Гибель тургруппы Дятлова

8
Статистика
Статистика
8
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2925
  • Постов
    138
  • Просмотров
    22,970
  • Подписок
    8
  • Карма автора
    -412
1 4 5 6 7
  • http://ria.ru/incidents/20160110/1357450067.html

Туристы, нашедшие труп за перевалом Дятлова, не выходят на связь

Свежатинка...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Недавно наткнулся на сюжет в интернете, там говорилось, что туристы в панике выбегали из палатки. Паника?! и выбегали?! Откуда они это взяли, чёрт возьми, по документам дела выходит даже наоборот, если вдуматься. Я стал понимать, как обманывают людей в информационную эру, это видеоряд с откровенной ложью, а впрочем это уже политика).
    Ответить Цитировать
    18/20
    + 0
  • потому что, неодетые были. Одно из объяснений - в панике и быстро покинули палатку.
    Второе - их заставили покинуть палатку кто-то, не разрешив одеться
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • rehabilitator @ 17.1.2016
    потому что, неодетые были. Одно из объяснений - в панике и быстро покинули палатку.
    Второе - их заставили покинуть палатку кто-то, не разрешив одеться

Лучше прочти дело, здесь выкладывали.
    Ответить Цитировать
    19/20
    + 0
  • ZiingRR @ 19.2.2016
    buckseek, БоевойСлон, насчёт лавины можете посмотреть тут.

И опять Буянов) Ну дайте уже мне кто-нибудь ссылку на другого автора, который проводит более-менее вдумчивый анализ, и я уже закрою для себя эту тему)
    А если серьезно, то версия с лавиной как единственной причиной спешного отхода группы от палатки выглядит убедительно только если не обращать внимания на место нахождения тел и полученных травм туристов. А не обращать на это вниманя могут не только лишь все, поэтому загадка эта останется неразгаданной.
    Ответить Цитировать
    8/20
    + 0
  • buckseek, травмы туристы могли получить в трёх случаях: лавина, нанесли себе сами, кто-то нанёс им. Первую версию ты отверг, как сомнительную. Тогда давай поподробнее рассмотрим остальные два случая.

Они сами себя покалечили. Но тут есть два пункта. Во-первых: каким образом? У них был нож, и возможно топорик (не помню точно) но они их не использовали. Они также не использовали палки (иначе бы заметили). Во-вторых, с какой стати им совместно рубить деревца, работать над лагерем, а потом поубивать друг друга?

Кто-то их покалечил. Самый очевидный вопрос: кто? Раны не были открытыми, значит зверей можно вычеркивать. Пси-оружие также не годится (читай параграф выше). Да и вообще, представь себя на месте "испытателя экспериментального оружия". Даже не буду спрашивать как ты туда попал. Но допустим, вы столкнулись случайно. Скажи, тебе придёт в голову такая мысль: "Опа, туристы! А давай-ка испробуем на них моё новое суперсекретное оружие!"? По-моему RUSHER приводил аргумент, что военные что-то там охраняли, увидели их, избили, заставили вылезти через дырку и не подпускали к палатке. Но, в конце концов, зачем всё так усложнять? Почему просто не пристрелить? Всё-таки дело было в тоталитарной стране, легко было бы "замолчать" происшествие. К тому же, по оценкам опытных туристов, на разбивку палатки у них уходило около часа. Зачем военным было ждать час? Вообще эту версию можно долго критиковать, поэтому я с ней закончу. Также замечу, что почти все туристы скончались именно от переохлаждения, а не от травм. Версия, что они сбежали из палатки невредимыми, а искалечили их уже на месте смерти, тоже никуда не годится. Как я писал в другом посте, было бы видно, что за ними кто-то последовал. К тому же видны были следы только 8 человек, т.е. одного несли. Про НЛО, йети и пр. даже рассматривать не буду.

Методом исключения можно определить наиболее вероятный (по сравнению с другими вариантами) ответ.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • ZiingRR, Начать можно с того, что главный упор в "лавинной" версии делается на то, что большинство травм туристами было получено непосредственно при сдвиге некоего твердого пласта снега, а остальное сделал холод. И тот же Буянов (напомню, что он один из главных идеологов этой версии, причем отстаивает её до сих пор достаточно агрессивно, как впрочем и авторы других версиий) неспроста делает такой упор на доказательство возможности появления данного явления в той местности и возможности причинения подобных тяжелых травм сошедшим пластом. Потому-что если хоть чуточку усомниться в этих предположениях, то его версия далее представляется не более реальной, чем у приверженцев йети, огненных шаров или шпионов.
    Я неспроста сделал оговорку про травмы и расположение тел. Т.к. если попытаться логически представить ход дальнейших событий после покидания палатки, то в "лавинной" версии появляется еще больше нестыковок. Тела, найденные у ручья имеют самые тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Сами они бы столько пройти не смогли. Максимум их несли от палатки до кедра и далее до подготовленной лежанки. Ну ок, сделали лежанку, отдали практически всю теплую одежду пострадавшим и двинули назад к палатке в надежде отрыть там припасы. Хотя уже это чистое самоубийство, ну да ладно - стресс, обморожение, помутнение рассудка - все дела. В итоге до палатки они не добрались, замерзнув по пути. Ребята у кедра тоже не справились с поддержанием огня и тоже замерзли. Внимание, вопрос! Куда пошли гулять наши смертельно раненые? Почему не нашли их тела на лежанке? А ведь на фото поисковиков четко видно, что настил в полном порядке, лежит без наклона и на нем аккуратно сложены вещи. Кстати некоторые из этих вещей не смогли опознать как принадлежащие туристам (это к вопросу о том, что присутствие других людей не доказано).
    И вот если эти факты (а травмы и расположение тел - факты железобетонные) рассматривать с точки зрения вероятностей, то скорее всего травмы эти получены совсем не в палатке. А если они получены не в палатке, то тогда у туристов не было никакой необходимости уходить от нее, не забрав оттуда снаряжение и припасы.
    Ответить Цитировать
    9/20
    + 0
  • buckseek, есть факт, а есть интерпретация факта. Даже если факты железобетонные, это ещё ничего не говорит о железобетонности интерпретации. Точно то, что люди покинули палатку, также точно, что они бы не стали покидать её через дырку без уважительной причины. Некоторые из них видимо были ранены, одного скорее всего несли. Я не могу себе представить ситуацию, в которой человек/животное сначала напал на них, а потом не стал добивать. Или дал уйти, а потом через 6-8 часов пришёл (не оставив никаких следов) и убил, да ещё таким способом. Из этого я делаю вывод, что это было что-то неодушевленное, вероятней всего лавина. А не знаю, что происходило, на месте гибели, но версии, описанные мной тут и в прошлом посте кажутся мне намного абсурднее.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + -1
  • ZiingRR, Заметь, я не отстаиваю какую-нибудь другую версию, я просто считаю версию с "лавиной" как единственной причиной гибели группы в полном составе неубедительной от слова "совсем".
    ZiingRR @ 19.2.2016
    Я не могу себе представить ситуацию, в которой человек/животное сначала напал на них, а потом не стал добивать. Или дал уйти, а потом через 6-8 часов пришёл (не оставив никаких следов) и убил, да ещё таким способом. Из этого я делаю вывод, что это было что-то неодушевленное, вероятней всего лавина.

Каким таким? Эксперты описали травмы последних найденных и сделали вывод, что после их получения они были уже не жильцы. Если не вводить дополнительные "сущности" и интерпретации фактов, то вероятнее всего травмы эти получены были рядом с местом обнаружения тел. Тупо свалились все вместе с какого-нибудь обрыва\сугроба да и побились насмерть.

ZiingRR @ 19.2.2016
    Точно то, что люди покинули палатку, также точно, что они бы не стали покидать её через дырку без уважительной причины.

Так об этом и спорят уже полвека, почему они ушли босые из палатки. Если они были в трезвом рассудке и не перепуганы насмерть.
    Ответить Цитировать
    10/20
    + 1
  • buckseek, я имел в виду, что очень странно, если бы кто-то перекалечил нескольких человек, но никого не убил. А насчёт случаев вроде случайных падений/сугробов, то я только за. Например около дерева один чувак то ли свалился с дерева, то ли просто поскользнулся. Я просто посчитал слишком очевидным это писать.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • ZiingRR, В комментариях к своему "докладу" Буянов пишет:

вот почему группа "в жуткой темени, при морозе и под ветром отступила вниз, не откопав вещи, - сейчас однозначно понятно. Ещё Аксельрод указал на то, что они спасали раненых товарищей. Которые в случае потери дееспособности (Дубининой и Золотарёвым) и замерзании при наличии травм быстро бы погибли от холода. То же самое случилось бы, если бы они задержались у палатки, - вся группа погибла бы очень быстро под таким ветром и в такой мороз. Ведь видно, как быстро погибли на открытом склоне горы те, кто отчаянно пытался вернуться к палатке (Дятлов, Колмогорова, Слободин). Быстро же откопать палатку голыми руками было невозможно: они быстро в этом убедились после извлечения нескольких наиболее доступных вещей и поняли, что группа может оказаться обречена, если с ранеными задержаться у палатки. Конечно, они постарались сделать всё для спасения в той ситуации. Но в таком ослабленном травмами трёх участников составе группы, когда палатка была придавлена тяжёлым снегом шансов и времени на спасение у них осталось очень мало... Вообще в таких тяжелейших ситуациях бывает очень трудно выбрать оптимальное решение. Тем более, что ведь многии вещи им были неизвестны (например, каковы внутренние травмы их товарищей и насколько они опасны для жизни, откуда и почему эта непогода и как и почему на них сошла эта "странная" лавина).

Из него прямо следует, что поспешный исход от палатки обусловлен спасением раненых товарищей и ничем больше. Т.е. покопались, поняли, что ничего не достанут из-под толщи снега. Добрались до границы леса, развели костер у кедра (на открытом продуваемом всеми ветрами месте), потратили кучу времени на обустройство настила. Устроили там раненых. После разделись и "отчаянно попытались" вернуться к палатке. Ну да, уставшие и обмороженные они ведь точно теперь все откопают из палатки, на которую за это время еще навалило снега.
    Если данный текст читает человек, знакомый с материалами УД (фактами), то кроме улыбки этот текст ничего не может вызвать. Вот как-раз выше приведенная цитата и является отчаянной попыткой подогнать факты под свою версию.
    Ответить Цитировать
    11/20
    + 2
  • Вот вы упоротые http://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k

p.s. хз, почему видево с середины, смотреть надо сначала

p.p.s упороты есно последователи феррула и подобных диванных аналитиков, которых без теслы даже в березовый бор закинь подмосковный, усрутся от появления любого зверя, даже самого малого, куницы там или бобра.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • И самое интересное, что вот уж тов.Буянов уголовное дело должен знать наизусть, т.к. он первым получил к нему доступ и отсканировал. И что же мы видим?

Ещё Аксельрод указал на то, что они спасали раненых товарищей. Которые в случае потери дееспособности (Дубининой и Золотарёвым) и замерзании при наличии травм быстро бы погибли от холода.

Про травмы Тибо-Бриньоля и Колеватова он благополучно "забывает", ведь тогда раненых лавиной становится уже 4 человека (а если добавить Слободина с трещиной в черепе, так уже и пятеро). Для чего эти "вихляния"? А может он настолько сжился со своей версией, что просто не может уже дать "слабину". Но тогда нам тем более не стоит на 100проц принимать его версию.
    Ответить Цитировать
    12/20
    + 0

• Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костер на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет.

Начали замерзать. Очевидно, произошел спор между двумя лидерами – старшим группы Дятловым и инструктором Золотаревым. Трое ушли с Золотаревым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за теплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замерзли.

Кто-то из «золотаревцев» вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них теплую одежду.

Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склеваны птицей или выедены какой-то иной живностью.

Это – общая картина того, что, как мне кажется, произошло. Остается некоторое количество непроясненных вопросов, но на каждый из них можно найти рациональный ответ, не выходя из рамок данной концепции.

http://borisakunin.livejournal.com/67964.html

Сама история в пересказе Акунина начинается тут:
    http://borisakunin.livejournal.com/67157.html
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Подумал в блог Феруэлла зашел.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • don_eric @ 19.2.2016
    Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону.

Испугаться просыпающейся лавины там можно, только находясь в состоянии измененного сознания, ну или начитавшись Аксельрода\Буянова и последователей) Холм с пологим склоном крутизной в 20градусов вероятно ни одному туристу не внушает опасности.

don_eric @ 19.2.2016
    Укрывшись в овраге, четверка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвертого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнес тела на несколько десятков метров от настила.

Это вообще как возможно?

Вот фото того самого настила. Вещи на месте, талой воды нет, лежит себе целёхонький.

https://fotki.yandex.ru/next/users/aleksej-koskin/album/160787/view/398672?page=1

don_eric @ 19.2.2016
    Остается некоторое количество непроясненных вопросов

А вот тут то собака и порылась.

Next)
    Ответить Цитировать
    13/20
    + 1
  • После просмотра фильма Эверест меня очень заинтересовала история группы Дятлова. Хотел было уже скачать фильм но понял по коментариям что он полный отстой. Решил попробовать разобраться сам. Посмотрел очень много документальных фильмов и у меня сложилось такое мнение по этому случаю.
    Во время ночлега на палатку сьехал большой пласт снега. Говорят что он был 20х20 м. В это можно поверить ведь у людей были серьезные травмы и переломы. А сошел этот злостщастный пласт из за того что ставили палатку на склоне, подрубив снег перед этим тем самым нарушив целостность снежного покрова. На мой взгляд в этой истории не так важно где нашли тела. В ручье, возле кедра и на склоне самой горы. После того как они спустились между ними могло всякое произойти ссоры разногласия и тд Может быть у кедра жгли костер чтоб он служил маяком для тех кто пошел за теплыми вещами к палатке ведь была ночь и дул сильный ветер. Иначе можно было без проблем найти палатку. Ошибкой тут было это паника. Выбравшись из палатки они сразу же начали спускаться вниз в той одежде в которой они спали (без теплых курток, кто то и вовсе без обуви) Вместо того чтобы раскопать палатку и снарядиться как следует. Кто то должен был принять такое решение, Дятлов в первую очередь. Возможно они подумали что это только начало и пойдет огромная лавина. Пока спускались и обустраивались внизу потеряли очень много сил и не смогли добраться до палатки. Напомню что дул очень сильный холодный ветер. Это настоящая трагедия и очень мучительная смерть.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • fantastik @ 19.2.2016
    Во время ночлега на палатку сьехал большой пласт снега. Говорят что он был 20х20 м. В это можно поверить ведь у людей были серьезные травмы и переломы.

А можно и не верить, а посмотреть на фото обнаруженной палатки.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/aleksej-koskin/album/160787/view/398641?page=0
    Ответить Цитировать
    14/20
    + 1
  • buckseek, и что это фото опровергает ?
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • fantastik, Ну если после просмотра фото ты не готов поменять мнение про:

fantastik @ 19.2.2016
    Во время ночлега на палатку сьехал большой пласт снега. Говорят что он был 20х20 м. В это можно поверить ведь у людей были серьезные травмы и переломы.

fantastik @ 19.2.2016
    Выбравшись из палатки они сразу же начали спускаться вниз в той одежде в которой они спали (без теплых курток, кто то и вовсе без обуви) Вместо того чтобы раскопать палатку и снарядиться как следует.

, то тогда наверно ничего и не опровергает
    Ответить Цитировать
    15/20
    + 0
1 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.