Спасибо!
Как выглядит типичная тренировочная неделя в 10 недельном цикле подготовки к десятке. Будет много цифр.
Понедельник
Отдых
Вторник.
Работа в горку. Забегания от 100м до 250м (от 30сек до 1мин работы). 10-15 повторений. Цель: развитие силы ног, скоростно-силовой выносливости. Общий рабочий объем тренировки 10-15минут.
Среда.
Скоростные отрезки. Темп - целевой на 10км и быстрее. Рабочие отрезки от 2минут до 8минут или от 500м до 2км.
Типичные работы: 8-10 отрезков по 3-4 минуты (800м-1км) через 1минуту легкой трусцы; 6 по 1.5км через 2минуты трусцы. Общий рабочий объем за тренировку 30-40минут (8-10км). Тело привыкает к ритму целевого темпа, биомеханически к нему подстраивается.
Четверг
50мин восстановительной трусцы
Пятница
Темповые отрезки. Темп на 5-10сек/км медленнее целевого на десятку. Рабочие отрезки от 10минут до 20минут или от 3км до 5км.
Типичные работы: 4 отрезка по 10минут работы через 2мин трусцы; 3 отрезка по 3км через 3мин трусцы. В конце тренировки после темповых отрезков всегда добавляю 5-6 страйдов по 100-200метров, чтобы в конце целевого забега оставались силы ускориться на максимум на усталости. Рабочий объем за тренировку 40-50минут (9-12км).
В этой работе важно слушать организм. Начинаешь тяжело дышать, значит уже залезаешь в анаэроб, усилия не темповые, а скоростные и надо скидывать. Должно быть трудно, но относительно комфортно. Организм учится терпеть, переваривать нагрузку и двигает ПАНО.
Суббота
50мин восстановительной трусцы
Воскресенье
Час прогрессивного бега. Начинаем спокойно, каждый следующий км пробегаем быстрее предыдущего. Темп последних км должен быть близкий к целевому на 10км. Прямо хитать конкретный пейс не обязательно, но в конце уже точно нужно хорошо работать. В моем случае это 12-13км работы, плюс заминка в конце.
Вокруг этой недельной структуры и кручусь. При подготовке под полумарафон работы и объемы другие, но структура остается такой же.
just1answer, спасибо за подробный ответ. А работа в зале присутствует?
just1answer, бегаешь один или в группе? тренировочные планы сам составляешь или тренер?
evgenyev777 @ 10.10.25just1answer, спасибо за подробный ответ. А работа в зале присутствует?
Делаю в среднем 2 тренировки в неделю в зале. В основном это работа с гантелями, гирей. На корпус, плечи и ноги. Носят скорее укрепляющий характер.
sabantyu @ 10.10.25just1answer, бегаешь один или в группе? тренировочные планы сам составляешь или тренер?
Все сам. За 5 лет, что бегаю регулярно, я пересмотрел-перечитал +\- все, что есть в инете. Ну и какое-то недолгое время пару лет назад юзал chatgpt. В итоге понял, что он дает все то, что я и так делал сам. Но для начинающих (не очень опытных) chatgpt нормальная тема.
just1answer @ 10.10.25Но для начинающих (не очень опытных) chatgpt нормальная тема.
Подтверждаю. Сам сейчас на начальном этапе активно пользуюсь его помощью. Пока в процессе вот этого:
just1answer @ 10.10.25я пересмотрел-перечитал +\- все, что есть в инете.
Ну и плюс пусть и весьма скромный, но всё-таки легкоатлетический бэкграунд помогает.
Как думаешь реально в первый год из 45 десятку выбежать?
Sibarit87, все индивидуально.
Ты пишешь, что есть спортивный бэкграунд, значит шансы на быстрый прогресс при правильном подходе к тренировочному процессу хорошие. Главное не перетренируйся в самом начале. Лучше меньше, но регулярно. Обычно на эмоциях в первые месяцы желания тренироваться больше, чем возможностей у тела переварить нагрузку. А это риск травм, выгорание и прочий негатив. Грамотно вкатись в процесс, заложи базу, выстрой тренировочную рутину под себя и дело пойдет :)
just1answer, красавчик, при таких объемах времени свободного наверное совсем нет, в среднем километраж в месяц какой выходт
sabantyu, за 5 лет, начиная с 2021 года, я пробежал ~11тысяч километров, то есть 2+тысячи км в год в среднем.
Я мтт играю, обычно выхожу трениться сразу после сессий. Так что это еще и ментальная терапия после долгих рабочих вечеров-ночей. Но я бы обманул, если бы сказал, что никогда в середине очередного тренировочного блока на 5-6 неделе не возникали мысли, а нахрена оно мне надо. Но они быстро уходят, как только выходишь на пробежку.
just1answer, очень крутые результаты. Подписался, удачи!
Интересно почитать про тренировки в том числе.