Ареналь.Большая часть дороги из Монтеверде к Ареналю лежит вокруг одноименного вулкану озера. Lake Arenal большое и имеет искусственное происхождение, а почти с каждой точки этой "окружной" дороги открывается вид на величественный, возвышающийся над всем, канонически конусообразный Ареналь.
Согласно Википедии, вулкан 400 лет до 1968 года считался спящим. Но потом "проснулся" так, что мало не показалось. Во время извержения 1968 года погибло 90 человек. С тех пор было ещё несколько извержений меньшей силы. Подняться наверх на своих двоих малореально, туда подлетают на вертолете. Те, кто не могут себе этого позволить, фотографируются у основания среди разбросанной застывшей лавы извержения 1992 года. Зоя там же соорудила себе такой зонтик.
Но это было уже на следующий день. А до этого, приехав и разместившись в отеле
Arenal Kioro Spa, мы сразу же изменили свой первоначальный план и решили остаться на две ночи, а не на одну. Отель дорогой, но полностью оправдывает свою стоимость. Из всех номеров открывается вид на вулкан, то полностью скрывающийся в облаках, то снова обнажающийся. Не могу объяснить это рационально, но Ареналь действовует завораживающе, магически. Иногда казалось, что я чисто физически не могу оторвать от него взгляд. Понимаю, как это высокопарно и сентиментально звучит, но это чистая правда. Да простит меня наше всегда иронически настроенное коммьюнити. А джакузи в номере оказалось просто счастьем для ребенка. И для родителей, имеющих наконец возможность отдохнуть, не теряя чадо из виду.
Кроме того, в отеле предлагалось много интересных туров. Исходя из наших возможностей мы выбрали Safari boat, плавный спуск по реке (не путать с рафтингом) с осмотром местной фауны, и прогулку на лошадях к водопаду La Fortuna и обратно с возможностью спуска к водопаду и купанием.
На Safari boat мы поехали днем и оказались единственными туристами. Компанию нам составляли гид Луис, молодой веселый парень, отлично говоривший по-английски, и сотрудница их тур-офиса. Несмотря на нашу настороженность, вызванную тем, что кроме нас никто на Safari не поехал, сплав удался. Увидели игуану, много разных птиц, спящего ленивца на дереве, две группы обезьян разного вида: у одних морды были черные, у вторых белые. Крокодила не встретили, хотя по словам Луиса, это там не редкость. Отлично поболтали с самим Луисом, который по совместительству занимается подготовкой рафгаев. Он рассказал много смешных и жестких историй о том, как он на тренировках "выкидывает" в порогах из лодки начинающих будущих мастеров рафтинга. А заодно очень посоветовал нам заехать к вулкану Поас, когда мы будем возвращаться в Сан-Хосе перед полетом домой. К сожалению, я отговорил Дину брать фотоаппарат, напрасно считая, что есть опасность его забрызгать, а телефон быстро разрядился. Пришлось выбирать из того, что успели запечатлеть.
Мастера маскировки: попробуйте найти на первой фотографии игуану, а на второй птицу.
Ленивец.
Птицы и немного меня в лодке.
Вечером нас ожидало ещё одно, на этот раз незапланированное, приключение. Укладывая Зою спать, обнаружили в постели такое "чудо".
Я по незнанию и наивности собирался собственноручно выставить незваного гостя за дверь. Но Дина меня уберегла, позвонила на ресепшн, и вскоре к нам явились двое крепких мужчин. Через пять минут скорпион был зажат в щипцах, вынесен на улицу и там, полагаю, уничтожен.
Следующим утром мы уже скакали на этих двух красавицах, которых звали Чепа и Лена.
Честно говоря, у нас не было уверенности, что Зое эта скачка понравится. Но она быстро освоилась, гладила лошадку и приговаривала: "хорошая Чепа!" И только когда та переходила с шага на рысь, возмущалась: "да что же это такое!"
Спуск к водопаду представлял из себе лестницу из более чем 500 ступенек. Путь вниз мы преодолели довольно бодро. Сам водопад сильно отличается от водопада Cortes, о котором я писал раньше. У этого высота падения больше (75 метров) и он в буквальном смысле слова оглушает. Я заплыл за него и забрался на камни, что, как оказалось позднее, делать запрещено. Но Дина успела меня сфоткать.
Путь наверх, как нас и предупреждали, оказался непростым. Наконец-то пригодился взятый нами из Москвы слинг.
После этого мы попрощались с Ареналем, обещая ему когда-нибудь вернуться, и поехали обратно в Playas del Coco.
P.S. Понимаю, что уже неприлично затянул повествование, но остался ещё тот самый Поас, который нам посоветовал Луис, так что будет ещё один небольшой пост.
Макс писал на стрэтеджи