обсуждали с друзьями этот закон. Мой друг, курильщик, говорил мне, что он за этот закон - мол, станут меньше курить у метро, он сам будет меньше курить (так как он, типа, законопослушный и закон нарушать не хочет). Я - не курильщик (ни в прошлом, ни в настоящем). Моя позиция - закон плохой. Почему? Здесь верно приводили цитату про компенсирование строгости законов необязательностью их выполнения. Почему так происходит? Да потому что принимаются законы, за исполнением которых следить фактически НЕКОМУ. Этакая декларация получается, торжественно заявили: "Курить плохо! Не курите!" Как часто вы видите наряды ППС в тех местах, где будут потенциальные нарушения (здесь неплохо бы вспомнить, как у нас отреформировали систему МВД и подсократили ппсников)? И в дружеских спорах по вопросу этого закона, и уже в этой теме неоднократно приводили аргумент - "хорошо, что хоть что-то делают". Считаю аргумент этот несостоятельным абсолютно. Вместо того, чтобы принимать закон с наноКПД, ГосДура могла бы заняться разработкой какого-нибудь другого закона (пусть даже он будет с микроКПД, и то будет лучше).
Теперь к практической части (а то предчувствую аргумент, что обосрать может каждый, а вот предложить что-то реальное - мало кто способен). Какие шаги, на мой взгляд, стоило бы предпринять? Запретить открытую выкладку сигарет на кассах (для них должен быть отдельный закуток, желательно в дальнем углу магазина, куда человек должен специально пойти и купить), запретить рекламу сигарет в любых видах (в т.ч. уличные билборды), ну и третий шаг - запретить продажу сигарет в магазинах с маленькой площадью (здесь нужно будет сделать градацию по величине населенных пунктов, так как очевидно, что в деревнях, поселках и маленьких городах нет гипермаркетов). Третий шаг - самый важный, он направлен в первую очередь на ограждение несовершеннолетних от приобщения к табакокурению (контролировать большие магазины проще и, по крайней мере, в Питере я регулярно вижу, как спрашивают документы у покупающих пиво/сигареты, и я полагаю, что львиная доля продаж сигарет несовершеннолетним приходится на вышеописанные мелкие торговые точки). Кстати, алкоголь я бы тоже запретил там продавать (и из-за несовершеннолетних, и из-за игнора запрета ночных продаж алкоголя). Эти шаги, естественно, придумал не я, а какие-то более компетентные в этом вопросе люди, я лишь смотрел несколько передач, прочитал пару статей на эту тему и структурированно изложил. А теперь вопрос - действительно ли нынешняя власть ратует за здоровье нации в неравной борьбе против алкогольных и табачных магнатов, или...?
Так тут самое главное что бы дети не закурили. А то что курильщики пострадают это очевидно. Но без потерь не бывает .Государство защищает будущих детей нападением на курильщиков.Не вижу в этом ничего плохого.По другому никак.
P.S Я сам курю.