Зашёл на форум обменять огрызочек со скрилл аккаунта.
Увидел посты от фрозера, ц3 и меркатора. Дай, думаю, оставлю весточку моим друзьям подписчикам.
Дела идут неровно. Дети здоровы, жена каким-то образом только хорошеет с годами. Моё здоровье, если не считать коленей (бегать пришлось бросить) и выпадающих волос, тоже держится на уровне.
От покера я совсем отвязался, так что у меня сейчас уже с ним Bolatro ассоциируется больше, чем мои собственные покатушки прошлого.
Живу сейчас в Москве с сентября с сыном, так как он тут ходит в хорошую мат школу. Вообще, последние четыре года из-за плясок с его учёбой приходилось куда-то переезжать каждый год, но оно всё того стоит.
СВО прилично поломало мои гейм-дев планы, и, признаться, на этом фронте у меня всё гораздо хуже, чем на семейном. С одной стороны у меня есть небольшая команда, опыт и квалификация. С другой стороны игровой рынок сейчас стал супер конкурентным, аудитория разбавилась детками взращенными тиктоком с которыми я не оч на одной волне, плюс возможности вести бизнес из России сейчас крайне кривые.
Я сейчас доделываю проект под названием NET.CRAWL на стим, который начал делать во многом из вредности на фоне начала СВО. Он очень необычный, и что называется нишевый, и мне с ним пока что сложно достучаться до аудитории. Хотя сам проект получился очень забавным и правильному гику он уже сейчас может доставить массу радости.
До этого я успел выпустить полу-успешный проект Cards of Terra (сейчас есть только на iOS). Успешный он в том смысле, что с ним мне получилось поймать бесплатный маркетинг, и с двух платформ там собралось 5к рейтингов с оценкой 4.5+. Я очень много получил на нём валидации своих способностей как гейм-дизайнера, да и программиста и лида тоже. По деньгам оно получилось в не очень большой плюс. К сожалению начало войны ветку развития в мобильный рынок для меня предподзакрыло.
Короче, жизнь идёт своим чередом. Дети растут. Я продолжаю быть "перспективным инди". Покерные сбережения сейчас уже считай закончились, но каких-то сожалений по этому поводу у меня нет. Сейчас у меня интересный период, когда я можно сказать добрался до (минуту не мог вспомнить как называется, пришлось загуглить) ITM c NET.CRAWL, но на сколько я с ним "доеду" - сейчас сложно предсказать. Есть очень хорошие сигналы, есть много не очень хороших. От диспы никуда не деться, но разница с покером в том, что "койнфлип" может занимать месяцы, а то и годы.
Не знаю, что ещё рассказать.
Мне искренне интересно, продолжает ли Наркотикс заходить на форум, и стал ли Оптимист выглядеть старше чем на 20 лет. Это основное.
Вот вы где обитаете. Даже Накротикс что-то черканул.
Obsolete, комната под настолки ещё есть? А время для них?
massfinn, привет. рад слышать. Мне как-то в тг выпрыгивали твои фотки из похода. Может это сторис были, может я сам в профиль заходил.
В настолки, да, я скорее не играю сейчас. Я когда вернулся с Кипра/Штатов нашёл хороших настольщиков в Липецке из поколения моложе лет на 8-10. Вот с ними было хорошо играть и дружить, но в 22м я уехал в мск, потом кто-то из них завёл трактор, кто-то детей.
Да и вообще, я по настолкам пропустил через себя почти всё, что хотел. Так что и потребности острой не испытываю.
С девочками играем, конечно. И я продолжаю смотреть ревью и быть в курсе, но играть меня особо не тянет. Хотя это скорее, просто с учётом условий нехватки ресурсов. Так-то список из 20ти игр которые хотелось бы глянуть, я думаю, собрать не сложно будет.
Но глянуть настолку, это тебе не кино с торрента скачать.
пс. не заметил сразу вопрос про комнату. нет. "офис" свой я продал пару лет назад, так как он пустой стоял пока мы в МСК обитали. скучаю по нему, да.
Но зато на Фиджи и Мадагаскаре игра добиралась аж до первого места. Вторым местом также мы отметились в таких замечательных государствах (?) как Turks and Caicos, Sierra Leone и Burkina Faso. Короче, география обширная.
И вот у меня есть такое наблюдение. Маркетологи активно пользуются метрикой Retention, которая показывает какой процент пользователей вернулся в игру спустя какое-то время. Например, Day 1 Retention показывает сколько пользователей запустило игру на следующий день. Что меня поразило, глядя на статы -
это то, на сколько этот показатель оказался стабилен. Вот Day 1 Retention для Селфи покера (простите без картинки):
Я отбросил крайние значения, т.к. там были изменения в daily average и их мне кажется их не совсем корректно сравнивать. За указанные шесть дней колличество новых пользователей было в районе 1700 плюс минус. География, как я уже отметил, обширная. Каждый человек со своим отношением к жизни, покеру и свободному времени. Однако в общей массе на следующий день Селфи Покер запускала "одна четвертая человека". . Не проверял, но думаю конверсии типа Impressions -> Product Page Views -> Downloads тоже будут достатчоно стабильны. Я нахожу это очень интересным.
Мне долгое время была противна мысль, относится к людям как к потоку "акторов", и все эти потуги на data driven или metrics driven design казались чем-то "злым" и унижающим само понятие человека, на надо двигаться дальше этого. Хотя бы потому, что это является объективной правдой. Если thumbnail в виде задницы - увелчивает конверсию, то это в первую очередь статистический факт, а уже во вторую - грех.
Надо поискать книги об исследованиях эффективности рекламы. Какие там метрики используются, на сколько стабильно и предсказуемо влияние ролика/кампании. Не может быть, чтобы при таком объеме рынка они по чуйке катали.