Mad-Revolver @ 13.11.2010
Переживаю жи за тебя :)
Насчет твоего предложения в целом на сон грядущий подумалось вот чего.
1. Прежде всего нужно определить справочник субъектов.
2. Потом формализовать все виды их фин отношений.
3. Потом невесить на это журналы учета транзакций
4. И вот тут уже любые отчеты и статистика будут доступны
структурировал найс ) ты шо, тоже айтишник? ))
тут две штуки на самом деле.
I. Tool for team management/accounting - бухгалтерия команды, типа серверной части.
1. Субъекты: учредители, игроки-участники, посторонние инвесторы.
2. фин отношения:
- вклад средств учредителя
- вывод средств учредителя
- игра учредителя за счет средств команды
- выход учредителя (капитализация прибыли)
- расформирование команды и раздел "совместно нажитого"
- оплата байина игрока за счет средств команды
- получение доли команды с выигрыша игрока
- выплата "дивидендов" учредителям
- участие дополнительных инвесторов (вход/выход, раздельный учет)
и др.
+
Fine tuning:
- различные виды соотношения участия учредителей
- различные виды взаимоотношений с участниками (кэфф/мейкап/откат хз что еще там можно придумать)
и др.
3. 4. С журналами и отчетами попроще
II. Tool for personal accounting - бухгалтерия игрока, клиентская часть
1. Субъекты: Игрок, Команда, Инвестор, Объект инвестиций
2. Операции (лень уже так подробно писать):
- Турнир за счет команды
- Турнир за свой счет
- Турнир за счет инвестора
- Турнир за счет инвестора и команды
- Собственная инвестиция
Fine tuning - тот же.
3.4. С этим, опять же, проще.
Короче, примерный шаблон и представление такого плана у меня в голове тоже нарастает.
P.S. Sliva тут тоже звонил, волновался ) спасибо, ребят, приятно )
P.P.S. Подумываю начать с клиентской части.
Имхо это очень плохо влияет на коммьюнити, которое, на самом деле, на многое способно.
Успешные команды, очевидно, и так имеют какие-то инструменты взаиморасчетов и, кроме того, обладают значительным кредитом длительного личного знакомства и доверия.
Молодые интернет-команды такого не имеют. Это создает для них серьезные проблемы.
Я слабо верю в то, что получится осуществить то, что я хотел бы сделать и о чем пишу ниже, но не предложить этого уже не могу из-за удручающей бесперспективности появляющихся тем и дискуссий.
Я редко играю, играю microstakes for fun, не покупаю доли, не до конца разбираюсь в кэффах и мейк-апах и не общаюсь с известными в сфере российского покера людьми.
НО
Я 8 лет варюсь в среде бухгалтерского учета. Кто-то из вас читал мою статью про налоги. Кто-то из вас знает меня по оффлайну. + У меня есть кое-какой опыт в области IT и архитектуры мышления.
ПОЭТОМУ:
Если есть еще кроме меня заинтересованные и/или сочувствующие такому начинанию люди, хочу предложить:
1. Собрать необходимые знания по основным схемам расчета по базовым транзакциям между бекерами и игроками. (актуально для меня, по большей части).
2. Собрать пожелания выборки игроков по удобству осуществления записей / ведения расчетов.
(идеально было бы получить комментарии по опыту игроков/команд, успешно ведущих бухгалтерию).
3. Разработать базовое и относительно простое, но достаточно красивое решение на базе Excel / Google Spreadshits / Access / др. для осуществления таких расчетов.
(думаю, это можно сделать где угодно и не так уж и сложно).
4. Разработать базовые правила/инструкции по ее применению для игроков/бекеров и базовые санкции за отклонения от ее применения.
Можно будет опробовать применение такой системы в каком-либо проекте на добровольной основе и доработать ее.
Впоследствии, полагаю, за символическую плату можно будет предоставлять базовое решение командам/проектам, а также оплачиваемые услуги по настройке и ведению бухгалтерии.
Понятно, что это не устранит проблему "расчетов на доверии", но хотя бы с логами всё будет яснее в таких ситуациях, я надеюсь.