Записки нита

143
Статистика
Статистика
143
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-152
  • Постов
    215
  • Просмотров
    34,952
  • Подписок
    143
  • Карма автора
    +2,933
1 9 10 11
  •  Jo_jpp,  ну что как там работа. ждем продолжение

Ответить Цитировать
    2/3
    + 9
  •  Efflorescence, В целом все неплохо) На днях постараюсь выкатить подробный пост о работе и о планах в целом.

Ответить Цитировать
    72/77
    + 11
  •  Jo_jpp, ждемс поста 😉

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Jo_jpp

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Хоть блог и выполнил свою функцию для хироу, но последний апдейт было бы интересно прочитать

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •    Всем привет! Вот уже прошло полгода, как я работаю в ИТ, так что в целом можно подбить итоги и поделиться своими дальнейшими планами)

Испытательный срок в 3 месяца я закрыл в целом без проблем. Ревью за 1 месяц и после 3-х прошли ок. По итогам первого месяца фидбек от команды был нормальным, правда, кто-то сказал, что надо быть внимательнее (думаю, это тестировщики). По итогам трех просто сказали, что все збс.

Тут, конечно, мне очень помогло то, что тикеты на первые 2-3 недели мне писал лично тимлид, причем очень подробно: чуть ли не до того, какие поля в БД надо создать, какие методы использовать и т.д. То есть достаточно было загнать такой тикет в Cursor и получить готовый код) Дальше, правда, лафа закончилась: я влился в общий поток и начал получать задачи от ПМа, как и все. А там тикеты в духе: «хотим такую-то фичу - сделай».

Но к этому моменту я уже начал лучше узнавать кодовую базу. Старался по вечерам читать код, давать промпты в нейронку, чтобы она объясняла, как и что в проекте работает. Старался закрывать пробелы, и стало получаться все лучше и лучше. Плюс я всегда старался брать самые тяжелые тикеты и сидел над ними по выходным. В итоге это оказалось суперправильным решением, так как только работая над сложными задачами и делая ошибки, я реально чему-то учился.

Плюс я продолжал (и сейчас продолжаю) читать книги и разбирать их с нейронкой, генеря себе примеры. Таким образом стал норм справляться с задачами. А недавно релизнулся сервис автоматизации, который делал лично я. И тут у нас такой прикол: если ты релизишь сервис, то ты несешь за него ответственность. То есть ты обязан мониторить все алерты из Sentry, а если что-то не так - просить ПМа дать тебе тикет на фикс. Если что-то упадет, ты обязан оформить инцидент, расписать причину падения и указать, что сделаешь, чтобы это больше не повторилось. Это реально полезная тема для развития.

Также сейчас понимаю, что если выучу фронтенд хотя бы на плюс-минус базово-среднем уровне, то смогу смело подаваться на мидл-позиции с ЗП 2k+. (Можно и без фронтенда на самом деле, просто на бэкенд-хеви фулстек конкуренция меньше, а ЗП выше). Собственно, сейчас я и планирую над этим работать. Хочу снова запотеть, плотно поучиться и начать рассылать резюме. Как ни крути, хочется норм ЗП, даже если на текущем месте работается комфортно. Я очень сомневаюсь, что по итогам пересмотра удастся сделать х2 к зарплате, а вот через смену работы - вполне реально.

Сейчас активно ведутся споры на тему замены программистов нейронками. Я все-таки активно ими пользуюсь в работе, поэтому, думаю, выскажусь и на эту тему. Тем, кто раздумывает о переходе в ИТ (например, из покера), важно понимать перспективы.

Если коротко: я считаю, что в корпоративном сегменте людей не заменят. Более того, я думаю, что компании, которые активно увольняли разрабов и заменяли их на генеративные модели, будут нанимать их снова. Да, не в тех количествах, так как норм разраб с нейронкой делает код быстрее, но полностью отказаться от людей не выйдет. И все дело в том, что нейронки очень хуево проектируют архитектуру.

А архитектура напрямую влияет на поддерживаемость и надежность кода. Я начал понимать это прям плотно, когда дочитал GoF, освежил знания по чистой архитектуре и начал пытаться применять это в работе. А еще - когда столкнулся с последствиями своих плохих архитектурных решений и решений других разрабов, которые раньше работали на проекте. Как я ни пытался давать нейронке промпты на чистый код, прописывать скиллы и правила на разделение ответственности и т.д., она все равно выдавала "божественные объекты", которые делали всё и сразу. В итоге, чтобы патчить такой код, надо генерить еще больше херового кода, ловить риски багов и т.д. То есть невозможно контролировать сложность. И тесты тут не спасают, так как их в итоге тоже приходится поддерживать и патчить.

Чтобы код был хорошо тестируемым, он должен быть хорошо написан. Нужны интерфейсы, все зависимости нужно инжектить, бизнес-слой должен работать с чистыми доменными объектами и т.д. А нейронка такой код не пишет. В итоге эта запутанная кодовая база будет просто потреблять еще больше токенов, нуждаться в еще большем количестве патчей, и в конце концов этот нейрослоп-код будет хавать больше бабок, чем уволенный инженер.

При этом, если сам разраб спроектировал норм классы с четкими границами ответственности и дал промпты нейронке на заполнение методов (чтобы она сгенерировала ORM-запросы, алгоритмы обработки данных, всякие клиенты, менеджеры коннектов и т.д.), то на выходе мы получаем качественный код, который еще и пишется довольно быстро. Я склоняюсь к тому, что именно так и будет выглядеть проф. разработка с нейронками: инженер будет проектировать, следить и валидировать конкретные реализации. Любой другой вариант слишком быстро увеличивает энтропию в кодовой базе и делает её неподдерживаемой.

Плюс еще есть сами бизнес-процессы, когда надо собирать требования с заказчиков, рисовать схемки, узнавать нюансы и нести ответственность за реализацию и работу. Для этого так или иначе нужен человек.

При этом, если речь идет не об энтерпрайз-кодовой базе, а о каких-то личных проектах или MVP, то тут нейронки уже заменили программистов. Очевидно, что сейчас любой может оформить подписку на условный Codex за сто  баксов и довольно быстро слепить рабочий проект для себя или для проверки гипотезы. То есть нейронки - норм инструмент под те задачи, с которыми они хорошо справляются, просто надо четко понимать границы их возможностей.

По сути, это как солвер: сильных и мотивированных игроков он усилит, а слабых челов, которые чиллят в индустрии на лаврах своих многих лет опыта, особо не развиваясь, он вытеснит. Ну, я, по крайней мере, вижу все плюс-минус так.

Если что, я блог прям забрасывать не собираюсь. Когда начну рассылку резюмешек - отпишу тут. Думаю, будет интересно, на какую ЗП я реально смогу претендовать. Но для этого надо еще много чего выучить. Прям форсировать события я тоже не хочу.

Пост получился немного сумбурным, но я слишком давно не писал, поэтому сложно все вспомнить за одну сессию написания текста) Может, по настроению постараюсь более гранулированно раскрыть какие-то конкретные темы в будущем. Такие дела, всем удачи!

Ответить Цитировать
    73/77
    + 41
  • А о какой модели речь здесь? Все же бесплатный DeepSeek нельзя поставить в один ряд с Claude Fable 5 в части написания кода

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • White_S @ 06.07.26  

А о какой модели речь здесь? Все же бесплатный DeepSeek нельзя поставить в один ряд с Claude Fable 5 в части написания кода

работаю с fable каждый день. В целом модель сильнее предыдущего opus, но всё равно не стоит ждать, что она понимает проект и архитектуру лучше тебя. Она может это только старательно имитировать так что поведёшься иногда. Идеальная хреновина чтобы запудрить мозги начальству если неделю ничего не делал и надо отчитаться за прогресс :)

даже если однажды будет модель в 50 раз сильнее fable, то всё равно вайбкодинг не будет приводить к продукту. Увы. Сейчас потихоньку люди всё же находят методологии как с этим всем работать правильно чтобы не себе во вред, но методы по итогу требуют серьёзной дисциплины, которая на ровном месте у вайбкодеров не возникнет. Но существуют разные костыли как можно структурировать свои проекты если ты сам не понимаешь как правильно написать спеки. Из последнего что пробовал это superpowers https://github.com/obra/superpowers но всё равно если не вычитывать все PR, то код месяца за 2-3 деградирует в говно в любом проекте.

Ответить Цитировать
    14/14
    + 2
  •  Jo_jpp, крутые результаты, классный подход с разбором книг с ии.

Также делаю со спецификациями, прошу упростить сделать текстовую диаграмму, дерево решений и т.д. простые примеры.

Очень круто прокачивает.

Сейчас сам в поиске, сегодня было простое с аутстаф компанией первый этап.

Завтра Яндекс, поправили вроде найм на некоторые позиции с их слов нанимают без алгосов. А с ктд ревью.

Посмотрим как получится.

Удачи во всем, респект, что делишься, все получится!

Ответить Цитировать
    10/10
    + 3
  • лошади тоже не сразу с дорог исчезли, такая наивность конечно

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • хорошо написано, но глаз сразу цепляется за "в корпоративном сегменте людей не заменят". 

Думаю "сейчас не заменяют" было бы правильнее, а твой прогноз на "навсегда" чрезмерно смелый.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  SnowBeaver,

Идеальная хреновина чтобы запудрить мозги начальству если неделю ничего не делал и надо отчитаться за прогресс :)

У нас такой трюк не прокатит, т.к. тимлид  просто завернет мр и скажет сделать нормально. Ну либо коллеги засыпят мр комментами с правками. Плюс в целом делать нейрослоп мр и давать его коллегам на ревью попросту непрофессионально, т.к. ты тратишь их время заставляя делать свою работу.

Тут, правда, стоит уточнить, что речь про норм фичи. Если тикет на дефолтный багфикс или на то, чтобы добавить кнопку в админку, тот нейронка изи такое сделает, но код за ней вычитать все равно придется.

Сообщение отредактировал Jo_jpp - 6.7.2026, 22:38
    Ответить Цитировать
    74/77
    + 1
  •  White_S, Я сейчас для генерации кода юзаю гемини 3.1 про, для код ревью - опус 4.6. Старшие модели клода для своих задач юзать смысла не вижу, т.к. я код все равно жестко контролирую и делаю поэтапно. А для вычитки разницы между старшими моделями я не увидел, но токенов хавают больше

Ответить Цитировать
    75/77
    + 1
  •  Fahrenheit, Расскажи потом, как прошли собесы, интересно послушать)

Ответить Цитировать
    76/77
    + 2
  •  Jo_jpp, а вот реальность:

Ответить Цитировать
    13/13
    + 5
  •  awakening

Ответить Цитировать
    77/77
    + 10
1 9 10 11
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.