rrrzahar, да нормально. Но ты вот когда учился, то что, прям еще одна лекция бы не влезла за семестр? А 5, а 10? А сама лекция, нельзя ее было сделать компактнее без потери для сути? Или может какие-то вообще выбросить, тк практической пользы от них - около нуля. Ни в жисть не поверю)
Я думаю что все можно сделать гораздо эффективнее. Как например в американских вузах, где очень много дают просто литературы, дома усвоить. А на парах разбирают кейсы, хотя хз как оно именно в программировании.
Но если знакомый за год стал программистом то зачем ему 5 лет на это же? То есть 5 лет он уже будет программистом и параллельно что-то доучивать, становиться там мидлом и сеньйором. Ведь все так и делают.
А ты про эти 5 лет так рассказываешь, как те, что прошли армию. И говорят, что вообще полезная херня. Очень редко кто говорит что тупняк самый настоящий. Хотя как по мне - тупо потеряли 2 года. Ведь учились они там чему угодно, кроме как тому, за чем пришли. Строем ходить, подметать, и все вот это.
Это я еще не сказал про кучу вообще бесполезных предметов типа вышки, которыми набита учебная программа, чтобы как-то это дело растянуть на 5 лет. Оно же вообще никак и никогда не пригодится.
А, ну ты в принципе и согласился, хотя перед этим затирал за какие-то суперважные алгоритмы, которые надо учить 5 лет, иначе ты недоделанный программист получишься)
А насчет балбесов это ты зря. Когда тебе 16-20, то вся эта задротская херобора над книжками кажется не особо привлекательной, по сравнению с тем взрослым миром, который перед тобой открывается.
Это сейчас я уже могу рассуждать, так сказать, обладая всей информацией)
А тогда...я ни о чем не жалею. Вот если бы я был какой-то переселенец, мозги как сейчас а сам 17 лет, то да, я бы задрачивал учебу, чтобы потом, так сказать, черпать блага жизни экскаватором. Но это я щас понимаю. А тогда были более прямые и очевидные способы получить удовольствие, и 9 из 10 студентов во все времена выбирают их. Потому балбесом я себя и своих друзей бы не назвал. Разве только если в шутку.
Так что вуз это далеко не только, и не столько про учебу. Хотя знавал я пару программистов во времена учебы в универе. Такие, которые нелюдимые и вонючие, и сосредоточенные на книжках. Вот они да, преуспели в профильных предметах.
Остальные все, практически, так и не стали программистами. А те программисты, которых я знаю сейчас, то по большей части пришли в программирование уже после ВУЗа. Даже если там они чего-то такого и учили.
Даже дедушка Ленин, помнится, все сдавал экстерном, программу ВУЗа. Сел и выучил. Не имея ни инета, ни чата-жпт.
А сейчас тем более грех отдаваться для учебы в руки чуваков, которые зп получают за часы. Потому что они то, что учится за 20 часов, растянут на все 50. Это я еще не говорю о косноязычии и неспособности связно объяснить мысль, в принципе. И такое тоже встречается нередко.
А тут ты грузишь видео, и чел, профи своего дела, с экрана тебе все объясняет. Так что я бы выбрал такой формат обучения. Если выбирать.
Все, извините за многословность.
supervic, в чем-то я с тобой согласен, а чем-то нет. Например, при приеме на работу я очень много собеседовал и продолжаю собеседовать как студентов с профильным образованием, так и вкатуны иногда приходят. Я никогда не смотрю какой человек. Мне пофигу какой он, милый или токсичный. Я смотрю на его возможность решать реальные задачи, а не какие-то примеры из книг или говно курсов. Так вот студент с профильным высшим (при условии что он действительно учился) собеседование проходит легко и может одну и ту же задачу решить несколькими способами. Вкатуны как правило не особо обученные люди. Что прочитали, что на курсах рассказывали, то они и знают. Шаг влево, шаг вправо и он поплыл. Ну и само собой выбор очевиден. Ну а если ещё вкатун 35-40+ лет, так тут вообще без вариантов.
Вот если сравнивать даже с покером. Кого быстрее возьмут в фонд, меня любителя или покерного задрота? И он и я оба играем в покер, оба что-то знаем и понимаем, но если копнуть глубже, то конечно покерный задрот намного лучше меня, имеет больше практики и принесет денег фонду намного больше
А вообще я изначально когда писал про вышку, то я там четко написал. Работодатель требует высшее образование и желательно профильное. Рыночек порешал как говорится
А вообще, если бы меня так критиковали, то я бы спасибо сказал, так как ты не имея опыта в такой сложной и очень конкурентной сфере не можешь многое осознавать.
Даже в покере почему-то люди не возмущаются когда их критикуют, а отдают свои базы на ревью и слушают внимательно опытного игрока.
Зато в плане IT здесь смотрю одни спецы. Это все равно что мне здесь дадут совет опытные регуляры, а я им буду доказывать, что они нихрена не понимают и можно сходу миллионы в кеш или турнирах подымать. Это вы просто играть не умеете и поэтому валите из покера
rrrzahar @ 16.10.25Я никогда не смотрю какой человек. Мне пофигу какой он, милый или токсичный. Я смотрю на его возможность решать реальные задачи
Надеюсь, ты чисто технические собесы проводишь с подобным отношением к софт скилам, и не принимаешь решения о найме сам. Потому что ты "вкатун" в менеджмент, похоже, которому до миддла лет 5 ещё, если повезёт.
Дизель, да, только тех собеседование. Для софт скиллов есть другие люди. Я технарь и менеджмент это не мое. Я люблю работать с кодом и техникой, а не с людьми
rrrzahar @ 16.10.25Так и знал что сейчас вкатуны набегут ))) Не ребят, так не пойдет. Вас слишком много и массой задавите. Всем отвечать времени нет. Нужно за еду работать ))))
Я думал что вкатуны уже вымерли, а оказывается ещё на покерном форуме обитают
Про middle без опыта и т.п. поржал...
awakening: а я все думаю, откуда такие самоуверенные берутся. Немного почитал твои посты. Знатно поржал. Надо будет коллегам показать
А так вообще удачи. Я просто мимо проходил...
Ты подходишь под описание работников который валят новых молодых работников чтобы тебя самого не кикнули , ну ты понял о чём я а если нет то пох я просто зарегался чтобы написать этот пост , вон видишь сколько ждал.
А про критику , так я её не увидил , ты навалил говна , в стиле -- ебать лохи тут размечтались на святую работу програмиста , да чтобы до такой небесной работы добраться надо говна пожрать и в жопу пару раз а не вот так вот с ноги залететить.... от тебя веет токсичностью ноль помощи просто высер который ты выдаёшь за критику ( наверно имел в виду конструктивную ) кто ты такой чтобы вообще отговаривать человека даже попытаться ... он же не на СВО идёт а работу ищет в сфере которую выбрал. На собеседовании наверно ты был бы тем челом которому можно заркнуть в лицо и довольным идти на другое собеседование xD
hochunl5k, не правильные у тебя предположения. Проходи и не задерживайся
Если бы ты мне плюнул в лицо (а так нормальные люди не делают), то это было бы последнее чтобы ты увидел в этой жизни. И ушел бы ты не на другое собеседование, а уехал бы в реанимацию
Пойди купи таблетки, говорят помогает
hochunl5k @ 16.10.25Ты подходишь под описание работников который валят новых молодых работников чтобы тебя самого не кикнули
Я работаю в коммерческих компаниях/корпорациях, а не в говно государственных конторах. И там нет такого понятия сидеть на должности. У тебя есть контракт, и с тобой либо его продлевают, либо ты ищешь новый проект
Мне джуны и миддлы не конкуренты. Я работаю на позиции сеньора уже почти 12 лет. Никогда не держался за свое место ни в одной компании. Постоянно совершенствуюсь и в своих скиллах более чем уверен чтобы устраиваться в хорошие проекты
Lol 😂
hochunl5k @ 16.10.25кто ты такой чтобы вообще отговаривать человека даже попытаться ... он же не на СВО идёт а работу ищет в сфере которую выбрал
В каком посте я его отговаривал? Я ему и таким как он написал чтобы они не в облаках летали, а реально понимали ситуацию. Я ранее следил за постами автора и вроде он писал и делал всё правильно, но после его последнего мега наивного поста я уже не смог пройти мимо
Мне нечего доказывать тем, кто вообще в этом теме не шарит
Завтра скину резюме на стоматолога второй категории. Может там тоже можно без знаний вкатиться 😂
Fahrenheit, так я говорю про +- одинаковых кандидатов, а не так, что один не очень, другой очень.
Sharpness @ 15.10.25Кстати, кроме накрутки опыта есть честный вариант через стажировки в крупных компаниях, есть живые примеры как через них вкатывались сразу на мидла
После 22г это оч сложно. Тут не на всех студентов ещё стажировок хватит, и после стажировки сразу на миддла...Впрочем это деление на ранги никогда не принимал.
Говорю за джава по крайней мере с уверенностью.
А вообще никто не хочет парня отговаривать, просто чутка приземлить. И да, устал уже повторять вкатунство до 22/23 и после это две разные вещи.
Потому что первый пост на эту тему, если проводить аналогию с покером выглядит примерно так
" Ну скачал я ваши эти солверы, теорию поучил, ничего сложного, саму игру ещё не играл, но всё будет четко, лимиты покорим"
И да, вкат сейчас очень моден стал через "ментора", который тебе поможет как правильно приврать в резюме/собесе и ТД, а то и испыталку пройти. В соло сейчас тяжело. Успехов.
Кстати, по поводу английского. Если знаний нет или они очень слабые, то советую уже начинать учить/подтягивать язык. В хорошие проекты без английского не попасть
P.S. На прошлых двух проектах джунов вообще не было. AI вполне с этим справлялся. Так ещё не везде, но джуны как раньше уже не нужны. Очередная, но реальная страшилка
Я прохладно отношусь к кейсам про "снять розовые очки", "приземлиться", "не смотреть наивно на ситуации" и т.д. - по той простой причине, что в практической плоскости это не имеет никакого смысла.
Ну вот допустим, я снял розовые очки и приземлился. Дальше что? Для того чтобы получить оффер, нужно ходить на собесы. Все. Больше меня ничего не интересует. Поэтому я буду готовиться к собесам и ходить на них.
Год назад, когда я начинал этот блог, я писал, что хочу летом начать ходить на собесы. В итоге летом я понял, что не укладываюсь в срок, и написал, что жестко недооценил объем материала, который нужно выучить (приспустил розовые очки получается). В итоге начинаю ходить на собесы ближе к зиме. Ну и в чём проблема?
Мне без разницы, сложно это или суперсложно. Моя задача - попасть на собесы и получить реальный фидбек, дальше улучшать навык прохождения собесов и латать дыры в знаниях. А сложно это, оптимистично, пессимистично и т.д. - меня не парит, потому что в практическом ключе это совершенно бессмысленная категория оценки.
Ну и я полностью доволен тем, где сейчас нахожусь. Когда я начинал этот блог, я курил шмаль шесть дней в неделю, скуфел, бухал 4-5 дней в неделю и выкуривал по полпачки парламента в день. Сейчас я не курю уже год (ни сиги, ни шмаль), неплохо похудел. От алко на 100% избавиться не удалось, потому что иногда хожу на свиданки, а так получается, что девушки, которых мне удается соблазнить за две-три встречи, обычно пьют, а я не хочу усложнять себе процесс соблазнения. При этом в соло дома я за этот год тоже ни разу не выпил.
Поэтому я полностью доволен тем, где сейчас нахожусь. После того как получу оффер - вообще все будет заебись.
Так что смотрите на вещи позитивно и оптимистично, потому что с негативным настроем вообще невозможно найти мотивацию что-то поменять, когда дела не очень)
Ну, кстати, затрону ещё тему спорта. Я бегал почти весь год, а сейчас уже несколько месяцев занимаюсь только на турниках. Хочу снова начать бегать, но поход в парк, нормальная пробежка и прогулка после, чтобы птичек поразглядывать, - все это занимает примерно 2-2.5 часа. Поэтому пока продолжаю турники.
Вчера попробовал разные калистенические упражнения - понял, что руки нормально вывозят, но пресс не вытягивает. Так что теперь буду чередовать: день рук (турник, брусья, подтягивания лучника) и день пресса. По прессу еще не составил список упражнений - сегодня после катки посмотрю ютуб и подберу себе сет.
Фотку год назад я не делал, потому что не особо любил фотографироваться. Но если кому интересно, как выглядит форма после года пробежек и турников - вот:
До старта у меня был приличный живот, и сиськи начинали жиреть. Сейчас уже почти все ушло. Причем без какой-либо диеты - тупо пробежки. Сейчас, без пробежек, немного напрягает, что сжигаю слишком мало калорий, при этом после турников жестко пробивает на пожрать. Буду смотреть: если начну замечать, что снова набираю вес, - вернусь к пробежкам.
Такие дела)
rrrzahar @ 16.10.25Мне джуны и миддлы не конкуренты. Я работаю на позиции сеньора уже почти 12 лет. Никогда не держался за свое место ни в одной компании. Постоянно совершенствуюсь и в своих скиллах более чем уверен чтобы устраиваться в хорошие проекты
А есть что посмотреть в паблике? Что делаешь хоть? Какой уровень дохода если не секрет?
Jo_jpp @ 16.10.25Моя задача - попасть на собесы и получить реальный фидбек, дальше улучшать навык прохождения собесов и латать дыры в знаниях.
Выкладывай раздачи потом. Типа 1. что за вакансия со ссылкой, какие требования 2. что спрашивали, какой фидбек дали.
Хождение по собесам это база даже когда ты уже успешно трудоустроен. Всё равно надо периодически бодриться и проверять свою стоимость на рынке. Истории про то, что кто-то 150 лет синьор частенько обламываются при закрытии конторы где ты синьор. Потом такие люди ещё пишут, что "рынок поломался" и синьор работу полгода найти не может )))
supervic, ну вот ты сам себе и ответил на свой вопрос. Ты и твои друзья не учились в универе, а херней занимались. Тогда да, тут я с тобой согласен, что норм чел с мозгами без вышки будет лучше таких как ты и твоих друзей болбесов. Извини, если немного грубо вышло